2016/01/11 - 2016/01/11
*ちょこ*さん
- *ちょこ*さんTOP
4トラの旅行記で知った「ふるさと割」
半額で宿に泊まれたりするお得な割引があるんだぁ、泊まりの旅行は行く予定ないし、私は恩恵を受けることはないだろうな…なんて考えていました。
そんなある日、浜松市の区役所でふるさと割を使った「しずおか遊びたい券」のチラシを見つけました。様々な体験が半額でできちゃうらしい。
旅行じゃなくてもあるんだ!
しかも興味そそられる体験がたくさん載ってる〜( ☆∀☆)
やったー!と思ったのも束の間、そのチラシを見つけたのが遅すぎたため、マリンスポーツ系の体験は全て終了、しかも遊びたい券を発券できるのもあと1週間しかない!(>_<)
予約してから発券する手順なので、大急ぎで一緒に行ってくれる友達を探し、あそび体験に漕ぎ着けたのでした。
1つ目は「ソーセージ作り体験」です。
- 友人
- 自家用車
ふるさと割の「しずおか遊びたい券」のチラシ。様々な体験が半額でできちゃいます。
37種類もの体験が載っていました。
浜名湖でのマリンスポーツ系の体験もたくさん載っていましたが、知ったのが遅すぎて全部終了してました。パラセーリングやりたかったなぁ。 -
農家のレストラン「とんきい」さん。
何度かランチで利用したことがあります。
ここで『ソーセージ作り体験と食事』3000円が1500円で体験できます。
ふるさと割ありがたい〜。
ソーセージ作りやってみたかったんです。
でも本来は観光客の方に使ってもうための券…だよね(^_^;)
地元の人が安くこれだけやって帰るんじゃ、他で観光もしなけりゃお土産も買わないし、経済活性につながらないもんね。。。 -
「とんきい」さんは、安心安全な豚肉づくりをしている会社です。
豚の飼料にもこだわり、ソーセージなどの加工品もなるべく添加物を使わず作られています。
とんきいホームページ
某国ではメスの豚に発情抑制薬を打つらしいのですが、近年の草食系な人間が増加していることと関係があるのでは?などといわれているようです。
そんな食の安全について少しお話を聞いたら、いよいよ体験です! -
ソーセージ作りの道具と、羊の腸。
味付けされたひき肉を機械に詰めます。
羊の腸を機械の先に手繰り寄せて移動させます。羊の腸は棒1本に4〜5mついているので、適当な所で切ります。
腸の端を縛ったら絞りだしていきます。
機械をピストルのような要領で押すとひき肉が出ます。押すと同時に機械を持っている腕を少し引いてやるとスムーズです。
パンパンに入っていた方が美味しそうなソーセージになります。 -
腸が破けないか恐る恐る…。
ねじって小さくしていくんですが、怖い!バルーンアートと同じ恐怖。パンパンに肉が入ってるからはち切れそうで怖いです。
ねじった場所が戻らないように、ねじっては通しねじっては通し…を繰り返したら完成!
お店の方の作ったソーセージはお花の形。こんなこともできますよー。
お店の方がソーセージを茹でてくれている間に、お店のバイキングでお食事タイムです。
すっかり、この体験にランチが含まれていることを忘れていた私たちは、突然のサプライズプレゼントな気分で大喜びでした(笑)
「とんきい」のバイキング美味しいんですよ〜(*^¬^*) -
とんきいのハムも色々置いてあります。サラダ、デザートなどもここにあります。そして、ワイン、焼酎も飲めちゃうんです。車で来てるから飲まないけど、ランチにお酒が含まれているとこって珍しいですよね。
ソフトドリンク類は種類が少ないです。
残念だったのは烏龍茶…。ポットの味がしました( ̄▽ ̄;) -
手づくりのお惣菜が並びます。
とんきいと言えば豚肉です。豚肉を使ったお料理は全部食べたい。
豚肉料理を中心に…Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
大好きなとんきいのハンバーグ、最初はなかったけど後に出てきたので、もちろん取ってきました。野菜も混ぜ合わせてあるハンバーグだった。
デザートとかコーヒーとか、まだ食べる(*^_^*)
アイスはなんと竜ヶ岩洞のアイス(2種類)が置いてあるんです。美味しくて人気のあるアイスです。
通常のとんきいのランチは大人1620円。
今日は1500円でランチもソーセージ作りも出来て、うれしい日だ〜(≡^∇^≡) -
茹で上がったソーセージ。(家に帰ってきてから撮影)
無添加なので、白っぽいソーセージです。
ちょっと肉感がでて気味悪い色といえば色です(^_^;)
よくあるソーセージには着色料が入っていたりするのでもう少しソーセージらしい色をしています。
新鮮な肉の場合は傷口が塞がるのと同じように、ミンチにした肉同士がくっつく作用が働くのですが、1週間くらいたった肉だと肉同士がくっつかないので、くっつけるために添加物が入っているそうです。
もちろん、とんきいさんは自社で豚から生産していて新鮮なお肉なので添加物の心配はありません。
色々お話を聞いて、ソーセージって何気なく食べていたけど、何が入っているのか目に見えてわからないし、ちょっと怖くなりました。 -
せっかくなので、バラさずに焼いてみました(笑)
素朴なお味でした。
次は第2弾、『方広寺で精進うな重膳と写経体験』を体験します。
- みかりさん 2016/02/03 17:48:21
- 楽しいふるさと割
- *ちょこ*さん、こんにちは!
ものすご〜くご無沙汰しています。
秋頃からなんだかず〜と忙しく、バタバタしている間に
すっかり引きこもってしまい、気がつけば2月です。(苦笑)
ここ数日、やっとゆとりが出来たのでなんだか旅モードになり・・・
冬旅の計画をしたり、久しぶりに4トラチェックをしています。
今年の旅行記スタートは、ふるさと割での遊び体験だったのね〜。
ふるさと割って、宿泊料の割引だけだと思われがちだけど物産品の
割引なんかもあるんですよね。私も宮城のふるさと割を使って
お正月用の「いくら」をお得に購入しました〜。
今回のソーセージ体験も楽しそう〜。私も腸でも買って自宅で
手作りしてみようか・・・などと考えた事が何度かあるかも。(笑)
ソーセージ&ハム好きなのでとても美味しそう。ランチも♪
そしてアラフォーお出掛けの「乳岩のぼり」はすごくハード。
雰囲気は良いけど、最近膝の調子が悪いから山登り系は縁遠いい〜。
*ちょこ*さんはひそかに足達者で羨ましい〜。
しばらくは読者に徹する予定ですが・・・冬旅にも恐らく出掛ける
だろうから次回旅行記を書く時には4トラ完全復活しようと思っています。
そんな事で、これからも宜しくお願いしますネ。また遊びに来ます〜。
みかり
- *ちょこ*さん からの返信 2016/02/04 08:37:33
- RE: 楽しいふるさと割
- みかりさん、お元気ですか?
あれだけハイペースで旅行記書いてたみかりさんがぱったり姿を消し…寂しいですよぅ(T_T)
完全復活願ってます!!
ふるさと割って物産品の割引もあるんですか!?知らないでいることだらけだわ。
みかりさんよく知ってますね〜☆アンテナ高い!私の友達とか、「ふるさと割」という言葉すら聞いたことないですよ。
私もソーセージ作り体験をしてみて、自宅でやってみたいと思いました。ハーブ入れたり、自由な味付けできますもんね。
今日もすごく暖かいですね。どっか出かけたい気分です。
*ちょこ*
- へびおさん 2016/01/21 20:50:39
- 手作りソーセージ!
- *ちょこ*さん
こんばんわ。
ふるさと割って色々なことができるんですねー。
って言うか、私、ふるさと割のことが全く分かっていない・・・
ふるさと納税みたいなものなのかしら??
ソーセージって、中の肉は豚なのに腸は羊のを使うのですね。
ランチのお惣菜も美味しそう〜
木製のテーブルと切株の棚?も温もり感があって素敵☆
しかし お肉ってミンチにしても細胞の再生作用が生じて くっつく仕組みなんですねぇ。
生命ってすごい。
手作りすると、市販のものへの信頼が揺らぎますよね。
- *ちょこ*さん からの返信 2016/01/21 21:37:07
- RE: 手作りソーセージ!
- へびおさん、こんばんは(*^ー^)ノ♪
私もふるさと割のことよくわかってないけれど、みかりさんがいいお宿に半額で泊まれたとか、 別のトラベラーさんが北海道〜大阪のUSJ旅もふるさと割ですごくお得に遊べた、とか聞いて、とにかく得するものなんだ!!という認識です(*^¬^*)
でも知っている人は知っているけど、知らない人は知らないままですよね〜。こういうのは。
知っている人だけが得をする!
アンテナ高くしてお得な情報はキャッチしなくちゃなーと思います。
ソーセージ類は色々考えると不信感ばかりで食べるもの無くなっちゃいそうなので、やんわり受け止めておきたいと思います(^o^;)
それでもやっぱり国産のお肉を買わなきゃなと改めて思いました。
ソーセージ作りと共にお肉の話も聞けて勉強になりました♪
*ちょこ*