取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベラーの皆様もご経験あるかと思いますが、以前ツアーに参加した旅行会社から、毎月パンフレットが送られて来ます。<br />それを見ていると「キリンビール取手工場見学と紅葉の成田山・香取神宮 パワースポットめぐり」なるもの発見。<br /><br />横浜発で、昼食は無いものの(自腹ということ)、@4990円と格安。<br />まぁ、ビール工場も成田山も香取神宮も見学自体はタダなので、上手いことプランニングしてるとは言える。<br />キリンビールの取手工場や香取神宮は行ったことないし、成田山へは、40年程行ってない(笑)。<br />たまにはバスツアー、団体行動してみましょうか?<br /><br />後半の「キリンビールの取手工場」見学です。<br /><br />前半の成田山・香取神宮参拝↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11069263 <br />

バスツアー「キリンビール取手工場見学と成田山・香取神宮 パワースポットめぐり」に参加してみた!~ ②初めて「キリンビール取手工場」に行きました

2015/11/22 - 2015/11/22

entetsu

entetsuさん

たまにはバスツアー、団体行動してみましょうか?

後半の「キリンビールの取手工場」見学です。

前半の成田山・香取神宮参拝↓

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

「成田山」参拝を終えてバスに乗り、約1時間ほどで到着したのが「キリンビール取手工場」!

観光バスで、ゲストホールに横付けです。

キリンビアパーク取手 (キリンビール取手工場) 名所・史跡

バスツアーで初訪問! by entetsuさん

拙宅が横浜市鶴見区にある関係で、生麦にある「キリンビールの横浜工場」には何度か見学に行っていますが、さすがにこちらは初めてです。

正面入口前には、ビールの仕込み工程で使われた釜が展示されていました。

• 伝説の動物「麒麟」!

伝説の動物「麒麟」!

キリンがオフィシャルスポンサーをしている「なでしこJAPAN」&「サムライJAPAN」のポスター。
    ちょっと、メンバーが古いぞ〜。

メイン商品「キリン一番搾り生ビール」のキャラクター、「嵐」の皆さん。

取手工場のユニフォーム。
    これを借りて、記念撮影できるらしい。

そうこうしているうちに見学スタート!
    パンフレット類を貰いました。

まずは映像でお勉強。

その後は徒歩で近くの工場へ〜。

醸造の工程を見学します。

大きな銅製の釜。
    現在では使用されておらず、見学用だそうです。

まずは原料について。

お決まりの、麦芽、ホップ、水の違いを説明してくれました。

次は、仕込の工程へ。

長く使ってきた銅製の釜ですが、近年ではこの釜をメンテナンスできる職人さんがいなくなってしまい、現在では使われていないそうです。

こちらが現在使われている釜。

展示用ではなく、実際に使われている現役の釜。
    ステンレス製だそうです。

釜は20基ほどありますが、すべて形も違い、役割も違っているのだとか。

まず、麦芽を煮沸して「もろみ」を作る「糖化」の工程。

麦汁をろ過します。

ろ過した際、最初に流れ出たのが「一番搾り麦汁」。

この後、ホップを加え、煮沸します。
    ビール独特の香りがこの段階で生まれます。

「一番搾り麦汁」だけを使用して作ったビールが、「キリン一番搾り生ビール」。

従って、使う大麦も1.5倍必要!

美味いわけです。
    他のビールは、一番搾り麦汁を絞った後に再びお湯を入れて搾った「二番搾り麦汁」とのブレンドで作られているそうです。

バスに乗って、パッケージングの工場にやって来ました。

パッケージングの工程は、以前は「キリンビール横浜工場」でも見学コースに入っていましたが、最近の改修でコースから外れてしまったので、なかなか見ることが出来ません。

でも、残念ながら土日は操業しないらしい。

キリンビールの工場で最大規模の取手工場の真骨頂のパッケージング工程を見たいのなら、平日に・・・。

最近ではビールは「缶」で飲まれることが多いのですが、「瓶」もまだまだあります。
    「瓶」はリサイクルで、何回も使いまわされます。
    これは、改修されてきた「瓶」を置いている倉庫。

他社の「瓶」も混ざって来るそうです。

ケースの色が違っているのが判りますが、これは「アサヒ」の瓶。
    ある程度まとまると、アサヒビールさんに送るそうです。

• 見学を終えて、ゲストホールに戻って来ました。

見学を終えて、ゲストホールに戻って来ました。

さぁ、試飲タイム!!

まずは、「キリン一番搾りプレミアム」。
    お歳暮などの進物用限定販売です。

文句なしに美味いですよ〜。

試飲は3杯までOK。

キリンフリーやソフトドリンクでもいいです。

はい、2杯目。

2杯目は、「キリン一番搾りスタウト」。
    黒ビールのテイストが程よく効いて、これまた美味い。

案内してくれたスタッフさん。
    全てを暗記していて、感心です。

さぁ、最後の3杯目です。

最後は王道の「キリン一番搾り生ビール」!
    やっぱり、これですね。
    昼間の酒は効きますが・・・。

というわけで、見学と試飲で計70分のコースが終了です。

ほろ酔いで、見学終了!

家内がふざけてトリックアートの前へ。

「キリンビール取手工場」でした。

キリンビアパーク取手 (キリンビール取手工場) 名所・史跡

バスツアーで初訪問! by entetsuさん

ホントの女子工員みたい(笑)。

これはザックジャパンが昨年参加したリオのWカップで、実際に使われたベンチだそうです。

という訳で、○急交通社さんのバスツアー「キリンビール取手工場見学と成田山・香取神宮 パワースポットめぐり」終了です。
    お付き合い下さって有難うございました。