その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近、テレビで中欧の旅行記事が多く、また、知り合いからもいいよ〜 と聞いたので、寒くなる前の10月にクロアチアを中心にツアー決定。<br /> まず、旅行社はクロアチアのツアー開拓者であるというクラブツーリズムに決定。しかし、ツアーはどれも満杯でキャンセル待ち。<br />ネットで検索しているとクラブツーリズムから追加が入り、週2回になったので申し込み。これもすぐにキャンセル待ち状態に<br /> 結局、男性8人、女性20人の28人のツアーになりました。<br /> こんな所に旅行に来る人は旅行慣れしている人が多く、人数が多いのにもかかわらずスムーズな旅行になりました。<br /><br /> 今日はトルコから空路アルバニアに入り、シュコダルで昼食の後モンテネグロの世界遺産コトルを見学してクロアチアのドゥブロブニクでホテルです。<br /><br /><br />コンフォートクラスで行くバルカン半島5カ国 2日目 ドゥブロブニク・モスタル<br />  http://4travel.jp/travelogue/11070186<br />コンフォートクラスで行くバルカン半島5カ国 3日目 スプリット・トロギール<br />  http://4travel.jp/travelogue/11070200<br />コンフォートクラスで行くバルカン半島5カ国 4日目 シベニク・プリトヴィツェ・オパティア<br />  http://4travel.jp/travelogue/11070326<br />コンフォートクラスで行くバルカン半島5カ国 5日目 ポストイナ・ブレッド<br />  http://4travel.jp/travelogue/11070329<br />コンフォートクラスで行くバルカン半島5カ国 6日目 ザグレブ<br />  http://4travel.jp/travelogue/11070331

コンフォートクラスで行くバルカン半島5カ国 1日目 アルバニア・モンテネグロ

2015/10/16 - 2015/10/16

旅行記グループ バルカン

hitto

hittoさん

結局、男性8人、女性20人の28人のツアーになりました。

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今回のツアー日程です。
    この日程を見たときあまり詳しく見なかったのですが、かなりハードで時間のかかるツアーになってます。
    まず、何回も国を越えますが、ここはもともと1つの国だったものが分かれたものなので国境が入り組んでいて、国境入国・出国申請がその都度必要です。
    南の国ほど後れていて高速道路等が整備さておらず、曲がりくねった道を走る必要があります。

ツアー工程ですが、地図の下から上に向けて走ります。
    従って、旅行が進むにつれて緯度が高くなり、内陸に入るので寒くなります。

今回は、初めて格安航空の春秋航空を利用しました。
     早めに搭乗券を手に入れたので、広島成田の往復が6千円余りです。
    初めての利用で心配なことが多く、チケットの入手方法とか手荷物の制限とか色々調べましたがよく判りません。
     スーツケースは成田空港まで宅配し、手荷物はリュックのみとしました。

結局、チケットは予約番号を機械に打ち込むと発行されるし、荷物はチケットに預け荷物が10Kgまで付いていたり、手荷物2ヶまでOKだったりしました。

広島空港から離陸します。
     座席は狭いと聞いていましたが、前席との間隔は十分に広いし、1列に1人なので左右も十分。快適〜と思っていたらよく観察すると、左右3席ずつのシートが左右で間隔が異なっていて、列が揃っていない。
     私の反対側のシートは体の大きい人が座っていると前のシートに膝が付いてる〜
    まあ、1時間20分の飛行だからガマンガマン

夜の出発なので、成田空港駅から京成佐倉まで移動し、歩いて国立歴史民俗博物館を観光

博物館の玄関
    大きな建物ですが、人がちらほら。中も貸し切り状態です。

縄文人の土器の出土状況

青森県つがる市の亀ケ岡から出土した遮光土器
    教科書で習いましたが、初めて見ました。

入り口から少し登った所にある臼杵市の古園石仏大日如来像の実物大模型

成田空港第1ターミナルからトルコ航空のプレミアムエコノミーで出発。
     機体はボーイング777-300ERで、シート配置がエコノミーから3席少ない2−3−2の7席になりゆったりしています。
     この関係で頭上のロッカーも自分たちの分だけとなり、ガラガラです。
     足下も広くテーブルとテレビが肘に格納されています。
     悪い点は、シートが少々くたびれていてリクライニングが重く、動きが悪い。

ウエルカムドリンクとヘーゼルナッツ、寿司が出てきました。

メインで魚です。

2回目の機内食

早朝、イスタンブール到着
    3時間の乗り継ぎ待ち

時間に関わらず店は開いてます。

イスタンブールからアルバニアの首都にあるティラナ・リナ空港へ向かいます。
    飛行機はトルコ航空の小型機になります。

ボーイング737-900で3列×3列です。

もう1回目の軽食です。

ティラナ・リナ空港へ到着
    日本の地方空港なみの小さな空港です。

気温は日本とあまり変わらない感じです。

アルバニアの町並みです。
     ここアルバニア、テレビ東京で「ありえへん∞世界 〜あなたが99パーセント行かない世界の秘境の国SP〜 」で2013年6月25日(火)に放送された国です。
    元独裁国家のアルバニアはヨーロッパの北朝鮮と呼ばれ、独裁政権時代に鎖国状態となった。市場主義経済移行後の1990年代に未熟な市場経済につけ込む組織的なネズミ講が流行し、ネズミ講の破綻により経済の混乱が続いているとの内容があった国です。

街には建てかけの家や廃墟が多く、道端や川にゴミが散乱していて汚いです。
    人々も道路脇に立っています。車に乗せてもらうためか所在なげに立っています。
    この国には信号機がありません、交差点は全てロータリーになっています。

男は家の外でテーブルを囲んで何か飲みながらたむろしています。
    オスマンの支配が長かったので、トルコの風習が色濃く残っています

この線路は途中が落ちています。
    経済状況が悪いのが見て取れます。

シュコダルの街に入りました

昼食の前に青空市場の散策です。

市場は結構いい感じです。

日本のモペットのような踏んでエンジンを掛けるバイクを多く見かけます。懐かしいです。

国旗に囲まれて銅像があります。

昼食のレストランです。

子供が集団で来ました
    子供はどこの国でもかわいいですね

国境です
    モンテネグロに入ります。

ここでトイレ休憩
    天気も雨模様になりました

世界遺産のコトルに到着
    右に見える城壁の中が旧市街です。

この城壁はヴェネチア共和国によって築城
    川が雨で水量を増やして勢いよく流れています。

コトル旧市街正門

聖トリフォン大聖堂
    809年に創建され、1200年後の2009年に修復があった事を示す年号があります。

聖ニコライ教会

聖ニコライ教会の内部です
    イコンが多く飾られています

なんだったかな〜

街の中は狭い石畳で、ミニヴェネチアティア風

時計塔
    ガイドが示しているところで公開処刑されたそう

雨の中、トイレを借りるのも兼ねてここでアイス購入
    値段は安く、おいしかったです

天気がよければここでコーヒータイムするところですが、テントの下もびしゃびしゃ

この港の中にクルーズ船が1艘いました
    このあと、国境を越えてドゥブロブニクにいきます。

ドゥブロヴニクのホテル ADRIATIC
    このあたりのホテルは設備は期待できませんがWi-Fiは部屋でもバッチリ

このホテルにはエレベータがありません。そのためスーツケースはホテルが部屋まで届けてくれます。

部屋はなぜか3人部屋でベッドが3つ
    スーツケースを広げるのに便利でした。

部屋からの夜景です。
    夜のアドリア海

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 615円/日~

アルバニアの料金プランを見る