サンタモニカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人親子と私たち親子の計5人<br />ロサンゼルス乗継で行きました。<br /><br />+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br />1日目 羽田  7:15→関西  8:35     JL221<br />    関西 17:30→ロサンゼルス 12:20 JL060<br /><br />    ロサンゼルス 22:15→<br />2日目 オーランド  6:25着      AA162 (機中泊)<br /><br />    ディズニークルーズ  <br /><br />3日目 ディズニークルーズ<br /><br />4日目 ディズニークルーズ<br /><br />5日目 オーランド 14:01→シカゴ 16:05 AA054<br /><br />6日目 シカゴ<br /><br />7日目 シカゴ 8:50→ロサンゼルス 11:25 AA7523<br />    ロサンゼルス 14:10→<br />8日目 関西着 18:20           JL069<br />    関西 21:10→羽田 22:25      JL228<br /><br />++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br /><br />JALの、関西ロサンゼルス便が3月に就航し<br />フライオンポイント2倍のキャンペーンがあり<br />ステイタス狙いということで、関西発となりました。<br />成田発も関西発も運賃は同じということで<br />5人全員で関西発着でと思ったのですが、<br />なぜか3月頃から、既にこの日出発の関西発の運賃クラスが高いものしか残っていなくて<br />子供たちは、往きは成田出発です。<br />LAXでまず無事に会えるかどうかが一番の心配でした。<br /><br />当初、アメリカ国内部分は、別切りじゃないとダメだろうと思ったのですが<br />JALに確認してもらったら、全て通しでとれるということで<br />アメリカ東部往復の運賃とほとんど同額で手配することができました。<br /><br />クルーズの日程が決まっているので<br />旅程の組み立ても試行錯誤しましたが、無駄のないいい感じの旅程になったかと思います。<br />横になって寝れる時が少なかったのが難点ではありますが<br />良い旅ができました。<br /><br /><br />【旅行記】<br />その1 これ<br />その2 http://4travel.jp/travelogue/11064776<br />その3 http://4travel.jp/travelogue/11093516<br />その4 http://4travel.jp/travelogue/11218752<br />その5 http://4travel.jp/travelogue/11219401<br />その6 http://4travel.jp/travelogue/11219612<br />その7 http://4travel.jp/travelogue/11219669<br />その8 http://4travel.jp/travelogue/11219682

ディズニークルーズ&シカゴ アメリカ横断 5泊8日の旅 その1 JGC修行ありの羽田→関空→LAX

2015/08/06 - 2015/08/13

みかん

みかんさん

友人親子と私たち親子の計5人
ロサンゼルス乗継で行きました。

1日目 羽田 7:15→関西 8:35     JL221

8日目 関西着 18:20           JL069
    関西 21:10→羽田 22:25      JL228

JALの、関西ロサンゼルス便が3月に就航し
フライオンポイント2倍のキャンペーンがあり
ステイタス狙いということで、関西発となりました。
成田発も関西発も運賃は同じということで
5人全員で関西発着でと思ったのですが、
子供たちは、往きは成田出発です。
LAXでまず無事に会えるかどうかが一番の心配でした。

JALに確認してもらったら、全て通しでとれるということで

クルーズの日程が決まっているので
横になって寝れる時が少なかったのが難点ではありますが
良い旅ができました。

【旅行記】
その1 これ

ディズニークルーズは初めてです。
    何度も検討はしていたのですが、なかなかチャンスがありませんでした。

航空券は5月中旬に予約
    その後、クルーズの予約をしました。
    お部屋のカテゴリーを決めるのにかなり悩み
    結局バルコニー付きの5Cタイプにしました。

この冊子と荷物タグは、出発の1ヶ月ほど前に
    クルーズ社から届きました。

クルーズの手配は、いつもアメリカのディズニーでは
    お世話になっているミッキーネットさんにお願いしました。

2ヶ月前の広島行きで、寝坊していますからね
    今回は、ちょっと緊張しました(笑)
    睡眠時間はほぼとらずに家を出発
    友人を拾って羽田へ。

5時半頃に着いたので、余裕と思っていたら・・

JGCカウンターへ行くと、
    国際線の手続きなので、こちらではできないと。
    あれ? OKA-SIN 修行の場合は、ここで大丈夫だったんじゃ??

JGCカウンターから少し中央よりの
    国際線乗り継ぎ用のカウンターへ案内されました。
    3番目くらいだったのですが、
    対応するスタッフの方が2名ほどで、
    私たちの前に手続きされている方が、すごく時間がかかり、
    4〜50分待ちました。

手続きが済んだのは、出発40分ほど前だったので、
    ラウンジにも行かず、そのままゲートへ向かいました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

友人は事前にクーポンでクラスJを予約していましたが
    私は、結局クラスJがとれず、普通席での搭乗です。

富士山綺麗ですね。

関空に到着しました。
    国内線は以前出発で利用しました。
    明るくて結構好きです。

関西国際空港 空港

関空にて朝食です。

Goryo グルメ・レストラン

国際線出発までの時間つぶしに
    アウトレットへ行ってみました。
    200円でバスが出ているので便利ですね。
    中国人の方ばかりでした(^_^;)

アウトレットまでの風景を見ていると
    関空って海の上、すごいところにあるんだなぁと感じます。

2時間ほどアウトレットを楽しみ、空港へ戻ってきました。

国際線ロビー
    羽田でチェックインの際に、
    羽田〜関西、関西〜LAX、そしてLAX〜オーランドと
    3区間分の搭乗券を既に受け取っているので
    こちらのカウンターは利用しませんでした。
    すぐに保安検査へ向かいました。

出国審査のところで、
    友人が指紋認証登録を試みたのですが、全然ダメでした。

関西国際空港 空港

関空のサクララウンジにはシャワーがないということで
    有料のシャワールームへ。
    JALのゲートとは反対側だったので、ちょっと遠かったな。

600円で15分間お湯が出せます。
    15分というのは、連続ではなく、
    STOPボタンがあって、トータルで15分です。
    残り時間も表示されますし、せこく慎重に使っていたら
    6分しか使いませんでした。
    ちょっと損した気分。

リンスインシャンプーとボディシャンプーはありますが
    タオルはついていません。
    自動販売機で購入できます。
    私は事前に知っていたので、家から捨ててもいいタオルを持参しました。

パウダールームのようなところがあり
    ドライヤーは無料で使えます。

汗を流しましたが、空港内が意外と暑くて
    ラウンジに着く頃はまた汗をかいていました。

このシャワールームの隣に、キャセイと表記されたラウンジがあったので
    キャセイラウンジかと思って入ってみましたが
    入り口の方に全然話が通じず、結局ダメそうなのであきらめました。

後で調べたら、キャセイのラウンジではなく
    JTB利用者メインのラウンジのようでした。

関西国際空港 空港

メインターミナルの端からシャトルでゲートまで向かいます。
    私たちが向かうのは、先端駅です。

シャトルから
    関空って大きいんですね〜

関西国際空港 空港

先端駅に着きましたが、サクララウンジの場所が
    ちょっとわかりずらかったです。

7月にリニューアルしたということで
    以前を知りませんのでなんとも言えませんが。

成田、羽田と比べるとやはり食事の種類は全然少ないです。
    でも、お金を使わずにいただけるのですから
    とてもありがたいですよね。

関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ

奥にマッサージ機が2台あり、30分ほど使わせていただきました。
    気持ちよかったです。

関西での国際線は2年前に、成田が強風で
    急きょ関西着になったことがありました。

思ったよりも国際線も多いんですね。
    これから日系航空会社も、もっともっと便を増やしてほしいですね。

関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ

搭乗しました。
    今回は、フライオンポイント2倍キャンペーン目的です。
    適用されるのはエコノミー運賃クラスB以上ということで
    マイルを使ってアップグレードをしました。
    当初往復ともギリギリでアップグレードキャンセル待ちになっていたのですが
    復路は5月中に、往路も6月6日にとれました。

友人は復路はエコノミー予約と同時にビジネスアップグレードがとれ
    往路は6月中旬にキャンセル待ちを入れたのですが、結局とれませんでした。

ビジネスも満席かと思いきや
    出発間際にCAさんが
    「隣の窓際席が空いているのですが、窓際に移りたい方がいらっしゃるので」と。
    隣がいなくてのんびりと思ったら、きちゃいました(^_^;)

シェルフラットネオでしたが、寝不足だったので
    のんびりと楽にできて、助かりました。

写真は食事メニュー

• 前菜<br />野菜スティック、全部違う野菜です。<br />

前菜
    野菜スティック、全部違う野菜です。

珍しく和食にしてみました。
    そして珍しく美味しくいただきました(笑)

メイン
    美味しいけど、やっぱり機内のごはんはイマイチ

デザート
    グレープフルーツのムース
    こちらも美味しかったです。

今回初めて、JALの食事の満足です。

メニューその2

到着前の食事は洋食にしました。
    このアスピックというお料理、初めて食べたのですが
    美味しかったです。
    コンソメのようもののジュレの上に
    小さな角切り野菜が入っており、その上にミモザの卵
    ほぐしたカニ、
    そしてマグロのような色をしたよくわからないすっぱいものがのっていました。
    珍しいものでしかも美味しくて、得した気分です。

こちらエコノミーの食事

エコノミーのメニュー

エコノミー 2度目の食事
    エアーモス

ロサンゼルス到着
    一番端のゲートだったので、遠い〜

機内でCAさんに子供たちが乗っている成田発の到着状況を確認しました。
    最初、わからないので地上係員に聞いてくださいと言われたのですが
    機長さんに確認してもらったようで、
    成田からのほうが20分ほど先に到着とのことでした。

無事に入国審査で子供たちと会うことができました。
    ESTAでアメリカ2回目以降の場合、機械で自ら入力をします。
    写真も撮りレシートのようなものが発行されるので
    それを持って、2回目以降用の窓口へ並びます。
    並んでいる人数は、ESTA初めて用よりもかなり少ないのですが
    あいている窓口が少ないので、20分ほど待ちました。

初めての友人家族たちは、やはり1時間ちょっとかかっちゃいました。
    ロサンゼルス入国は噂通り時間がかかりますね。

税関を抜け、乗継の荷物預けカウンターで
    スーツケースを預けます。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

ターミナルを出て、これからサンタモニカへ向かいます。
    FLY AWAYというバスが直行で$9で、1時間おきに出発しています。
    時間もちょうどよかったので、待ってみましたが
    1時間経っても、サンタモニカ行きのFLY AWAYが来ません。

路線バスで行こうかどうしようかと考えていたら
    シャトルバンのおじちゃんが、見かねて声をかけてくれました。
    1人$10でサンタモニカまで連れていってくれると。

タクシーをつかっても5人だと分乗で高くついてしまうし
    お願いしちゃいました。
    チップを$5渡したら、とても喜んでいました。

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

FLY AWAYを待ってたおかげで時間が全然ありません。
    サードストリート散策をしたかったのですが、無理です。

とりあえず、サードストリート入ってすぐのレストランで昼食。

ピザとサンドイッチ
    美味しかったです。

あまり時間はないのですが
    子供たちが絶対ここに来たいというので。

サンタモニカピア 観光名所

平日なのに、ビーチの駐車場は満車です。

サンタモニカピア 観光名所

桟橋も人がすごいです。

サンタモニカピア 観光名所

私は疲れたので行きませんでしたが、
    ルート66の終点

この後、今度こそFLY AWAYに乗ろうと思ったら、
    時間ギリギリだったので、目の前で行かれちゃいました。

仕方がないので、Big Blue Busで空港へ戻ります。
    バスはこんでます。
    空港までは1時間強かかりましたが、一人 US$1
    めっちゃ安いです。
    空港内の駐車場で降りて、その後空港循環のバスに乗って
    ターミナルへ向かいます。

アメリカン航空はターミナル4

成田で、子供一人がラウンジへ入れなかったので
    このアメリカン航空のラウンジでシャワーを浴びました。

私と娘はまったりと。

アドミラルズクラブ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ

気になっていたチョコレートがけのプレッツェル

アメリカン航空のラウンジ
    シカゴと同じで、無料で食べれるものはほとんどありません。

広々としてガラス張りで、すごく雰囲気のよいラウンジでした。
    すぐ出てきてしまいましたが、今度はのんびりしたいです。

アドミラルズクラブ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ

ラウンジを出て、夕食。
    それほどおなかもへっていないので
    デニッシュとチリを娘とシェアです。
    この後、ロサンゼルスからオーランドまでは機内泊です。
    憂鬱ですね。
    5時間乗りますが、国内線なので機内食はありません。
    寝るのみです。

便は、若干遅れての搭乗、出発でした。

長い一日が終わります。