箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 風も弱まり絶好のサイクリング日和<br /><br /> 服部緑地公園〜箕面公園〜猪名川河川敷〜伊丹空港〜十三駅前 47km<br /><br /> 紅葉時期は箕面も沢山の人、大滝の前は見物人で埋め尽くされていました<br /><br /> 以前、夏場に来た時は野生の猿の親子もいたのですがね〜<br /><br /> 早々に退散して、池田市の五月山へ移動するも此処にも外国人がいる「なんでェ〜」<br /><br /> 猪名川河川敷を走り、伊丹空港へ寄り帰宅する<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> 表紙                           箕面龍安寺<br /><br /> <br /><br />

箕面大滝までサイクリングして来ました (^0^)/

2015/11/28 - 2015/11/28

十三の白髭さん

風も弱まり絶好のサイクリング日和

以前、夏場に来た時は野生の猿の親子もいたのですがね〜

猪名川河川敷を走り、伊丹空港へ寄り帰宅する

徒歩 バイク

神埼川河川敷

手前の橋が榎木橋

奥に御堂筋が見えます

服部川堤を走り服部緑地へ向かいます

車も少ないのでサイクリングに最適な道です

大阪府吹田市のマンホール

万博の太陽の塔がデザインされています

服部緑地公園に着きました

コゲラさんがいました

動きが早くて中々撮れません

木立の中を野鳥探していたら

何かが出入りしていたので待つ事に

シジュウガラ 留鳥

直ぐに出てきました、シジュウガラさんです

全体に白と黒に見えるスズメ大の鳥で

白い頬、胸から腹に続くネクタイの様な黒い帯があり

背は黄緑色を帯び、翼には白い帯がある

動きが早く上手撮れません

木漏れ日の中を抜けて

御堂筋へ向かいます

御堂筋側道

登り下りの多いところです

千里川を越えて

この近辺は 吹田市・豊中市・箕面市隣接しています

箕面市マンホール

滝と紅葉がデザインされています

阪急・箕面駅

改札口にはグループ連れや家族連れで一杯です

箕面滝道

走れないので押して歩きます

大滝まで徒歩2,7kmです

笹川良一を偲ぶ 銅像

沿道の売店

定番の紅葉の天ぷらもあり

秋の味覚 柿・栗など並んでいまいした

箕面滝道 一の橋

箕面滝道マップ

駐輪場にチャリを置き、大滝までテクテク

一の橋傍 「橋本亭」

築100年超の風情ある木造建築です

カフェ・手作り雑貨などギャラリーを楽しめるお店です

途中から道をそれて

観光客の居ない所をテクテク

滝道は家族連れで

箕面龍安寺の裏手に出てきました

山肌も紅葉しています

中には紅葉せず枯れた葉も見られます

箕面龍安寺鳥居

日時計

只今AM11時を指しています

滝道を外れて

橋の上も人 人 人・・・・・

上下をぼかして

虹も見えています

滝つぼ

まさかポンプで汲み上げているとは誰も知らないでしょう

展望台も一杯

言語が混じりあい賑やかです

• イチオシ

これじゃノンビリと紅葉を愛でることは出来ない

早々退散して

柚を購入するの忘れた

大滝前の広場は満員です

帰りも人気の少ない場所をテクテク

池田・五月山に抜ける道

夏場にはこの先で野生の猿を見かけました

箕面龍安寺を少しブラブラ

• イチオシ

此処まで人の間を掻き分けて下山する

池田・五月山に着き少しだけブラブラ

こんな所まで外人さんが「なんでやねん」

もう!帰るかな?

池田市のマンホール

猪名川河川敷

阪急電車と五月山

左側兵庫県川西市 右側大阪府池田市

川の真ん中が県境です

川西市のマンホール

阪急川西駅前で遅い昼飯済ませて

川西市のマンホール

下河原公園

伊丹空港が見える場所へ到着

離陸前の飛行機

何処へ行くのかな?

着陸風景

大阪市内の高層ビル群が見える

普段近くで見ているので余り大きいとは思いませんが

大型機の離陸風景

着陸風景

凄い白煙です

伊丹空港南側へ移動

着陸を真下で見れます

空港南端 千里川の傍

飛行機の速さについて行けない

今日も沢山のカメラマンが来ています

バズーカーが並んでいる

猪名川傍にある 田能遺跡の資料館前を通過

走行中に撮影

夕暮れまじか向かい風で少し肌寒い

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

あぁ〜疲れた

本日の走行距離  47,60km

時間   8時間少々

• てんとう虫さん 2015/12/01 11:21:24
    お疲れ様です
    十三の白髭さん、いつもありがとうございます。

箕面大滝までサイクリング、お疲れ様でした。
    上りになるのでは…。
    紅葉を見させて貰いました。
    ありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/12/01 12:09:47
    RE: 普段は、滝まで・・・・・・・・
    > 十三の白髭さん、いつもありがとうございます。
    > 箕面大滝までサイクリング、お疲れ様でした。
    > 47.6Kmを8時間少々ですか。現地の様子がわかりませんが、箕面に入ると
    > 上りになるのでは…。
    > 紅葉を見させて貰いました。
    > ありがとうございます。
    > これからも宜しくお願い致します。

てんとう虫さん

箕面大滝・・・「いいね」 だんだん

春に府道43号線をチャリで昇りました急勾配の昇り坂でしたよ

滝道は緩やかな坂道ですが楽に昇れます

場所によると紅葉する前に枯れていました

話は変わりますが「スマホのアプリ」自転車でGO−

使用でしたか、教えていただけないでしょうか

宜しくお願い致します

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2015/12/01 12:45:07
    RE: RE: 普段は、滝まで・・・・・・・・
    十三の白髭さん、こんにちは。

> 駅前からチャリで昇れるですが、この時期は観光客が多くて行けません
    そうですね。人が多いと事故などあったら大変ですからね。
    勾配のきつい坂を上るのは大変ですね。昔、数キロ押して上ったことがあります。(笑)
    スマホのアプリは、現在、“My Tracks(マイ トラックス)”と言うアプリを使っていますが、少し前に使ったとき奇跡がとぎれとぎれになってしまい、現在は使っていません。

下にアプリのURLを貼り付けておきます。
    My Tracks→https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.maps.mytracks&hl=ja

このアプリを使った4トラの旅行記です。
    簡単なレポートも載せてあります。
    吉原祇園祭 2.おてんのさん(2) 2015.06.13 24
  • のんき茂野さん 2015/11/30 09:28:06
    おはようございます
    こんかいもお疲れ様でした。

いつもの白いチャリキ号は?

のんき茂野

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/11/30 11:03:02
    RE: 手入れして・・・・・・・
    > こんかいもお疲れ様でした。
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/500/41/54/15/500_41541518.jpg?1448787124
    > いつもの白いチャリキ号は?
    >         のんき茂野

のんき茂野さん

朝夕寒くなりましたね

何時も「いいね」だんだん

箕面辺りは駐輪するのにたいへんです、白いチャリはスタンドがないので

駐輪に不便で、只今部屋にてお飾りしています

月に2回ほど乗るだけですよ

それでは また

十三の白髭さんのトラベラーページ