五頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校のころ山登りによく行っていた。大人になってから山にはあまり行っていない。山に登りたいという血がうずき出した。復活の第1号の山は子どものころよく登った山。おそらく人生で一番たくさん登っているのではないか?20数年ぶりに五頭の頂に立ちました。

山登り復活第1号は五頭山

2015/09/20 - 2015/09/20

旅TUBE

旅TUBEさん

徒歩

よしスタートだ!と意気込んでスタートしたわけでなく。11:30ころまったりとスタートしました。

ここが1合目です。きれいな川が流れている。おなじみの光景だ。

この林の中、とても気持ちいい。林を過ぎると急な登りが増える。

ここまで来るのがとても辛かった。帰ろうかなと考えたりした。しかし、3合目をすぎると意外と楽に登れた。

登り始めて1時間で5合目の烏帽子岩に到着!12:30ころ

ここが五頭山最大の難所。すべらないように注意が必要。特に帰りは。

頂上目前のところで親子地蔵がお出迎え。

頂上に到着した。13:43ころ到着。約2時間で頂上へ。越後平野に米が実っているいい景色。

帰りはスイスイ。頂上を14:10ころ出発して、帰りの烏帽子岩。半月が浮かんでいた。

15:50ころ無事下山。1時間40分くらいかかっている。前日まで雨だったから、慎重に下山してたらこんな時間になってしまった。それでも1回尻もちをつきそうになった。
    次はどこに行こうか?10月に晴れたら妙高山にアタックしたい。11月には妙義山へ行く予定。

旅TUBEさんの関連旅行記

旅TUBEさんの旅行記一覧