新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
消防博物館から在日韓国文化院(休館)を経由して代々木公園内<br />〜新宿御苑内を散策します。<br /><br />ちょうど新宿御苑内でバラ花壇が満開でしたのでそちらをメインで写真撮影しました。

【東京散策39-2】 解体された国立競技場とバラ花壇が満開の新宿御苑

2015/10/18 - 2015/10/18

jh2fxv

jh2fxvさん

消防博物館から在日韓国文化院(休館)を経由して代々木公園内
〜新宿御苑内を散策します。

私鉄 徒歩

代々木公園に到着して話題の国立競技場の状態を見に行きます。

競技場に入る陸橋は閉鎖されていました。

解体した廃材がまだ残っています。

更地になった国立競技場の全景。

白紙撤回してデザインをどうするかとか論議されていますが、結果的には壊す前にそういうことは検討するべき話。
    今回は、なにがなんでも新競技場建設と言う思惑があったようで壊してしまえば勝ちみたいなもんです。

草も生えてきて緑の草原になってます(笑)

代々木公園の向かい側に千駄ヶ谷駅、駅を挟んで新宿御苑があります。

バック背景はNTTドコモ代々木ビルです。

千駄ヶ谷駅。

新宿御苑の入口に到着。
    代々木公園側からですと千駄ヶ谷門があったのですが、よく調べずに来たのでグルっと大回りして大木戸門側から入場しました。

園内でバラ花園が開催されているようです。

• きれいなプラタナス並木道。<br /><br />ちょっといい景色です。

きれいなプラタナス並木道。

ちょっといい景色です。

• イチオシ

フランス式整形庭園にバラ花壇がありました。

バラの種類っていうかそもそも花に詳しくないので看板見ながら紹介します。

まずは歌にもありますエーデルワイス。

続いて松田聖子の曲名にもあったフリージア。

バラなのに他の花の名前も不思議。

色そのものの紅(くれない)

楽器ですねトランぺッター。

• イチオシ

平和の象徴?ピース。

• これぞバラって感じ。

これぞバラって感じ。

スペインの地名バレンシア。

• これは素人から見ますとまさにバラって形しています。

これは素人から見ますとまさにバラって形しています。

楽園。

いろいろな種類がありますね。

ピンクのバラは芳純。

エリーナ。

白とオレンジのグラデーションがきれいです。

意味は分かりませんがダブルデライ。

これは白とローズレットが混ざった色です。

ヘルムットシュミット。

プリンセス・ドゥ・モナコ。

きれいなバラには棘がありますね。

アンダルシアン。

写真を撮りまくる人と絵画している人が混在している風景。

サリーホームズ。

スプリングコサージュ。

香りのバラ、モリニュー。

クリームデライト。

フェローシップ。

これは黄色とピンクのグラデーションですね。

オリンピックファイヤー。

凄い名前ですね。

花びらだけ見ますとバラには見えない…(^^;)

プリンセスアイコ。

名前の由来が気になる…(^^;)

シェネービッチェン。

ゴールドマリー。

バラと新宿副都心。

プレイボーイ。

名前の由来がよくわからんです(笑)

もうここまでくるとバラなのかよ〜わからんストロベリーアイス。

画家なのか?ピカソ。

ゴールドバニー。

中の芝生に入っての撮影もできます。

バラの鑑賞はここまで。

• アメリカのエンパイヤステートビルみたいなNTTドコモ代々木ビル。<br />http://find-travel.jp/article/16908

• イギリス風景式庭園です。<br /><br />日本じゃないみたいな錯覚に陥ります。<br />天気いいので昼寝でもしたい感じ…

イギリス風景式庭園です。

日本じゃないみたいな錯覚に陥ります。
    天気いいので昼寝でもしたい感じ…

園内はとにかく広いんで歩かないといけません。

台湾か中国の建物?

旧御涼亭。
    昭和天皇が皇太子時代に、ご成婚記念で台湾在住の日本人から贈られたものです。

日本庭園です。

グルっと緑いっぱの中を散策。

何もせず1日過ごすにもいい公園です。

帰りは新宿門から退場。

食事をして新宿御苑前駅から帰路に着きました。

京成上野駅まで戻って、誕生5年目の京成スカイライナー。

国内の私鉄最速の160?で成田空港まで最速36分で結びます。

ちなみに京成銑鉄の線路幅は新幹線と同じです。

名古屋にいた時、近鉄特急も最高速度150?出ましたが、レール幅は新幹線と同じ。
    スピード出すには安定感必要ですね。

と言うことで特急券のいらない特急で帰りました。

本日も21000歩(約12.6?)歩きました。