2015/10/21 - 2015/10/21
hittoさん
- hittoさんTOP
いよいよ最終日
今日はスロベニアの首都リュブリャナを散策し、クロアチアのザブレグ市内観光ののちイスタンブールへ飛び、成田便に乗換ます。
今回のツアーは移動距離が長く、自由時間があまりなかった事が不満です。まあ、買い物の店に行かなかった事はよかったです。
コンフォートクラスで行くバルカン半島5カ国 1日目 アルバニア・モンテネグロ
コンフォートクラスで行くバルカン半島5カ国 2日目 ドゥブロブニク・モスタル
コンフォートクラスで行くバルカン半島5カ国 3日目 スプリット・トロギール
コンフォートクラスで行くバルカン半島5カ国 4日目 シベニク・プリトヴィツェ・オパティア
コンフォートクラスで行くバルカン半島5カ国 5日目 ポストイナ・ブレッド
- カップル・夫婦
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
旅行の行程です。南から北へ移動します。
ホテルでの朝食バイキング
外観はホテルらしくないです。が、現代風なホテルです。
ホテルの裏に回ると大きい道路があり、ホテルのレストランが見えます。
今日は霧が深く、霞んでいます。
ホテルの前は小学校です。 -
リュブリャナの竜の橋のドラゴンが見えてきました。
ドラゴンはリュブリャナのシンボルで、市の紋章と市旗になってます
この角度から見るドラゴンはかっこいいです
三本橋と竜の橋の間にある肉屋の橋には、こんな不思議な作品があります。
ここは歩行者専用の橋らしく車は来ません。 -
前から見た作品
橋の欄干には愛の鍵があり、その上にも作品が
蛙かな
この橋の両端はガラスで下が見えるようになっています -
アイスクリームが有名なCACAO
外でアイスを食べている人はいませんでした。アイスには少し寒い季節とまだ早い時間
どの店も外にテーブルが置いてあります。
この通りは観光客が通る道なので、こうして花も飾ってあります。 -
川の反対側には大勢の人が
あちらには屋根付きの店や青空市場があり、賑やかな様子 -
三本橋です。
三本橋と言っても判りにくいですが、上から撮らないとそれらしい写真にはなりません。車道と左右の歩道らしいですが、私たちが行った日は車も少なく、どの橋でも渡れます -
フランシスコ会教会
ここが観光の中心となるプレシェーレン広場です。 -
三本橋を渡ったこちら側に土産物屋があると本に載ってましたので、行ってみます。
端を渡ったこの店でお土産を購入
店の中の様子
リュブリャーナの市庁舎
市庁舎前広場のロッパの噴水
ここにも観光客向けの遊覧バスがありました
リュブリャナ城に向かう途中に青空市場が
色々なものを売っています -
市民の市場らしく、新鮮な果物や野菜を売っています
服や靴もあります
こちらは花屋さん
カボチャは客寄せかハロウィンかかわいらしい
ケーブルカーでリュブリャナ城へ行くため、乗り場に向かいます
かなりの傾斜です
4人乗ったところで発車時刻になり、操作員が乗り込んできてゴー
手前の人がケーブルカーの操作員です。
ただ、10ユーロは高い。この金額は城の中の見学料金が含まれているとの説明でしたが、入れてくれなかったとか入れたとかの情報を貰い、中に入るかどうか迷います。 -
リュブリャナの市街が見えます。
まだ霧がかかっています。 -
城と言ってもなにも見るものがない。
昔の牢屋とか結婚式場とか -
城にあるチャペル
もう、城の見学はこの辺で終わって、またケーブルカーで降ります。
プレシェーレン広場からチョポヴァ通りを通ってnamaホテルを探します。
この通りがここ一番の繁華街だそう。 -
デパートのnamaが見えてきました
いよいよ旅行も大詰め
帰りの飛行機に乗るため、クロアチアの首都 ザグレブに向かうため国境を越えます。 -
ザグレムのトラムは充実しているみたいで、多くのトラムとすれ違います。
ただ、狭い道の両側にトラムの線路があるため、車の運転は面倒くさそう -
最初にカテドラルを見にいきます。
この道の突き当たりを右に曲がり、坂を上るとカテドラルがあります
見えてきました。
カテドラルの前に立つマリア像
ザグレブの守護聖人はマリア様だそうです。 -
聖母被昇天大聖堂(カテドラル)です。
右の塔は工事中で囲われていますが、この工事が長く、ず〜っと工事中で、この写真以外の写真を見られた人は少ないと思います。
まだ当分完成しそうにありません。
2つの塔の高さは105mあるそうで、クロアチアで最も高いとのこと -
大聖堂のファサードです。
彫刻で埋め尽くされてます。 -
入り口の左右にある聖人の像
入り口が荘厳ですね
中にはステンドグラスが
グラゴール文字の祭壇
この文字はもう読める人がいないとか -
この大聖堂の名前になっている聖母被昇天の絵
主祭壇に祀られている大司教ステピナッツ
この路地を降りますが、道の真ん中で商売、信じられません
ネクタイ発祥の地と言って派手に宣伝するクロアタ
17世紀に戦地に赴く兵士が愛する人から贈られたスカーフを首に巻いていたそうで、それがネクタイのルーツになったとか -
龍退治をする聖ユライ像
右の壁が昔の城壁になります
旧市街の西側と東側の境目にある石の門
1731年の大火で城壁と東門が焼け落ちた際、灰の中から無傷で見つかったとされるマリア像を掲げてあります
ザグレブで一番古い薬局
この通りは今でもガス灯に一灯ずつ火を着けて照らしているそうです。
ガス灯が小さく判りにくくてすみません -
聖マルコ教会
屋根のカラータイルが鮮やかです。
屋根の紋章は、左がクロアチア・スラヴォニア・ダルマチア王国で右がザグレブの紋章になります -
聖マルコ教会の入り口
この広場には国会議事堂、首相官邸、最高裁判所があり、クロアチアの国葬などの重要な行事はこの教会で行われ、クロアチアの独立もここで決まったそう -
首相官邸
国会議事堂
国旗と欧州旗が掲げられています -
マルコ広場から下って市街地に向かいます
失恋博物館
別れた記念の思い出の品を展示しているそうで、世界中から記念品が贈られてくるそうで、2千点以上の品があるとのこと
手に持っているのは辛い思い出を消す消しゴムだそうです。 -
ガイドさんが持っているのがガイド本です。日本語もあるそうです。
せっかくだから入場したかったですが、入場しないとのことで窓から眺めるだけ
おもしろい飾りが
17世紀の初め、イエズス協会によって建てられた聖カタリーナ教会
旧市街へ降りる階段の手前に花売り娘ならぬラベンダーのポプリ売り
みんなまとめて買ってので、にっこりと手を振ります
高台から街を眺めます。
大聖堂が見えます
有名な芸術家の作品だそうですが、誰だったかな
街の中心 イェラチッチ広場へ下りてきました。
今日は特別な行事がありテントがでています -
こので土産にめずらしいジャムを購入
最近人気が出ているチョークベリー 、ラズベリー、桃、リンゴなどですが、チョークベリーが入っているジャムが高かったです。 -
イェラチッチ総督の像
ハンガリーからの自治権の強化を目指して活躍した -
キャラクターもでています
舞台も設置してありましたが、私たちが訪れたときは丁度休憩中?
ワインも多くあります
さてザグレグを夜の8時にたって、イスタンブールで真夜中に乗り換えて帰国です。
写真は、トルコ航空のコンフォートエコノミーの席です。
成田を出るときに4万円のアップグレードでビジネスにどうかと案内されたが、今回はなにもなし
このシートは厚みがあり、ゆったりとできるので疲れが違います。今まで、日本に帰った日は疲れて何もできなかったけど、今回は少し楽でした -
ウェルカムドリンク
離陸後の食事
昨日から体調が悪いので、これも貰っただけで食べていません。いつもは夜中でも食べる意地汚い私ですが、今回は箸が進みません。 -
成田到着前の食事
丁度、起きていたときに運ばれてきました。
ただし、これもパス -
コックが食事の世話をします
朝の到着ですが、成田から広島は午後なので成田山見学です
総門を望みます。
この門は総欅造りの高さ15m -
またまた川豊でうな重を食べて元気を出します。
成田第3ターミナルからスプリングジャパンで帰ります。
バルカン
2015/10/16~
その他の都市
2015/10/17~
モスタル
2015/10/18~
スプリット
2015/10/19~
シベニク
2015/10/20~
ポストイナ
コンフォートクラスで行くバルカン半島5カ国 6日目 ザグレブ
2015/10/21~
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ バルカン