嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちの会社はGWが4連休だったため、GWより長いシルバーウィークこそは旅行に行かねば!と思い立ち、会社のメンバーを誘って行ってきました。<br />本当は島根・広島・岡山あたりを巡りたかったのですが、諸事情により近場へのドライブ旅行となりました。<br /><br />6月に長野へ行ったばかりですが、長野付近の群馬をウロウロと観光し、帰りに日光も観光して満喫してきました。<br /><br />1泊2日でしたが、天候にも恵まれ、思い切りリフレッシュできました。やっぱり旅行はいいなぁ~♪<br /><br />【今回の日程:1日目】<br />千住博美術館(長野県)<br />  ↓<br />軽井沢ハルニレテラス(長野県)<br />  ↓<br />鬼押出し園(群馬県)<br />  ↓<br />白糸の滝(長野県)<br />  ↓<br />高崎市宿泊(群馬県)

軽井沢と群馬の名所を巡る1泊2日の旅~1日目~

2015/09/20 - 2015/09/21

440さん

【今回の日程:1日目】
千住博美術館(長野県)
  ↓
軽井沢ハルニレテラス(長野県)
  ↓
鬼押出し園(群馬県)
  ↓
白糸の滝(長野県)
  ↓
高崎市宿泊(群馬県)

福島から途中30分ほどの渋滞を経て、3時間30分ほどで軽井沢へ到着!
    意外に近くてビックリ!

軽井沢へは車で来れちゃいますね。
    そして意外に標高が高いことにも驚き!
    来る途中かなり山道でした。

そしてまずは同僚希望の「千住博美術館」へ。
    NHKで見た滝の絵が見たいという大人なチョイス。

軽井沢千住博美術館 美術館・博物館

美術館の庭園も素敵です。
    建物自体がアートな感じでオシャレでした。

左側はショップで右側が美術館です。

入口の券売機で券を買って中の受付でお姉さんに渡します。
    最初に割引券ありで発券し、お姉さんにケータイクーポン(100円引き)を見せればOKでした。

ちなみに建物内はこんな感じ。

(公式ホームページより拝借)

ブラックライトで絵を眺めたり、絵の前に池があったり何とも静謐でアートな空間でした。

続いては星野リゾート経営の「ハルニレテラス」へ。
    オシャレな雰囲気で軽井沢っぽいです。

天気もよくてジリジリと日に焼けそうでした。

無料駐車場で並ぶこと30分以上。
    そこから無料シャトルバスでここへ到着。

ひ〜お腹が空いた〜!

ハルニレテラス ショッピングモール

ランチはハルニレテラス内の「沢村」というベーカリーカフェへ。

待つこと30分?1時間は待っていないはず。

人気のようでワンちゃん連れもチラホラ。

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

同僚の頼んだハンバーガー。
    パテ1枚か2枚を選べますが、1枚でこのボリューム!十分です。

お肉が美味しそうでした。
    確か1,400円か1,500円程度。

私の頼んだ鶏もも肉のロースト夏野菜添え。(たしかそんな名前^^;)
    こっちは1700円くらいだったかな。

これもボリュームがあって食べきれなかった。
    味はとても美味しかったです。お肉の後ろにじゃがいもも隠れてます。

奥のバゲットはお代わりできるけど食べきれず。
    カンパーニュ持ち帰りたかった(笑)

別の同僚が頼んだパスタ。
    こちらもサラダとお代わり可能なパンがつきます。
    たしか1600円とかそのくらい。

このお店は盛りが良かったです。
    みんなお腹がいっぱいになりました。

続いては鬼押しハイウェー(270円)を通って「鬼押出し園」へ。

ここは今回調べて初めて知った場所で、ロケーションがすごいので楽しみにしていました。

想像を裏切らない壮大なロケーション!

鬼押出し園 公園・植物園

すぐ近くには浅間山も!

スケールが大きくて広角じゃないと物足りないなぁ

快晴だったので本当に最高の眺めでした。
    ここは初めてでしたが、来る価値ありです!

ちなみにオンラインクーポンを見せてここでも100円引き!

いざ中へ。

周り全部溶岩らしい。
    浅間山の噴火でできたみたいです。

鬼が岩を押し出したように見えるってことね。

仲良しメンズ2人組。

広大なロケーション!

道もなだらかでとても歩きやすかった。

鐘も鳴らせます。

浅間山

浅間山 自然・景勝地

眺めが素晴らしすぎます。

一面大パノラマが見渡せます。

自然の地形が何とも素晴らしいです。

若干紅葉もしていて本当にキレイだったな〜。

いかにも観光地っぽいお土産が充実していたので、軽井沢のお土産は全部ここで買って終了!(笑)

そのあとは白糸ハイランドウェイ(400円)を通って10分ほどで白糸の滝へ。
    近いけど鬼押出し園は群馬県でこちらは長野県(笑)

ビックリしたのは鬼押しハイウェーが行きと帰りそれぞれに料金を支払うこと!
    安いからいいとはいえ帰りも取られるなんて思っていませんでした^^;

少し歩くと到着です。

これも見事だけど思っていたよりスケールは小さかったなぁ。

白糸の滝 自然・景勝地

シャッタースピードをちょっと変えてみた。

白糸っぽいかも。

不思議な地形。

そこから1時間40分ほど車を走らせて高崎市へ。
    駅前のホテルへチェックイン。

少しお高めのホテルだけあってきれいだし設備もアメニティも充実!
    マッサージチェアもついていたし、ビジネスホテルにありがちな廊下の話し声や隣のテレビの音なんかも全く聞こえませんでした。

とてもいいホテルでした。

ホテルココ・グラン高崎 宿・ホテル

とても快適で素敵なホテルでした by 440さん

夜は高崎駅付近のアジアン居酒屋で各国の料理を食べました。
    辛いけど美味しい、お酒も美味しいでほろ酔い気分で帰ってきました。

大浴場と露天風呂が最上階にあるので夜と翌朝2回入りました。

部屋は少し暑かったけど快適でした〜♪