台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日突然、ひとりで台湾に行きたくなりました。<br />行きたかったのは「千と千尋の神隠し」のような景色が見えるという九分。<br />「よし。行こう!」そう思ったら動かずにはいられない40過ぎたババァ。<br />航空券・ホテルを手配してあっという間に出発日を迎えました。<br /><br /><br /><br />初☆台湾一人旅①【出発&九份編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11076989<br />初☆台湾一人旅②【台中編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11076992<br />初☆台湾一人旅④【台北編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11077049<br />初☆台湾一人旅⑤【帰国&お土産編】<br />http://4travel.jp/travelogue/11077058

初☆台湾一人旅③【台北編】

2014/08/02 - 2014/08/04

まももん

まももんさん

ある日突然、ひとりで台湾に行きたくなりました。
航空券・ホテルを手配してあっという間に出発日を迎えました。

初☆台湾一人旅①【出発&九份編】
初☆台湾一人旅②【台中編】
初☆台湾一人旅④【台北編】
初☆台湾一人旅⑤【帰国&お土産編】

JAL

帰りのチケットは自動券売機で買ってみました。クレジットカードが使えました。
    高鐵の改札を通ります。チケットは裏側の黒いラインが印刷されている方を上にして挿入します。

高鉄台中駅

始発ではないので電車が来たらすぐに乗り込みます。

駅のセブンでお茶とおにぎりを買いました。お茶は「日式・無糖」と書かれたものを選びます。おにぎりは何も聞かずに温めてくれました。いろいろな具材が入っていて美味しかったです。

台北駅のひとつ前の板橋駅で降りました。ここからMRTに乗り換えて、龍山寺に向かいます。

板橋駅

エレベーターは「電気の梯子」と漢字で表すんですね。わからんでもない。

おっ!今朝見た美珍香のラッピング電車です。また会えました♪

なんか落ちてきそうで怖い...。

龍山寺駅

龍山寺駅に到着です。駅の地下街には占いのお店がたくさん並んでいて、結構席は埋まっているようでした。個人的に私は占いには全く興味がないので、完全スルーで地上に上がります。

龍山寺に来ました。お寺に電工掲示板ってミスマッチのような気がするけど、まぁいっか。

龍山寺 寺院・教会

敷地内に入ってみます。龍山寺っていくつも書かなくても、入り口の電工掲示板で十分わかっております。

お寺のそばではお供え用のお花をおばちゃんがひとつひとつ手作りしていました。

お供え物を置く台のようです。インスタントラーメンでもいいんだ。

建物を見るだけでも圧巻の装飾です。

入り口で皆さんお線香を買ってます。私は無宗教なので、興味半分にお祈りするのは真剣にお祈りをしている方に対して失礼な事だと思っているので、お祈りはしません。おみくじもひきません。皆さんの邪魔にならないように歩き、歴史ある建物を拝見させていただくという形で見せていただきました。

すばらしい彫刻です。

台湾の日常ですね。

人が多くなってきたので退散します。

龍山寺から歩いて5分くらいの所にある剥皮寮に来ました。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

フォトジェニックな風景です。どれも絵になります。

「黄昏の故郷」ですか。手書きの看板でした。

建物を入ると中庭に続いていて、緑があふれていました。

旅行記で何度か見た壁画です。
    ウルトラマン見つけました!

仙人トリオってところでしょうかw

龍がカメハメ波をしているようにしか見えないw

まだまだあります。説明入りませんね。

建物の中の壁に描かれています。龍山寺周辺の地図のようです。

怪しげな牛もいました。

顔にまでいたずらされて目がキラーン☆になっています。

消火栓もいちいちかわいくなってます。

次に四四南村へ行くためにタクシーに乗りました。途中鼎泰豐の前を通りました。たくさん人が待っていました。

鼎泰豊 (信義店) 中華

途中雨が降り出して来たので、予定変更でタクシードライバーに来た道を戻ってもらい、買い物をするため、家楽福に行ってもらいました。

うおー!美味しそー!

美味しそうなお総菜のお隣りには、世界一香り高いキング☆ドリアン様が君臨していました。

インスタントラーメンだけでもこんなに種類があります。でも買うのはもう決まっています。

こちらはパパへのお土産に決定!パパの大好物のパイナップルのビールだなんてピッタリでしょ♪

これもパパだなw

「みずあめ」で「ビスケシト」で中身はクラッカーってwww

クノールの調味料やスープの素はどこの国でも間違いない鉄板のお土産です。

台湾と言えばマンゴー♪
    マンゴーだけでもこんなに種類があるんだね。

買物をした荷物を一度ホテルに戻って置いてきました。雨がやんだので再びタクシーに乗って台北101方面にやってきました。

四四南村にやってきましたが、なんと!工事中でした。残念。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

こんな感じで週末にはマーケットが開かれているらしい広場もこんな感じになっていました。

お店は通常営業でした。大同鍋がかわいい!

ベーグルで有名なお店です。こんなに?て言うくらい種類があります。

好,丘 (信義公民会館店) カフェ

喫茶スペースもありました。プライベート感たっぷりだし、おしゃれです。

お店の入口まではこの細い路地を入りました。

隣りの建物の中で展示してありました。まさか小学生の展示物じゃないよね?

台北101も見えて、台北の新旧が入り交ざっている感じで不思議な空間です。

台北101の近くまで来ました。かっこいいですよね。壁に空が反射していろんな顔を見せます。

台北101 ショッピングセンター

竹をイメージした建物のこの丸いのは中国の昔のお金で、8階ごとに区切られた竹の節に当たるところにあるのは金庫の鍵なんだそうです。縁起物を全て揃えたって感じですね。

誠品信義店に来ました。

自転車置き場に自転車を置きます。自分の自転車がわからなくなってしまうので、車体ナンバーの写真を撮っておきます。鍵もちゃんとかけることができます。

書店コーナーに来ました。ビックリしました。みんな床に座ってゆっくり本を読んでるんです。それが当たり前のようにベンチもあります。ベンチに座れない人は床でって感じで。

完全に家にいるようなリラックスぶりです。

市政府駅前にYOU BIKEの受付センターがありました。ネットで登録ができなかったら、直接こちらに来ればいいんだと思います。

続きは、初☆台湾一人旅④【台北編】にて。