オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人親子と私たち親子の計5人<br />ロサンゼルス乗継で行きました。<br /><br />+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br />1日目 羽田  7:15→関西  8:35     JL221<br />    関西 17:30→ロサンゼルス 12:20 JL060<br /><br />    ロサンゼルス 22:15→<br />2日目 オーランド  6:25着      AA162 (機中泊)<br /><br />    ディズニークルーズ  <br /><br />3日目 ディズニークルーズ<br /><br />4日目 ディズニークルーズ<br /><br />5日目 オーランド 14:01→シカゴ 16:05 AA054<br /><br />6日目 シカゴ<br /><br />7日目 シカゴ 8:50→ロサンゼルス 11:25 AA7523<br />    ロサンゼルス 14:10→<br />8日目 関西着 18:20           JL069<br />    関西 21:10→羽田 22:25      JL228<br /><br />++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br /><br />当初、アメリカ国内部分は、別切りじゃないとダメだろうと思ったのですが<br />JALに確認してもらったら、全て通しでとれるということで<br />アメリカ東部往復の運賃とほとんど同額で手配することができました。<br /><br />クルーズの日程が決まっているので<br />旅程の組み立ても試行錯誤しましたが、無駄のないいい感じの旅程になったかと思います。<br />横になって寝れる時が少なかったのが難点ではありますが<br />良い旅ができました。<br /><br /><br />【旅行記】<br />その1 http://4travel.jp/travelogue/11063099<br />その2 これ<br />その3 http://4travel.jp/travelogue/11093516<br />その4 http://4travel.jp/travelogue/11218752<br />その5 http://4travel.jp/travelogue/11219401<br />その6 http://4travel.jp/travelogue/11219612<br />その7 http://4travel.jp/travelogue/11219669<br />その8 http://4travel.jp/travelogue/11219682

ディズニークルーズ&シカゴ アメリカ横断 5泊8日の旅 その2 (2日目 乗船まで)

2015/08/06 - 2015/08/13

みかん

みかんさん

友人親子と私たち親子の計5人
ロサンゼルス乗継で行きました。

1日目 羽田 7:15→関西 8:35     JL221

6日目 シカゴ

ロサンゼルス 14:10→
8日目 関西着 18:20           JL069
    関西 21:10→羽田 22:25      JL228

JALに確認してもらったら、全て通しでとれるということで

クルーズの日程が決まっているので
横になって寝れる時が少なかったのが難点ではありますが
良い旅ができました。

【旅行記】
その2 これ

ロサンゼルス〜オーランド
    機内でのトイレを心配して、
    3-3配列の通路側を指定していたのですが、
    同じ列に4人家族が来ました。
    私たちの隣の窓側だった男性(家族のパパ)が
    「窓側に行ってもいいよ」と。
    あのー、通路側がいいんですけどね・・
    でも、小さいお子様2人いるし、男性は
    家族と並びがいいでしょうと思い、
    私と娘は窓側に。
    トイレに何度も行ってしまった娘、
    申し訳なかったですが、仕方ないですよね(^_^;)

LAXを離陸し、5時間
    夜も明けはじめてきました。

初めてオーランドに行った20年近く前
    やはりロサンゼルス乗り換えで、すごく大変だった記憶があります。
    その後は、ヒューストンやワシントン、ニューヨークと
    東側での乗継なので、体はそちらのほうが楽ですね。

綺麗な空でした。
    オーランド空港に近くの風景が結構好きなんですよね。
    これでもかというほど沼? 湖が多い湿地帯です。
    久しぶりに帰ってきました!

そうそう、オーランドに着いて降機するとき
    席は最後列に近かったのですが、
    突然、わんちゃんの鳴き声がしました。
    びっくりしましたよ。
    ワンちゃんも一緒に乗っていたんですね。
    飛行中は、全然ほえることなく、わんちゃんが乗っているなんて
    知る由もありませんでした。
    後で調べたら、国内線では
    前の座席の下(通常荷物を置くところ)にバッグに入れられる小型犬なら
    OKなんですね。

オーランド空港
    ちょうど10年ぶりにオーランドにやってきました。
    お店こそ変わっていると思いますが
    雰囲気は全然変わっていません。
    フードコートで朝食。
    昨夜、食べきれなかったパンとマックのハッシュドポテト。
    ここで、バス乗車までのんびりします。

オーランド国際空港 (MCO) 空港

クルーズラインのバス乗り場へやってきました。
    既に2〜30人の方がいました。
    とりあえず、座って待っていろということで、
    20分ほどすると受付が始まりました。
    並ぼうとすると、スーツケースを自分で持っていくのでないなら
    外に持っていけと。
    早く言ってよ〜

外にスーツケースを集めているところがありました。

乗船してもすぐに部屋には入れませんが
    ずっとスーツケースを手元に持っていたい人は
    バスに乗せてもOKです。

チェックインをし、ミッキーマークの紙をもらいました。
    2台目の一番乗りで乗車です。

オーランド国際空港 (MCO) 空港

クルーズバス以外のバスも停まっています。

さて、いよいよ乗車ですよ!

オーランド空港ではフリーwi-fiが使えます。
    なんとかバス乗車までは、微弱ながらもネットが使えました。

クルーズ利用された方のブログでよく見た車内です。

ミッキーちゃんのいる窓に座ってみました。

シートも可愛いです。

バスでポートカナベラルまで4〜50分

片道一人US$35です。
    ちょっと高いですよね(笑)

車内ではずっとクルーズ紹介のビデオが流れています。

港に近くなってきて、ディズニードリーム号が見えてきました。

大きすぎます。

到着しました。
    クルーズバスがたくさん停まっています。

建物に入るとすぐに空港のような保安検査があります。
    保安検査が終わると上の階へ。

チェックインのエリアは広々しています。
    早い到着だったので、すぐにチェックインできました。
    事前にオンラインチェックインを済ませ
    書類もプリントアウトしていきました。
    他に、健康に関するアンケート書類を記入し、
    下船の後に搭乗する飛行機のエアラインチェックインの書類を渡しました。

ルームキーです。
    クレジットカードの情報も事前に登録していますので
    船内で課金されるものは全てこのカード提示でOKです。

Dinner 5:45は、早い時間帯の夕食です。
    夕食は二部制になっています。
    ERAは、夕食のレストランの名前
    3日あるので、3つ書かれています。

大きく左下にあるFは、災害時の避難場所です。
    これが一番大事です。

私は気付かなかったのですが娘が撮りました。
    チェックインフロアの床です。
    寄港する都市が書かれているのでしょうか?

船の模型が展示されています。

細部まで細かく作られていますよね。
    こういうの見ていて飽きません。

チェックインが終わると、ミッキー船長が!

この後、ほとんどキャラクターと写真を撮れていないので
    貴重なショットです。

少しするとミニーちゃんも。

でも、すぐにたくさん並んでしまったので
    一緒には撮っていません。
    ミニーちゃんを見ていると幸せになります。

私たちは3番目のグループだったかな?

いよいよ乗船です。

飛行機でいうゲートでの改札という感じでしょうか。
    カードキーを通します。
    写真撮影もあります。
    買いませんでしたが。

このブリッジを渡ると、もうその先は船です。
    テンションあがりますね〜

では、次の旅行記へ続きます。