八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5連休となった今年のシルバーウィーク。<br />前半の3日間。これからの季節紅葉の名所として賑わうところを訪ね、まだ青モミジの下で咲く秋の花々を眺めてきました。

深まりゆく秋を待つ木々の下で咲く萩、ヒガンバナ、秋海棠そして名前は知らないけれど野に咲く可憐に花々

2015/09/19 - 2015/09/21

koumeさん

5連休となった今年のシルバーウィーク。

9月19日は真如堂に行きました。

早速門前で萩の花が出迎えてくれました。

境内に入ってまっすぐ本堂に伸びる参道。

参道を進むと頭上に覆いかぶさる紅葉…まではもう少し時間がかかります。

本堂の手前にも萩の花が咲いていました。

本堂に向かって左手奥に進むと元三大師堂(だったと思うのですが)の前にヒガンバナが二輪咲いていました。

紅葉で溢れるまでしばしの間境内をわずかに染める赤。
    緑の半紙にぽたりと落ちた朱墨といった風情。

本堂から書院に続く渡廊下越しに本堂の裏側を眺めます。

本堂前に鉢に植えられた藤袴が置かれていました。

本堂の裏側に回りました。

先ほどの渡り廊下の裏側にも控えめにヒガンバナが咲いていました。

本堂の裏側には深まる秋を待つ溢れんばかりの木々があります。

本堂右手にも萩が咲いていました。

真如堂を後にここからほど近いところにある迎称寺に向かいます。

迎称寺。

頼りなさげに立つ趣のある土塀沿いに咲く紅白の萩。
    萩あってこその土塀いや土塀あってこその萩か?
    とても風情のあるコラボレーションです。

9月20日は母を誘って大原に向かいました。
    いつもお世話になるサワダさんの駐車場からのぞいてみるとあちこちにヒガンバナが咲いていました。

早速ヒガンバナの咲く田んぼに下りてきました。

秋空も綺麗。

コスモスとヒガンバナのコラボ。

上からは気づかなかったのですが駐車場に接する斜面にはぎっしりとヒガンバナが咲いていました。

秋の主役の登場前にひっそりと咲く花々って感じのコンセプトで考えていましたが、ここまではりきって咲いていてくれると…
    ということで、旅行記の題名から「ひっそりと」を削除しました。

稲穂とヒガンバナと秋空を満喫。
    寂光院方面に向かいました。

寂光院に向かう途中、こちら丹波茶屋さんで昼食を摂ることにしました。

お蕎麦がメインのお店で、特にご自慢はきのこそばのようです。
    小梅パパは田舎定食。きのこそばとごはんと冷奴という穀類オンパレードの定食でした。昔は、海から遠く、町からも離れたこの地にあっては穀類が栄養源であったでしょうから文字どおり田舎の定番の食事だったと思います。
    母はきのこそばの単品。

小梅ママはごま豆腐セット。お蕎麦とごま豆腐にご飯はなくて野菜や山菜のおばんざいが付いています。田舎定食にもおばんざいが付いていましたが、こちらの方が大盛りです。
    おなかもいっぱいになり寂光院を目指すことになりましたが…

寂光院のすぐ手前、大原山荘の足湯カフェで小梅ママと母の足がぱたりと止まります。
    いつも来るときは満席のカフェがこの日は席がいくつか空いています。
    ここで、二人は急遽予定を変更。ここで、早々にコーヒーブレイク。
    寂光院には小梅パパだけで向かうことになりました。

寂光院の門前を流れる小さな川のほとりにも早速お目当ての秋海棠が咲いていました。

やがて紅葉のトンネルとなる石段を本堂に向かって上ります。

本堂前の庭にはいたるところに秋海棠が咲いていました。

この花は江戸時代に園芸用に海外から持ち込まれた帰化植物とのことです。

外来種ということですが、控えめなピンク色が秋を迎えた日本の風景にマッチしているように思います。茎までピンク色の印象的な姿が舶来っぽいですが。
    ベゴニアの仲間で、その中では日本では唯一屋外で生育できるということです。

そう広くはない境内ですが、あちらこちらに咲く花をゆっくりと見て回りました。

秋海棠の花を堪能し、今はまだみどりのトンネルを下り小梅ママと母が待つ足湯カフェに戻ります。

足湯カフェで落ち合い駐車場に向かいました。

駐車場に戻る途中、稲刈りが行われていました。

9月21日は小梅を連れて京都御苑に出掛けました。
    京都御苑の紅葉は意外と人気はあるようなのですが、他の紅葉の名所のように狭い空間に色づいた木々が密集している感じではありません。
    大変な混雑の紅葉の名所巡りの行程の中でホッと一息のんびりと紅葉を眺められる場所として重宝されるのかも知れません。
    しかし、ここの目玉はやはり大銀杏ではないでしょうか。

形良く育ったキノコが倒れていました。

これも花なのでしょう。

ヒガンバナ発見!

こちらはひっそりと咲いていました。

こちらにもとても小さな花が咲いていました。

青い小さな花を観賞中。

これは?

花なのかしら?と観賞中。

黄色の小さな花も見つけました。

オモチャを手に?いや口にして観賞中。

秋の主役紅葉が登場するまで京都御苑では百日紅の赤い花があちこちで存在感を示すことになります。

• ずんださん 2015/10/04 15:16:33
    お花がきれいですね
    お花がきれいですね。心が癒されました。

ご存知かもしれませんが、、、
    小さな紫色の花は「キツネノマゴ」かもしれません。
    それと濃いピンクの花は「ゲンノショウコ」かもしれません。

キツネノマゴ
    ゲンノショウコ

koume

koumeさん からの返信 2015/10/04 16:35:28
    RE: お花がきれいですね
    ずんださん こんにちわ。

ありがとうございます。

お教えいただいたサイトを拝見させていただきましたが、仰るとおり「キツネノマゴ」と「ゲンノショウコ」のようです。

小指の先ほどの小さな花で、風景や季節の変化を人に気付かせてくれる花ではありませんが、またこっそり彼らに会いに行きたいと思います。

名前を知ると一層親しみが湧きます。

Koume

> お花がきれいですね。心が癒されました。
    > ご存知かもしれませんが、、、
    > 小さな紫色の花は「キツネノマゴ」かもしれません。
    > それと濃いピンクの花は「ゲンノショウコ」かもしれません。
    > キツネノマゴ
    > http://flowers.hasma.jp/flowers/a01238/
    > ゲンノショウコ
    > http://flowers.hasma.jp/flowers/a01309/
  • ガブリエラさん 2015/09/26 21:34:33
    彼岸花のある風景♪
    koumeさん☆

こんばんは♪

私、彼岸花好きなんです(*^_^*)

お寺と彼岸花、本当にあいますよね♪
    萩のお花も、秋ですよね!!!

だから、お写真で楽しませていただいてまーすヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

koume

koumeさん からの返信 2015/09/27 02:02:27
    RE: 彼岸花のある風景♪
    ガブちゃん こんばんわ。

紅、黄に染まる木々は確かに美しいですが、この時期暑い夏を過ぎて姿を見せ始める花々の控えめな美しも良いものですね。

しかし、ヒガンバナはほかの皆さんの旅行記にもたくさん登場しておりますが、多くの花がいっせいに咲く姿はとてもインパクトがあって、初秋の風景の主役の趣がありますね。

Koume

> koumeさん☆
    > こんばんは♪
    > 私、彼岸花好きなんです(*^_^*)
    > 秋の訪れを感じられるし、よく見たら、くるくるしてて可愛いですよね!
    > お寺と彼岸花、本当にあいますよね♪
    > 萩のお花も、秋ですよね!!!
    > 今日、奈良をドライブしていて、彼岸花とコスモスが咲いてるのを見て、嬉しくなっちゃいましたヽ(^o^)丿
    > ちょっとだけ、写真を撮ってみましたが、koumeさんみたいに綺麗に撮れなかったです(+_+)
    > だから、お写真で楽しませていただいてまーすヽ(^o^)丿
    > ガブ(^_^)v

koumeさんのトラベラーページ