箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうも~。ご覧頂きありがとうございます。<br />11月中旬、仕事で日帰り大阪へ行く機会に恵まれました。午前中の用事を済ませ、午後にちょこっと大阪観光ができそうです。<br /><br />大阪城、USJ、海遊館、食い倒れツアーに道頓堀などなど、大阪といえばいくらでも楽しめるスポットがありますよね。仕事でも遊びでも、今まで何度も楽しませていただきました。<br /><br />今回はどこへ行ってみようか、という問いかけに、せっかくこの時期ですからもちろん紅葉でしょうの答えがすぐに浮かびました。<br />さっそく検索検索♪<br /><br />大阪から近くて紅葉を楽しめる場所、ドンピシャなところがありました!<br /><br />箕面の滝の最寄駅、箕面へは阪急梅田から30分。<br />こんな近くに関西随一の紅葉があるとは、いままで全く知りませんでした。<br />ちょっと時期が早いかな、とも思いましたが、もうスイッチオン、アクセル全開です。

紅葉色を思い浮かべる箕面の滝 ~仕事の合間に弾丸観光~

2013/11/14 - 2013/11/14

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうも~。ご覧頂きありがとうございます。

さっそく検索検索♪

箕面の滝の最寄駅、箕面へは阪急梅田から30分。

新幹線 私鉄

午前6時台の新幹線で大阪へ。
    大阪国際会議場へ向かいなにわ筋を歩く。

それにしても、いい天気!
    もう午後からの箕面観光で頭がいっぱい。
    体の中のどこかにあるナニワマッスルが騒いでいます。
    体が勝手に動き出しそう〜。

大阪国際会議場に到着したら、なんと会場違いで大阪国際交流センターだったという@@

スマホとPASMOがあってよかった〜。

任務も完了致しまして、いよいよ箕面へ!

上本町駅にせんとくん発見。
    ちょっとうれしくて、記念に。

阪急梅田駅に到着。

箕面押しですね〜。
    まだちょっと早めだけど、紅葉してたらいいなぁ。

ちなみにこの3日前から、連日12月始め頃の冷え込みとなり、もしかしたら色付きはじめているかも、とちょっと期待してたりして。

阪急梅田駅から石橋駅へ。
    ここで乗り換えて箕面線へ。

ローカルな感じで好きだなぁ。

箕面駅へ到着。
    駅を出たところの地図で確認。
    いくつか見所があるんですね。
    目指すは箕面の滝。

ここから徒歩です。

では、行ってみましょう〜

お土産店が並ぶ通りが箕面の滝への入り口です。

歩き出してすぐ、うわさのもみじ天ぷらを発見。
    とりあえずここに来たら、これを買わねば。

揚げたてをそのままもらうのかと思ったら、袋詰めになっているんですね。
    一人なので小を購入。

天ぷらというより素朴なお菓子という感じでした。すこし甘め。
    これをおともに滝を目指しました。
    気分を盛り上げるにはいいですね。

たまに食べていると葉っぱみたいなのを感じます。

たきのみち ゆずる
    ゆるキャラグランプリ10位ってすごいじゃないですか。

コロッケ発見。お昼ほとんど食べずに来たので(言い訳です)、これも購入。

揚げたてサクサク。
    柚の香りがしてこれはなかなか美味しかったですよ。

残念ながら、紅葉は期待をかなり下回っていました。
    そりゃそうだよね。

箕面かじかそう

素敵なイタリアンのお店。
    雰囲気がおしゃれすぎ。美味しそう。
    ゆっくり来てみたいよ。

箕面温泉 箕面観光ホテル

この面白いタワーはエレベータのようです。
    これで上にある施設に行くみたい。
    うちの子、ぜったい喜ぶ。

すこし行くと、ちょっと黄色く色づいている木々を発見。

とりあえず紅葉っぽいところがあって、安堵。

紅葉をきたいして紅葉していないと、これくらいの紅葉でもテンション上がる↑↑

いたるところにもみじ天ぷらが売っていました。
    お店によっていろいろ味があるようです。

こちらはおもいっきり青葉。

モミジが半端ないです。次から次へと。
    紅葉のピークになったら、すごく綺麗なんでしょうね。

すこし紅葉しているモミジが見えてきました。

色づき始めたイロハモミジ。

これからますます綺麗に色づいていくことでしょう。

すこし紅葉散策っぽくなってきました。
    気づけばいろんな角度から写真を撮りまくりましたね。

滝道は舗装されており、水の流れる音を聞きながら、とても歩きやすいです。

大滝まで2.7km。普通に歩くと約40分だそうです。

音羽山荘

ノスタルジックでいい雰囲気ですね。

橋をわたった先に色づいたかえでが見えました。
    ちょっとより道

葉の裏から見る紅。大好きです。

どこかのおじさんに「かえでは裏から見るものだ」と教えてもらったっけ。
    はて、だれだっけか?

戻って先へ進むと、梅屋敷につきました。
    中を見学できます。

網代の天井が特徴だそうです。

川床。
    水の音と紅葉、贅沢なひと時でしょうね。

一汁二菜 うえの

ミシュランで星をもらった日本料理屋さん。
    いつか行ってみたいな。

ここは葉が色づいていますよ。

ちょうど日が当たり、きれいに輝いているようです。

となりには、うえのがプロデュースするcafeゆずりは

ちょー魅力的!

ふり返るときれいな紅葉が!

こういうのを錦秋っていうんでしょうね。

しばらく見入ってしまいますね。
    ここで立ち止まり、写真を撮る人も多かったです。

どっち行こうか?
    みんな真っ直ぐなんで、まっすぐを選択。

すぐ先で合流しました。

水の流れが気持ちいいです。

こういう場所の紅葉って、特にきれいに色づくそうですよ。

野口英世の像。

モミジって、こんなに立派に育つんですね。

水面に映える木々。
    紅葉していたらどれだけ綺麗なんだろう。

ところどころ色づいた木々に、人々はカメラを向けます。

昆虫館へ到着。
    蝶が飛んでいる温室などがあるそうですよ。

見学している時間はないのでスルー。

ゆっくりとのぼる滝道は、ちょっとしたハイキングといった感じで気持ちいいです。スーツに革靴という場違いな格好でも楽しめました。ハイヒールはやめたほうがよいでしょう。(当たり前か

龍安寺へ到着。

山がきれいです。

門をくぐって本堂へ。

龍安寺

1400年近い歴史のあるお寺だそうです。空海、円珍、日蓮、法然、蓮如など、名だたる高僧が修行をしたそうです。

また、宝くじ発祥の寺としても有名だとか。

朱色に塗られた橋が美しい。

• 紅葉との相性は抜群ですね。

紅葉との相性は抜群ですね。

のんびり写真を撮りながら歩いていたら、龍安寺までで1時間以上かかってしまいました。

ちょっと急がないと(汗
    滝を目指して脚を早めましょう。

一応、駅でみたmapを思い出すと、滝は目と鼻の先かと。。

しかし、実際はそんなことない。実はまだ半分くらいということにあとで気づく。

野口英世の像が。あんな高いところに。

もちろん登っている余裕はありません。。

青葉でも光があたって美しい。
    でもやっぱり紅葉したところを見てみたい!

こんなにたくさんのイロハモミジって、なかなかないんじゃないですか。
    滝道沿いにずーーっとです。

頭の中で紅一色になった景色が想像されます。

唐人戻岩へ到着。

龍安寺からもうちょっとと思っていたけど、かなり歩いてきました。
    まだたどり着かない。

やっとお店が見えてきた。

もしかして、いよいよもう少しってことかな?

あの先に見えるの、もしかして着いたかな!?

やっと着いた〜!

あと1時間くらい早ければ、もう少し日が差していたのかな。
    到着したのが14時半。
    駅から1時間20分くらいかかった計算です。
    のんびりしすぎた。

• 箕面の滝<br /><br />日本の滝百選に選ばれた名瀑です。<br />33mの高さから勢いある滝は、迫力があります。<br />運が良いと、虹がかかった姿を見ることができるそうです。<br /><br />

箕面の滝

日本の滝百選に選ばれた名瀑です。
    33mの高さから勢いある滝は、迫力があります。
    運が良いと、虹がかかった姿を見ることができるそうです。

展望台へ上がってみました。

高いところに登りたくなる性分でして。
    といても2階くらいの高さですけどね。

足湯があるようですよ。

やっぱり高いところはいいなぁ。

手すりを3脚がわりに写真撮影大会開催中。

やっぱり紅葉したところを見てみたいなあ。

いつの日か、ぜひまた見に来たいと思います。

14時45分。

もう帰らないと。
    帰り道はかなりの早歩きで帰りました。

修行の古場休憩所

滝からここまで10分

龍安寺に来ました。

とにかく早歩きで15分。

昆虫館 20分経過〜

着いた〜

滝からだいたい30分。
    みなさんのんびり歩いている中、一人場違いなスピードでごぼう抜きでした。

川沿いをあるくルートもあったりして、もっと楽しめること間違いなしです。ぜひハイキングを楽しんでくださいね。

箕面駅。

またいつの日か来ますね!

阪急沿線の紅葉スポット。

まだまだ知らないところがいっぱいありそうです。
    日本って美しい国ですね。
    再確認した旅でした。

• 新大阪で551でお土産調達し、新幹線に乗りました。<br />これも大阪の楽しみです。

新大阪で551でお土産調達し、新幹線に乗りました。
    これも大阪の楽しみです。

大阪へは何度か来たことがありましたが、箕面は初めてでした。関東ではあまり耳にしない場所かもしれません。(自分が無知なだけかも;;
    それがこんなに素晴らしいところだったとは。
    この滝のベストショットを撮りに、絶対また来ます!

これだから旅行ってやめられませんよね。