2014/02/01 - 2014/02/01
じょんじょんさん
- じょんじょんさんTOP
わが地元、那覇空港といえば豪華絢爛な国内線ターミナルがあります。
国内各地からの航空便を網羅しており、日本中から観光客が押し寄せる空の玄関口でございます。
しか~し!
国際線もひっそりと飛んでいる事を知る者は少ない!
1972年の本土復帰以前は米国統治下ともありグアム、ホノルル、ロサンゼルス便などの米国線がかつてのノースウエスト航空によって運航されていたり、90年代まではJALが香港、台北線も飛ばしていたのだ!
また台湾と中国本土の行き来が制限されていた近年まで沖縄は上海~台北間の最短ルートとして多くの華僑が沖縄の地を経由していったのだ!
近年、那覇空港は衰退の一途をたどり現在は中国、韓国、台湾、香港線のみ・・・。(2015年9月現在はもっと路線は増えてるよ。)
そんな那覇空港の国際線ターミナルが2014年2月16日に閉館し、新たな新国際線ターミナルへ移転するとの事!
長い歴史を見つめてきた旧国際線ターミナル。
最後の記録に収めるべく、調査してきました。
続きからどうぞ!
※関連旅行記はコチラ↓※
「那覇空港 新国際線ターミナルを訪ねて~2014年2月開港~」
「那覇空港 LCCターミナルを訪ねて~国際線バージョン~」
- 1万円未満
奥に見えるのはご存じ国内線ターミナル。
中にはお土産品店や飲食店、展望デッキに開放感あふれるエントランス。
そんな国内線とは違い、国際線はいかなるものなのか。楽しみです。
さて、早速外に出て北側に向かいます。那覇空港 空港
くるっと振り向けば・・・
どーん!
旧国際線ターミナルでございます!
巨大で華やかな国内線ターミナルと違い国際線はひっそりとした佇まいの平屋です。
かつての南西航空専用旅客ターミナルだったものです。那覇空港 空港
正面まで来てみました。
看板が何とも言えない味を出しておられる。那覇空港 空港
観光バスがブーン。
なんだなんだー?那覇空港 空港
観光バスが正面入り口に乗り付けます。
中から中国系観光客のツアー客がわんさか出てきました。那覇空港 空港
別角度から一枚。奥のベンチはタクシー運ちゃんの憩いの場。
那覇空港 空港
この雰囲気どっかに似てる・・・。
なんかベトナムとかアジアの空港のような空気感に似ている!那覇空港 空港
到着口を正面より。
那覇空港 空港
続いて出発口を正面より。
案内板です。
コンクリート造りのブロックが何とも言えない。
これを見れるのもあとわずか。那覇空港 空港
さあ、早速入ってみましょう!
那覇空港 空港
中に入ると・・・どーん!
めっさ人おるやん!
聞こえてくる言葉は北京語、広東語、韓国語。那覇空港 空港
出発便が重なるタイミングなのか大行例ができていました。
那覇空港 空港
建物構造はまさに平屋で長方形型です。
端にカウンターと出国審査、もう一方の端っこに到着口。
その間にお土産品店、外貨両替所、ツーリストインフォなどシンプルな構造です。那覇空港 空港
とりあえずこの大行列を横目に端っこに行ってみましょう。
那覇空港 空港
端っこに到着しました。到着口の出入り口です。
那覇空港 空港
到着口とツーリストインフォです。
入国審査を終えた旅行客がやってきます。那覇空港 空港
この時間は中国東方航空の上海便の到着時刻のようでした。
JALとのコードシェアです。
次に中華航空による台北からの最終便があるようです。那覇空港 空港
ツーリストインフォに近づいてみましょう。
何かがいる・・・。那覇空港 空港
ウェルカム トゥ オキナワー!
外国人向け沖縄観光のイメージキャラクター「真南風(まはえ)ちゃん」です。
相棒のシーサーくんとヒージャー(山羊)くんもいます。那覇空港 空港
到着口のそばには簡素なカフェテリアが併設されておりました。
そこには琉球王朝を象徴する龍神像と県イメージ花の胡蝶蘭。
胡蝶蘭は国内線ターミナルにもたくさん植えられていますよ!那覇空港 空港
もちろん、アメリカ生まれ沖縄育ちのブルーシールアイスクリームもあります。
那覇空港 空港
メニュー表です。
ゴーヤーチャンプルー定食や沖縄そばもありますが、ハンバーグ定食にミックスサンド、カレーライス、モーニングに至るまで。
特に沖縄感があるラインナップではありませんでした。
値段は定食530円〜。安いですね。那覇空港 空港
さて飽きてきたところで、また最初の端っこに移動しましょう。
しかし列が少しも動いていないのはなぜ???那覇空港 空港
途中のここにもツーリストインフォが!
民間の会社に委託されているようで、旅行保険、携帯電話レンタル、外貨両替などなどもできるそうです。那覇空港 空港
その隣には警察官の派出所が!
やはり国際線、何かあったら怖いですもんね。
2名の警察官の方が待機しており、空港の安全を守っておられました。ありがとう!那覇空港 空港
続いて隣には有料のインターネットコーナー。
10分100円より。
そして見慣れたピンクのロゴが。那覇空港 空港
どーん!
ピーチ・アビエーションのカウンターでした。
実はピーチ、那覇空港ハブ化計画をしていて那覇から台北便を飛ばしているんですよ。
この時は旧国際線ターミナルを使用していましたが、現在はLCCターミナルに移転しており、台北便の他に香港・仁川便を運航しております。
がんばれ日系!那覇空港 空港
端っこに戻ってきました。
ここはチェックインカウンターのようです。
カウンターはパテーションで仕切られており搭乗客以外は入れません。那覇空港 空港
こっそり一枚パチリ。
アシアナ航空と日本航空の看板が見えます。
韓国系、台湾系、中国系の航空会社が発着していますが、地上業務は地元会社のJALスカイ那覇(株)に委託されているようでした。那覇空港 空港
ワンワールド系とかスターアライアンス系とか関係なくJALの方がやっているように見えましたが、地方空港はそんなもんなんですかねぇ。
那覇空港 空港
大行列の原因はコレでした!
出国審査入口、1個しかないやないかい!
どうした那覇空港!?
観光立県が聞いてあきれるぜ!
(新国際線ターミナルでは解消しています。ありがとう、沖縄県さん!)
※関連旅行記はコチラ↓※
「那覇空港 新国際線ターミナルを訪ねて〜2014年2月開港〜」
⇒ http://4travel.jp/travelogue/11058303那覇空港 空港
韓国LCCのジンエアーのオフィスが併設されていました。
そういえば那覇や北谷にも韓国人観光客増えたな〜って感じます。那覇空港 空港
中国国際航空の北京便のようですね。
この手書きの案内板を見られるのもあと僅かです。那覇空港 空港
と思ったら中国東方航空の上海便も重なっていたんですね。
列の割り込みで中国人客同士の罵声が飛び交っていました〜。
うーん、国際的!那覇空港 空港
気晴らしにお土産品店でも覗きましょう!
ロビーには1カ所のみありました。
中には無難なお土産品から・・・那覇空港 空港
炊飯器!
那覇空港 空港
シーサーちゃんまで多種多彩でした。
那覇空港 空港
他にも日本各地の銘菓などもありましたよ。
那覇空港 空港
出入り口には新国際線ターミナルへの移転案内が掲示されておりました。
どんなターミナルになるか、ワクワクが止まらない!那覇空港 空港
ということでオープン準備中の新国際線ターミナルに向かってみましょう。
旧国際線ターミナルは以上です。
さようなら、旧国際線ターミナル。お疲れ様でした。那覇空港 空港
新国際線ターミナルは旧建物のすぐそばです。壁がピッカピカ!
那覇空港 空港
挿入前の看板です。さてどんな文字が入るのかな?
那覇空港 空港
もちろん中には入れません。外からパチリ。
那覇空港 空港
中はほとんど出来上がっているようです。
新国際線ターミナルにも胡蝶蘭が植えられているの、見えますか?那覇空港 空港
真っ黄色のベンチ。
旧国際線ターミナルのと大違いです。フロアもピカピカ!那覇空港 空港
こちらは看板取付前でしょうか。
何が入るんだろう。那覇空港 空港
ここにも移転案内があります。
那覇空港 空港
以上で調査完了です。
那覇空港 旧国際線ターミナル、いかがでした?
那覇空港の繁栄を見守ってきた旧ターミナルは取り壊しが予定され、国内線と国際線の接続通路になる予定です。
また、新ターミナル開港後は中国・台湾・韓国便の各方面新規就航が決まっています。
東アジアの皆様、是非沖縄にお金を落としに・・・
じゃなくて沖縄に旅行にめんそーれー!
※関連旅行記はコチラ↓※
「那覇空港 LCCターミナルを訪ねて〜国際線バージョン〜」
⇒http://4travel.jp/travelogue/11060996那覇空港 空港