その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のカッパドキアから夜行バスでカシュを経由してギリシ・カステロリゾへの移動。<br />トラブル続きの移動。<br /><br />①トルコ交通機関情報<br />http://4travel.jp/travelogue/11052546<br />②カッパドキア編<br />http://4travel.jp/travelogue/11052757<br />④カステロリゾ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11055794<br /><br /><br />《旅程》<br />8月20日(木):羽田→ドーハ<br />8月21日(金):ドーハ→イスタンブール(SAW)→ネブシェヒル(カッパドキア)<br />8月22日(土):カッパドキア→夜行バスでカシュ<br />8月23日(日):カシュ→(船)カステロリゾ島(ギリシア)<br />8月24日(月):カステロリゾ→(船)ロードス島<br />8月25日(火):ロードス島<br />8月26日(水):ロードス島→(船)マルマリス→(バス)イズミル経由でアラチャト<br />8月27日(木):アラチャト→イズミル<br />8月28日(金):イズミル→トルコ航空でイスタンブール<br />8月29日(土):イスタンブール→ドーハ<br />8月30日(日):ドーハ→羽田

青い海とあったかい人に出会うトルコ・ギリシア10日間③カッパドキアからカシュ、ギリシア・カステロリゾへ

2015/08/21 - 2015/08/30

pompom

pompomさん

トラブル続きの移動。

①トルコ交通機関情報
②カッパドキア編
④カステロリゾ編

《旅程》
8月20日(木):羽田→ドーハ
8月22日(土):カッパドキア→夜行バスでカシュ
8月23日(日):カシュ→(船)カステロリゾ島(ギリシア)
8月24日(月):カステロリゾ→(船)ロードス島
8月25日(火):ロードス島
8月27日(木):アラチャト→イズミル
8月28日(金):イズミル→トルコ航空でイスタンブール
8月29日(土):イスタンブール→ドーハ
8月30日(日):ドーハ→羽田

高速・路線バス

地球の歩き方には、カッパドキアから海沿いの町・カシュへの直通のバスがあると書いていましたが、
    前日夜に宿の人がバス会社に確認したところ、カシュへの直通バスはないとのこと。
    フェティエを経由してバスを乗り継ぎするしかないとのこと。
    Suhaの19時発フェティエ行のバスを選択。一人65TL。

19時過ぎにギョレメのオトガルにバスが遅れて到着。

トルコの長距離バスは、飲み物のサービスがあったり、wifiもあって非常に快適。
    ただ、夜行便でも2時間に一回のペースで休憩があるのはつらかった。

朝7時到着予定でしたが、7時過ぎてもなかなか到着せず、結局7時半過ぎにフェティエのオトガルに到着。

早速、バス会社のおじちゃん達が声をかけてくる。

おじちゃん「どこ行くの?」
    私「カシュ行のバスある?」
    おじちゃん「あるよ。30TL。」
    私「何時発?何分かかる?」
    おじちゃん「8時45分発で3〜4時間くらいだよ。」
    私「。。。。。」

この日は、カシュからギリシアのカステロリゾへの移動の日。
    カシュからカステロリゾへの船は朝10時発の1日1便のみ。

直通バスでもぎりぎりのスケジューリングでしが、この時点でバスで行くと間に合わないことが確定となり、大パニック。
    翌日22日はカステロリゾからロードスへの船(こちらは週に数便)で移動の予定だったため、カステロリゾ島はスキップする可能性が浮上。

そこに、タクシーの仲介のおじちゃんが声をかけてくる。
    おじちゃん「カシュまで乗せるよ。160TL!」
    私「何時間かかる?」
    おじちゃん「1時間半から2時間」

正直かなり高いけど、1時間半ならぎりぎり10時発の船に間に合う可能性がある。
    カステロリゾはこの旅の大きな目的の一つで絶対に行きたい場所ということで、
    友人と相談して、タクシーに賭けることに。

結果として、大正解!!
    タクシーのおじちゃんが飛ばしてくれたおかげで(一般道で100KMくらい)、
    9時半過ぎに無事にカシュに到着。
    ありがとう、タクシーのおじちゃん。

青い海と青い空がまぶしい。

カシュは、観光でショートトリップする観光用の船がいっぱい。

町には色鮮やかなお花がいっぱい。
    ここはレストランのよう。おしゃれ!

事前にインターネットから予約していたカステロリゾ行きの船。
    MEIS EXPRESS

カステロリゾはギリシアでの呼び名で、トルコではメイスと呼ぶとのこと。

大半のお客さんは、日帰りでの観光のお客さん。
    私達は、カステロリゾで1泊するので、パスポートを一時預けて出国手続きをしてもらい、
    スーツケースを先に預ける。

10時の出発まで時間があったので、
    飲み物買うついでにカシュの港を散策。

素敵なレストランがいっぱいで、
    ちゃんと観光したかったほど素敵な街並み。

カフェの椅子がカラフル!
    屋根の緑とお花とのコラボがかわいすぎる!

後日行くアラチャトもそうだけど、トルコの海沿いの町の絶妙な色使い、かわいさ、おしゃれ具合がたまらなく好き。
    色々な色を使っているのにまとまっている不思議。
    色彩感覚が素晴らしい!

10時になったので乗船してカシュを出港。

船の2階デッキは謎のビーズチェアが椅子代わり。
    お水も一本もらえ、wifiも使えました。

カシュとカステロリゾは船で約30分、3km程距離。

こんなに近いのに国境があるなんて不思議な感覚。

天気が良くて、海風が本当に気持ちいい。

カステロリゾ島が見えてきました。
    パステルの壁にオレンジ色の屋根がおもちゃのようで本当にかわいらしい。
    期待が高まります!

無事に港に到着し、小さな小屋で入国手続きを軽くして、
    ギリシア・カステロリゾに到着。

次回はギリシア・カステロリゾ編です。

• sunnyさん 2018/08/19 17:34:49
    トルコ出国手続きについて
    pompomさん、質問があります。
    私もカシュからカステロリゾ島へ行きたいのですが、「パスポートを一時預けて出国手続きをしてもらい、スーツケースを先に預ける」と書かれていますが、パスポートとスーツケースはMeis Expressのオフィスで渡すのですか?それとも直接船の乗り場でしてもらうのでしょうか? よろしくお願いします

pompom

pompomさん からの返信 2018/08/24 02:33:42
    Re: トルコ出国手続きについて
    sunny様

閲覧いただきありがとうございます。
    私が行ったのは3年前なので事情が変わっている可能性もありますが、カシュには独立したmeis expressのオフィスはなく、直接船の乗り場で手続きでした。乗り場にカウンターみたいなのがありました。
    カステロリゾはとても素敵だったのでsunny様も機会があれば是非!

sunny

sunnyさん からの返信 2018/08/24 19:08:44
    RE: Re: トルコ出国手続きについて
    pompom さん、返信ありがとうございます!

ほとんどの人は旅行会社でチケットの予約、手続きをされるようですが、私もpompomさんと同じようにネットでチケットを予約しようと思ってたので出国手続きはどのようにするのだろう?と疑問でした。ありがとうございました。

pompomさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る