門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちゃんとした旅行記は超ご無沙汰です。<br /><br />久しぶりに東京を抜け出して北海道へ。友達と馬達と北海道を満喫しました。<br /><br />今回は、羽田から北海道への移動と門別競馬場についてです。

全国競馬場めぐり 門別競馬場編

2015/09/22 - 2015/09/22

ふらどくさん

ちゃんとした旅行記は超ご無沙汰です。

今回は、羽田から北海道への移動と門別競馬場についてです。

JALグループ JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

モノレールに乗るために浜松町へ。早速、鐵道祭の看板に釘付け。

JRからモノレールへ乗り換え。

やった、快速だ。移動が早いぞ!

モノレールって湾岸沿いを走るので風景が良いですよね。

路線図を見る!あ、大井競馬場だ。

大井競馬場の駅舎です。

そこでお決まりの一言!「ライブリー、良い子にするんだそ!元気でな!」とうちの馬に向かって、こころで叫ぶ。

(補足:一口共有馬主の馬が大井競馬場にいるもので・・・)

そんなこんなで羽田空港に到着。

JALは、出発方面によって乗り場が異なります。お気をつけ下さいね。

おこちゃまなので、こう言うのに必ず止まってしまう、私。

出発時間を確認。OK大丈夫、問題なし。

羽田空港での楽しみは、サクララウンジで飛行機を眺めることなんですよね。

早速入場。

サクララウンジの窓側の席が好きで、ここでぼーっとしているのが良いんですよね。

ラウンジの中は、こんな感じです。連休なのに今日は人が少ないかも。

お昼時なので、お昼ご飯を。初めて見たとき「ヨシトミ」に見えたのは、私だけ?

なかなかのお味でした。

外を眺めてみました。良い天気だな。

列車で行くと時間がかかりますが、飛行機での北海道は本当に早い!あっと言う間でした。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

口蹄疫ってまだあるんだ。

早速、お友達さんが迎えに来てくれました。そのまま自動車へ日高方面へGO。

途中、牧場見学もしてきました。おうまちゃんです。

そして初出走の門別競馬場です。遠かった。

入ったばかりで門の裏を撮ったので・・・。
    まだ帰りませんよ・笑。

ホッカイドウ競馬門別競馬場 名所・史跡

うまうまな世界です。

お花の手入れが行き届いた小さくてキュートな競馬場でした。フランスならドゥービルのクロールフォンテーヌみたいな雰囲気でしたね。

見づらいかも知れませんが、子供達のポニー乗馬です。日高の子達は上手ですね。

お友達がとねっこジンギスカンを予約してくれました。ありがとう!

こんな個室でジンギスカンが食べられます。

そして知り合いの馬主さんも合流!

ジンギスカンを食べるときは、お話と食べる事に集中して写真がありませんでした。

道産子の馬主さんにジンギスカンの本場の焼き方を教わりながら、わいわいがやがや。

ジンギスカンで盛り上がり、すっかり競馬場にいることを忘れていました。

馬主さんが、「せっかく遠くから門別競馬場に来たのだからレースをしたら・・・」と。
    「そうです、そうです。」

パドックで馬を見ていたら、門別に来てもうちのクラブのメンコを見たぞ・笑。
    どこへ行ってもいるんだな。うちのクラブの馬。

建物の中からゴール板を見てみる。

そして外へ出てみる。

ウイナーズサークルです。

門別競馬の馬場は、こんな構成になっているらしいです。

• 門別競馬場の誘導馬はぶちでした。テンタ君と言うそうです。なかなか可愛いですね。

こちらがスタートです。

• 競馬場も広くて良いコースでした。ナイター競馬で月もきれいに見えました。<br /><br />どうも宴会モードだったので馬券は当たらず・泣。

どうも宴会モードだったので馬券は当たらず・泣。

記念スタンプもあります。

札幌までの無料送迎バスを予約していたのですが、馬主さんが札幌まで送ってくれると言うのでお願いをしました。この窓口で事情を言ってキャンセルしました。

馬主さま、どうもありがとうございます。

札幌まで競馬話で盛り上がりまくりでした。

• しどにぃさん 2015/09/27 13:19:53
    参考にしますね
    ふらどくさん、ご無沙汰です。

門別、そのうち行きたいですねぇ。

しかし札幌への無料バスがあるんですね。
    来年以降の夏シーズン、検討しようかなと思いました。

あと施設内のジンギスカン、試してみたいです。

しどにぃ

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2015/09/27 21:23:28
    ちょっと驚き
    しどにぃさん

こんにちは!

> 門別、そのうち行きたいですねぇ。
    > 北海道は函館競馬しか行ったことがないので、興味津々で拝見しました。

世界の競馬場を股にかけるしどにぃさんが、
    日本で行ったことがない競馬場があるなんて驚きです。

> しかし札幌への無料バスがあるんですね。
    > ということは日程を調整すれば札幌と2会場、1度の旅程でまわれるかも。
    > 来年以降の夏シーズン、検討しようかなと思いました。

来シーズンは変わる可能性がありますが、
    無料送迎バスは、
    札幌発12:30
    競馬場発 最終レース後30分
    とのことです。門別は平日開催ですので、お気をつけ下さい。

> あと施設内のジンギスカン、試してみたいです。

地元っぽく、とっても美味しかったです。
    それと要予約で、喫煙可です。

先の話ですが
    行ったらレポートを楽しみにしています。

• たらお♪さん 2015/09/27 11:34:56
    馬馬な旅♪
    ふらどくさん ぼんじゅ〜♪

いいですね、馬馬な旅!
    私は2001年に伊達のメジロ牧場を訪ねたのが最後です。
    昔の私を知っている人は信じられないくらい、
    今は馬の世界から疎遠です(--;)
    マイ長靴持参で牧場にいたので、よくスタッフと
    間違えられたものです。あ〜懐かしいっ!

ジンギスカンいいですね。
    北海道で「焼肉やるべ」と言われるとイコール ジンギスカン

アップしてない旅行記が溜まるいっぽうの たらお♪

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2015/09/27 21:12:36
    実は、馬鉄な旅でした。
    たらお♪さん

ぼんそわ〜!

久しぶりに東京を飛び出しました。
    北海道の友達と馬達に暖かく迎えられました。

> いいですね、馬馬な旅!
    > 私は2001年に伊達のメジロ牧場を訪ねたのが最後です。

最近は老舗牧場が閉店で寂しいです。
    メジロも無くなり、今ではトウショウも・・・

> 昔の私を知っている人は信じられないくらい、
    > 今は馬の世界から疎遠です(--;)
    > マイ長靴持参で牧場にいたので、よくスタッフと
    > 間違えられたものです。あ〜懐かしいっ!

牧場に出入りするのは楽しいですよね。
    私も餌付けなんぞをお手伝いさせてもらいました。
    スタッフに間違えられなかったのは、
    手つきが慣れていなかったからでしょうか・笑。

> ジンギスカンいいですね。
    > 北海道で「焼肉やるべ」と言われるとイコール ジンギスカン
    > ですよね。ビールケースを椅子にして、外で食べる肉は最高です。

ラム肉が好きなのでジンギスカンが大好きです。
    東京ではなかなか食べられないので残念です。
    その分、思いっきり食べてきました。

> アップしてない旅行記が溜まるいっぽうの たらお♪

まだネタが少し残っていますが馬だけではなく鉄も少しだけあります。
    頑張ってアップしないと・笑。

ふらどく

ふらどくさんのトラベラーページ