バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンパウ病院の次は同じくガウディの師匠である「ドメネク・イ・モンタネール」の作品カタルーニャ音楽堂<br />(共に世界遺産)<br /><br />皆さんの旅行記でいっぱい拝見していましたが、やっぱり見てみたい!<br />空間に立ちたい!<br /><br />で、行って来ました〜<br />も〜うっとりしまくり ふにゃふにゃ〜<br /><br />

カタルーニャ音楽堂とサンパウ病院 そして一気にスペインの巨匠の作品に触れます

2015/09/21 - 2015/10/01

きなこさん

(共に世界遺産)

空間に立ちたい!

で、行って来ました〜
も〜うっとりしまくり ふにゃふにゃ〜

ホテルで心温まるおにぎりを頂いてさぁ出掛けましょう
    力湧いてきました〜

早速迷いまくりです〜(笑)
    いっぱいの人に場所を聞いて やっと着きました〜

カタルーニャ音楽堂 建造物

凄い立派な建物ですねぇ

この重厚感

彫刻が素晴らしいですね

あらら・・・こんな落書きも街の一部ですね

最初この窓口かなと・・・バウチャーの引き換えは建物の裏手の様です

可愛らしい窓口ですね

くるっと時計回りで裏に行くとカフェになっていて広場があります

広場からこのオブジェを目指して、この奥にカウンターがあります

そう簡単に行けた訳じゃないんです(笑)
    何回も何回も聞いてやっと辿り着きました
    ここでも迷ったね〜

14時からのチケットを交換です
    kumiさん頼りになるわぁ〜

これは集合場所のカフェにあった柱です
    小さい時に節目節目で家族と食べたケーキの上にデコレーションされたバタークリームの薔薇のようです

14時からののツアーの始まりです
    フランス語と英語の2グループに分かれて
    私達英語グループはこの女性に付いて行きます

日本語ツアーがあったらいいね

ステキな階段ですねぇ
    もうこの時点でうっとり〜

2階のテラスです
    柱一本一本にも綺麗なタイル

シャンデリアもステキ〜

階段を上ってホールに向かいます

何?これ

ジャーーーン!来ました〜

うわぁ〜〜これこれ!
    これが見たかったんです

なんて細かいの

上手く撮れてなくて残念

全体はこんな感じのホールです
    ここで踊ったダンサーは舞台に立った瞬間に天から何かが舞い降りた様に勝手に体が動き出したそうです
    そんな何かをこのホールは持っているのでしょうね

クラシックにとどまらず色々なジャンルのコンサートが催されているそうです。一度観てみたいですね
    勿論ネットで予約ができたり座席の指定も出来るみたいですよ

シートもゆったりして座り心地良かったですよ〜
    どんな風に聞こえるんでしょうね

天井にモーツァルトやバッハの名前が
    ガイドさんに尋ねると左右に5人ずつ計10人の作曲家の名前が入っているそうです
    確かめられたのは2人だけだったけど嬉しい〜

天井のセラミックタイル お花畑みたい

お!このペガサス
    確か左右にあって足の動かし方が違うって言うペガサス
    お腹や足の筋肉 躍動感ある〜今にも飛んで行きそう

舞台側の天井の彫刻も贅沢の極み

この舞台の壁にある貴婦人は なんと顔だけが立体的に彫刻されているんです
    ここまで凝るとは

天井にはバラの彫刻がいっぱい

うーー唸ってまうよ贅沢過ぎて

さぁ次はグラシア通りに行って一気にモデルニスモ建築を堪能しましょう

至る所にアート

ステキな街〜

ヤッホー

今日も良く歩いてるよねぇ

天気にも恵まれたしね

先ずは「カサ・ミラ」

カサ ミラ 現代・近代建築

モンセラットの奇岩をモチーフにしているガウディ晩年の作品です

カサ・バトリョ
    ここは今夜プロジェクションマッピングがあると情報を得たので夜な夜なお邪魔しま〜す

カサ バトリョ 現代・近代建築

カサ・リュオ・モレラ

ドメネク・エ・モンタネールが改装した集合住宅で1階はロエベ
    ドメネクは25歳で建築学校の先生になった秀才です

チョコレートで財を成したアントニ・アマトリェールの邸宅でプッチが全面改修しました
    そのリフォーム代は想像を絶するものだったんですって

この頃にガウディはグエル公園を建設しています

入口が可愛らしい〜
    奥はチョコレート屋さんです

壁面の細工も細かいです

今年から内部が一般公開されています

またまたカサ・バトリョ
    今から秘密のスポットに行きます
    もちろん無料(笑)

ジャーーーン
    カサ・バトリョの裏庭です〜

手前が「カサ・バトリョ」
    次にあのチョコレート屋さん「カサ・アマトリエール」
    で一番向うが「カサ・リュオ・モレラ」

古い建物を当時競い合ってリフォームしたんでしょうね
    財を成した人がいっぱい居たんだ〜

古い建物はこの様にドアーのすぐ前にエレベーターがあるので注意して見れば分かります

日本晴れ!
    いや スペイン晴れです

ガイドブックだけだと分からない細かなところも「憧れの君」が居るお陰で何倍も楽しくなります

ゆっくりバルセロナの街を案内して頂いて
    この後ちょっと早め夕食に向かいます
    勿論9時から始まるプロジェクションマッピングの為なんですが、喉も潤したくなってきたから
    ご飯行きま〜すhttp://4travel.jp/travelogue/11061065

• kumiさん 2015/10/07 15:38:56
    綺麗よ〜〜
    写真すご〜く綺麗に撮れてる
    さすがキャノンさんの力?(笑)
    いや、それよりきなこさんのセンスが良いからよ
    どこを撮ってもオシャレだもん
    そろそろスマホからカメラに変えて、あちこち撮影旅行したら〜

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2015/10/07 17:42:18
    RE: 綺麗よ〜〜
    kumiさんへ

ほんと どこを取ってもオシャレな街ばかりで
    そろそろスマホ卒業しなアカンね

キャノンさんホンマ感謝です(笑)

きなこ
  • deracineさん 2015/10/06 23:44:38
    カタルーニャ音楽堂のツアー
    きなこさん、こんにちは ご無沙汰してます

スペインに行かれたのですね
    私もこのカタルーニャ音楽堂の紹介番組をTVで見て是非一度は見たいと思っています

ステンドグラスの素晴らしいことは番組でも見ましたが彫刻も見どころ一杯とは更に見たくなります

ステンドグラスの撮影は難しいですがよく撮れていますよ!

どのようなツアーに参加され、写真撮影の時間は十分あるのでしょうか?
    できれば来年6月の頃行って見たいと思っています

続編も期待しています

では!

きなこ

きなこさん からの返信 2015/10/07 08:44:33
    RE: カタルーニャ音楽堂のツアー
    こんにちは〜
    早速起こし下さいましてありがとうございます

ツアーですが最初10分間のビデオを見てから見学が始まります
    英語が全くで・・・でもコンセプトやホールに出られたアーティストの方のインタビューもあり理解出来たらとっても素晴らしい内容だと思います

その後の見学は約30〜40分でユックリなので撮影する時間は十分あると思います
    ホールの2階席も1階席も案内して下さいます
    疑問に思った事は都度聞けますがツアー終了後も快く対応して下さいました

私達の行った日はコンサートが無い日だったんですがHPでコンサートのスケジュールを見れますので合わせて行かれても楽しいでしょうね

とっても素晴らしい空間です
    楽しんで来て下さいね

きなこ

きなこさんのトラベラーページ