宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またしても台風のせいで沖縄へダイビングに行けませんでした。<br />しかし、急遽手配した広島旅行は大正解でした。<br />3日間晴天に恵まれどこを歩いても楽しく、美味しく、美しく…<br />本当なら沖縄の渡嘉敷島で久しぶりのダイビングを予定していたのですが、突然24号が現れ、ギリギリまで迷っておりましたが、本州は晴れて天気がいいのに、わざわざ天気の悪い沖縄へ行き、しかも船で島へは恐らく渡れずに、本島で天気の悪い中過ごすなら、いっその事ダイビングは諦めようと言う意見で、広島の地を選びました。<br />厳島神社は予てからお参りしたかったので大変良いチャンスと思いました。<br />直前で予約したので飛行機で無くJRになりましたが、これも正解とおもいました。ホテルが広島市の中なので飛行機より移動が楽です。<br />着いた日はまずホテルに荷物を預け広島市内、原爆関係を見学しまして、二日目は宮島へ渡りお参りと軽い登山、三日目は国宝不動院の見学と神田山荘でゆっくりお風呂につかり新幹線で東京へ戻って来ました。

大正解、広島市・宮島観光

2015/10/21 - 2015/10/23

トラベルバルーン

トラベルバルーンさん

またしても台風のせいで沖縄へダイビングに行けませんでした。
しかし、急遽手配した広島旅行は大正解でした。
3日間晴天に恵まれどこを歩いても楽しく、美味しく、美しく…

新幹線

爆心地、ここの上空600mで爆発がおきた。
    当然ここにいた病院スタッフや患者さんは亡くなりました。たまたま出張されていた院長先生と看護師さんだけが残りました。

テレビや写真でしか見たこと無い原爆ドーム。
    人類はこの惨劇を忘れてはいけないと思いました。

沢山の学徒も犠牲になりました。胸が痛い。

世界平和記念聖堂
    日本を代表する建築家、村野藤吾氏の作品です。
    隅々までこだわっている建築物はとても60年も前のデザインと思えません。
    偶然訪れたこの建物に大感激です。