心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大丸心斎橋店の北館にある屋上庭園、実はあまり知られていない憩いの穴場スポットなのです。<br /><br />週末や祝日であっても、館内や心斎橋筋周辺の賑やかさとはうってかわって静かなゆっくりとした空間が保たれています<br /><br />ショッピングの途中、カフェを探しても休日だとどこもいっぱい<br />待ち時間も発生するほどの混みようで・・・<br />そんな時に利用している秘密の場所を紹介<br /><br /><br />★10月7日〜 スヌーピーに会えるよっ! PEANUTS 65周年イベント<br /><br />★10月25日 大阪マラソン 2015<br /><br />★北館5階  【デリス・デュ・パレ】 ワゴンビュッフェ http://dd.ffsm.jp/256/

大丸心斎橋店 北館(元そごう本店) 意外と知られていない 絶景&スイーツプチ情報

2015/10/25 - 2015/10/25

332位(同エリア1903件中)

豚のしっぽさん

ショッピングの途中、カフェを探しても休日だとどこもいっぱい
待ち時間も発生するほどの混みようで・・・
そんな時に利用している秘密の場所を紹介

★10月25日 大阪マラソン 2015

10月25日 大阪マラソン

今年はジミー大西氏がデザイン

大阪城公園を9:00にスタート 1時間後、御堂筋をランナーが駆け抜ける

出勤前の30分 観戦&応援

大丸百貨店  北館(左)平成生まれ と 本館(右)大正生まれ

大正生まれの本館は別記製作中

大丸北館は 元そごう本店です。
         2005年に建て替えられ近代ビルの仲間入り

店舗デザインのアメリカ専門誌「VMSD」が主催する国際店舗デザインコンテストの総合百貨店部門で、1位となった建物です。

大丸北館が、まだ 『そごう心斎橋本店』 だった時のこと

波打つような壁面が 美しすぎる

地下鉄心斎橋駅 改札から15歩で大丸北館へ

別の日、地下入口で出迎えてくれたスヌーピーと仲間たち

PEANUTS 65周年イベント

こちらも出勤前に パチリ☆

大丸北館のエレベーターの壁は、上野リチのデザインガラスのイメージ(そごう)を残してる

10月に14階で開催されていたイベント

お仕事帰りに。。。

時間が遅かったからかな? 意外と空いていた…

北館の屋上は穴場スポットだよ♪

内緒にしておきたい 超お気に入りな場所 【15階の屋上庭園】

気持ちのいい空間

屋上だけどウッドデッキの部分は天井があるので日影になり
          知る人だけが知る 超穴場的な休憩スポット♪

心斎橋のブランド店、遠くは中之島エリアを眺めながら…

15階の屋上庭園   夜はさらにお勧めなり(*^^)v

なんかいいでしょ〜☆

屋上庭園からは、北、東、南方向を見渡すことができ・・・

特に北方向は障害物無しに梅田や北浜方面の夜景を楽しめます

ナイトビュー★ 心斎橋筋の一直線に続くアーケードも夜だとよくわかる

大丸北館屋上は これだけじゃないの。  さらに階段を上ると・・・

屋上庭園へ

オリーブとオレンジの くつろぎ広場

夜はこんな感じ☆

トワイライト〜☆

いまや天王寺の顏 「ハルカス」 と 「通天閣」

手前の観覧車は、道頓堀のドンキホーテ

南港方面  天保山の大観覧車

地上高、世界最大級の高さ112.5mを誇る「大観覧車」。

そごう本店の外壁に設置されていた「飛躍の像」
        そごうが建替えられた際、ここへ移設されました

「そごう心斎橋本店」が閉店し、大丸の北館となった今も、そのままの形で残されています

「そごう」であった証しです

大丸心斎橋店 北館5F 『デリス デュ パレ』

大阪で人気の旬のフルーツをたっぷり使った贅沢なタルト専門店です
         (東京だと銀座と恵比寿に出店)

数年に1度やってくる体内からのメッセージ
         ケーキをお腹いっぱい食べたくなる衝動

お仕事帰りに。。。アワアワではなく、スイーツへ

壁を隔てて右は通常利用のフロアー  私は左のビュッフェルームへ

※「デリス デュ パレ」でビュッフェが行われているのは心斎橋店のみ

タルトはワゴンで運ばれきて 初回のみ2種類選べます

この日は10種類のタルトが!
    多いのか少ないのか分からないけど・・・平日の17時半にコレは充分の種類でしょうね

ワゴンデザートは毎日開催。 時間は10:00-20:30の間の90分間
    ラストオーダーは90分で、120分滞在可能です。
    値段は、2138円(税抜1980円) ドリンク込み(お代わりは別料金)

2杯はいただけるので ビュッフェだと紅茶(アッサムをオーダー)だよね

ポットサービスの紅茶は 756円なので タルト2個で充分なんだけど…
    さて何個食べれるかな〜

全タルトの説明をしてもらい

一皿めに選んだ2種類のタルトは、いちばん甘くないのをチョイス

【赤い果実のタルト 842円】

カスタードクリームの上にカシスムースと苺とラズベリー
    ブルーベリー、ブラックベリー、赤スグリのソースやベリーのゼリー
    赤い果実がたっぷりで酸っぱい系のタルト

甘くなく、美味しくいただいました♪

【かぼちゃと栗の季節限定タルト】

あっさりしたかぼちゃのクリームに、塩味のかぼちゃのチップスと甘い栗がいいね

1ピースのサイズが大きく、いつもならこのサイズを2個も食べたらもう満腹なんだけど・・・
    意外や意外、ぜんぜん大丈夫! まだ欲しいと思った

【レモンタルト 734円】
      あっさりとしたはちみつレモンムースがアクセント

少し酸味を感じる程度で、はちみつの甘さと合っていて
      濃すぎず、3個めなのにあっさりと食べれてしまった事に驚いた

10月より期間限定 【柿のタルト 842円】

シンプルにたっぷりと柿を乗せただけ、食べごたえのあるタルト
    甘くジューシー 日本の秋を果物で感じる喜び

これは本当に食べごたえあったな
    4種類食べたこの時点でギブアップ・・・満足♪

頑張って食べたんじゃなく、とても美味しく味わいながらいただけました

入店時にいらした唯一のゲストも帰られ、いまは私ひとりの貸切状態
    だろうね、この時間って普通に考えると皆さま夕食に行かれますよね

こんな時間にケーキ食べ放題してる人なんて珍しいかも(笑)

ここんとこ続いた激務に、疲れて疲れて半端ない疲労感に襲われ
    無性に甘いものが食べたくなった今宵だったのです

他にお客様もいらっしゃらないし、120分は滞在OKなわけだし…
     しばしテーブルに新規書類を広げて目を通す

そんなこんなでお腹いっぱいなんだけど【チーズタルト 777円】をラストオーダー

ベイクドチーズの土台に、軽いクリームチーズのクリーム
    クリームがたっぷり乗っていて
    このクリームはふわっとしているけどしっとりしていて、酸味と甘みがちょうど良い
    だけど、チーズの濃さがお腹にきたぁ〜!!
    苦しい(~_~;) ほんまに苦しい!

やっぱり最後の1品は、、、遠慮しておくべきだったと・・・反省

大丸北館の外壁 ほんとうに素敵 (本館から)

本館のファサードど北館の蝶

大正と平成が違和感なく並ぶこの光景を眺められるのは年内まで。
      本館は12/30で閉館となり、建替え工事へ(再オープンは4〜5年後)

心斎橋へお越しの際は、是非 目線をあげて歩いてみてね(*^^)

• kodeyanさん 2015/12/25 07:02:33
    ナイトビュー ビューティフル
    こんにちは^^

大丸さんの旅行記にお邪魔しました。
    関西の友人から本館が12月30日までと聞いて驚きましたよ。
    これはマストで見に行かねば、ですね。

しっぽさんの旅行記を見なかったら
    こんなにステキな夜景スポットを見過ごすところでした。
    大丸北館屋上庭園に行ってみます。
    ありがとうございました。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/12/28 13:49:25
    RE: ナイトビュー ビューティフル
    こんにちは(#^.^#)
    引き続きありがとうございます

そうなんですよ!
    あと3日で大丸本館が閉店
    改装修理に入っちゃいます

4〜5年後になるんでしょうね
    リニュアルオープンは・・・

大丸本館だけを紹介する旅行記を年内中には投稿できそうです
    ご興味ありましたら、また覗いてみてくださいね

私は30日ギリギリまでお仕事なんです
    最終日の30日は21時まで・・・

時間に追われる年の瀬なので
    なかなかkodeyanさんの所に訪問出来なくてゴメンナサイね
    年が明けましたら
    昼間からほろ酔い気分でパソコンに向かいたいと思っています

ありがとうございました

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2016/03/05 15:29:04
    RE: RE: ナイトビュー ビューティフル
    豚のしっぽさん こんにちは

これから関西旅行記を作成しようかと思っているのですが
    15階屋上庭園のことを詳しく書かれている、こちらの旅行記を
    わたしの旅行記のほうでも紹介させていただいても大丈夫でしょうか?

ステキなところだったので、知らずに通り過ぎるのは
    もったいないなぁ、と思いまして。

(V)。。(V) kodeyan

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2016/03/06 06:39:42
    RE: RE: RE: ナイトビュー ビューティフル
    kodeyanさん

そんなふうに言ってもらえて光栄です。
    どーぞご利用してくださいね。

ただ、その後の追記として一言

年明けぐらいから、やけにK国の方の姿を頻繁に目撃
    彼らは14階で行われているイベント会場には目もくれず
    一目散に屋上階段へと

急に出没するようになったK国人
    聞いた所、彼らの国のガイドブックで紹介されたとの事

昨年は4階のカフェ ハーブスがC国のガイドブックで紹介され
    今ではC国の溜まり場カフェ化してしまい
    日本人は近づかなくなりました

ケーキも美味しんですが
    それ以上に雰囲気がよく、一人で読書にも最適なカフェだったのに残念

恐るべしガイドブック効果って事ですね

ご連絡くださりありがとうございました

しっぽ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2016/03/06 15:40:30
    RE: ナイトビュー ビューティフル
    こんにちは^^

こちらのほうで紹介させていただきました。
    ありがとうございます。

それにしても、ガイドブックに載っちゃたんですか。
    恐るべしですね。

• たらよろさん 2015/11/22 19:56:05
    え〜〜っ、もったいない
    こんばんは、しっぽさん

大丸心斎橋の絶景☆彡
    この絶景が置いてけぼりなんて、ちょっともったいないですね=
    すごく素敵な場所じゃないですか。

今度、いや、ちょっと今は寒いか??
    暖かくなったら行ってみたいなぁ〜

それに、タルトの食べ放題♪
    ティーが飲み放題じゃないのが、気になるところだけれど、
    2000円強で、オイシイタルトが食べ放題なら
    これは食べでしょう!!

こちらは、今度行ってみたいと思います♪

いつも情報ありがとう。

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/11/23 21:07:45
    RE: え〜〜っ、もったいない
    たらよろさん、こんばんは!
    コメントありがとぅございます

大丸心斎橋北館の屋上は15階
    なので、なかなかの見晴らしですよ!

柵があるので、その金網が邪魔って言えば邪魔なんですが・・・

でも無料なんで贅沢は言えません

> 今度、いや、ちょっと今は寒いか??
    > 暖かくなったら行ってみたいなぁ〜

☆だね、寒くて長居は 辛いかも
       でも北館は無くならないので、いつか立ち寄ってみてね

> それに、タルトの食べ放題♪
    > ティーが飲み放題じゃないのが、気になるところだけれど、

☆たしかにね
       ドリンクもせめて1回ぐらいはおかわり可にして頂けたらと

3階にはHARBSがあって
       のんびり読書できるカフェでお気に入りだったんだけど

今は最悪状態(-"-)

C国人だらけです
       自国のガイドブックに紹介されたようで
       みなさんこぞって、北館のHARBSへ

100%C国観光客ごご用達カフェになっていて、げんなり

そのてんデリス・デュ・パレ はまだ侵されてないので
       お勧めね(*^^)v

> いつも情報ありがとう。

☆いえいえ
        スイーツたらよろ嬢の情報にくらべたら
        足元にもおよびませんから

だけどお役にたてて嬉しいのは、ホントだよ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/11/23 21:46:38
    RE: え〜〜っ、もったいない
    たらよろさん、こんばんは!
    コメントありがとぅございます

大丸心斎橋北館の屋上は15階
    なので、なかなかの見晴らしですよ!

柵があるので、その金網が邪魔って言えば邪魔なんですが・・・

でも無料なんで贅沢は言えません

> 今度、いや、ちょっと今は寒いか??
    > 暖かくなったら行ってみたいなぁ〜

☆だね、寒くて長居は 辛いかも
       でも北館は無くならないので、いつか立ち寄ってみてね

> それに、タルトの食べ放題♪
    > ティーが飲み放題じゃないのが、気になるところだけれど、

☆たしかにね
       ドリンクもせめて1回ぐらいはおかわり可にして頂けたらと

3階にはHARBSがあって
       のんびり読書できるカフェでお気に入りだったんだけど

今は最悪状態(-"-)

C国人だらけです
       自国のガイドブックに紹介されたようで
       みなさんこぞって、北館のHARBSへ

100%C国観光客ごご用達カフェになっていて、げんなり

そのてんデリス・デュ・パレ はまだ侵されてないので
       お勧めね(*^^)v

> いつも情報ありがとう。

☆いえいえ
        スイーツたらよろ嬢の情報にくらべたら
        足元にもおよびませんから

だけどお役にたてて嬉しいのは、ホントだよ

• きーちゃんさん 2015/11/12 21:21:08
    都心・・・
    シッポさん、こんばんは♪
    そっかぁ〜 こんなところで(´艸`*)

スヌーピーは私たちの年代では、永遠不滅の人気だね♪
    いまだにカワイイ♪

あぁ〜♪ 夜景はここからだったんだ(*^^*)
    ここ癒される!
    嫌なことがあったらここ来て・・・なんかすっきりしそう♪
    札幌のビルとビルの間は隙間あるけど、大阪は地震きたらぶつかりそう(笑)

あれ? シッポさん、あまり甘いものは食べないのでは?
    しかもビュッフェですかっ!笑
    私も行きたかったべさぁ!

ということは、最低3個食べないと元を取れませんね〜(笑)

タルトって、焼き菓子部分が重たいよね。
    だからそんなに食べれるものではないけど、5種類。。。すごい@@;
    頑張ったね♪
    胸焼けしませんでしたか(笑)

私なら6個は大丈夫!
    というか、全種類イケるかも〜〜(*^▽^*)

きーちゃん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/11/13 18:27:25
    RE: 都心・・・
    きーちゃん おばんでした〜☆

> スヌーピーは私たちの年代では、永遠不滅の人気だね♪
    > いまだにカワイイ♪

☆だよね
        目立たぬ程度にファンしてますぅ・笑

> あぁ〜♪ 夜景はここからだったんだ(*^^*)
    > ここ癒される!

☆なかなか良い見晴らしでしょ〜
        しかも無料だしね

> 嫌なことがあったらここ来て・・・なんかすっきりしそう♪
    > 札幌のビルとビルの間は隙間あるけど、大阪は地震きたらぶつかりそう

☆あはは(^_^;)たしかに そだね
        実際そのとおりだよ
        阪神大震災の時、隣のビルに支えられて斜めったまま
        倒れないビルがたくさんありました

> あれ? シッポさん、あまり甘いものは食べないのでは?

☆そうなんだけどね
        何年かに1度のサイクルで無性に食べたくなるの

前回は、小樽1か月生活の時に、その波がきたよ
        ルタオで1ホール買ってきてね
        当日と次の日で食べきったのでした

> しかもビュッフェですかっ!笑
    > 私も行きたかったべさぁ!

☆この日の夕食は、タルト5個ってことね・爆

きーちゃんの事、思いだしながら食べてた(*^^)v
        チョコ系は手をだしてないので
        それに運んでくれた女の子に
        いちばん甘くないのはどれ?って聞きながら
        甘くない系ばかり選んだから

> 値段はずいぶんお高いですが、この値段の品が食べ放題なのですか?
    > ということは、最低3個食べないと元を取れませんね〜(笑)

☆いえいえ、ポットの紅茶が700円ほどだったから
        タルト2個でも充分よ♪

> タルトって、焼き菓子部分が重たいよね。

☆ここのはね
        そんなにへヴィじゃないタルトです

なので4個目までは美味しく食べたよ
        で、5個目で初めて苦しくなり後悔(^_^;)

こんな時は一人じゃ無く 何人かでいくと
        シェアできるから全種類制覇できそうだよね

でも、もうしばらくは遠慮しちゃいます・笑

ケーキは1個で充分だぁ〜!!!

• 旅人隊長さん 2015/11/11 11:21:41
    観覧車??
    しっぽさん こんにちは!

旧そごう…知ってます!
    そう、そごう時代何度か行きましたw。
    関西に単身赴任した当初、百貨店で買い物するのに、最初は阪急も阪神も馴染みがなく、そごうまで繰り出しました。
    でもすぐ閉店してしまい、それっきり。
    屋上があったとは知りませんでした。
    また新たな大阪版とらべるまんに書き込まねば。
    それより何より、天保山の観覧車…知らんかった。
    ほぼ毎週ニュートラムか湾岸線で、WTC(現大阪府咲洲庁舎)行っていたのに…もしかして最近出来ました?んな訳ないですよね。
    いや〜新しい発見満載!
    そういえば、今月30・1日と関西行きま〜す。
     旅人隊長

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2015/11/12 08:49:57
    RE: 観覧車??
    隊長!おは♪でございます

そごう時代をご存知でしたか!!
    大丸よりそごうの方が庶民的でしたものね

そのそごうが、建て替えで高級志向路線に変更しましたが
    みごと失敗に終わり
    建替えて4年ほどで閉館してしまいました

時代が10年ほど早かったのかな?
    いまでは、それらを受け入れる客層に変わってきています

天保山の大観覧車は以前からありますよ
    子供達が小学生の時に連れて行った記憶があります

当時は高さが最大とデビューしましたが
    どうやら未だにそれは変わりないようですね

それよりも更に進化して
    4基ほどシースルーの観覧車があります
    壁も床もガラスなので結構スリルありましよ
    シースルー基に乗るには、通常より追加料金がかかりますが・・・

隊長は高所ダメでしたよね
    ならば、是非お連れしたいです(笑)

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ