ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの投稿、久しぶりの海外。初めての韓国旅行です。

ソウルへ行ってきました!

2015/09/01 - 2015/09/04

なっきい

なっきいさん

久しぶりの投稿、久しぶりの海外。初めての韓国旅行です。

鉄道 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今回は関空から仁川空港へのフライトです。大韓航空初搭乗。

飛行時間は1時間半!?ちょっとした国内旅行よりも近い!?なのにしっかりと機内食が出ました。ツナサンド…?みたいな感じ。まぁまぁのお味でした。

ビールももちろん無料。韓国ビールは美味しくないという噂だったので、とりあえずアサヒで。

飛行機の中にUSB端子。何かと思ったら充電できました。周りの韓国人の方々も皆んな使ってる。あちらではポピュラーなのですね。。。

ほんと、あっという間に到着です。写真を撮る間もないほど呆気なくイミグレ抜けて荷物を受け取って迎えの車でホテルへ(笑)仁川空港、キレイですね。

初ソウルなので、定番のロッテホテルソウル宿泊にしてみました。

ロッテ ホテル ソウル ホテル

初めてのソウル旅行 by なっきいさん

フロントに何人か日本語を話せるスタッフがいますし、部屋の中も、こんな感じで日本語あり。コンセントも日本仕様と韓国仕様の両方あり。Wi-Fiもホテルのものが無料で使えました。

ロッテ ホテル ソウル ホテル

初めてのソウル旅行 by なっきいさん

夕方過ぎくらいにホテルに到着したので、まずは両替。自分でも調べていましたが、ガイドさんもおすすめしてくれたので大使館前両替所へ行きました。パスポート不要。特に何も話さずとも(とはいえ挨拶くらいはしましょう←笑)お金を渡せば両替してくれました。

その後は明洞を散策。原宿みたいな感じですかね?ちょっと混雑し過ぎていて疲れました(汗)。歩き回った後、初めての夕飯はやはり焼き肉(笑)。日本語を話せるスタッフがいらしたので全て日本語で注文(汗)。

w(゚0 ゚)wワオッ!!禁止じゃないんですね?久しぶりのレバ刺し、美味しかった〜!

野菜食べ放題。それだけで結構お腹いっぱいになりますね(^_^;A マッコリはサービスしてくれました。日本で飲んだものとは違って甘み控えめで美味しい。

値段が断然安いので韓国ビール。薄いという話を聞いてましたが、個人的には軽くてスッキリしているのが好みなのでバッチリ。美味しい! …で、お会計。二人で飲んで食べて1万円くらい。ちょっと高かった…のかな???

翌日は朝からブラブラと観光。光化門通りとか散歩しました。

バス停でも無料Wi-Fi飛んでました。。。

南大門とか見て…

もちろん南大門市場も散策。

ランチはビビンバとか…

カニの醤油漬け、カンジャンケジャン。ちょっと生臭かったなぁ…(^_^;A

ビビンバの方は想像以上に野菜たっぷりでしたが美味!

食後は江南へ。さっそくチケット買って地下鉄で。いろいろな情報サイトに掲載されている通り、チケットは自販機で。日本語表示があるのは良いのですが、駅名は英語とハングルだけなので、似たような名前の駅がいくつかあってちょっと悩みました。。。

とはいえ、進行方向もちゃんと書いてあるし、その後もアチコチ乗りまくりましたが、路線の乗り換えもしっかり表示があるので分かりやすかったです。

三成駅。各駅、出口はこんな感じ。

三成駅

三成駅から直結のショッピングモール、coexモール。大きな映画館とか、ロッテ免税店やホテルとも繋がっていてとにかく広い!

COEXモール ショッピングセンター

こちらも隣接。SMTOWNにも行ってみたり(^_^;A SMエンターテイメント所属アーティストの写真やら衣装やら色々と展示されてました。

SMTOWN coexartium 劇場・ホール・ショー

小腹が減ったのでモール内のフードコートで貝(アサリ?)のビビンバ。ごはんが別添えされてたので自分で丼に移し替え。コチュジャンけっこう辛かったです。ワカメスープも美味しかった。

COEXモール ショッピングセンター

注文カウンターで会計を済ませるとこんな感じの機器を渡されます。出来上がるとブザーが鳴って知らせてくれるので各店へ商品を受け取りに行く仕組み。

COEXモール ショッピングセンター

モールのそばにあった「奉恩寺」へも行きました。

奉恩寺 寺院・教会

近代的なcoexのすぐそばにあるとは思えない雰囲気。敷地も広いのでゆっくりと散策。

奉恩寺 寺院・教会

歩きっぱなしの一日を終えて地下鉄で明洞へ。夕食は再びレバ刺し、連チャンでした(笑)でも前夜の店より処理が雑でちょっと残念。味はゴマ塩で同じなんですけど…

この日はユッケも食べてみましたが、味付けが薄いのか? 日本とは違って生肉感たっぷり。食べづらかったので…石焼ビビンバの石鍋で火を通して食べてみたり…(苦笑)

食後のデザートはMANGO SIXカフェのマンゴー&ココナッツ。これ、美味しい!!! 590ウォンって、ちょっと高いけど…汗 っていうか…ソウルの街ってカフェ多すぎ。スタバはもちろん、ちょっと歩けばまたカフェ…ってな感じですね…

マンゴーシックス (明洞店) カフェ

翌朝の朝食はホテルの地下のロッテリアへ。プルコギバーガーセット食べてみました。

味の方は…まぁ、照り焼きバーガーって感じです。。。

やはり地下鉄が便利かな?と解ったのでT-moneyカードを買う事に。まずは駅で聞いてみたところ、自販機で買えとの事。ところが自販機で売っているのはシティーパスplusというもので加盟施設で割引を受けられる…といったカードなのですが、500ウォン高いし、自分には必要ないと判断。というわけでコンビニ(セブンイレブン)に行って聞いてみたところ2500ウォンのコチラを発見。即購入して駅に戻ってチャージ完了。

ちなみにコンビニではモバイルcashbeeっていうものも売ってました。新しく登場した電子マネー? PASMOとSuicaみたいな感じですかねぇ…(^_^)

T-moneyカードに関してはこちらに詳しく書いてあります→ http://www.konest.com/contents/traffic_info_detail.html?id=1259

その後、まずはホテルの目の前にある「グレヴァン蝋人形館」へ行きました。

たいした事ないかなぁ〜?と期待してなかったのですが、意外と楽しめました(^_^)おかげで予定時間オーバー(汗)

明洞のロッテホテルからロッテワールドのホテルまで無料送迎バスがありました。せっかくなので予約して乗ってみました。途中coexモールも経由。この方法でも行けたのですね。。。(^_^;A

ロッテ ホテル ワールド ホテル

ロッテ免税店 ワールドタワー店です。高層ビル部分は現在まだ工事中。

ロッテ ワールド モール ショッピングセンター

一度、バスで明洞へ戻ってから地下鉄に乗り換えて永登浦にあるショッピングモール「TIMES SQUARE」へ。coexほどではないとはいえ、こちらもなかなかの広さです。

こちらも駅とは繋がっています。

韓国料理に少し飽きたので気分転換。「麺屋三代目」というラーメン屋さんで東京とんこつ(意味不明ですが…汗)ラーメン。キムチ味のニラが添えられているところが韓国流?

味の方は…普通に美味しかったです。ちなみに店員さんのほとんどが日本人でした(笑)

食後は地下鉄で弘大へ。

公園…

こんなのも…

アチコチに絵が書かれてました。。。

こんな店とか…

こんな日本食?レストランとか…

ライブハウスがあったり…

大きな大学のある学生街なので全体的に若者向けな街ですね…

弘大の街を散策した後は再び地下鉄で永登浦へ。

タイムズスクエアの屋上庭園で一休み。。。

のどが乾いたので用事を済ませた連れと合流して地下にあるeマートにビールを買いに。コンビニよりも百貨店、百貨店よりもコチラが安かったです。ちなみにオマケのピーナッツ、味が無くて美味しくなかったですぅ。。。(ー_ー;)

夕食はタイムズスクエア内の韓国料理屋で…ハンバーグ…みたいなものとそば米みたいなものが入ったビビンバ?的なセット。野菜のクセが強くて口に合いませんでした。。。

帰りも仁川空港から。早朝でしたが大混雑!韓国だけでしょうか?荷物を預けた後、自分の荷物が無事に乗せられるのか確認のため…という事で5分ほど待機。ベンチの中心にこんなものも…

もちろん、だいたいどこに居てもWi-Fi入るし、便利です。

というわけで初めての韓国旅行おしまい。予想以上に地下鉄は便利だし、優しい方が多いのか、日本語でもあまり不自由感じない。食事も口に合うものが多くて良かったです。またすぐ行きます、きっと(笑)

なっきいさんの関連旅行記

なっきいさんの旅行記一覧