沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルとJALがやってる、美ら島フォトコンテストに、石垣島の夕日の写真を出してたら、まさかの最優秀賞を貰い、賞品の福岡から那覇への往復航空券で、大好きな沖縄へ一人旅をしてきました。

美ら島フォトコンテストで貰った航空券でぷらっと初めての一人旅その2

2015/09/24 - 2015/09/26

sansinpapa

sansinpapaさん

レンタカー JALグループ
楽天トラベル

二日目の早朝。旅行中は興奮して早く目覚めてしまうんで、砂辺の辺りをウォーキング。

普通の公園なんだけど、スケボーのランプとか沢山。

バスケのゴール?も。昨日のアラハビーチのバスケのコートといい、この公園といい、公園一つとってもアメリカンな雰囲気。

偶然、人気ハンバーガーショップのゴーディーズ発見。早朝過ぎて開いてないorz

58に出て、歩道橋から。右も左も広〜い、米軍基地。

沖縄名物。直書きカンバン。廃れかたもイイ感じ。

コレで1万ドルオーバーか。高!好きな人には堪らんとかいな?

アメリカンなスクールバス。北谷の辺りは、メッチャ走ってた。

ホテルのベランダでコーヒーば飲みながら。海をぼ〜っと見てみる。

サンセットアメリカンホテルをチェックアウトして、砂辺の防波堤を、最後にぶらぶらと。潮が引いてる。

防波堤に居たヤンバルクイナ。

とりあえず、朝飯を食べに、沖縄市の
    泡瀬にある、パーラーどんちゃんへ。

どんちゃん グルメ・レストラン

100円そばに、フライドチキンとおにぽー(ポーク玉子おにぎり)。コレで400円。おにぎりがボリュームあり過ぎて、夕方まで、なんも入らんやった。

とりあえず、勝連城。ネットの動画でビギンの三線の花は沢山あるけど、ココで撮影したやつが一番好きです。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

ところどころに、スマホをQRコードにかざして、説明を聞くというのが、あったが、結構登り坂がキツイんで、もう、いちいち、スマホをかざす元気が無くなって、やったのは一箇所だけ。

勝連城の一番高い場所で。テトラポットの大群。

9月末とはいえ、まだまだ暑い中軽く山登りしたんで、、勝連城跡休憩所でドリンク休憩。

東江ツルおばぁANDローカルヒーローウルマー。

離島の雰囲気を味わいたいと、海中道路を通って浜比嘉島へと。途中うみの駅で休憩。

海の駅あやはし館 名所・史跡

東江ツルおばぁにまさかの再開。しかも大きくなってる。7m級。

天気も良くて気持ちイイ〜。コレで潮が引いて無ければ〜!

海中道路 名所・史跡

浜比嘉島のアマミチューの墓へ。ちょっと神聖な雰囲気。

アマミチューの墓は、昔は干潮の時だけ、歩いて渡れた小島だったのが、コンクリートで出来た通路で常時渡れるようになってる。

続いてシルミチュー。

この中で今でも、子供が欲しい人たちが、ノロ(祝女)に話を聞いてた。

シルミチュー 名所・史跡

浜比嘉島で離島気分を味わった後は、嘉手納の道の駅へ。

こんなんが飛んでた。飛行機マニアと報道関係者が沢山。ちょっと独特の道の駅。

子供と嫁のお土産を買いにジミーのアウトレットへ。

ジミー ファクトリーショップ グルメ・レストラン

チーズパイとパンプキンパイのホールをお買い上げ。30%オフで900円チョイ。

レンタカーの返却は今日なんで、沖縄南部をドライブしながら、那覇方面に。田舎の雰囲気を味わいたいので、東海岸に戻って、ニライカナイ橋へ。

蜂を撮ってみたり。

朝飯のおにぽーが、腹にズッシリと残ってるけど、せっかく沖縄にいるんで、奥武島の中本鮮魚店で天ぷら食べようと寄り道したら、まさかの臨時休業。天ぷら食べたいけど、中本鮮魚店が休みだから、天ぷら売ってる他の1店舗も激混み。諦めて花野果村で嫁のお土産にヘチマを買って退散。

レンタカーを返しに小禄へ。那覇のコスパが良くて有名なハッピー洋菓子店で、お土産にアップルパイをホールで二つお買い上げ。大きなホールで一つ700円。地元の人に大人気みたいで、お客さんがひっきりなし。

ハッピー洋菓子店 グルメ・レストラン

小禄でレンタカーを返して、ゆいレールで、今日のホテルがある、牧志駅へ。

今日から、一泊する、沖縄サンプラザホテル。楽天のスーパーセールで一泊朝食付きで、3900円。窓の外は一生懸命勉強してる浪人生が見える予備校ビュー。

沖縄サンプラザホテル 宿・ホテル

ウェルカムドリンクのさんぴん茶。

海に沈む夕日でも見ようと首里城に来たけど、、雲に隠れて見えないんで、しょうがないんで、夜景ば見てから退散。

満月と守礼門。

ライトアップした、龍潭。

晩飯を食べに名護そば
    まきし食堂へ。オリオンの麦職人が200円。

名護そば まきし食堂 グルメ・レストラン

晩飯やけど、Aランチ。食べながら、ん?ハンバーグが無い?店員さんに、ハンバーグは?って聞いたら、ハンバーグと刺身がやってきた。サービスですって。ありがとうです。

国際通りのガチャガチャ。やれば良かった。この三人組欲しか〜。次来るまであるかいな〜。

牧志の公園で、那覇大綱挽の旗頭の練習をしてました。この後、ホテルに戻り、ホテルの大浴場であせを流して就寝。3日目へ。