その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休みはトルコ・ギリシアにお休みを目一杯使って旅行しました。<br /><br />今年は念願のスリランカかポーランドあたりに行こうかなと思っていたところ、友人からグランドキャニオンに行かないかと誘われたのだけど、何故か全く関係ないトルコ・ギリシアに行くことに…!<br /><br />日本ートルコ間の航空券の取り間違えたり、移動が多すぎて失敗したり色々ありましたが、10日間目一杯楽しみました。<br /><br /><br />旅程は以下。<br /><br />8月20日(木):仕事後24時半の羽田発カタール航空でドーハ<br />8月21日(金):ドーハ→イスタンブール(SAW)→ISTに移動→トルコ航空でネブシェヒル(カッパドキア)<br />8月22日(土):カッパドキア→夜行バスでカシュ<br />8月23日(日):カシュ→(船)カステロリゾ島(ギリシア)<br />8月24日(月):カステロリゾ→(船)ロードス島<br />8月25日(火):ロードス島<br />8月26日(水):ロードス島→(船)マルマリス→(バス)イズミル経由でアラチャト<br />8月27日(木):アラチャト→イズミル<br />8月28日(金):イズミル→トルコ航空でイスタンブール<br />8月29日(土):イスタンブール、19時発カタール航空でドーハ<br />8月30日(日):ドーハ→羽田(22:45着)<br /><br />飛行機・バス・船・電車をフル活用して移動しまくりました。<br /><br /><br />②カッパドキア編<br />http://4travel.jp/travelogue/11052757<br />③カッパドキアからカステロリゾへの移動編<br />http://4travel.jp/travelogue/11054087<br />④カステロリゾ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11055794<br />

青い海とあったかい人に出会うトルコ・ギリシア10日間

2015/08/21 - 2015/08/30

pompom

pompomさん

旅程は以下。

8月22日(土):カッパドキア→夜行バスでカシュ
8月23日(日):カシュ→(船)カステロリゾ島(ギリシア)
8月24日(月):カステロリゾ→(船)ロードス島
8月25日(火):ロードス島
8月27日(木):アラチャト→イズミル
8月28日(金):イズミル→トルコ航空でイスタンブール
8月30日(日):ドーハ→羽田(22:45着)

飛行機・バス・船・電車をフル活用して移動しまくりました。

②カッパドキア編
③カッパドキアからカステロリゾへの移動編
④カステロリゾ編

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

《飛行機》
    ・日本-トルコ間:カタール航空
    →oneworld加盟で乗ったことない航空会社で羽田深夜便もあり評判もよかったため選択。評価は期待外れかな?
    ボーイング787の最新機体だけど、座席が非常に狭かった…アラブ諸国の富裕層(体大きい)にはきついのではないなと。147cmの同行者も広々とはいかなかった模様。USBポートが付いているので機内で充電できる。
    機内食は普通。朝食にフレンチトーストとかパンケーキがあったのはよかった!

・イスタンブール-カッパドキア、イズミル-イスタンブール:トルコ航空
    →座席が広い!機内食で出たサンドイッチが非常に美味しかった!シンプルなトマトとチーズのサンドイッチにデザートとサラダ。
    飛ぶレストランと言われるトルコ航空らしいので、次回是非利用したい!
    しかしoneworldからスターアライアンスになってしまったのが惜しい(メインはoneworldマイルなので)。
    価格は割と安いので使いやすい。

《船》
    カシュ-カステロリゾ、カステロリゾ-ロードス島(フェリー)、ロードス-マルマリス(高速船)
    →友人が船好きのため色々乗ってみた。ギリシアは島が多いので島間の移動は船がメイン。ただ基本的にオンシーズンでも本数は多いわけではないので(一日1便とか)、事前に確認と予約が必須だと感じた。大体2週間位前からインターネットから予約できることが多い。
    割と揺れるので、船酔いしやすい人は酔い止め必須。

《バス》
    トルコ国内移動利用
    →suha、パムッカレなどを利用。座席は広く、飲み物や軽食がよく出てくる。都市間移動バスはwifiが完備。
    ただ夜行バスでも2時間に一回位のペースでオトガルに立寄って休憩があるのは辛かった。価格はそこまで安くなかった。

《電車》
    イズミルのメトロとイスタンブールの移動で利用。基本的に清潔で新しい。路線も複雑ではなく乗りやすい。イスタンブール市内はイスタンブールパス(チャージ式)で移動。イスタンブール市内の交通はどのチケットやパスを使うかで値段が変わるので(金額は一律)、滞在期間とか人数で選んだ方がいい。ちなみにイスタンブールパスは一枚で複数人が使用できます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る