2015/10/18 - 2015/10/22
sucreさん
- sucreさんTOP
4月に行った台湾旅行が楽しかったので、今回は母親と2人で行ってきました。
ところが…、旅行直前にまさかのダブル台風発生!!
ハラハラしながら旅立ちましたが、晴れ女パワー発揮??
たいして雨も降らず(運よく雨を避けつつ?)満喫してきました。
母親も台湾をだいぶ気に入ってくれたようで大満足の旅に。
たいして写真も撮れなかったので参考にはなりませんが、旅の備忘録として。
到着・高雄編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11069503
台北編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11069859
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
最終日は7時にピックアップの為、朝ごはんを食べ早々に空港へ。
搭乗ゲート近くに阿里山鉄道の模型?展示がありました。 -
カラフルな牛。
顔出し看板があったので母親に写真撮って〜とお願いしたらこの始末。
思いっきりブレてますけど??
わざわざ老眼鏡まで出して「バッチリ撮れてるでしょ?」と言われてもねぇ…。
こんな感じなので、親との旅行の際は極めて自分の写真が少ないです。 -
帰りの機内食。
こちらはチキン。 -
母親は魚を選択。
帰りの機内食の方がおいしかった。 -
そうそう、今回行ったマッサージ屋さん。
写真うっかり撮り忘れたのでショップカードを撮ってみた。
舒心源というお店の南西店に行きました。
実は前回4月にシティスイーツに宿泊した際、すぐ近くにあって行ったら良かったので今回も行ったのです。舒心源 養生会館 エステ・スパ・マッサージ
寧夏夜市からシティスイーツのある方に少し歩くとあります。
夕方以降だと日本人の女性の方が呼び込みしてるのですぐわかると思います。
500元の足裏マッサージと角質取り(600元)を今回はお願いしました。
毎回違う担当者でしたが、誰に当たっても上手なので安心です。
テレビも日本の番組のチャンネルにわざわざ変えてくれたりとスタッフもとても親切でした。オススメです。 -
購入したもの
左から時計周りにグリーンオイル、前回購入して気に入った金柑レモンのチューイングのど飴、我的美麗日記のヒアルロン酸パック、阿原の石鹸。
我的美麗日記の台北・日月潭バージョン。
お土産にパッケージがかわいいと思って保湿効果が高そうなこちら2つを購入。
日月潭の方を早速使ってみましたが、紅茶の良い香りで癒されるし肌がしっとりしました。
康是美でヒアルロン酸パックと3つで595元。 -
永康街の阿原で購入した石鹸。
以前買ったオズマガジンの台湾特集に阿原の記事が載ってて山で育てたハーブを自社工場でひとつひとつ手作りしていると知って気になってたのです。
4つ買うと1個サービスだったのでヨモギ2個と月桃3個で1290元。
1個当たり日本円で1032円は高いけど、完全手作りだからしょうがない。
早速月桃を顔と全身に使ってみましたが、私には合ってるみたいでこの石鹸で洗った後は肌がもっちり。
化粧水やボディローションのなじみがすごく良く感じます。
乾燥肌の方はぜひオススメです。阿原石鹸 (台北シーザーパーク地下専門店) 専門店
グリーンオイル120元。
ポーチに入る大きさで先がロール状になってるので頭が痛い時などにこめかみに塗ってます。
ヴァーベナを購入したけど、正直ヴァーベナの香りは感じない…。
乗り物酔いしそうな時にも使えるので良いです。 -
油化街の元信さんで購入した乾物類。
左からしいたけチップ、愛文ドライマンゴー、乳絡絲、ドライいちじく。
こちらのしいたけチップはスライスではなく丸ごとでおいしい。
愛文ドライマンゴーは前回購入しておいしかったので。
乳絡絲は100元分を購入。元信 専門店
左は高雄で購入したアーモンドおこし。
杏仁糖320元。
右は前回も購入した信成油廠の白ごま油。信成油廠 専門店
アーモンドおこしと元信さんで買ったドライ愛文マンゴー。
ドライ愛文マンゴーはプレーンヨーグルトに入れると軟らかくなって美味。 -
こちらはマッサージ屋さんすぐ近くの全聯福利中心というスーパーで購入したマンゴーグミ(49元)とクノールのサンラータン(値段忘れた)
マンゴーグミ、小分けになってるのでお土産にあげたら好評でした。 -
こちらはカルフールで買ったもの。
写真中央右端にある自然の顔という葱クラッカー、お土産にあげた人達に好評でした。 -
リプトンミルクティー2種(1袋152元で購入)
左からブリティッシュミルクティー、ウーロンミルクティー。
1袋に18包入ってます。 -
リプトンミルクティー飲み比べてみました。
一番上のウーロンミルクティーは甘さ控えめで後味スッキリ。
真ん中のブリティッシュミルクティーは練乳が入ってるようなコクのある味。
一番下の香港式ミルクティーは午後の紅茶のミルクティーのような味で一番甘かったです。
個人的にはウーロンミルクティーが一番おいしかったです。 -
全聯福利中心で57元で買ったパイナップルケーキ。
会社のお土産用だから安いのでいいやと思い購入しましたが、これが予想外においしかった!! -
個包装で1箱に5個入ってます。
少し酸味のある繊維を感じるパイナップル餡が入ってて、生地はかなり薄めでソフトクッキーのような食感でサクッと食べれます。
スーパーで売ってるパイップルケーキもあなどれない…。 -
カロリーもパイナップルケーキにしては低めの114キロカロリー。
これで1個あたり約46円!!
コスパ良すぎ!!
唯一の難点は箱に5個しか入ってないので、かさばることかな。
でも個包装になってるので、最悪ばらして持って帰ってくれば問題なし。 -
こちらは台北101の展望台で売ってた布列徳というお店のマンゴーパイナップルケーキ。
確か1個40元くらいだったと思います。
パイナップルよりもマンゴー感が強いです。
上にゴマがまぶしてあっておいしい。 -
高雄の呉寶春麥方店で買ったレモンケーキ(42元)
中はこんな感じ。
ソフトクッキーのような生地に酸味のきいたレモン餡が入ってます。
甘酸っぱくおいしかったです。 -
愛文マンゴージャム(120元)
レジのところにありました。サイズはほんと小さいです。
パンに塗って食べてみたけど、マンゴーの繊維もちゃんと残ってておいしかったです。 -
こんな感じで今回の旅行記は終了です。
たいして写真も撮れず、参考にはならないかと思いますが
最後までお読みいただきありがとうございました。
今度は台中にも行ってみたいなぁ…。