台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トランスアジア航空が設立したLCC、<br />V air に乗ってチェンマイから台北へ。<br /><br />http://www.flyvair.com/en/<br /><br />チャーター便では茨城に来てましたが、<br />2015.12.15 台北/中部、<br />2016.1.23 大阪、<br />2016.1.25 福岡に就航します。<br /><br />現在の就航先は、<br />バンコク、チェンマイ、釜山。<br />(マカオはやめちゃったんだ)<br /><br />台北でお茶を買いたい、<br />でもタイも行きたいって<br />いう欲張りな僕には<br />ピッタリです:)<br /><br />これまで乗ったLCCの中で、<br />イチバンのお気に入りとなりました。<br />またクマに会いたいな〜<br /><br /><br />◆Air<br />JL033 HND 00:40 - BKK 05:00(1)<br /><br />TG102 BKK 07:55 - CNX 09:15 (2)<br /><br />☆今ココ☆<br />ZV10 CNX 20:00 - TPE 00:45+1 (3)<br /><br />3K721 TPE 12:45 - KIX 16:30 (4)<br /><br />(1)BA特典 : 12,500points + 諸税7,660円 <br /><br />(2)TG HPで購入 : 1,265THB (4,280円) <br /><br />(3)V air HPで購入(座席指定込) : 3,550THB (12,000円)<br /><br />(4)Expediaで購入 : 11,330円

祝 日本就航! V air 搭乗記 台湾 LCC ZV Vエア 2015/11 チェンマイ&台湾12時間 *2*

2015/10/19 - 2015/10/19

mas@

mas@さん

トランスアジア航空が設立したLCC、
V air に乗ってチェンマイから台北へ。

チャーター便では茨城に来てましたが、
2015.12.15 台北/中部、
2016.1.23 大阪、
2016.1.25 福岡に就航します。

現在の就航先は、
バンコク、チェンマイ、釜山。
(マカオはやめちゃったんだ)

台北でお茶を買いたい、
でもタイも行きたいって
いう欲張りな僕には
ピッタリです:)

これまで乗ったLCCの中で、
イチバンのお気に入りとなりました。
またクマに会いたいな〜

◆Air

☆今ココ☆

(4)Expediaで購入 : 11,330円

飛行機
V エア (運航停止)

チェンマイ空港にてチェックイン。
    台湾から先のチケットも
    確認されます。

Vクマだ!

日本人も
    おひとり
    見かけました。

このルート、
    使えそうです。
    曜日運航なのがネック。

V air オススメその1

「持込手荷物が10kgまで」

7kgまでのLCCが多いと
    思います。この差はデカイ。
    パイナップルケーキも
    安心して買えますよ。

手荷物にはこれを
    つけてくれます。

搭乗券もちゃんと
    オリジナルのもの。

ボーディングが少し
    遅くなって、
    出発も15分遅れ。

機材はA321(194席)
    座席は■■■-■■■

今回は3列目通路側を指定。
    *2-6列目が「Fast-V」で前方扱い

V air オススメその2

「シートピッチが十分」(A321の場合)

32インチ(81cm)かな。

往路で乗ったJALエコが84cm
    (+5cmと宣伝してるやつ。)
    てことは従来型は79cmぐらい
    だから、LCCでこれは広い!

圧迫感全くないです。
    膝の前に1こぶし以上

耐えられない〜

今回3列目にしたのは、
    タイガーエア台湾で
    1列目だと
    カーテン当たりまくりだったから。

Vエアの場合は1列目でも
    カーテンは当たらないですね。

でもシートピッチに余裕があるから
    あえて1列目を指定する必要は
    ないと思います。

LCCは革張りが多いですが、
    ファブリックタイプ。

座り心地がちょっと
    硬すぎて腰にくるかも。
    でも4時間以内だし、
    我慢します。

機内誌

V air オススメその3

「クマ」

タイワンツキノワグマ。

キャラクターに
    クマをもってきたのは
    正解ですよね。
    グッズ作りやすいですもん。

買っちまった。
    ブランケットと
    バッグも欲しかった。

機内誌をパラパラめくってると、
    ネット限定の商品も
    あるじゃないですか、、、

• 機材使用開始して<br />1年弱だと思うので、<br />まだまだピカピカです。<br /><br />顔をあげると<br />クマが目に入ってくるので、<br />ほっこり。<br /><br />CAのみなさんも<br />すごく若くて、元気!

機材使用開始して
    1年弱だと思うので、
    まだまだピカピカです。

顔をあげると
    クマが目に入ってくるので、
    ほっこり。

CAのみなさんも
    すごく若くて、元気!

なんか
    ウキウキしてしまって、
    機内食も手を出したく
    なってきた。

チケット予約と同時だと
    少し安いはず。
    あるいは出発前に追加で
    pre-oderも可能だけど、
    今は台湾のコールセンターでのみ
    受け付けていますね。

• 事前注文を配り終える<br />まで待ちます。<br /><br />で、ポークチョップコンボ<br />を注文。280元。<br /><br />メインをあっためてるので、<br />どら焼きとオレンジジュースを<br />先に。<br /><br />ここにもクマ!<br />中はチョコクリームです。<br />ちょっとパサパサ。<br />思ってたよりはうまい。

事前注文を配り終える
    まで待ちます。

で、ポークチョップコンボ
    を注文。280元。

メインをあっためてるので、
    どら焼きとオレンジジュースを
    先に。

ここにもクマ!
    中はチョコクリームです。
    ちょっとパサパサ。
    思ってたよりはうまい。

V air オススメその4

「機内食、結構オイシイ」

と言っても、他社LCC
    では食べたことありません。
    少なくとも往路日系朝食よりは
    ずっと美味しい。

出発と同様、
    台北桃園国際空港にも
    15分遅れで到着。

クマを見てたら、
    あっというまでした(^^)

心残りは、機体写真を
    撮れなかったこと。

台北でバスでゲートかと
    思ってたら、違った。

さてと、台北市内で
    一休みして、
    12時間後には
    次のフライトです。

帰国後、
    飛行機アプリで
    眺めておきました。
    この日も少し遅延
    してますね。

次回から
    V air第一候補です。

気に入ったので、
    チェンマイ旅行記
    より先に書いちゃった。

• ローラン・ペリエさん 2015/12/27 10:15:12
    良さそうなエアですね
    桃園空港で尾翼にクマさんの可愛い機体を見つけて調べていましたが、搭乗記を拝見させていただき勉強になりました。
    シートピッチはLCCにしては広めですし、機内サービスも良さそうですね。

mas@さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る