鳳来峡・湯谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りの場所、愛知県新城市へ友達とぷらっと出かけてきました。<br />山歩きをするか、温泉に入るか、紅葉を見に行くか…結局決まらず、全部のプランに対応できるよう大荷物を持ってお出かけ。買い物用に保冷剤とクーラーBOXも忘れずにね(゜∇^d)!!<br />準備万端☆レッツゴー!<br />

アラフォー女子旅~食べて買って運動する!~

2015/11/13 - 2015/11/13

*ちょこ*さん

準備万端☆レッツゴー!

浜松市から新城市まで、国道257号線を走っていくと道の駅「鳳来三河三石」があります。
    そこから入ったすぐのところに古民家カフェ『安樹』さんがあります。
    今日は金曜日。安樹さんは金土日祝しか営業していないので、今日なら寄れる!ワクワク初来店です♪

道の駅「鳳来三河三石」はバイカーさんたちが利用しているのをよく見かけますが、こちらのひっそり佇む古民家カフェにもバイカーさんが来店したところでした。
    カフェはテラス席になっているみたい。

今日はカフェには寄らず、和菓子をお持ち帰りします。

カフェにもまた寄ってみたい。
    お抹茶セット500円、コーヒーセット450円、和こうちゃセット400円。

品数は少ないです。4種類。
    道の駅から坂をあがる所に今日の和菓子のメニューが書かれた看板が出ていました。

栗蒸しようかんと、蒸したての鬼まんじゅうを購入。

できたて鬼まんじゅうは車ですぐ食べました(*^^*)お芋がゴロゴロ入っています。芋の端っこの固い部分が入っていたのはちょっと残念。

栗蒸しようかんは家に帰ってから食べました。
    昔、実家で栗が採れたときに食べた栗の味。つぶあんのようかんも、あっさり小豆の味。なんだかすごくおいしくて、パクパク…。1本ほとんど私が食べちゃったかも(^_^;)

お昼は焼肉ランチを食べに「こんたく長篠」へやってきました。

JA直営店なので、地元の鳳来牛がお値打ち価格で食べれちゃうお店なのです。

ランチメニュー。
    前に来たときはAランチを食べました。お肉はいろんな部分の切れ端的な感じのお肉だった気がしますが、すごい美味しかった〜(*^▽^*)
    今日はBランチにしようと来る前から決めてました♪

サーロインランチもあります。

焼肉Bランチ1340円。
    鳳来牛味付け肉、鳳来牛もも、焼き野菜、ご飯、赤だし、惣菜、漬物、フルーツのセット。

美味しそう〜(σ≧▽≦)σ

すごい美味しかったです!
    甘い脂〜(*^^*)
    ていうか、ご飯が進んじゃって、ご飯が足りなくなっちゃう始末。
    バランス考えて食べないと…。
    タレは二種類ありました。

こんたく長篠にはJA直売所もあります。

農産物を中心に色々売っていますが、激安〜ヾ(@゜▽゜@)ノ

丈が短いほうれん草、でもたくさん入って120円。
    少し小さめなレタス、2個で100円。

いちじく、こんなに入って150円って!!
    コンポートをつくりました。

卵も130円。泥つき蓮根260円。

ハートしいたけ入り♪
    かわいい〜!(*^^*)
    200円。
    握りこぶしサイズのおばけしいたけがたくさん売ってました。

そしてそして、鳳来牛も売ってるんです。
    小間切れが100g398円。
    普段この値段のお肉は買わないんだけど、まぁ今日はお土産品として奮発。
    切り落としが100g198円。
    これは安いよね。この美味しさがこの値段なら。

でも脂がすごすぎてクドくて、ちょっとあれば十分。
    美味しいんだけどね。たくさんは食べられない。
    年なのかな( ̄▽ ̄;)

買い物にたいぶ時間を費やしてしまった(^o^;)
    湯谷温泉の足湯にも寄りたかったけど、先客がいたので断念。

お肉いっぱい食べたし体を動かしたいから、乳岩で山登りをすることに決定。
    お風呂セットの出番はなくなっちゃったけど、その時の気分で選択していくのもいいよね。

1年ぶりに来たら、トイレが新しくなってました!

キレイな水洗トイレに!!しかも木のいい香りがする。
    前は暗ーいぼっとんトイレで、泣く泣く使った思い出があります(ToT)

乳岩のぼりスタート。
    リュックと運動靴もちゃんと準備してきました。必ず両手は空けておいた方がいいです。
    水分とタオルも忘れずに。

川の横を歩いていきます。

「こだま」のいそうな世界。

木の根っこに気をつけながら山道を歩いていきます。
    2年前初めて訪れた時は1人で来たんです。よく1人で歩いたな〜と自分で感心しちゃう。

周りには巨大な岩がごろごろ。
    写真ではこのスケールは伝わらない。

深い緑の感じも写真では伝わらないな。
    岩の頂点にぴったり木が倒れていました。

右も左も岩。

岩から木が生えるって不思議。どこに根を張ってるのかな。あれだけの高さの木なら根っこもかなり大きいはずなのに。

橋も渡ります。

あれが乳岩のてっぺんかな?

橋の下には川が流れています。少し紅葉している木もありました。

乳岩はこんな感じで山登りルートに階段が作られている場所もあります。

途中、休憩所があります。今日は休憩なしで進みますε=ε=┏(・_・)┛

途中の案内板。矢印通り進まないと危ないです。
    通天洞のあたりが怖くて無理な人は、降り口の方から通天門まで行って折り返して帰ってくるというのもアリかも。

岩の大きさに圧倒される〜!

自然のアーチ。ついついくぐって行きたくなるけど、あっちは鳳来湖へ続く道。

私たちは右手方向のこっちの道。分岐点になります。
    さて、ここから山歩きではなく、岩登りになってきます。正しくはハシゴのぼりだけど。

足元透けてるのってこわい。

通天洞あたりが危険なのはこんな感じだから。
    絶対逆走は無理なルート。
    案内板どおりの順路で歩きましょ〜。

どんどん上っていきます。下は見ない方がいい。。。

気をつけて。たまに腐ってたりします。

たまに踏み板がないこともあります(汗)

大きな岩が上手に組み重なっているところを、縫うように登っていきます。

落ちてきそう…(+o+)

ここの空間、ここのすごさは写真には表せないけど、異空間にきたみたいで感動します。

通天門が見えてきました。

頂上の通天門に到着。
    これまた写真にはおさまらないのが残念。。
    自然にできた大きな岩のアーチ。

どうしてこんな形になったのかな?

通天門から見える向こうの山。

下り道…。
    自分でビックリするくらい膝がガクガクしはじめて!!膝が笑うってこのこと?信じられないほどの震えに目を疑う(笑)
    1年前はこんなことにならなかったのに。体力落ちたんだろうなぁ(T_T)

下りの途中の鍾乳洞。
    岩にぽっかり空洞ができています。
    また写真には収まりきらず…(^_^;)

空洞の中にはお地蔵様がならんでいます。

空洞の中から外を見た景色。

葉っぱに1匹ずつバッタ。微妙な距離感。

岩の表面にズームイン。
    穴がたくさんあいているような感じでした。

なんだか少し薄暗くなってきました。ちょっとのんびりしすぎた〜(>_<)
    暗くなったら危ないから早く帰らなきゃ。

まだ寄りたい場所があったのに〜!!
    山の中の雑貨カフェでお茶をする予定だったのですが、ついたのが閉店15分前(^_^;)

「バネバネの里」です。

ジャンクなお宝もたくさん置いてあるので、ここは本当に見ごたえがあって楽しいのですが…

森の中ですごく雰囲気いいんですよ〜。
    薄暗くなっちゃった(ToT)

室内にもかわいい雑貨がたくさん。

ゆっくり見たいのに〜。。。

時間がないのと、暗くてもう商品もよく見えないのとで…慌てる私たち。

もう真っ暗…( ̄▽ ̄;)

バネバネの里は夏も冬も長期のお休みで、それ以外の月も営業日は金土日だけなので、なかなかタイミングが合わないと来られないお店なんです。

また来よう。
    まだ新城にも行きたいお店がまだまだあるし(*^^*)

美味しいお肉も食べて体も動かして充実した日だったけど、自分の老いもちょっと実感した1日でした。

• へびおさん 2015/11/21 20:34:24
    お肉食べて、山を登って・・・うらやまし〜
    *ちょこ*さん

こんばんわ〜

凄く良い所ばかり回られたんですね!

古民家カフェ、気になる〜
    お茶したいですねぇ
    羊羹も大きくて栗がゴロゴロ!美味しそうです。

鳳来牛というのは初めて聞きました。
    とっっても美味しそう〜
    肉好きのへびおには堪らない写真です!
    ああ、焼き肉食べに行きたいなぁ

道の駅って新鮮なものが安く手に入って本当に楽しいですよね。
    *ちょこ*さん手作りのいちじくのコンポート食べてみたい☆

乳岩峡は楽しさ半分、怖さ半分という感じですね。
    鍾乳洞があったり岩の門があったり面白そうですが、あの釘が錆び掛けていた階段は命の危険を感じます・・・ね

今度はバネバネの里の営業日とタイミングが合いますようにww

へびお

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2015/11/22 00:46:45
    RE: お肉食べて、山を登って・・・うらやまし〜
    へびおさん、肉食系なんですね!(*^¬^*)
    鳳来牛はたぶん地産地消して終わってるのか浜松市の方に出回ってるの見たことないです。近くの豊橋市や豊川市の方のスーパーなら売ってるのかな?

いちじくのコンポート、美味しくできましたよ♪
    たくさんできたので、ヨーグルトと一緒に食べたり、アイスにのせたり。色々な食べ方で楽しみました。

乳岩峡は本当にオススメ!
    20㎞オーバー歩いた次の日も20㎞オーバー歩くへびおさんの体力なら、足がガクガクすることもないだろうな(笑)
    いいところなので、ハシゴのメンテナンスをぜひやって、事故のないようないい観光名所になってもらいたいですね♪

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ