鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しめし合わせたわけでもなく<br />休みが重なった友人たちと…<br /><br />なんとなくでも<br />旅行した気分が味わいたいよね〜と<br />前日夜<br />急きょ決め ドライブへGO!<br /><br />小娘でもないのに(笑)<br />何をやっても<br />何を話しても<br />爆笑・爆笑の<br />アラフィフことりっぷ!

アラフィフのことりっぷ!その1

2015/09/14 - 2015/09/14

takapin

takapinさん

しめし合わせたわけでもなく
休みが重なった友人たちと…

なんとなくでも
旅行した気分が味わいたいよね〜と
前日夜
急きょ決め ドライブへGO!

小娘でもないのに(笑)
何をやっても
何を話しても
爆笑・爆笑の
アラフィフことりっぷ!

玉島ICから福山東IC
    高速料金は片道950円!
    そこから
    下の道をナビ通り進み・・・到着!
    時間にすれば1時間半弱、

はい、そうです。
    女性は喋っているとあっという間に到着です。

鞆の浦 自然・景勝地

渡船のりばの目の前には弁天島。

この島には
    渡れません、
    残念だな〜。

さて 街歩きスタートです。

公衆トイレ、
    坂本竜馬が描かれていますね!

常夜灯が見えてきました!

と その前に
    友達が・・・

「あっ、流星ワゴンのロケ地だ!」と騒ぎだしました。

残念!日本のドラマを観ない私には
    分かりません(泣)

路地からは
    素敵な風景が広がっています。

気のいい
    お土産物屋のおばちゃんが

食べな、食べなと試食を出してくれます…

まだ
    散策も始まったばかりだから
    お土産もな〜と申し訳なく
    後にします。

秋空に恵まれて
    散歩には最高です!

あら 風情のあるカフェ!

茶房 とうろどう グルメ・レストラン

龍馬さん、ここにも!

今回は
    ちょっと寄れません(泣)

いろは丸展示館 美術館・博物館

常夜灯が見えてきました!

渡船のりばから
    歩いて15分ほどです。

派出所も なんだか
    素敵!

それぞれの通りには
    こんな名前がつけられてる?のかな。

そして
    薬草っぽい香りが・・・

岡本亀太郎本店 グルメ・レストラン

保命酒です。

この看板は
    岡本亀太郎本店。

福山城長屋門を移築した
    こちらの本店は市の重要文化財に指定されているそうです。

「よかったら 試飲がありますよ」と
    声をかけてもらった
    おばちゃん達ですが・・・

17度という度数に
    ちょっとビビって
    手を出せませんでした(笑)
    運転手の私は
    飲みたかったよ〜(泣)

閉店しているカフェの看板。

ここは
    ポニョで有名なのかな?

意外に
    色んなものの
    ロケ地やモデルになっている要ですね。

村上製パン所 グルメ・レストラン

まるで
    トトロにでも出てきそうな
    路線バスの看板。

のどかな
    街並みは
    海岸沿いも続きます。

写真では
    よくわからないけど

このお店の奥は 海が見えてます。

アンティークなものに溢れている
    こちらのお店。

街並みにぴったり!

あっ、ポニョ発見!

今回は寄りませんでしたが

ここのハヤシライスは絶品だそうです。

茶房 田渕屋 グルメ・レストラン

見上げると
    歴史を感じる看板も多く、

2時間ほどで
    この町の魅力に取りつかれました!