恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄も11月に入ると安いツアーが色々と出てきます。<br />あとはどのホテルを選ぶかでだいぶ値段も変わって来ます。<br />ホテルはまだ泊まったことのなかった、リザンシーパークリゾート谷茶ベイにしました。<br />ホテル・飛行機・レンタカー付きのプランで2泊3日、2人で65,600円。<br />美ら海水族館チケット付きで、ホテルでデザートバイキングも付いていました。<br />天気がいまいちだったので綺麗な海の写真は撮れなかったのが残念ですが、大好きな海ぶどうを沢山買って来ました。

2015.11 お得なツアーで沖縄へ

2015/11/13 - 2015/11/15

pri

priさん

沖縄も11月に入ると安いツアーが色々と出てきます。
あとはどのホテルを選ぶかでだいぶ値段も変わって来ます。

レンタカー ANAグループ

今回はANA。
    カードラウンジで寛いでいると、何人かの人が飛行機の写真を撮っていたので見てみると、政府専用機がありました。

修学旅行の高校生と同じ飛行機で満席でした。

那覇空港に11時半頃着き、レンタカーはABCレンタカーという会社。
    Sクラスの車で免責4,860円をお支払。
    12時半に出発です。

最初のお昼は「楚辺」にしました。

場所は壺川なので、20分程で着きました。

店内には芸能人のサインが沢山置いてありました。
    お笑い芸人のサインが多かったです。

お店には1時前に着きましたが、そばが出てくるまで結構待ちました。

旦那は三枚肉 650円。
    お肉はかなり大きいですが、固めだったそうです。

私はなんこつソーキ。650円。
    スープは豚骨と鰹の出汁で結構薄味。
    もうちょっと塩が効いててもいいかな、と思いました。
    ソーキはとろとろで美味しかったです。

道の駅に寄ったり買い物をしたりして、ホテルには5時半に着きました。

駐車場が離れているので、荷物を下ろしてから旦那が車を停めに行き、私は荷物と共にロビーで待っていました。

ここは韓国人が多いみたいです。

中に入ると海が正面に広がっています。

チェックインの時、今日はお部屋が空いているからと、オーシャンビューからコーナーオーシャンビューへとアップグレードしてもらえました。

どんなお部屋でしょうか〜。

広ーい!

ベッドとソファの間の空間が広い!

ベッドもかなり大きなサイズでした。

冷蔵庫は冷凍室付き。

全体的に古さは否めませんが、広くてのんびりできそうです。

水回りの掃除もきれいにされていて、気持ちよく使えます。

ただ、浴槽の排水溝だけは流れが悪く、私がシャンプーしただけでつまり気味になったのはかなりマイナス点でした。

ベランダからは綺麗な景色が見渡せます。

曇っていてもこんな感じ。

見渡す限り海で、オーシャンフロントのロケーション。

沖縄に来たらやっぱりオリオン。
    いちばん桜が売っていたので今日はこれで乾杯です。

夕飯は色々買って来たものを部屋で食べました。
    名護のJAで買った海ぶどうは300円。

おんなの駅で買ったムール貝うにソースと道の駅許田で買ったかまぼこ。

天ぷらは許田で1個50円。
    ちょっと薄味でした。

〆のおにぎり。

泡盛は、見た目がかわいい「くら」を買ってみました。
    泡盛らしくない、というか、すっきりとしていてとても飲みやすかったです。

ホテルでは、無料のショーをやっていました。

せっかくだから見に行きました。
    観客はまばらです。

さっきまでおしとやかに踊っていた人が太鼓をもって出てくると、その太鼓の音に圧倒されました。
    至近距離のせいもあるのか迫力がすごく、かなり胸に響きました。

4人でやるエイサーはとても息が合っていて、太鼓の音もまったく乱れず完璧なショーでした。
    これは見る価値があると思います。

夜はホテルでライトアップをしていたので見に行きました。

この時期は各ホテルでライトアップをやっているようです。

翌朝。
    天気予報では雨の一日。

まだ降っていませんが、この雲です。
    これではドライブで海を見に行くのも無理ですね。

朝食は和食か洋食を選ぶことができ、和食へ行ってみました。
    あまり期待はしていませんでしたが、沖縄料理が何もなかったのが寂しかったです。
    特にこれ、と言った目玉料理もありませんでした。
    コーヒーも薄すぎて、残念すぎでした。

今回もらった色々なチケット。
    スイーツバイキング以外は、知らなかった特典です。

ベランダからの眺め。

今回の旅行で一番楽しみにしていたのは、9月に訪問して我が家の沖縄そばランキング1位になった「ふくぎ」。
    ところが何と、駐車場まで行って臨時休業〜の看板が!
    ガーン・・・
    超ショック。
    どうしよう、お昼。

旦那が思い出したのが、「花織そば」
    ここは十数年前、初沖縄訪問で最初に入ったお店。
    名前は覚えていましたが、どんなそばだったか記憶にありません。

1時半頃でしたが結構混んでいて、外国の方も割といました。

メニューは写真付きで見やすいです。

定食の品揃えが豊富です。

定食にも惹かれましたが、二人とも量が食べれないので。

二人とも花織そばを頼みました。700円。
    三枚肉とソーキが2つずつ入っていて、麺はちぢれ麺。
    お肉はやわらかくて美味しかったです。
    スープはやはり、ちょっと薄いかなーって思いました。

夕方、ホテルのデザートバイキングへ行きました。
    本来一人980円かかるみたいです。

パンケーキは自分で焼くのが面倒なので、ブルーシールのアイスメインで。
    ミニケーキも美味しかったです。

アイスのおかわり。
    自分で好きなだけソフトクリームを出せるのが良かったです。
    紅イモとマンゴー。
    美味しい〜。
    アイスは3杯づつ食べました。
    結構満足でお腹一杯になりました。

今日はお刺身を買って来ました。

食べたことのない、あかまんぼう。
    何とも言えない食感で、美味しいかどうかは微妙な感じでした。

翌朝は洋食会場へ行きました。
    昨日の和食はメニューも無かったですが、こちらはきっちりとメニューが書かれています。

品数も豊富で和食より全然いいと思いました。
    パスタまでありました。

色々と取りすぎてしまいました。

もずくや紅イモコロッケなど、沖縄料理もあったので、和食より洋食の方がオススメです。

天気が良ければテラス席がいいと思いますが、風が強かったので中で食べました。

帰る日が一番いいお天気です。

だいぶ陽も出てきました。

晴れてきた中、チェックアウトです。

飛行機の中でお昼。
    旦那は昨日の夜の〆にかったチラシ寿司。

私はパン。

気圧の影響でパンパンになっていました。

飲み物はスターウォーズのコップでした。

リザンシーでは連泊の場合、掃除無し等にすると金券がもらえます。
    その金券でこれを買いました。
    テーブルに置いて、ケンカしないようにしようかと・・・・

お土産です。

海ぶどうは3つも買って来ました。
    最近は、まぐろ海ぶどう丼にするのがマイブームで2回も食べました。
    次回は島らっきょうを買ってきたいです。