高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機は14時55分。<br />ってことは余裕もって12時にチェックアウトすれば大丈夫だな。<br />よーし、12時までぶっちぎるぞー!!<br /><br />【前半の行動】<br />・宿で朝食<br />・三鳳中街散歩<br />・三鳳宮お参り<br />・愛河ちょろり散歩<br />・高雄市立歴史博物館見学

虎に乗って、高雄→台中→台南→高雄の旅 【4日目 高雄クライマックス(前半)】

2015/11/02 - 2015/11/05

すー

すーさん

飛行機は14時55分。
よーし、12時までぶっちぎるぞー!!

【前半の行動】
・宿で朝食
・三鳳中街散歩
・三鳳宮お参り
・愛河ちょろり散歩
・高雄市立歴史博物館見学

徒歩

11月5日(木)

早いもので最終日。。

今日も元気つけてガンバロ〜!オー!

7時開始の朝食目指し、7階の会場へ

ここは6階のエレベーターホール
    何故にタンス…(苦笑)

こじんまりしたホテルなので、朝食会場もこじんまりと

パンは所謂普通の食パンのみ
    塗り物はマーガリンとイチゴジャムのみ
    潔い!(笑)

ついでと言っちゃなんですが、この食パンが美味しくなかった…
    よっぽど昨日スーパーで買ったドラちゃん人形焼の方が美味い!!

おかずはこんな4種。
    どれにしようか迷いようがナイ!(笑)

お粥もあった

トッピング物は、右端の白っぽいのが一番美味しかった♪

カラオケも出来るようで♪

1皿目はこんな〜

パンは何がいけなかったんだろうねー。。
    おかずは普通に美味しかったのにねー。。

素食軍団を見ながらの2皿目〜
    野菜がおいしかったのでおかわり♪

微妙に残した不味いパン…。
    基本的に残すのが嫌いなので、ここまで頑張ったのよー!(笑)

7階は半屋上な感じで、眺めが良い♪

眼下に見えるは幸福川

特別キレイな川ではないけど、特別汚い訳でも臭い訳でもなく、
    見晴らし的にはエエんじゃないかな〜〜

迎向未来!

部屋からもよーく見えてました(笑)

後ほどそっち方面に向かいまーす!

この川沿いをまっすぐ行って中山路をちょっと左に行けば高雄駅。
    高雄駅に行くより時間はかかるけれど、中山路を右に行けば美麗島駅。

さーお腹もいっぱいになったし出発しますか!

ホテル下には屈臣氏、隣には7・11、向かいには全家(ファミマ)あり。
    便利です!

三鳳中街に向かってます

はい、三鳳中街到着!

乾物などの店が集まり、台北の迪化街的なところらしい
    旧正月前は買出しの人でめっちゃ賑わうんだってよ〜〜〜

堅果専売店

横道には三鳳中街の絵

ぷっぷー

横道入るとすぐに住宅街

彷徨ってみたいけど、迷子になる危険性が…。
    最終日にそれはヤバイでしょ。(苦笑)

商品保管してるんだろう

横道から軌道修正。

ニセ物のからすみがぷら〜んと。

シャッター街なのではなく、まだ朝8時過ぎと早いので開店前なのね〜

ウェルダース

最近オカンがドハマリ中(笑)

とろりが沢山(笑)

頭上にもからすみ〜

ゴミじゃないよ!!!

文武聖殿の入り口が

行ってみますか!

パーマ屋からもらってきたの?そのイス・・・(爆)

今日も良い1日になりますようにー☆

化粧室→
    化粧室→
    化粧室はココ

すんごい主張してます(爆)
    なんか逆に入るのが恥ずかしい…

そのイスは何用?

開店準備に忙しいおじさん

ここにもとろり

三鳳中街、とろり推しでーす!!(爆)

お菓子が沢山♪

反対の入口まで歩いて三鳳中街散歩終了
    ゆるゆる散歩出来て楽しかった〜

注:買う気がある人は8時には来ないように〜!!(笑)

大きな道路

向こうには高雄市政府警察局三民第一分局三民派出所があり、
    警官がピーピー笛吹いてオツトメ中

三民街

この界隈に気になる店が結構あったんだけど、予定とあわず行けず。。
    ほんと高雄も美味しそうな店が多いんだわー!
    旅行者泣かせだわー!(笑)

駐車場から三鳳宮の横っちょパチリ

「早!」 by幸運太子

財運はやはり黄色?^^
    こちらには財運太子

「いらっしゃ〜い!」
    三枝じゃないよ、三鳳だよ!(笑)

ではお邪魔致しまーす

中に入った第一印象は真っ赤!

300年の歴史ある台湾屈指の廟で、
    仏教の釈迦如来や観世音菩薩、道教の中壇元帥を祀る複合寺廟だそうです。

朝早くからお参りの人もちらほら

にゃは〜〜

実際はもっと赤い

お参りセットや、、、

日本語で書かれた参拝記念の旗(?)も。

あら!この黄色は!!(笑)

• 天井<br /><br />台湾はくらくらする天井が多いね(笑)

天井

台湾はくらくらする天井が多いね(笑)

そんなに大きく見えないけれど、、

おじさんと比べてみると大きさがわかるかと。。

記念にいかが〜?

このアメちゃんは、、、貰って食べていいの?
    お供え用??

三鳳宮、出勤状況はタイムカードで管理(笑)

ポスト&電話

寄り道せずにホテルから直行だと歩いて約5分

5時から22時まで開いてるので、アナタもぜひどーぞー!

幸福川沿いの、安くて美味い『黄家粉圓冰』(10時半〜22時半営業)
    ここも逃した…(泣)

オネエサンの髪のなびきっぷりがイイネ〜(笑)

愛河もいいけど、幸福川も捨てたもんじゃない!

じぇいタクシー発見!

大腸豬血湯…
    名前だけで恐ろしい…

あ!!!
    この光景は!!!

昨日の朝、本来ココに来ようと思ってた興隆居と
    はしごしようとしてた來來豆漿!

こんなあっさり発見してしまうとは…(苦笑)

でもね、やっぱりこっちの本店の方が断然混んでた!
    支店に行って正解だ!

現在、自強と六合の交差点っす

目指すはもう少し先、高雄市立歴史博物館!

市議会駅

消防車

なんだったか・・・

電池交換系統

東京タワー風

バイクを撮ったんだか、建物を撮ったんだか。。

公共自転車(市警局站)

おおおー!あるとこにはあるね〜〜〜
    (生態園区駅そばには一台もなかった)

借りようとしてる人もいるしやっぱり人気なんだね〜

台湾銀行
    立派な建物だ〜〜〜

両替の際のレートはあまり良くないらしいけど、、、

営業開始時刻には職員数人が出入口に並び、
    日本のデパートばりに朝の挨拶してたよ〜!!

WELCOMEされてんだもん、日本に帰りたくなーい!!!

• 愛河<br /><br />やっぱ幸福川の比じゃないかー!(爆)

愛河

やっぱ幸福川の比じゃないかー!(爆)

ごめん幸福川、アンタの負けだよ…

だってこっちにはライオンがいるし、、、

ゴンドラまで用意されてんだもん!!

オソぉレミぃヨぉ〜♪

あ〜素晴らしい眺めだ♪

橋の下には階段があり道路横断も難なく出来ます

そんなこんなで高雄市立歴史博物館到着

日治時代に高雄市役所として建設され、
    西洋建築に神社の屋根がのった珍しい和洋混合建築で、
    興亞帝冠式建築っていうんだそうです。

開放時間:9〜17時、月曜休み、無料

道路挟んで向かいには二二八の公園

ではお邪魔致しま〜す

は〜、クーラー効いて涼しい〜〜♪
    (11月の高雄は『夏!』でした)

早速トイレ(笑)

いや〜入って良かったよ!
    だって手洗い場がこんなにカワイイの〜〜〜♪
    トイレももちろんキレイ!

おむつ交換代も御用意。

ってこのガ○、ぜんぜんカワイクナイけど…(苦笑)

スタッフに誘われるままに見学も^^

スタッフは年配の方が多く、
    私に話しかけてくれたのは日本語を話すおばあちゃん。

「ここから撮るときれい」と教えられパチリ
    TVに穴が開いてて、むこうの部屋の展示がTV画面に映ってるように撮れました〜

民國50年のこの場所での写真

今年は民國104年だから54年前の写真だ。
    このヤングカップルは今頃どこでどうしてるのかな〜
    今も台湾で元気に暮らしてるのかな〜?

ポスト

高雄風景♪

行った〜〜〜♪

フルーツ天国、台湾〜♪

衣装やらミシンやら

結婚証書

また遊びに来てね〜〜〜

フラッシュたかずに撮ったらちょい不気味な感じに…(苦笑)

実際はもっともっと重厚でキレイなんですよー

この先にお土産屋

奥にも展示室があり、違うスタッフがくっちゃべりながら待機

やばい、時間ないのにまた誘われてしまう?

まずは外から攻めよう(笑)

ホレボレする彫り

虎もいたよ♪

で、結局誘われ展示室内へ ^^

サクッとみて撤収

最初に声をかけてくれたおばあちゃんが「2階もあるよ」と。
    「時間がないのでェ…」とごめんなさい。

「私の日本語ダメね」とおばあちゃんは言ってたけど全然そんなことない!
    多分、日治時代に覚えた(覚えさせられた)のかな。
    海外で日本語で説明してくれるなんて本当にありがたい事です!!

「謝謝!さようなら〜」とおばあちゃん&同僚のおじいちゃんに別れを告げ、
    次の目的地へ!

これが菊ですかね?

王力宏みーつけ!

嘉義火雞肉飯!!

嘉義では七面鳥が乗っかった雞肉飯が有名なんだってね〜
    いつか嘉義に行ったら絶対食べなきゃ♪

3つおかずが付いて便當60元
    おトクじゃないか〜〜〜

炭火焼のサンドイッチ屋でテイクアウトして飛行機搭乗前に食べようと思ってたんだけど、思いの外荷物が増えてしまったので、もうサンドイッチ1つも増やしたくないという…。

だったらココで食べてけ!と言われても、もう食べる店は決まってるのよ〜

ここも下次先!

ぎゃはははは〜

この並び、ウケルぅ〜〜〜

警察バイク

前はこんな

『老周牌焼肉飯』ついたー♪ (周老牌かな?)
    焼肉飯は高雄で食べたかったものの1つ〜♪

で、注文しようとしたらオネエサンが×マーク。
    開店前だったのかな?(調べでは9時からだったんだけどなー)

ほなまた帰りに寄りますわ〜〜

老周牌焼肉飯を背に、向こうに高雄婆婆冰が見えた

せっかくだから見学だけでも(笑)

日式提灯がぶら下がってるけど、何が日式??

わー、からすみ天日干し〜〜〜!!!

さっき三鳳中街でニセ物を見たけど、コレは本物(笑)

オレンジに輝くからすみ☆

食べたことがなくて美味しいのかどんな味なのか解らないし、
    日本で買うよりかなりお得らしいけど私にとっては高級品なので、
    興味はあれどヘタに手を出せず…。

あれ?
    ここにも高雄婆婆冰!

クロネコさん配達中

助手席にも沢山の荷物
    「誰も乗せるつもりはございませんっ!!」 byくろねこ

鳥がはばたく公園

高雄港牌樓まで来ました〜

夏真っ盛りの時期はしんどいと思うけど、
    途中歴史博物館でクーラー休憩入れたりしたので、
    私でもホテルからここまで歩いてこられた。

街中でよく見かけたビンロウ看板

噛むと血を吐いたかのように真っ赤な唾液が出るアレでしょ?

さーこの先は駁二芸術特区だよ〜

初日に見きれなかった残り半分を見学したいと思いま〜す♪

後半に続く→

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る