美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今年のシルバーウィークは長かったので、暇だから沖縄に行こう!と思い宿を3泊予約。<br /> 飛行機はJALのおともでマイルを使いたく、でも出発の2ヶ月前からしか予約ができないから早く予約したいのに、待ちました。<br />2か月前まで。<br /> 時間ぴったりに予約しようとするも、全く空きがない状態…<br />とりあえず、取れる日を探していたら3泊の予定が何と6泊になってしまいました。<br /> 恐るべし、シルバーウィーク。<br /> 急遽ホテルも何とか予約し、那覇2泊、瀬底島2泊、那覇2泊で4か所に泊まるという結果になりました。<br /> 沖縄本島に6泊もするのは初めてです。<br />さて、何をしようかな・・・<br /><br />後は台風が来ないのを祈るだけ。<br />幸い、台風には当たらず沖縄を満喫して来ました。<br />

2015.9 シルバーウィークに沖縄本島に6泊!! ③

2015/09/20 - 2015/09/22

pri

priさん

2か月前まで。
時間ぴったりに予約しようとするも、全く空きがない状態…
恐るべし、シルバーウィーク。
沖縄本島に6泊もするのは初めてです。
さて、何をしようかな・・・

後は台風が来ないのを祈るだけ。
幸い、台風には当たらず沖縄を満喫して来ました。

レンタカー JALグループ

沖縄5日目です。
    瀬底大橋の下のアンチ浜へ行きました。

前に晴れていた時はすごくきれいだったビーチも、今日は雲が多く残念。

写真を見て絶対行ってみたかった赤墓ビーチへ。

10時頃でほとんど人はいませんでした。

地元の家族がキャンプをしていて、シュノーケルにもいいと言っていました。

もっと晴れている時にまた来てみたいです。

赤墓ビーチから10分程で美ら海水族館へ着きました。

水族館にあるエスカレーターからはこの絶景が見られます。

遠くに見える伊江島。

オキちゃん劇場目当てで来ました。

時間はたっぷりあったので、30分前からスタンバイ。
    あっという間に席は埋まり、立ち見も沢山、外国人も沢山いました。

イルカのジャンプ!!

このしなり具合。
    なかなかのショットかな?

飛んだー。

もっと上へー。

反り返ってー。

タダで見られるオキちゃん劇場を楽しみました。

美ら海水族館から30分ほどでゴリラチョップに。

人もまばらでまたシュノーケルしたいと思います。

ただここ、駐車場とシャワー、トイレ設備が作られたのに閉鎖しているのは何ででしょうか?

その後はランチを食べに万座毛近くの「ふくぎ」へ行きました。

なかなか趣のある民家です。

お店に着いたのは1時半前で、近隣外国の集団がいて忙しそうでした。
    ご夫婦二人でやっています。

しばらく待ってから注文を聞きに来てくれましたが、ソーキは売り切れちゃったそうで、三枚肉を注文。

三枚肉 中 550円。
    このお肉、脂が甘くてやわらかくとても美味しいお肉でした。
    スープも出汁が効いていて麺との絡みも良く、ひさしぶりに美味しい沖縄そばに出会い、リピ決定。

ここのお母さんが、ソーキが売り切れだったからと残っていたじゅうしいをサービスで出してくれました。
    このじゅうしいがとてもしっとりして味も良く、そばと共に大満足でした。

すぐ近くなので万座毛にも寄りました。

ブルーが鮮やか。

こちらが万座毛!立ち入り禁止

観光客は少な目でした。

北谷のイオンで買い物をして、16時半頃ホテルにチェックイン。
    ホテルはGRG那覇で、荷物を置いて、レンタカーを返却しました。
    ガソリン代は、2泊3日で2,144円。(15.39L)
    ハイブリットだから安くすみました。

イオンでもらったハンカチ。

夕飯は、予約しておいたこちらのお店です。
    3日前、5時半に行ったら予約でいっぱいで入れなかったので、速攻予約しました。

席は掘りごたつ席で予約。

まずはビール。
    ここは19時半までは200円でオリオンが飲めるのです。
    ビール好き夫婦には嬉しいサービス。

お通しに、にぎりが出てきました!
    グルクンです。
    グルクンを生で食べるのは初めて。
    ビール飲んでるのにもうお寿司かー、と思いましたが握りたてを食べてみると、これがすごく美味しい〜。
    グルクンって、生で食べるとこんなに美味しいんだ、と初めて知りました。

ジーマミ豆腐390円。
    これは、見た目通りパカって出したもので、味も×・・・

島らっきょうの天ぷら 480円。
    んー なんか微妙。
    この時期、島らっきょうの時期じゃないみたいです。

店内は昔の商店らしく、古いものが沢山置いてありました。

掘りごたつ席だけ混んでいて、テーブル席はガラガラでした。

クーポンでもらった魚料理。
    揚げたものにウニソースがかかったもので、結構お腹にたまりました。

島らっきょうの塩漬け 390円と、タコシークワーサー 310円。

ビールは2人で8杯飲んで、3,770円でした。
    料理はこれと言って食べたいのは無かったので、何で混んでいるのかいまいちわかりませんでした。
    ただ、隣のお客さんが魚を3匹持ち込んでいたのですが、煮付け、刺身、唐揚げと調理してきてくれて、メニューから頼むより持ち込んだ方がお得に食べられる感じでした。

沖縄6日目。
    とうとう観光できる最終日となりました。
    1日だけ、レンタカーを借りました。
    オリックスの見栄橋店に行くと行列が出来ていて、借りるのに40分位かかりました。
    でもラッキーなことにハイブリッドにアップグレード! 3,300円。

二人なのにホンダのフリード

最初に向かったのは、ウミカジテラス。

雲一つない青空に、ウミカジテラスの白い建物が映えます。

店舗毎に番号が

建物から海を見渡せます。

今日はかなりいい天気です。

ほとんど飲食店なので、ぐるっと回って帰りました。

沖合に那覇空港の第二滑走路の建設が始まっています

近くのJAおきなわに寄り、お土産を買いました。

次に、道の駅いとまんへ。
    美味しそうなものが色々。

海ぶどうが100円!!

生カキ他、食べたくなるものが目白押し。
    ここでお昼でも良かったけれど、旦那が嫌だと言うので何も食べず。
    でも、私だけでも生カキ食べればよかったーと後悔。

晴天だと海の色がきれい

そしてお昼はまたまた沖縄そば。とよみそば。
    4日連続で沖縄そばのランチです。

そば 600円。
    ソーキと三枚肉、お肉たっぷり。
    しっかりした味付けで美味しくいただきました。

じゅうしいが無料で付いてくるので頼みましたが、味は、残念すぎる味でほとんど残してしまいました。

天ぷらを買いに奥武島の大城てんぷら店に行くと、すっごい行列ができていました。
    ここは、注文を受けてから揚げるので待つ時間もかなりになります。
    こんなに待つのに旦那は1個しか頼まないって、えー?って感じです。
    (そうゆう私は2個だけど、せめて2個頼もうよ。)

地元の方は何十個とか頼んでいて、3個しか頼んでない私達はかなり順番飛ばして呼ばれました。
    先に揚げてくれたみたいです。
    旦那はいか 60円。

私はもずくと魚 天ぷらはすべて60円です。

奥武島の入り口の海では、地元の中学生が橋から飛び込んで楽しんでいました。

ニライカナイ橋。

車を停めて上から見ると、運転手も景色を楽しめます。

走っているとこんな感じ。

今日は快晴。
    ドライブ日和ですね。

続いて知念岬公園へ。
    ここでは駐車場待ち渋滞がありました。

ここからの景色もとてもきれいです。

遠くにいくつかの島が見えます。

癒される景色ですね。

最後の夜は、100円ビールのぼんぢりやへ。
    ホテルはアパホテルに移り、アパホテルから歩いて近かったです。

ここに入るのは2回目です。

100円ビール(麦職人)で乾杯〜。

メニューは豊富でいろいろあります。

てびちの唐揚げ。
    これは固くてイマイチでした。

焼き鳥が売りのお店です。

新メニューという鍋。
    結構量もあるのにリーズナブル。

これで野菜もたっぷり取れて美味しかったので、これはリピ決定です。

日本酒?ではありません。
    こぼれワインというので、これも100円でした。

何杯飲んだか明細が無いので分かりませんが、お会計は3,380円でした。

翌朝は、コンビニのポークおにぎりが朝ごはん。

今回買って来た物です。

うりずんは、コンビーフハッシュと炒めてみました。

今度は島らっきょうの時期に、いっぱい買って来たいです。