呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のシルバーウィークは6泊7日で、大分・熊本・佐賀・福岡を周遊してきました。<br /><br />1.東京~由布院散策~別府 竹瓦温泉<br />2.別府 地獄めぐり① かまど地獄&かまど地獄3丁目の湯<br />3.別府 地獄めぐり② 海地獄~鬼石坊主地獄~山地獄~鬼山地獄~白池地獄~地獄蒸し工房鉄輪<br />4.別府 地獄めぐり③ 血の池地獄~竜巻地獄~明礬温泉散策~杉乃井ホテル棚湯<br />5.別府から九州横断バスで黒川温泉日帰り散策<br />6.火山活動中の中岳を草千里ヶ浜から見る<br />7.くまモン見学~コバルトアイス~熊本城<br />8.鳥栖駅かしわうどん~吉野ヶ里歴史公園<br />9.シシリアンライス&佐賀城<br />10.夕暮れの唐津到着<br />11.呼子朝市~イカ活け造りを食べる<br />12.名護屋城跡とバーチャルリアリティ←★今ここ<br />13.唐津散策~福岡に移動(もつ鍋と丸天うどん)<br />14.大宰府天満宮と梅ヶ枝餅<br />15. 光明禅寺と西鉄大宰府線 旅人乗車<br />16.福岡城跡と元祖長浜屋~東京へ

’15 SW北九州周遊12 名護屋城跡とバーチャルリアリティ

2015/09/18 - 2015/09/24

たー

たーさん

1.東京~由布院散策~別府 竹瓦温泉
2.別府 地獄めぐり① かまど地獄&かまど地獄3丁目の湯
5.別府から九州横断バスで黒川温泉日帰り散策
6.火山活動中の中岳を草千里ヶ浜から見る
7.くまモン見学~コバルトアイス~熊本城
8.鳥栖駅かしわうどん~吉野ヶ里歴史公園
9.シシリアンライス&佐賀城
10.夕暮れの唐津到着
11.呼子朝市~イカ活け造りを食べる
12.名護屋城跡とバーチャルリアリティ←★今ここ
13.唐津散策~福岡に移動(もつ鍋と丸天うどん)
14.大宰府天満宮と梅ヶ枝餅
15. 光明禅寺と西鉄大宰府線 旅人乗車
16.福岡城跡と元祖長浜屋~東京へ

10:54
    呼子からバスで12分ほどで名護屋城博物館入口バス停に到着。240円でした。距離は近いですが、本数が少ないです。このバスを逃すと次は2時間後くらいになります。

バス停から徒歩5分くらい歩きます。帰りは12:44か13:18ごろのバスに乗ろうと思っているので2時間位時間があります。

名護屋城は、豊臣秀吉が国内拠点として築いた城です。わずか5ヶ月で築城され、当時の大阪城に告ぐ規模を誇っていたそうです。

名護屋城跡は歴史遺産維持協力金として100円かかります。一応任意みたいです。

大手口から入り、登城坂を上ります。

登城坂を上ったところのイスで休憩しました。

呼子で時間がなくて持ち帰りにしてもらったイカの天ぷらを食べます。

入口でもらったパンフレット

読んでいたら、バーチャルリアリティで見られるスマートデバイスを無料でレンタルしているとあります。そういえばグループの人などがみんな持っていました。これに気付いたのが、本丸まで見た後でかなり時間がたってから気付きました。一通り見た後ですが、博物館まで戻りスマートデバイスを借りに行きました。

名護屋城博物館です。スマートデバイスはここの1Fで貸してもらえます。保険証などの身分証明書が必要です。

ついでに博物館にあった、100名城のスタンプをもらいました。今回の旅行で佐賀にある100名城の3つを制覇できました。このあたりで既に1時間位はたっていて残り1時間位です。

再び名護屋城跡に戻りました。チケットは再度みせたら入れました。

登城坂から上ります。

登城坂を上ると三之丸があります。

三ノ丸です。

スマートデバイスをかざすとCGによって、現存しない建造物などが再現された画像が見れます。360℃見れるので画面を動かすと画像も動きます。

立てると再現画像がでますが、横にすると地図がでます。

階段を上ります。

階段を上ると本丸大手門かな?

本丸です。その奥に見えているのが天守台です。

本丸。広さは東西130m、南北125mで、西北の隅に天守閣が置かれていました。

青木月斗句碑

奥に見えているのが、天守閣のあった場所です。

画像ではこんな感じ。スマートデバイスをカメラで撮るとうまく映らなくて苦労しました。

天守閣のあった場所です。

天守閣。近くからの画像。

天守閣

二ノ丸にあった長屋建物跡かな。

馬場を通って二ノ丸方面へ。今回、一度普通に見て、その後、スマートデバイスを借りて2回見ているので、時間がなくて最初にとった写真を後から撮った写真と混ぜているので、場所がきちんとつながってないかも知れません。

上の写真を画像で見るとこんな感じ。

海や村みたいな建物が見えてきました。

入口付近です。

この辺で時間切れです。

名護屋城博物館も見たかったのですが、時間がなくなってしまいました。13:18のバスで唐津に戻りました。

14:04
    唐津バスセンターに到着。