三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月15日からスタートしたJRP(ジャパンレール・パス)前日は東京日帰り。23時近くに姫路に戻ってき、あくる日は姫路6:29発のこだま720号に乗り込んだ。このパスではのぞみは乗れない。今日の目的地は三島。<br /><br />私の初海外は31年前のエジプト。 ツアーだったが、結構一人参加が多く、年齢もみんな近く、すぐに打ち解けた。で、その中の数名といまだに交流がある。そのうちの一人が静岡。 病気のお身内がいらっしゃるので、泊りは無理だということで静岡内で会うことを提案。それなら三島コロッケでも食べにいってみようかということになり、三島駅で合流。 おりしも三島は夏祭り真っ最中だった

JRPを使って三島コロッケを食べに - 三島

2015/08/16 - 2015/08/16

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

大体の祭りは宗教がらみのことが多い。いや、ヨーロッパとて同じ

先ずは昼食の時間になってしまった。というのも友人とミス・ミ―ト。友人は10:30頃には三島駅に到着していたらしい。東向いて新幹線に乗るのは今日で2日目、いずれも富士山が見える所を通過なのだが。この日は新幹線で遭ったカタラン人の男性に富士山を見せてあげようと思ったのだが。車掌さんに訊くと、9:48頃に左に見えてくるはずと。だが、今日は曇っていてだめだった

三島駅を降りるとき、カタラン人の彼は手を振ってくれて、BCNで会おうと。確か次の日にも新幹線の中でカタラン人に遭った。いつも私の座席の前とか、空いてるのに座席がダブった?とかで話が始まる。まあJRP組はのぞみ、みずほには乗れないので。こだま、ひかり、さくらのみ。これに乗りゃ、ぎゃいこつ人に遭うのも当たり前の話かも

日本の祭りはあんまり知らないが、ここの衣装がなかなか粋な感じでええなと

お子たち、休憩中で、隠れて氷、食べてはりましたわ。あんじょう、おあがり!

横からのほうがよかったかなあ。左横、ハート型になってる?

友人はこの祭りのことを知っていて、お盆でも店は開いていると。で、肝心のコロッケは、う〜ん、好き好きかな。写真も撮っていないし。 私は神戸コロッケの方が好きかな

昼食の後に楽寿園(入場料、大300円)に入った。下から水がぼこぼこと。
    魚の屁かと思ったが、それにしてはぼこぼこ、大きすぎ?

三島の町を歩くのは初めてだ。昔来たことがあるが、バスか電車の乗り換えのみで。立ち入り禁止って、人が入る? まさか鳥に対して? ほう、字が読めるんか

小浜池から楽寿館を見る

三島がこんな水がきれいだとは知らず、トラべラ―さんの旅行記で知った

楽寿園をでて、うろうろ。ここでも水遊び。気持ち良さそうだ

家の前にも水が流れていて、その水がきれいなこと。すいかもすいか袋にいれて冷してあった。まあ、みかん袋にすいかは入るまい

再び祭り会場に。挨拶するとお兄さんにっこりと。おもいっきり太鼓、たたいてや〜。破れん位に

ここの水も当然きれいだ

”世界平和”廻してはりましたわ

プリーツスカートがまわる、周る。丸見えの世界、なにがや?

なかなか粋な。 友人の実家は藤枝で茶畑を栽培。 お父さんが亡くなられ、実家をどうするかと考えてる友人。 もうすぐ定年だしと言われ、あれ、1つ違いのはずが、年齢、今までごまかしてたんかと思ったら、そうか日本の定年は60歳やったか。こちらは65歳なので、すっかり勘違いしていた。茶畑に定年はないが、友は別に勤めがあるので

そう言う年齢になってきたんだな、と。友と普通の列車で静岡まで行き、そこから私は新幹線に乗り換え、姫路まで帰った。で、次の日は再び東京へ。今日は写真が目的ではなかったので、殆どなにも撮っていない。いろいろ悩めるお年頃の話を2人でした訳だ

• ほいみさん 2016/07/08 08:58:32
    三島の湧水
    庭では地下水が湧き出ていて、飲料・生活用水でした。

昔の旅仲間とのお付き合い、いいですね。

三島の夏祭りは静岡県でも人気があります。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/07/11 09:26:47
    RE: 三島の湧水
    > 私の実家であり、数年前まで仕事場だったのは、三島市の西の外れ。
    > 庭では地下水が湧き出ていて、飲料・生活用水でした。
    > 昔の旅仲間とのお付き合い、いいですね。
    > ネットの発達で、昔の友人とも連絡し易くなって、私も懐かしい旅友と会うことがあります。
    > 三島の夏祭りは静岡県でも人気があります。
    > 祭りの日に当たったのは幸いというか、でも市内は混んでいたと思います。
    > 今年も夏祭りが近くなりましたが、さすがに子供の頃の様なウキウキ感は無くなりました。

ほいみさん

返信遅くなってすみません。 バルセロナもやっと夏らしくなってきて、部屋が暑い(夜は涼しいのですが)です。でも、ク―ラ―はありません。

実は三島の湧水のことはこの4トラで知りました。 家の前に水が流れてるって、昔、田舎に行った時にあったな、と。
    日本で見る祭りは久しぶりでした(バルセロナでもありますよ)なので、人の多さはそんなに気にならず。

おっしゃること分かります、最初は海外での夏祭りも、こりゃおもしろそうだと思ったのですが、毎年恒例になると、興味感が薄れてきました。

大将
  • hot chocolateさん 2015/11/09 01:49:39
    三島♪
    大将さま

こんばんは。
    三島の旅行記にお邪魔しています。

三島には、夫の姉が住んでいるので時々行きます。

三島のお祭りの衣装は、なかなか粋ですね。

hot chocolate

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/11/11 09:50:03
    RE: 三島♪
    > 大将さま
    > こんばんは。
    > 三島の旅行記にお邪魔しています。
    > 三島には、夫の姉が住んでいるので時々行きます。
    > 三島の「うなよし」のうなぎが美味しいのですが、昨今のうなぎの高騰で、上うな丼が4950円になって、この2年ぐらい「うなよし」のうなぎは食べていません。
    > 三島近くの「柿田川湧水」は、富士山からの伏流水なので、とても美味しい水です。
    > 三島のお祭りの衣装は、なかなか粋ですね。
    > hot chocolate

hot chocolateさん

さすがにうなぎだけあって、 ここ何年か料金もうなぎ昇りですね。うちの母は「たかなった〜」って言いながら、好きなもんは好きだと、(そう、もう後何年たべれるか? と思ってるから)わたしをだしにして、この夏も食べにいきました。 三島では食べなかったですけどね。 コロッケも今一、思ってるほどではなかったです。

しかし、水のきれさは流石でした。 夏に行ったのでよけい、涼しい思いで子供が水遊びしてるのが見れました。

hot chocolateさんの日本編もお待ちしております、ってまだいまだに拝読させていただいていない国内編を捜してみてるのですが、結構読ませていただいてるみたいです。 まあ、それでも捜してみますが。

• しゅんたまさん 2015/11/02 01:24:01
    新鮮ですね!

こんばんは!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/11/03 05:43:42
    RE: 新鮮ですね!
    > わんぱく大将さん
    > こんばんは!
    > 大将さんの切り口から見る日本国内の旅行記がなんだか新鮮でした。
    > ハードスケジュールのようでしたが、中身がギュッとつまった旅程がさすがですね。
    > そしてご実家、とても立派な日本家屋ですね!きっとたくさんの思い出のあるお家でしょうに・・・壊さなくてはならなくなってしまうのが惜しまれます。相続税ってもうちょっとなんとかならないものなのかしら・・・。
    > 私の実家の隣にある祖母の家も今空き家になっていますが、そのうち取り壊しの話が出てきたら嫌だなぁ。
    > 小さいころからの思い出があるからできればそのままにしてほしいけれど、現実問題は大変なんですよね。
    > しゅんたま

しゅんたまさん

うちも父が亡くなり、母が一人であの家に住むことになりましたが、兄弟3人が一生かかっても払えないということで、取り壊しました。 貸してた裏のアパート類も壊してしまったので、 もう、思い出もなにもないですね。
    現実は厳しいです。

しゅんたま

しゅんたまさん からの返信 2015/11/05 00:59:25
    RE: RE: 新鮮ですね!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/11/05 06:41:36
    RE: RE: RE: 新鮮ですね!
    > 大将さん
    > > おばあさまのおうちが空き家ですか? これは税金かかりませんか?
    > そうなんです。数年前に祖母が亡くなってから空き家で父が税金を払っていると思います。固定資産税?とかいろいろあるんでしょうね。
    > たぶん法事の何回忌かが済むまでは残しておくつもりのようですが、 いろいろ大変だろうから数年したら壊されちゃうんだろうな・・・。
    > いまも実家に帰った際、祖母の家の仏壇へお線香をあげにいくことがあるのですが、子供の頃のようにお勝手口から「おばあちゃーん」と呼ぶとまた祖母に会えるような気がしてなんだかキュンとなります。
    > しゅんたま

しゅんたまさん

昔の思い出がいっぱい詰まってる所を潰すのはほんと、辛いですね。
    母は、生まれ時からの部分、座敷、仏間、玄関、廊下と新しい所をドッキングさせたのですが。新しい所より、古い部分、もう、そう言う家を建てる人もいないそうですね。 だから、わかりますよ。何度も返信してすみませんね。 子供さんのことでお忙しいのに、邪魔して。返信、もう、いいですよ。

大将>

しゅんたま

しゅんたまさん からの返信 2015/11/06 01:31:25
    RE: RE: RE: RE: 新鮮ですね!
    大将さん

返信のことまでお心遣いいただいてしまって恐縮です・・・(といいつ、ついまた返信)。

日本の家もイギリスやスペインのように、人が住みながら100年以上残せたらいいですよね。
    日本でも稀に茅葺屋根のお家は文化財などで古いものが残っていたりしますが、やっぱり日本の木造建築は環境やらなにやら難しいですよね。手入れも大変ですしね。

大将さんのご実家のお話のおかげで、将来祖母の家を壊すことになってもちゃんと気持ちに整理をつけて弔えそうです。なんだかありがとうございます。
    (しつこく返信してしまいすみません。あ!今度こそ返信いただかなくてて大丈夫ですよ〜!)

しゅんたま
  • レモンハートさん 2015/10/29 10:07:10
    三島コロッケ!
    大将さん

日本での夏休み堪能できましたか?
    三島コロッケ見たかった?食べましたか?

レモンハート

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/30 18:56:30
    RE: 三島コロッケ!
    > 大将さん
    > 日本での夏休み堪能できましたか?
    > 三島コロッケ見たかった?食べましたか?
    > レモンハート

レモンハートさん

コロッケ、どこも形は同じなので最初から写真撮る気もなし。 神戸コロッケのほうが私はすきですね。

大将
  • mistralさん 2015/10/21 23:51:26
    粋な衣装。

こんばんわ。
    mistralです。
    日本での夏休み、すごい移動を
    されましたね。
    31年来のご友人に会いに三島へ。
    限られた時間で、語り合うお二人のお姿が
    お写真のこちら側に感じられます。
    お祭りに遭遇されての撮影
    粋な衣装が
    大将さんの撮影で
    一層あでやかです。

mistral

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/22 07:19:48
    RE: 粋な衣装。
    > 大将さん
    > こんばんわ。
    > mistralです。
    > 日本での夏休み、すごい移動を
    > されましたね。
    > 31年来のご友人に会いに三島へ。
    > 限られた時間で、語り合うお二人のお姿が
    > お写真のこちら側に感じられます。
    > お祭りに遭遇されての撮影
    > 粋な衣装が
    > 大将さんの撮影で
    > 一層あでやかです。
    > mistral

mistralさん

同じ浴衣でも、ここのお祭りの着方? 色などは粋な感じがしました。
    水もきれいでしたね。  メインのコロッケは話のタネでした。

• さとぴ。さん 2015/10/21 12:53:00
    もう寒いんです。
    大将さま

こんにちわ♪

日本のお祭りの写真も
    本当にキレイに写されるんですね。憧れます。

それにしても
    魚の屁って・・・
    スカートん中丸見えって・・・
    めっちゃ声出して笑いましたけど
    コメント見てたらおっさんですよ。
    いまだに性別間違えてる方が絶対いると思います。
    まあそれも良いですね〜。

昨日香港マカオから帰ってきました。
    ホンコン夜景は霧?PM2.5?
    何か知らんモヤってましたけどキレイでした。
    偶然にも来月長崎で夜景なので楽しみです♪

北海道寒くなって床暖ついに入れました。
    大将さん、お風邪ひきませんように。

satopi39

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/22 07:08:29
    RE: もう寒いんです。
    > 大将さま
    > こんにちわ♪
    > 日本のお祭りの写真も
    > 本当にキレイに写されるんですね。憧れます。
    > それにしても
    > 魚の屁って・・・
    > スカートん中丸見えって・・・
    > めっちゃ声出して笑いましたけど
    > コメント見てたらおっさんですよ。
    > いまだに性別間違えてる方が絶対いると思います。
    > まあそれも良いですね〜。
    > 昨日香港マカオから帰ってきました。
    > ホンコン夜景は霧?PM2.5?
    > 何か知らんモヤってましたけどキレイでした。
    > 偶然にも来月長崎で夜景なので楽しみです♪
    > 北海道寒くなって床暖ついに入れました。
    > 大将さん、お風邪ひきませんように。
    > satopi39

satopi39さん

香港 VS 長崎ですか。 長崎はまだまだ暗いな〜って思った夜景でしたが、山の上は寒いと思いますよ。あったかくして行かれてください。
    ありがとうございます。

大将
  • アルデバランさん 2015/10/18 15:32:15
    三島でも撮ってたんだ
    大将様、こんにちわ
    箱根西麓でコロッケ用のじゃがいも作ってるアルデバランです

ウナギじゃなくてコロッケだったのね
    しかも、大社のお祭りの日に…
    チャンチキ♪、チャンチキ♪、チャンチャンチキ

楽寿園か…
    高校の時、デートで行って以来だから45年も経ってる!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/19 02:56:02
    RE: 三島でも撮ってたんだ
    > 大将様、こんにちわ
    > 箱根西麓でコロッケ用のじゃがいも作ってるアルデバランです
    > ウナギじゃなくてコロッケだったのね
    > しかも、大社のお祭りの日に…
    > チャンチキ♪、チャンチキ♪、チャンチャンチキ
    > 楽寿園か…
    > 高校の時、デートで行って以来だから45年も経ってる!

アルデバランさん

ェ~~高校生でデート?! ませてましたね。 名水=清い心でと言うことでしょうかね。

大将
  • pedaruさん 2015/10/18 05:13:11
    カメラマン
    大将さん お早うございます。

SPレコードのような波紋・・・

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/19 02:54:09
    RE: カメラマン
    > 大将さん お早うございます。
    > ホントに写真がお上手ですねぇ 祭りに参加している人々の表情が生き生きと、・・・顔の表情を想像できる後ろ姿の映像。
    > SPレコードのような波紋・・・
    > 三島と言えば みしまコロッケですか、 pedaruにはノーエ節の 三島女郎衆の
    > ほうがイメージ湧きます。三島女郎衆は情けが深くて富士の雪を溶かす程だそうですよ♪
    > pedaru

pedaruさん

いえ、私の二の腕より本人さんの背中が物語ってくださって、助かりました。 まあ、日本はこちらよりもっと肖像権の問題もありかというのもあったのですが。

富士の雪をとかして、あの名水、ってことですかな。 いや〜人肌が恋しい季節になってきました。

• きなこさん 2015/10/18 00:38:30
    コロッケーー
    こんにちは〜大将さぁん

こっちの定年も65になってるはずですよ
    主人もあとチョットで定年
    それまで頑張ってもらわんと(笑)
    だってもー1回バルセロナでお会いしたいですもん

きなこ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/19 02:46:17
    RE: コロッケーー
    > こんにちは〜大将さぁん
    > こっちの定年も65になってるはずですよ
    > 主人もあとチョットで定年
    > それまで頑張ってもらわんと(笑)
    > だってもー1回バルセロナでお会いしたいですもん
    > で、定年後はシルバーセンターの紹介で駐輪所のおっちゃんになって欲しいです
    > コロッケ!うちのりっちゃんは折角アドベンチャーワールドのイルカショーに連れて行ったのに隣のオッチャンの食べてるコロッケばっかり見てました
    >   きなこ

きなこしゃん

65まで働けるんだそうですが、60から給料ががく、っと落ちると。
    まあ体力もですけどね。

• 旅人隊長さん 2015/10/18 00:05:24
    最近流行りの三島コロッケですね
    大将さん こんばんは!
    旅人隊長です。

31年前の旅先で知り合った友人って…良いもんですね〜〜
    何の利害関係もない友人、大切にしたいですね。

旅人隊長

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/19 02:44:16
    RE: 最近流行りの三島コロッケですね
    > 大将さん こんばんは!
    > 旅人隊長です。
    > 31年前の旅先で知り合った友人って…良いもんですね〜〜
    > 私もかれこれ35年前に北海道を旅したとき、何故か意気投合した5人と今だ付き合いがあります。
    > 当時の旅の話し有り、子育ての話し有り、年老いた親の話し有り、これからの事有り…
    > 何の利害関係もない友人、大切にしたいですね。
    > 旅人隊長

旅人隊長さん

そうですね。年いくと、いつまで会えるかな〜なんて思うこともありますが、なので、会える時に会ってます。

大将
  • miracleさん 2015/10/18 00:00:02
    31年前のエジプトと三島と♪
    わんぱく大将さん

それぞれに、きっと、いろいろな事があったんでしょうね。

お祭り、そうそう、世界的にほとんどが、神様行事ですよね。

ところで・・・、三島コロッケの画像も見たかったです〜(笑)

miracle

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/19 02:42:28
    RE: 31年前のエジプトと三島と♪
    > わんぱく大将さん
    > 31年前のエジプトツアーで知り合ったお仲間との交流、いいですねー!
    > それぞれに、きっと、いろいろな事があったんでしょうね。
    > お祭り、そうそう、世界的にほとんどが、神様行事ですよね。
    > ところで・・・、三島コロッケの画像も見たかったです〜(笑)
    > miracle

miracleさん

三島コロッケ、普通の形なので撮りませんでした。大将
  • norisaさん 2015/10/17 20:19:45
    31年前
    大将閣下

こんばんわ。
    31年前のお付き合い、良いですね。
    ツアーの楽しみは全く知らない方々と知り合えること。
    たいがい良い人ですし(例外もあるか(爆))

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/19 02:41:10
    RE: 31年前
    > 大将閣下
    > こんばんわ。
    > 31年前のお付き合い、良いですね。
    > ツアーの楽しみは全く知らない方々と知り合えること。
    > たいがい良い人ですし(例外もあるか(爆))
    > norisa

norisaさん

高校時代からの同級生や、仕事を日本で一緒にしていたおっちゃん、お客人などにも今でもよくしてもらってます。感謝ですわ。

大将

わんぱく大将さんのトラベラーページ