粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カニってどこに食べに行けばいいの??<br /><br />関西に住んでいる時は城崎などに行ってました^ ^<br />関東からだとどこがいいのかよく分からず…<br />やっぱり北陸かなぁということで、マイルを使って粟津温泉に行ってきました!<br /><br />

カニを求めて!粟津温泉のとや☆2015.1

2015/01/10 - 2015/01/11

とと☆

とと☆さん

カニってどこに食べに行けばいいの??

関西に住んでいる時は城崎などに行ってました^ ^
関東からだとどこがいいのかよく分からず…

JALグループ

羽田空港から小松空港へ出発です。
    今回は貯まったマイルを使用。10,000マイルプラスおともdeマイル割引で10,500JPYくらいで行けました。

小松空港に着いてからはお宿のお迎えの車で30分弱。
    のとやさんに到着しました!

玄関です。

お部屋に通され、お茶とお菓子をいただきます。
    豆乳プリンだったかな?(記憶があいまい…)
    一口食べた後でごめんなさい(>人<)

お部屋はスタンダード和室を予約していたのですが、露天風呂付にアップグレードしてくれていました!
    ありがとうございます☆⌒(*^-゜)v Thanks!!

事前に「妊娠中であまり食べられないので料理の量を減らしてください」と伝えていたのですが、おそらくお食事だけでなくお部屋まで配慮してくださったのではと思います。
    お心遣いがうれしかったです♪

お部屋についてる露天風呂。
    洗い場も外にあります。

お湯の温度の調節方法がわからず、初めはちょっとぬるいまま入ってしまいました。
    仲居さんに確認したほうがいいですよ!

この日は暖かく、残念ながら雪見風呂にはならず…

お部屋はリニューアルされてるようで、ちょっと小洒落た広縁です。
    この右側のドアを開けると部屋露天風呂です。

お部屋の様子。
    緑っぽいドアがお手洗いです。

キレイです。

洗面所です。
    女性用アメニティも用意されていました。

お部屋の入口です。
    冷蔵庫・ポット・お茶などが置かれています。
    このあたりはリニューアルした感じが出てしまっていますかね(^^ゞ

お部屋で少し休憩したので、お風呂に向かいます。
    エレベータを降りると、目の前にこんな絵でお出迎え(*^-^*)

大浴場までが「おんせん通り」です。
    左端のソファは喫煙スペースだったかな?

暖炉があります。
    右奥のドアの先はお食事スペース。

くつろげるようにソファや畳敷スペースがあります。
    間接照明でいい感じ。

食事後や湯上りにのんびりしている人もいました。

囲炉裏を囲んで…いる人はみかけませんでしたが。

ネイルスペースもあります。

てくてく歩きます。廊下には新春らしいお花が。

なんだかかわいい「ゆ」という文字がお風呂の場所を教えてくれます。

それでは…行ってきまーす!

誰もいなかったので少しだけ脱衣所を。
    お風呂の様子は宿のHPなどで確認してみてください。
    露天風呂の大きさはそれほどでもないのですが、内風呂はとっても広くてのんびりできますよ。

マッサージチェアも置いてあります。
    体重計もありますので食べ過ぎ確認できます(・∀・)

お食事は朝夕ともに「源助」で。

お品書き。
    こういうものがあるとテンション上がりますね。

• 活蟹<br />蟹刺し。あ〜甘い(*^ワ^*)

活蟹
    蟹刺し。あ〜甘い(*^ワ^*)

• 活蟹<br />焼き蟹。<br />蟹味噌最高!<br />焼きすぎると甲羅に穴が開いてしまいますよ。

焼き蟹。
    蟹味噌最高!
    焼きすぎると甲羅に穴が開いてしまいますよ。

• 活蟹<br />蟹せいろ蒸し。

蟹せいろ蒸し。

食前酒 ブルーベリー酒(私は飲んでいません)
    先付 ふぐ白子豆腐 生子柚香漬
    前菜 海老さより手綱、鶏松風、蟹棒寿司、紅白梅花チーズ、数の子、いくら

1月なのでおめでたい感じがしますね。

造り 鮪、甘海老、鰤、鯛

焼肴 銀鱈味噌幽庵焼

甘味があっておいしかった〜

お食事処はこんな感じ。
    半個室ですが、プライバシーは守られています。

天婦羅もあったのですが、写真を撮り忘れました。

煮物 鰤大根

美味しいのにお腹がはちきれそうに…

蒸物 茶碗蒸し

汁物 お吸い物
    ご飯 香物

水菓子 いちごババロア

もうお腹いっぱい!
    どれも美味しかったですが、最後はシャーベットくらいでもいいかも…
    それくらいボリュームもありました。
    ご馳走様でした☆

この後部屋に戻ってくつろぎました。

起床後は私は必ず朝風呂に行きます。
    人も少なく気持ちよかったです♪

朝食も「源助」で。

結構シンプル?

蟹のお出汁がしっかり出たお味噌汁が美味しかったです。

部屋に戻った後は、部屋露天を楽しんだりチェックアウトの時間まで満喫しました。

蟹と宿のみののんびり旅行でしたが、大満足でした!
    仲居さんも皆さん気さくで肩肘張らずにゆっくりできます。
    またぜひ来たいですo(^-^)o