御宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢えび祭りに行ってみたいね~と友人と少し前から話していて、最初はバスツアーを探したのですがみつからず、地元からドライブで行ってきました。<br />高級なイメージのある伊勢えび、自分は過去に食べたことがあるのかなぁ…?<br />結婚式などで食べたことはあるのかもしれないけど、特に記憶にない(&gt;_&lt;)<br />ってことで、私も友人たちもみんなでわくわくしながら行ってきました♪<br /><br />伊勢えび祭りの内容としましては…<br />2015年9月1日(火)~10月31日(土)の期間中、伊勢えび祭り協賛店において伊勢えびを使ったオリジナルメニューを食べることができます。<br />また、期間中の土日祝日は月の沙漠記念館前広場において伊勢えびの直売が行われます。<br />さらにイベント日には伊勢えび汁無料配布、伊勢えびつかみ取り、伊勢えびセット販売、伊勢えび直売、青空市などが行われます。<br />…と、いうことですが、今回はイベント日ではなかったので無料の伊勢えび汁などはいただけませんでした。<br /><br />シルバーウィーク中に行ったので混んでるかなと思ったのですが、そんなこともありませんでした。<br />イベント日にはきっととても混むんでしょうね。。<br /><br />直売所でみんなで1匹購入してその場ですぐバーベキュー、お寿司屋さんではお造りなどの伊勢えび尽くしの定食をいただきました。<br />どれもおいしくって大満足でした★<br /><br /><br />*2017年の9-10月に閲覧数がぐんぐん伸びていてびっくりしています。<br />何かのお役にたてれば幸いです。<br />なお、こちらは2015年の旅行記です。<br />商品の金額など現在は変わっているものもあるかと思いますので、その点はご了承下さい。

御宿・伊勢えび祭りで伊勢えびを食す

2015/09/22 - 2015/09/22

旅行記グループ おんじゅく伊勢えび祭り

hrhr

hrhrさん

結婚式などで食べたことはあるのかもしれないけど、特に記憶にない(>_<)

伊勢えび祭りの内容としましては…

イベント日にはきっととても混むんでしょうね。。

どれもおいしくって大満足でした★

何かのお役にたてれば幸いです。
なお、こちらは2015年の旅行記です。

連休で道が渋滞するかなぁと朝早めに家を出て来たら、うれしいことにたいした渋滞にも会わず、9時過ぎには御宿に着いちゃいました。

月の沙漠記念館 美術館・博物館

月の沙漠記念館前の駐車場に車を停めました。
    普通車は1台500円です。

まだ時間が早いのかお客さんもまばらで、伊勢えび直売の屋台も準備でき次第の営業、といった感じでした。
    (後で調べたところ、直売は土日祝日の朝9時半からとのことでした。
    この日は少し早めに9時20分ころから販売をしてくださっていたと思います。
    そうとは気づかず準備中(?)だったところを覗きこんだり列に並んで伊勢えび購入したりしていたみたいですみませんでした。&ありがとうございましたm(=_=)m)

こちらが伊勢えび直売のテント。

月の沙漠記念館 美術館・博物館

とりあえず中を覗いてみます。

月の沙漠記念館 美術館・博物館

おぉ、いるいる。
    お値段なんと1キログラム8500円!!
    さすが、高級です。

へぇ〜、これが伊勢えび。
    お高いだけあっておっきいなぁ。
    触覚?ひげが長くて立派。

テントの脇からなにやら熱気が伝わってくるような…と思ったら、炭と網が準備されていました。

月の沙漠記念館 美術館・博物館

どうやらみなさんここで生きた活きのいい伊勢えびを買って、係の方に包丁で切ってもらいあの炭火でセルフサービス式に焼いて食べるようです。

あんな感じに。
    ちょっと気になる。
    いや、ちょっとじゃなくて、かなり気になる。。

でも1kg8500円て1匹おいくらなのよ?と、購入されている方たちの様子を伺います。

伊勢えびは自分で取るわけではなく、お店の方に「大きいの1匹!」とか、「中くらいの2匹!!」とかお願いをして選んでもらっていました。
    そして重さを量ってお会計。
    ご家族やご夫婦で1〜2匹購入されている方が多く、大きいのでだいたい1匹400グラムちょっと、お値段で3000〜3500円くらいのようです。

月の沙漠記念館 美術館・博物館

う〜ん、どうしよう。
    1匹3000円超。。やっぱ高いよね。
    と思ったけど、伊勢えび食べにここまで来たんだし、食べないと♪
    ってことで、大き目のを1匹お買い上げしました。

410グラムとかたしかそんな感じでやっぱり3000円ちょっとでした。
    まぁ、みんなで分け合って食べるし、ね。

尻尾を腹にバシバシ打ち付けていて元気いっぱい。

ごめんよぉ。
    これからあなた、まな板の上に行くのよ。。。

月の沙漠記念館 美術館・博物館

そしてざっくりと(T_T)
    おいしく食べるからゆるして。

この立派なエビを自分で切るとなると慣れない私たちなんかは勇気がいると思いますが、お店の方がざくざくっとひと思いに切ってくれて非常に助かります。

月の沙漠記念館 美術館・博物館

そして網の上へ。

さっきまで元気だっただけあって、網の上でも触覚や脚がまだ動いていました。

ごめんね〜。痛いよねぇ。熱いよねぇ。。

月の沙漠記念館 美術館・博物館

火が通ってくるにつれて黒っぽかった脚が赤くなってきます。

焼き始めたはいいけれど、はたしてどの程度の焼き加減がいいものなのか?謎。
    他の皆さんも周りを伺い合いながら焼いていました。

たぶん刺身で食べられるくらいのものなので頑張って火を通しすぎる必要はないんだけれど、でもある程度は焼かないと身がはがれにくいだろうし。

月の沙漠記念館 美術館・博物館

透明だった身もだんだんと白くなってきました。

はい、焼き上がり!!
    紙のお皿と割り箸も用意されているので、手ぶらでふらっと伊勢えびバーベキューをすることができちゃいました。

醤油もあったけれど伊勢えびはこのままでも十分おいしい、とのことで、何もつけずに食べました。
    (伊勢えびと一緒にサザエも販売していたので、サザエを焼いた時に醤油は使うんだと思います。)

お味は………もちろん、おいしーーーーい♪♪♪

月の沙漠記念館 美術館・博物館

この後の写真は食べるのに夢中で撮ってませんでした。

殻の内側についた身もしっかりとほじったりして、隅々までキレイに食べました☆

最初はちょっとお高いかなぁなんて感じたけど、炭焼きのいい匂いは漂ってくるし、海からの気持ちいい風は吹いているし、バーベキューしてみて大正解でした♪

月の沙漠記念館 美術館・博物館

伊勢えびを食べ終え、海に遊びに行きます。

海にそそいでいる、恐らくは汽水だろうと思われる川にコイや小魚がたくさん泳いでいます。
    鯉って淡水魚ってわけじゃなかったんだ!?

左側はすぐ海。

鯉と一緒に泳いでたこの魚はなんてお魚なんでしょう?

海だー!

月の沙漠記念像 名所・史跡

月の砂漠の記念像です。

月の沙漠記念像 名所・史跡

正面から見ようとしたら逆光でした。

月の沙漠記念像 名所・史跡

伊勢えび直売をしている月の沙漠記念館はすぐそこです。

月の沙漠記念館 美術館・博物館

のんびり海を眺めます。

最近、お気に入りのパノラマ撮影☆

御宿海岸 自然・景勝地

ここからしばらく海の写真です。

いい天気でよかった☆

砕ける波。

御宿海岸 自然・景勝地

ぼーっと眺めていられますね。

御宿海岸 自然・景勝地

サーフィンをしている人がたくさんいました。

海辺から通りに出たところにこんなサボテンのオブジェが。
    アミーゴ・オンジュク???

このソテツ、ハート形っぽい?

伊勢えび直売所でグルメマップをもらいました。
    (写真はあとから家で撮りました)

お祭り期間の限定料理が食べられるお店の一覧が載っています。
    伊勢えび料理は予算としては一人3000〜5000円程です。

焼いた伊勢えびはバーベキューで食べたから、次はお刺身?お造り?が食べたいね〜なんて言いながらどのお店に行くかみんなで相談です。

伊勢えび祭りに参加しているお店にはこののぼりが立っています。

たなか寿司さんでご飯を食べることに決めました。

車を停めた月の沙漠記念館から歩いて数分でした。

たなか寿司 グルメ・レストラン

11時の開店前。
    お店の方がときおり出たり入ったりしながら開店準備をされていました。

開店前にもかかわらず、お店の入口の待ち順を記入する紙にはすでにもう何組かのお名前が。
    私たちも名前だけ記入し、またあとで出直すことにしました。

月の沙漠記念館の中の小さなお土産屋さんを見てふらふら。

11時ちょっと前にお店に戻ってきました。

たなか寿司 グルメ・レストラン

今回食べるのは、コレ。
    伊勢えびプリプリ定食、3400円(税込)。
    とってもいいネーミング。

伊勢えびのお造りと頭の炊き込みご飯・味噌汁に、房総の郷土料理のなめろうもついてきます。
    これで3400円てお得じゃない?とみんなの意見が一致しました。
    (1匹3000円超の立派な伊勢えびをバーベキューしたことで、ちょっと金銭感覚がずれてきていたのかも?)

きましたー♪

たなか寿司 グルメ・レストラン

伊勢えびの頭汁。

伊勢えびのお出汁が出ていてとってもおいしかったです。

お造り。

活きのいいものをさばいてあり、運ばれてきたときにはこれまた触覚が動いていました。

炊き込みご飯。

頭の中のお味噌や身をこそげ取って(びんぼー症ですみません…)一緒に食べたら、もう、間違いなくおいしいです。

たなか寿司 グルメ・レストラン

そしてなめろう。
    このなめろう用に、炊き込みご飯とは別枠で白いご飯が欲しかった。。。
    もちろんおいしくて、みんなきれいにいただきました♪

食べ終えてお店の外に出ると並んで待っている方が結構いたので、11時の開店で食べに入って正解でした。

たなか寿司 グルメ・レストラン

連休中の大渋滞に巻き込まれて、伊勢えび食べて帰ってくるだけで丸一日かかるんじゃないか…なんて予想していたので、この日ほかに何をするかは全く考えていませんでした。
    それが渋滞に合うこともなく順調に御宿に着いて、伊勢えび堪能してまだお昼過ぎ。
    家に帰るには少々、早い。ってことで、養老渓谷にお散歩に来ました。

中瀬遊歩道 公園・植物園

養老渓谷って、イコール滝巡りだと思っていたのですが、今回来たここ中瀬遊歩道は滝巡りコースとは別で川沿いをのんびり歩くコースでした。

車のナビ&道路標識を見て”養老渓谷”となっている方を目指して来たんですが、滝巡りをするには”養老渓谷”ではなくて”粟又の滝”を目指さないといけなかったようです。

お気に入りのジオラマモードで。

中瀬遊歩道 公園・植物園

こんな感じののんびりとした遊歩道です。

中瀬遊歩道 公園・植物園

川底の岩?が変わってる。

中瀬遊歩道 公園・植物園

魚もたくさん泳いでる。

中瀬遊歩道 公園・植物園

飛び石を渡って川の向こうへ。

釣りをしている人がちらほらといました。

なにが釣れるのかな〜。

川遊びをしている家族連れもたくさんいました。

崖の岩肌。

キャンプ場になっている辺りには彼岸花が咲いていました。

彼岸花の花、けっこう好き♪
    というか、このネリネ・リコリス属の咲き方キレイで好きだな。

ヤマイモの実、かな?

渓谷の案内図です。

おいしい伊勢えびを食べて、渓谷をのんびりお散歩して、秋晴れの気持ちいい一日でした☆