米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘湯大平温泉、滝見屋さんの奥にある火焔滝(ひのほえのたき)。<br />大平温泉まで車が一台しか通れない山道・・・。<br />滝までは滑る岩、石を乗り越え、冷たい川に何度も入りながら、ようやくたどり着いた火焔滝。<br />周りの景色を眺めながら、踏跡なき所をどう乗り越えていこうか思案しながら、人の倍の時間がかかったけれど頑張りました。<br />色とりどりの紅葉と共に一人静かに滝音を聞きながら、素晴らしい紅葉狩りを堪能しました!

デンジャラス満載の火焔滝での紅葉狩り

2015/10/16 - 2015/10/16

mirukuさん

大平温泉まで車が一台しか通れない山道・・・。

自家用車 徒歩

米沢市内を通り抜け、ここまで、くねくね山道をひたすら登ります。
    市内から30分くらいの看板がありました。
    ここから先は徒歩で滝見屋さんまで。
    13分くらいと書かれていました。

下調べをしていた時、九十九折の箇所は一つだけと思っていましたが、全部で10個くらいかな?
    登山靴に履き替えてきたけれど、下りはとても怖い。
    かなり山の上で冷えていたけれど、すれ違う人はTシャツ一枚@@;

途中、陽の光を浴びた山の紅葉にうっとり。
    スマホです。

先の方につり橋発見!

左手に巨大な岩。

一人で乗っても、かなり揺れる吊橋。
    行く時は気がつかなかったけれど、ギシギシと妙な音がします^^;

滝に行きつけるのか心配で帰りに撮影した吊橋と紅葉。

大平温泉の滝見屋さん。
    こちらで一言、挨拶をして通り抜けをさせてもらいます。
    ご主人から「水が少ないから大丈夫でしょ」
    女将さんから「助けに行けないから気をつけてね」と・・・^^;

歩いてたどりつく温泉 大平温泉 滝見屋 宿・ホテル

• なんと露天風呂の横を通らなくてはいけないのです&gt;&lt;<br />手前に男湯があったのですが、丸見えなので・・・。<br />左手に女湯、階段を上がった先が打たせ湯。<br />丁度真ん中の通路を通り、家族風呂があった辺りで、登山靴から、この日のために用意した滑りにくいシューズに履き替え、脇に登山靴を置かせてもらいました。

なんと露天風呂の横を通らなくてはいけないのです><
    手前に男湯があったのですが、丸見えなので・・・。
    左手に女湯、階段を上がった先が打たせ湯。

一番最初の段階でパンツの裾をまくりあげ、冷たい川にシューズごと入り渡渉。
    時折、紅葉を目にしながら、両手で岩をつかみ滑る岩に注意しながら、進みます。

ここまで来て、やっと滝が見えてきました。
    もう少し、頑張って先へ。

ちょこっとひらけた場所にやっと到着。
    滝壺まではもう少しですが、かなり時間がかかったよ〜な?
    豪快に流れる滝、30mほど。

振り返っても切り立った崖の紅葉が素敵。

心ゆくまで紅葉と滝を満喫^^

戻りながら、カメラをリュックから出したり入れたり・・・。
    面倒だけれど、紅葉が素敵すぎて^^

岩だけなら、なんとかなんだけれど、勢いよく川の水が流れているので、腰を落として、足を伸ばし距離を測ります。
    川に落ちたくはないので、とにかく慎重に^^;
    何度、川を渡ったことやらみたいな?

滝見屋さんが見えてきました。
    露天風呂の湯気も見えます。
    ここの露天風呂は川沿いにあり、お風呂に入りながら、紅葉狩りも楽しめます^^

戻ってきた道を振り返り、碑を発見。

最上川源流の碑だそうで^^

橋の手前。
    この辺りの紅葉がとても綺麗^^

橋を渡ってから下流。
    水が澄んでいます^^

山全体が紅葉されていました^^

途中、ロープが気になったのですが、これで荷物を運んだりしているようです。

一般の人の車は通れません。
    通れても通りたくない、九十九折の道です。
    くねってする所に来るたび、休憩。
    かなりの勾配。

16:30頃、駐車場に戻って来ました。
    予想していたよりも、かなり時間がかかってしまいました。
    デンジャラス+アドベンチャー+サバイバルのような滝見でしたが紅葉真っ只中での紅葉狩り、最高でした〜!

• hiro3さん 2015/11/11 08:50:39
    キレイなところですね!
    mirukuさん、はじめまして!

安國禅寺の旅行記に投票ありがとうございました。
    大阪から日帰りドライブを楽しんでいます。

大平温泉、まさに秘湯!渡河する場所も・・・。
    最近、山歩きなどもするようになりましたが、まだまだメジャーなところで整備された散策道ばかりです。来年はもう少しマイナーなところにもチャレンジしてみようかな?

そんな気になる旅行記でした。

これからもよろしくお願いします。

hiro3

miruku

mirukuさん からの返信 2015/11/11 11:38:12
    表紙の写真が素敵すぎて!
    初めまして、hiro3さん!

真っ赤な紅葉に目が釘付けになりました^^v

写真を撮るために誘導してくださるなんて、いいなぁ〜なんて思いながら・・・。

こちらこそ、火焔滝に投票いただき、ありがと〜ございますm(..)m

私も登山ではなく山歩きに近いです^^;

今回の滝は場所が分かっていたので、進むしかないみたいな?

滝はメジャーな所以外はホント、人がいなく・・・

くまさんとの遭遇に怯えながらみたいな?

その分、自然の空気をいっぱい詰め込んで帰宅します^^

次回のhiro3さんの旅行記、楽しみに待ってます^^v

• ひろさん 2015/10/17 20:31:13
    紅葉が物凄く綺麗ですね!
    mirukuさん こんばんは!
    火焔滝、デンジャラスと言わなくてもその名からデンジャラスさが伝わってきました!

川を渡る時は靴を履きながらなんですね
    大変勉強になりました
    神奈川の中でも、川の中を上っていって滝に出会えるスポットがあるらしいので。

しかし、紅葉、とっても綺麗ですね〜
    東北は寒暖の差がこちらと比べてあるせいか、やっぱり凄く綺麗です
    吊橋と紅葉の写真なんか最高じゃないですか!
    しかも秘境に近いので素敵な紅葉を独り占め!

羨ましい〜

次の旅行記も期待していますね

ひろ

miruku

mirukuさん からの返信 2015/10/17 21:22:04
    ひろさん、こんばんは!
    ご覧いただき、ありがと〜ございます^^

温泉周りでも十分、紅葉は楽しめたのですが、ここまで来たんだからの思いも強く、ひたすら上流目指して(目印は全くないです><)、石、岩、轟々と流れる川しかなく、何度諦めよ〜って思ったことか・・・^^;

行ったはいいけれど、帰りもこれまた大変・・・。
    かなり経路が違います^^;

川を渡る時は滑らないシューズ。
    裸足も長靴も危険とのことで、沢靴も考えたのですが、日進ゴムさんのHyper Vを購入しました。
    沢靴だけではなく、他でも応用が利くのでgoodです。
    あれだけの流れがあり、川の中の石も苔がついて滑りやすくなっていたのですが、大丈夫でした^^
    軍手も滑り止めのついたのが良かったかもです^^;

露天風呂にも入りたかったのですが、時間が足りず><

こちらの紅葉も中盤になり、どこへ紅葉狩りに行こうかと思案しています^^v

mirkuku

mirukuさんのトラベラーページ