ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
板門店ツアー終了後、南大門と徳寿宮に行って帰ってきました。

秋のソウル周辺・・・・・⑤南大門&徳寿宮

2015/10/06 - 2015/10/06

ぱいぐ

ぱいぐさん

板門店ツアー終了後、南大門と徳寿宮に行って帰ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

板門店のツアーから帰ってきてロッテホテル内に入ると美人の方がピアノを演奏していました。

羽田行きのJAL094便まで時間があるので、ロッテホテル周辺を歩いて廻って見る事にしました。

ガラス張りの建物はソウル市庁の新庁舎です。
    隣の石造りの建物は旧庁舎です。
    旧庁舎内はソウル図書館となっています。

南大門商店街を歩いてみました。

南大門商店街を抜けると見事に復元された南大門がありました。
    「崇礼門」とも呼ばれ、韓国を代表する城門です。

南大門の横には南大門市場がありました。

南大門を横からも眺めてみました。

石垣も立派に復元されていました。

南大門(崇礼門)のパンフです。

立派に復元された南大門です。

南大門の横に見えるビルは新韓銀行ビルです。

南大門を後にして再びソウル市庁の前に来ました。
    旧庁舎の真後ろのガラス張りの建物が新庁舎です。

ソウル市庁のすぐ近くには徳寿宮があります。
    大漢門から入ります。

大漢門の前では衣装を着た人達が儀式をしていました。

徳寿宮のパンフと拝観券です。
    1000ウォンでした。

大漢門を潜り、徳寿門の境内に入ると山道の両脇には緑の木があり、木陰となった道を歩きました。

中和門です。

中和門の先には光明門がありました。

光明門の中には農業で使う様な器具が置いてありました。

中和門を潜ると中和殿がありました。

中和殿の中に入ってみました。

天井を眺めてみると2匹の龍の彫物がありました。

噴水の奥には国立現在美術館徳寿宮館があります。

こちらの建物は石造殿です。

芝生で都内では見慣れない鳥発見!

中和殿の裏側にある俊明堂、即作堂、昔御堂は工事中でした。

石造殿の裏側には木陰の小さな道がありました。
    徳寿宮の境内は意外と広いです!

木陰の小さな道を歩くと静観軒があります。

静観軒の前を歩くと威寧殿がありました。

威寧殿の横にある徳弘殿です。

威寧殿の前の石門です。

更に歩くと土産物屋さんがありました。

土産物屋さんの前には池がありました。
    池の奥には滝もありました。

大漢門を潜って外に出て徳寿宮を後にする前に衣装を着た衛兵さんの写真をバチリ!
    徳寿宮は日本円で約100円でガッツリと廻れた感じがしました。

大漢門のすぐ横にはダンキンドーナツがありました。
    ダンキンドーナツは以前日本にもあったドーナツ屋さんです。

ダンキンドーナツのメニューにはハンバーガーのセットもあるみたいです。

徳寿宮の目の前を走っている世宗通です。
    世宗通も完全に見慣れてしまいました。

ソウル市庁舎前のソウル広場では女性のアーチスト達がライブのリハーサルをしていました。

アップしてバチリ!

乙支路を歩いてロッテホテルに向かいます。
    まもなく帰国の途に着きますが、ソウルの風景が見慣れてしまい、身近に感じました!

ロッテホテルに到着!
    いつかロッテホテルにも泊まってみたいです!

ロッテホテルの地下にはロッテデパートの食料品街があります。

ロッテリアもありました。

食料品街の奥にはフードコーナーもあり、キムチ等を販売しています。
    地元の方がメインなので、安い値段で販売していて爆買いしてしまいました!

ロッテホテルを後にして乙支路入口から2号線に乗って金浦空港へ向かいます。

弘大入口でKORAILの空港鉄道(A‘REX)に乗換えます。

弘大入口駅のA‘REXの時刻表です。
    本数は多いです!

A‘REXに乗って金浦空港へ向かいます。

途中、地上に出て漢江を渡った時、ソウルの街とお別れをしました。

金浦空港の国際線ターミナルです。

韓食堂というレストランがありました。

JALのカウンターです。

チェックインをしてJAL094便の搭乗券を頂きました。

出国手続をしてロッテ免税店でタバコを買いました。
    店員さんはほぼ全員日本語が話せる方でした。

JAL094便は38番搭乗口から出発します。

38番搭乗口付近です。

JAL094便も行きのJAL091便と同じく、最新鋭のB787−8でした。

搭乗まで時間があるのでカフェティアモで一休み!

JAL094便の機内に入り、早速フライトマップの画面にしました。

フライトマップを拡大してみました。

定刻に出発です。
    外は真っ暗になっていました。

機内の照明も真っ暗にして離陸します。

離陸すると漢江が見えました。

また遠くない日に来たいです!

ソウルの街がどんどん小さくなっていきました。
    また来るね〜!

JAL094便の機内です。
    ほぼ満席でした。

しばらくすると水原付近の上空を通過しました。

漢半島を横断して日本海上空を通過します。

羽田にはほぼ定刻に到着予定との事です。

高い高度で巡航します。

フライトマップです。
    日本海上空を通過して小松付近へ向かいます。

機内食です。
    和食風でした。

機内食を食べ終わった後は日本茶を飲みました。

日本海上空を通過して日本列島の上空に入ります。

小松付近上空です。

その後、長野付近上空を通過。

徐々に高度を下げていき、千葉付近上空を通過して東京湾が見えました。

最終の着陸態勢に入り、定刻より数分早く羽田空港へ到着!

羽田空港の到着案内です。

リムジンバスの乗車券です。
    荷物がたくさんあったので、リムジンバスで帰宅する事にしました。

練馬方面のリムジンバスに乗って帰宅します。

22時50分頃、中野駅前に到着して帰宅しました。

家に帰ってきて今回買ったお土産を並べてみました。
    ロッテ百貨店で買ったキムチです。

トッポキです。
    左が辛口です。

韓国ラーメンの牛肉湯麺です。

板門店とロッテ百貨店で買った新商品のチョコです。

最後の写真はファンタオレンジの韓国バージョンと韓国ビールです。

ソウルには今まで3回行った事がありましたが、全て冬場に行ったので寒いイメージでした。
    秋のソウルは暑くもなく寒くもなく、関東とほぼ同じ気候で過しやすかったです!
    何よりも、ソウルの街並みが非常に身近に感じてしまい、海外というのを全く感じませんでした!
    これにて、秋のソウル周辺の旅行記を終了です。
    たくさんの写真をご覧いただきまして、ありがとうございました!
    カムサハムニダ!
    (おわり)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る