所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シロオニタケの幼菌  2015.9.12   7:15<br /><br />関東北部に記録的な大雨と水害をもたらした台風17,18号は武蔵野の雑木林にも十分な湿気を与え、キノコ類の発生も盛んのようです。<br />早朝ウォーキングのコースの一つである所沢市北中・狭山市水野地区にまたがる雑木林のシロオニタケが、テニスボールやゴルフボールのような大きさの真っ白な幼菌から直径20cmを超える成菌までさまざまな姿を見せています。<br />所沢市北野地区の雑木林では真っ赤なタマゴタケや真っ黄色のキタマゴタケ(専門的な名前は?)、ノウタケなどいろいろな種類のキノコが見られます。<br /><br />★この日の早朝5:49ごろ、東京湾北部の地下57Kmを震源とするM5.2の地震が発生し東京調布市で震度5弱、地元所沢でも震度4でした。<br /><br />撮影 CANON PowerShot SX610HS<br /><br />雑木林の彩り ? タマゴタケ・シロオニタケAmanita hemibapha (Berk.&amp; Br.) Sacc./Amanita virgineoides<br />http://4travel.jp/travelogue/10928227<br /><br />雑木林の彩り ? キタマゴタケ Various color of mushroom in Tokorozawa<br />http://4travel.jp/travelogue/10928783<br /><br />参考資料<br />■タマゴタケ/食用きのこ/きのこ紹介 - 山形産松茸販売きのこや<br />http://www.kinocoya.jp/illust/edible/tamago.html<br />名称:タマゴタケ<br />説明:かさは直径6?20cmで、美しい朱色?紅色、周辺に放射状の溝線があります。ひだはやや蜜で黄色。臭いはほとんどありません。くきは黄色の地に橙色の段だら模様があり、上部に橙黄色の膜質のツバと根元に白色袋状のツボがあります。幼菌はこの中に納まり、突き破って生長します。美しく鮮やかなきのこで、いかにも毒きのこという感じで、実際に食用としている人はまだまだ少ないようですが、優秀な食用きのこです。ただし、毒であるベニテングダケに形や色が似ているので特に注意。タマゴタケの仲間には黄色タイプや茶色タイプのものもあり、それぞれ同様に食用となります。<br /><br /><br />シロオニタケは毒キノコの可能性がある(学術的に不明確)ので触ったり食べたりしてはいけません。<br />

雨後のキノコ色々 2015

2015/09/07 - 2015/09/12

yamada423

yamada423さん

シロオニタケの幼菌  2015.9.12   7:15

撮影 CANON PowerShot SX610HS

雑木林の彩り ? タマゴタケ・シロオニタケAmanita hemibapha (Berk.& Br.) Sacc./Amanita virgineoides

参考資料
名称:タマゴタケ

徒歩

シロオニタケの幼菌 2015.9.12 6:39

ゴルフボールの直径約4.3センチよりも大きいです。

笠が開くと、入っていた白い袋が破れ落ちます。

上と同じですが、角度を変えて撮りました。

障害物があると曲がって生えてきます。

名前は分かりませんが、群生したキノコを見ると豊かな気分になります。
    決して採取したり食べたりはしません。

雪だるまのようなかたちは初めて見ました。6:52

笠の直径は17センチです。
    枯れ枝をこの大きさに折り、後で測ります。

袋から生えていますがシロオニタケではありません。

茶色のキノコが円を描くように群生しています。
    タマゴタケも同様な生え方をしますが、群生にはめったに遭遇しません。

上記は地味な茶色のキノコです。7:05

笠の表面が見えるように明るさを調整するとこんなに暗くなってしまいました。

上と同じシロオニタケですが笠の表面は明るすぎてよくわかりません。

今まで何年も見てきた中で最大の直径21.5センチです。7:14

双子の幼菌 7:14

表紙の写真です。2015.9.12 7:15

北野地区の雑木林  11:08

ナメクジがかじったタマゴタケの幼菌

キイロタマゴタケ  11:11

これもノウタケ?

ノウタケの一種?

ケイタイと同じ大きさ11cmのノウタケ

脳みその形から付けられた名前らしいです。

北野地区の雑木林 11:28

自宅からの距離は1Kmもありません。
    季節によりキツツキやヒグラシ(蝉)出会えます。