2015/10/06 - 2015/10/11
mikoさん
4泊6日、憧れのロンドンへ!
羽田から深夜00:30発のカタール航空813便。
中東系は初の利用でしたが、旦那さんが仕事が終わって搭乗できる時間のため選びました。大型で新しい機体B787とA380にも格安で乗れるし。
直行便に比べるとドーハの乗り継ぎが日程を圧迫してキツいかなと思っていましたが、ロンドン中心部は数km圏内なので、地下鉄と徒歩だけでもたくさんの見所を集中して見てまわることができ、満足して帰ってきました♪
旅行記1日目です。
<スケジュール>
■移動日 羽田
■1日目 羽田〜ドーハ乗継〜ロンドンヒースロー空港〜ホテル〜パディントン散策
■2日目 トラファルガー広場〜バッキンガム宮殿〜ウェストミンスター寺院〜ビッグベン〜ロンドン・アイ〜アフターヌーンティー
■3日目 ハイドバーク散策〜ハロッズ〜ロイヤルオペラハウス〜セントポール大聖堂〜シティ〜ロンドン塔〜タワーブリッジ〜アビーロード〜シャロックホームズ博物館
■4日目 キングスクロス駅〜大英博物館〜ヒースロー空港
■移動日 ドーハ乗継〜羽田空港
旅行記
2日目はこちら▼
3日目はこちら▼
4日目はこちら▼
22:30 カウンターで並ばないようにウェブでチェックインと座席指定しておいたので、荷物だけを預けます。Wi-fi(5,000円くらい)受取りと両替を済ませたら、ラウンジへ直行。
こんな1日目なんて旅程に入らないわよ、と誰もが思ってることでしょう(笑) -
00:10から搭乗開始して、離陸まで時間どおり。中東系は初めてなので、それだけでも信頼度が少し上がってしまう純日本人の私。
2時間後くらいに1回目の機内食がでてきました。
乗務員さんは、とても丁寧にサービスしていて好感度○。ただ、その分ちょっと遅かったかな。。エコノミーですが、飲み物は、ビールやワインも選べたので、おいしくいただきました。
2回目の機内食が到着2時間前くらいにも出てきて、しっかりいただきました。 -
シート配列は3-3-3、リクライニングは浅め、足元は普通。エコノミーでもアイマスク、靴下、歯ブラシのアメニティが置いてありました。映画は邦画よりもインド系が充実。日本人率は5割程度かな。
天井のライトが写真のように赤くなったりブルーになったりするのはなぜ?食後の就寝タイムは、ちゃんと暗くなりました。 -
11時間45分のフライトを経てドーハ・ハマド国際空港到着!現地時間は朝6:15。
乗ってきた機体787-8をパチリ。 -
ハマド国際空港は、施設が大きくてとてもきれい。さすがLNGで急成長しただけあります。
「Transfer」の案内がわかりやすいので、1時間ちょっとしかない乗継時間も、迷うことはありませんでした。入管で20分ほど並んだので、お店に寄るのはちょっと厳しかったです。ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ハマド国際空港といえば、乗継の途中に出てくるこの巨大なマスコットが見たかったのです!(でも詳細不明)
こんどは新しい機体といってもA380にてフライト8時間半。
こちらも機内食が2回出るので、到着までに計4回も食べたことになります。
そのほか、乗務員さんがお菓子やドリンクをこまめに持ってきてくれたりして、気分転換ができました。
乗客は、日本人1割、中東系5割、欧米系3割という感じ。 -
ヒースロー空港到着!
旦那がなぜか入管職員に目を付けられて少し足止めされましたが、無事に入国できました。
まずは空港からホテルに移動します。 -
ホテルは交通の便が良いパディントンにあるとのこと。空港からは、電車だとヒースローエクスプレス、ヒースローコネクト、地下鉄のいずれか。
写真のとおり、エクスプレスとコネクトは乗車するホームや停まる駅が異なるため注意が必要です。
私たちはTerminal4からヒースローコネクトに乗りました。パディントンまで1本、5駅ほど停まって所要約30分、1人£10。 -
ホテルで3時間くらい仮眠をとったあと、18:00くらいから周りを散策。
道路の向かいにハイドパークが見えましたが、暗くなってきたので入りませんでした。周囲には健康志向のランナーがたくさん走っていました。
写真のポストが昔の日本にもありそうだったのでパチリ。 -
ベイズ・ウォーター・ロードを公園沿いに東に歩いて、道端にレンタサイクル置き場を発見。
自転車の路駐は禁止らしいので、今回の旅行では乗らないことにしたんですが、たまに車道で乗っている人を見かけました。ちょっと乗ってみたかったかな。 -
ロンドン初日の夕食は、なぜかレバノン料理。ロンドンは中東系の人口が多いようで、あちこちにこういったお店があります。
味付けはスパイシーで、サラダやチキンを頼んでおなかいっぱい!写真で£30くらいでした。
さて、明日の観光に向けてホテルに戻り、12時前には就寝♪♪
旅行記2日目につづく▼