大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後のフェリーで帰るので、久しぶりに温泉に浸かって、湯布院の街を散策しましょう。<br /><br />大好きな別府の岡本屋のプリンを食べて。<br /><br />別府港14時発のフェリーにて帰路に着きます。

2015年 晩秋の九州へ-3日目

2015/11/23 - 2015/11/23

讃岐おばさんさん

大好きな別府の岡本屋のプリンを食べて。

別府港14時発のフェリーにて帰路に着きます。

今日も霧の濃い朝です。

保養所なので朝風呂はなくてシャワ―のみですが7時から。

朝シャンもして部屋を片付け、帰りの準備をします。

8時からの朝食、今朝も美味しくいただきました

外は真っ白ですね!

9時、みんなで記念撮影(笑)をして、立ち寄り湯へと向かいます。

9:14、九州へ来た時は帰りに必ずといっていいほど立ち寄りする「庄屋の館」です。

駐車場に車を置いて、緩い坂道を上ります。

由布院温泉 束ノ間 宿・ホテル

嬉しい、綺麗に紅葉している椛がありました。

受け付けは9:30からなので少し待ちます。

【 大露天風呂 立寄り湯 】
    大 人 800円 / 小中学生 500円
    (タオル別売り \100 )
    [ 受付 : 午前9時30分 〜 午後4時 ]

【100%かけ流し天然温泉】

ラッキー、少し早いけど入れてもらえました(^_^)v

いろんな花も楽しめます。

源泉から吹き上げる蒸気が凄いです。

近くに温泉水が流れているところがあって手をつけてみたらやっぱり熱い!

上手から流れ出ているんですね。

あそこも源泉なのかな?

大露天風呂へはこの石段を上がります。

入口。

以前は入って左手に足湯があって、温泉卵やほうれんそうプリンなどを売る店があったのですが、今は無くなったみたい。

ロビーもスッキリと改造されていますね。

貴重品を入れるコインロッカーが脱衣所にあります(無料)

• ラッキー、一番乗りなので急いで写真を撮りました。<br /><br />ブルーになるのは....<br /> いろいろ難しい成分や環境の科学反応ですが<br /> 湧き出た時は無色透明で、空気に触れて時間が経つにつれ濃さを増していきます。<br />  ※天然のものなので、その日により若干の色の濃さの違いがみられます。<br />                    〜庄屋の館HPより〜<br /><br />確かに、以前はもっと濃いブルーの時もあったような。<br /><br />

ラッキー、一番乗りなので急いで写真を撮りました。

ブルーになるのは....
     いろいろ難しい成分や環境の科学反応ですが
                        〜庄屋の館HPより〜

確かに、以前はもっと濃いブルーの時もあったような。

以前は足元に大きな岩があったりしてつまずく事がありましたがすっかり様変わりして、湯船の中はスッキリしています。

このコバルトブルーの温泉が良いんですよね、素晴らしい!

お肌もつるつるすべすべ、ぽかぽか、最高です。

久しぶりの温泉をゆっくりと楽しみました。

ここから由布岳が見えるのですが生憎の霧で全く見えず。

温泉についての説明。

30分近く浸かって温泉を堪能しました。

紅葉を見ながら駐車場へと

湯布院の街で少しお土産など買いましょう〜

10時過ぎになると駐車場は何処も満車状態になります。

どうにか停められてホッ(^_^)v

由布岳がチラッと見えました〜

お目当てのきのこカレーを買って金鱗湖を目指します。

萩が綺麗に咲いていましたよ。

10:40、金鱗湖に到着。

ランプ舎が金鱗湖の雰囲気によく合って素敵です。

朝霧が見られなくて残念!

もう少し早く来ないとね。

金鱗湖 自然・景勝地

ここも紅葉はイマイチですね。

アヒルさん。

• あらっ、睨まれた(^_^;)<br /><br />餌を持ってないからね、ごめんね!

あらっ、睨まれた(^_^;)

餌を持ってないからね、ごめんね!

では湯の岳庵の方へと。

天井桟敷の手前の椛。

少し残っていました。

湯の岳庵前の椛は終わりましたね。

湯の岳庵 グルメ・レストラン

お弁当を買って別府へ向かいます。

「由布まぶし心駅前支店」に予約していた豊後牛のお弁当、結局自宅に帰ってから食べましたがとっても美味しかったです。

お弁当の器がまた素敵で竹の皮で作られているんです。

ご飯もぎっしり入ってて、今度はお店で食べたいですね。

由布まぶし 心 駅前支店 グルメ・レストラン

湯布院ICから別府ICへと。

九州の帰りにいつも寄るお店、明礬温泉の「岡本屋」。

こちらも駐車場が1台だけ空いててラッキー!

岡本屋 売店 グルメ・レストラン

おぉ、蒸気が上がっていますね!

早速、地獄蒸しプリンをいただきます〜♪

6個入りを4箱お土産に買いました。

ネットでクーポンを持参したら地獄蒸し玉子をもらえます。

人数分6個、いただきましたよ。

そして地獄蒸したまごサンドイッチをお昼用に。

駐車場から、湯煙が見えます。

こちらも以前見学しました。

では14時発のフェリーを予約しているので、別府港へ向かいます。

12:55、余裕で着いたと思ったら13:05から乗船開始をするのであまり出歩かないように言われました。

急いで別府交通センターへ行きましたが、あれこれ見る時間も無くて、何も買わずに車へと。

別府交通センター お土産屋・直売所・特産品

フェリーの中では混み合ってゆっくり食べられそうにないので今日のお昼は車の中でいただきましょう。

「岡本屋」で買った地獄蒸したまごサンドイッチ、これ、とっても美味しい!

早く乗船できる予定が、前の方に停まってる車の運転手さんがいなくてしばらく動けず。

お蔭でスロープで2階に上がらずにすみました(^_^;)

船内もゆっくり座れて少し横になれました。

16:32、まもなく八幡浜港です。

ほぼ定刻に着いて5番目くらいに下船、一路讃岐にと。

途中、豊浜SAにてトイレ休憩。

Fさん宅には19:30、お土産などの整理をして我が家には20時くらいに無事帰宅しましたよ。

九州旅行記にお付き合い、どうもありがとうございました。

• ガブリエラさん 2015/12/02 22:25:52
    私、大分生まれなんです♪
    讃岐おばさんさん☆

こんばんは♪

九州の大分編、拝見いたしました(*^_^*)

私、大分生まれなので、とても懐かしく拝見いたしました♪

懐かしいです〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/12/03 21:22:46
    RE: 私、大分生まれなんです♪
    ガブちゃん様
    こんばんは〜
    わぁ、良いですね、大分生まれ!

20年以上前は毎年3回は九州へ行ってました。
    九州の温泉を制覇すべく、いろんな温泉へ行きましたよ。
    今は「庄屋の館」に落ち着いていますが「いちのいで会館」へも行きました。
    長湯温泉、筌の口温泉も良かったなぁ。

湯布院インターがまだ開通してなかった時は渋滞が酷かったですよね。
    インターから山の方へ上がったゴルフ場の下に保養所があって、とっても便利なんですよ。

> 金鱗湖は、おととし大分に帰った時に、叔父につれてってもらいました。
    > 懐かしいです〜ヽ(^o^)丿

金鱗湖を初めて見たときは、ただの池みたいって思いました(^_^;)
    讃岐には溜め池がたくさんあるからね(笑)
    でも朝霧が立ちのぼった金鱗湖はただの池とは違いましたね。
    向かいにある「ランプ舎」でランチを食べたり「湯の岳庵」で食事をしたり、ほんと、いつ行っても楽しめる大分です。

> 湯けむりの上がっている別府の風景も、とても懐かしくって、大分に帰りたい気持ちになりました♪

独特な風景ですよね、湯けむりがあちらこちらに。
    今度は家族でまた行かないと、です(^_-)-☆

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ