奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダリヤを見に奈良に行ってきました。<br />去年、奈良にはまり、よく通いました。<br />春以来の久しぶりの奈良です。<br /><br />

関西散歩記~2015 奈良・河合町編~

2015/10/02 - 2015/10/02

ろくお

ろくおさん

ダリヤを見に奈良に行ってきました。
去年、奈良にはまり、よく通いました。
春以来の久しぶりの奈良です。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

●近鉄 新王寺駅

ダリアの咲く馬見丘陵公園へ向かいます。

新王寺駅

●切符運賃表@近鉄 新王寺駅

ちょっと複雑な王寺駅。
    JR王寺駅前に、近鉄王寺駅と近鉄新王寺駅があります。
    それぞれ前身となる鉄道会社が違ったため、今もそれぞれになっています。

●近鉄新王寺駅サイン@近鉄新王寺駅

近鉄の田原本線に属します。

●乗車する電車@近鉄新王寺駅

ワンマン運転のようです。
    乗り降りのホームが別々になっています。

●車内@近鉄田原本線

誰もいない車内。
    出発間際になると、学生が乗車して来ました。

●近鉄池部駅

馬見丘陵公園に一番近い駅、近鉄の池部駅です。

池部駅

●河合町役場@近鉄池部駅界隈

駅の近くに、どこかの豪邸かと思われるような大きな門。
    びっくりしました、町役場です。

●河合町役場

庭園までしっかりしています。
    こんな役場初めて見ました。
    町が潤っているのかな?

●案内図@馬見丘陵公園

ここから馬見丘陵公園の主要部分へ行くには、少し歩かないといけません。
    でも、公園内を歩くようなので、車等の心配はしなくていいようです。

●馬見丘陵公園

このような公園の中をひたすら歩きます…。

●馬見丘陵公園から

公園の近くには、田んぼや民家が広がります。
    柿もなっています。
    柿は、奈良の景色によくあいます!

●猫@馬見丘陵公園

ホースと遊ぶ猫。
    きゃわいい〜!

●飛行機@馬見丘陵公園

伊丹への進入経路です。
    上空を飛んでいきます。

●紫の実@馬見丘陵公園

紫の実、綺麗ですね。
    これ、何でしょう?

●馬見丘陵公園

大きな広場に出ました。
    空がぐんと高いです!

●馬見丘陵公園

彩りが美しいです!

●馬見丘陵公園

ちょっと奥の芝生で、ゴロゴロしたくなります。
    お弁当を持参して、食べてる人もいました!

●クマンバチ@馬見丘陵公園

クマンバチも忙しそうに働いています。

●馬見丘陵公園

非常に綺麗に手入れされています。

馬見丘陵公園 名所・史跡

• ●馬見丘陵公園<br /><br />曲がった木が印象的です。

●馬見丘陵公園

曲がった木が印象的です。

●ダリア@馬見丘陵公園

そもそもこの公園に来たのは、ダリアを見に来る為。
    関西では非常に珍しいです。
    丁寧に見て行きましょう。

これは、銀鱗。

これは、白満。

●ダリア@馬見丘陵公園

これは、エモリーポール。

• ●ダリア@馬見丘陵公園<br /><br />これは、曙。<br />かわいいですね。

これは、曙。
    かわいいですね。

これは、光炎。

これは、花衣。

●ダリア@馬見丘陵公園

これは、エルマ・エリザベス。

●ダリア@馬見丘陵公園

これは、プリンセス・マサコ。

• ●ダリア@馬見丘陵公園<br /><br />これは、ねむの雨。<br />綺麗!

●ダリア@馬見丘陵公園

これは、ねむの雨。
    綺麗!

●ダリア@馬見丘陵公園

これは、ロマンス。
    何だか、海の中にいそうな生物ですね。

これは、希望。

●ダリア@馬見丘陵公園

これは、エベリン・ランボルト。

●ダリア@馬見丘陵公園

これは、セクシーポーズ。

これは、曙。
    2回目の登場です。

• ●ダリア@馬見丘陵公園<br /><br />これは、オレンジ・クッション。<br />オレンジ色が鮮やかです。

●ダリア@馬見丘陵公園

これは、オレンジ・クッション。
    オレンジ色が鮮やかです。

●ダリア@馬見丘陵公園

これは、レッド・スター。
    セクシー・ポーズににていますね。

これは、茜空。
    綺麗な名前です。

これは、白馬。

●ダリア@馬見丘陵公園

これは、ムーン・ワルツ。
    綺麗です。

これは、リド。

●ダリア@馬見丘陵公園

これは、桜満月。

●ダリア@馬見丘陵公園

これは、マルコムズ・ホワイト。

これは、声望。

●ダリア@馬見丘陵公園

これは、ショーン・テル。

●ダリア@馬見丘陵公園

これは、大正浪漫。
    何だかハイカラな名前です。
    美しい!

●ダリア@馬見丘陵公園

これは、春の舞。

●ダリア@馬見丘陵公園

これは、おぼろ月。

●ダリア@馬見丘陵公園

これは、ニッキー・マイナー。

●ダリア@馬見丘陵公園

これは、春の錦。

●ダリア@馬見丘陵公園

これは、ミス・ヤタキ。
    蜂もやって来てます。

これは、黎明。
    爽やかです。

• ●ダリア@馬見丘陵公園<br /><br />これは、祝宝。<br />色が淡くて、かわいいです。

これは、祝宝。
    色が淡くて、かわいいです。

これは、朝風。
    爽やかな名前です。

●ダリア@馬見丘陵公園

結構、種類ありました。
    ツアーで団体さんが見学されていました。

●馬見丘陵公園

ここまで人の手が入っているのに、無料だなんて…素晴らしいです!

• ●馬見丘陵公園<br /><br />初夏みたいな画像になりました。<br /><br />

●馬見丘陵公園

初夏みたいな画像になりました。

• ●馬見丘陵公園<br /><br />まるで、花の川です。

●馬見丘陵公園

まるで、花の川です。

●馬見丘陵公園

北の大地を連想させます。
    気持ちいい〜!
    でも、ここは奈良です(笑)。

●馬見丘陵公園

何だか、ハットみたいな形の建物。
    どうやらここが正面玄関のようです。
    明日からイベントのようで、関係者の方々が、準備されていました。

●近鉄五位堂駅

馬見丘陵公園からバスで近鉄五位堂駅までやって来ました。
    非常にバスの本数が少ないので、チェックが必要な路線です!

五位堂駅 (近鉄)

●近鉄五位堂駅サイン@近鉄五位堂駅

近鉄大阪線に属します。
    ここは、奈良県の香芝市になります。
    大阪の上本町まで急行で約25分の距離になります。

• hachibeeさん 2015/11/07 00:09:44
    ありがとうございます
    ろくおさん

初めまして。

尾道の旅行記に訪問・投票頂きましてありがとうございます。

ダリアとっても綺麗で感動しました!
    私はダリアが大好きなので、またこの旅行記におじゃまさせて頂きます。
    特に「おぼろ月」に惚れてしまいました。
    広いお庭があったら育ててみたいです。

素敵なお写真ありがとうございました。
    癒され笑顔になりました♪

hachibee

ろくお

ろくおさん からの返信 2015/11/08 12:35:12
    RE: ありがとうございます
    hachibeeさん。
    こんにちは。
    初めまして。
    ろくおと申します。

近々、尾道の旅の計画がありまして、参考にさせていただきます!
    有難うございます!

ダリア綺麗でした。
    バラも好きなのですが、ダリアもたまりませんね!
    僕は、“ねむの雨”好きです。
    ここ数年、花の魅力にとりつかれつつあります。
    花には不思議な力がありますね。
    また花の旅をしてみようと思っています。

今後とも宜しくお願いします!

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ