2010/02/13 - 2010/02/14
けんいちさん
たかぢ、けんいちの2人旅です。
宮崎駿監督のアニメ【崖の上のポニョ】の舞台のモデルとされる【鞆の浦】を散策してきました。他にも宮島では牡蠣祭り、竹原では歴史を感じる街並みを堪能です。しかし帰りの飛行機の中で大変な目に遭いました。それでも牡蠣はやめられません(^-^;h
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
飛行機で広島空港に飛び、JR広島駅から電車に乗って【宮島口駅】までやってきました。ここからはフェリーに乗って宮島に向かいます。
【厳島神社】の赤い鳥居が出迎えてくれます。
今日は年に1度の【宮島かき祭り】の開催日です。大好物の牡蠣を食べに来たのです。
たくさんの観光客でごった返しています。
2004年、2008年に続き3回目の訪問ですので勝手は多少わかっています。自分で牡蠣を焼いて食べられる【体験コーナー】でたかぢが順番待ちをしている間に、比較的行列の少ないブースで牡蠣グルメを買ってきます。
牡蠣うどん、牡蠣玉子スープをいただきます。
さあ順番が回ってきました。牡蠣を1人1カゴ買って、炭火のある席に付きます。
1カゴ1000円で10個以上入っています。 -
ぷりっプリッの牡蠣を堪能します。いつでも宮島の牡蠣は美味しいです。もちろん生ビールもいただきます。
焼き方も慣れたものです。
それにしても大混雑です。一度会場を離れて厳島神社の方に行ってみます。
参道には様々なグルメが並んでいて目移りしてしまいます。
【カキフライ串】をいただきます。
カキフライには【牡蠣に合う白ビール】です。
【チーズ焼き牡蠣】もいただきます。
たかぢはお土産に、変わり種のご当地ドロップ缶を購入です。
そして【揚げもみじ饅頭】で仕上げます。
厳島神社は外から眺めるだけにしました。
やはり花より団子です。ふたたび牡蠣祭りの会場に戻ります。浜焼きコーナーは長蛇の列です。
そこで比較的行列が短い【お好み焼きコーナー】に並びます。
オタフクソースの牡蠣入りお好み焼きは美味しいです。
そして土手鍋コーナーにも並びます。
牡蠣の数で30個以上食べました、大満足です(^-^)/
牡蠣を堪能した後は、ふたたびフェリーに乗って帰り、電車に乗って東に向かいます。
【福山駅】で降ります。ここから【鞆の浦】までバスに乗ります。今日はすぐに宿【みかど別館】に入ることにしました。
夕ご飯は瀬戸内海の海の幸を楽しみます。
お酒も飲んでいい気分です。
2日目です。
旅館の部屋のすぐ目の前が海です。 -
旅館を出て、まず近くの【磐台寺観音堂】に行きます。
そして鞆の浦を散策です。映画【崖の上のポニョ】の舞台になったと言われる港町です。
古い街並みが残っており、とてもよい雰囲気です。
【いろは丸展示館】
坂本竜馬とその当時の歴史についてじっくり勉強できました。 -
鞆の浦のシンボル的な存在の【常夜燈】です。
雛祭りが近いこともあり、ひな人形が置かれている家を見学することができました。
ここ鞆の浦には海上にバイパス道路を作る計画があるようですが、できればこの景観を壊さないで解決してもらえるといいですね。
福山駅に戻り列車に乗り込みます。三原駅から【呉線】に入ります。
【竹原駅】で下車します。ここから広島空港へバスが出ているために来たのですが、竹原も古い街並みが残っているようですので歩いてみます。
【安芸の小京都】と呼ばれているようなので楽しみです。【町並み保存地区】を歩きます。
観光客はほとんどいませんが、落ち着いた街並みは散策にもってこいです。
【竹鶴酒造】
【照連寺(しょうれんじ)】
【西方寺(さいほうじ)】から竹原の街並み
【普明閣】
京都の清水寺を模して造られたそうです。瓦屋根が並ぶ街並みは綺麗です。 -
【森川邸】
竹原を散策した後、駅前の中華屋さんでご飯を食べ空港に向かいました。
しかし・・・・中華屋さんでご飯を食べていたころから体調が少しずつ悪くなり、飛行機に乗るころにはだいぶ悪くなりました。そして飛行機が着陸のために降下しはじめたときのGでとうとう吐いてしまいました。なんと牡蠣に当たってしまったのです((+_+))
飛行機の中は大惨事です(^-^;
どうにか家まではたどり着いたものの、それからがまた大変で、人生最大の苦しみが待っていたのでした・・・
ということでエライ目に遭いましたが、それでも牡蠣はやめられません(^-^;
また広島という場所はグルメも景色も楽しめるいいところでまた行きたいですね。