キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪夢のような旅だった 遠い北の国の・・・・「旅の終わりに」<br /><br />知っている方も少ないのかなぁ、今では。<br />YouTubeで検索すれば出てくるので聴いてみてください。<br /><br />今から35年前の夏、1980年(昭和55年)の夏<br />北海道を旅しました。<br /><br />その時、一緒に出会った方と<br />4travelがご縁で再会することができました。<br /><br />そして、さらに輪は広がって<br />また別の方と再会。<br /><br />実に35年ぶり<br /><br />学校で机を並べたわけでもなし<br />一緒に同じ宿に泊まったり、数日間行動を共にしただけなのに<br />まるで昨日のことのように・・。<br />35年の年月は経過しましたが、<br />気持ちはその頃のまま。<br /><br />そんな思いを胸に、待ち合わせの場所、大阪駅へ向かいました。<br /><br /><br />※表紙画像は、船泊YH宿泊時(北海道礼文島)の一こま、当時のスタッフか観光地の方かな(?)

2015 ♪夢のような旅だった~~思い出ふたたび35年

2015/09/09 - 2015/09/10

tanupamさん

♪夢のような旅だった 遠い北の国の・・・・「旅の終わりに」

知っている方も少ないのかなぁ、今では。
YouTubeで検索すれば出てくるので聴いてみてください。

今から35年前の夏、1980年(昭和55年)の夏
北海道を旅しました。

その時、一緒に出会った方と
4travelがご縁で再会することができました。

そして、さらに輪は広がって
また別の方と再会。

実に35年ぶり

学校で机を並べたわけでもなし
一緒に同じ宿に泊まったり、数日間行動を共にしただけなのに
まるで昨日のことのように・・。
35年の年月は経過しましたが、
気持ちはその頃のまま。

そんな思いを胸に、待ち合わせの場所、大阪駅へ向かいました。

大阪なので、新幹線ではなくヒコーキで行きます(悲しいかな、マイルに毒されているもので・・)。

最近はJAL一辺倒だったものの、ANAにも有償で搭乗しないと、SFCのポイントもらえなくなったので、ひさびさにANAで行きます。

モノレール2タミ(ANA側)にも、JAL用マシンが設置、朝の時間なのに利用している人いませんでした。1タミ(JAL側)だとモノレール到着後はタッチしている人たくさんなのに・・・。

しばらくおじゃましないうちに、ANAラウンジの雰囲気変わったような・・朝の時間帯は、一般ラウンジはやはり混雑していました。

飲み物いただいて、コンビニで購入したサンドイッチをいただきます。

台風の進路予想だと、ちょうど昼頃に中部〜関西へ上陸しそう。こんな予報が前日からあり、どうしようか・・なんて気をもんでいました。

今回は関西在住の2人と、関東から私を含め2名が集まります。ANA便も前日から変更や旅行中止による払い戻し可能になっていました。

しかし、せっかくの機会でもあるし、とりあえず当日の様子をみよう、と言うことになって、新幹線で向かうN嬢も向かっているはず。

私の搭乗するANA便も特に遅延もなく、フツウに出発します。

機内は、揺れが予想されるとのことで飲み物サービスが中止されただけで、着陸時にちょっと揺れた程度。特に平常時と変わりなく伊丹空港へ到着しました。

今夜は、伊丹空港内にある大阪空港ホテルへ宿泊します。
    伊丹空港のJAL側とANA側の真ん中に入口があります。

午前中なのでチェックインできません。着替えの入ったバッグだけ預けてから市内へと向かいます。

モノレール(大阪空港〜蛍池)−阪急(蛍池〜梅田)と乗り継ぎ、待ち合わせ場所の大阪駅へ。

待ち合わせ場所は大阪駅の時空の広場、この金時計です。

いい年して、ちょっとドキドキ。

今回お会いするのは、
    4トラで出会った、しっぽさん

しっぽさんのつながりから
    N嬢(東京から)、B嬢(神戸から)
    の3人です。

しっぽさんは、2年前にお会いしていますけど、
    N嬢とB嬢は
    35年ぶり。

いやぁ、ホント緊張しました・・・。

しかし
    35年たっても
    N嬢はN嬢、B嬢はB嬢
    なんですね、あたりまえですけど。
    すぐにわかりました。

つもる話しはあとにして
    昼食へと。

向かったのは、大阪駅北側にある、梅田スカイビル39Fにある中国料理燦宮。

ランチメニューはお得だそうで、メニューの一番前に載っているよくばりランチをオーダーします。

いい大人が恥ずかしいような「ネギは上にふりかけないでください」のわがままな注文にもイヤな顔ひとつせず応じていただけました。

エビチリや麻婆豆腐など、4品とスープがついて1,000円(税込み)なり。美味しかったです。

テーブルからは淀川を望む眺めが。このレストランのウリは、料理の美味しさだけでなく、この眺望もあるようです。

夜はもっとロマンチックか(料理もお高いようです・・)。

4人いっしょに、店の方に撮っていただきました。

話しは尽きませんが・・・

お初なのでこのビル屋上、空中庭園に行ってみます(入場料800円也)。

3人そろって何話しているのだろう〜〜〜

阪急が3複線で走るこの区間(梅田−十三)、上から見下ろすと、地上からみるのとは違った風景が見られます。鉄道に興味ないと、そんなものか程度なんでしょうけど、梅田を同時出発した列車などが3本一緒に走る姿は、何とも言えない味わいがあります。

この展望台、半数以上が外国人観光客(東アジア系はもちろん、欧米人もたくさん)でした。

展示によると、英タイムズ紙に掲載されたようで、それから人気が出てきたとか・・。世界を代表する20の建造物の一つだそうです。

最後に、ビルの案内嬢に撮っていただきました。

ビル地下には、昭和初期の街並みを再現した滝見小路、ぐるりと見学しました。お目当ての店が休業中だったので、ひととおり見るだけ。

一世を風靡した、昭和時代のカバン「マジソンバッグ」。

みんな持っていたよなぁ、って感慨ひとしお。
    いろいろなカラーがあって、こんなにふくらませずに、底板をはずしてぺったらにして、通学用バッグとして使用していました。

梅田スカイビルからフラフラ散歩しつつ、街の客引きにつれられて大阪駅東側の適当な店に入り、しばし歓談。

35年ぶりのお話は・・・
    恥じらいもなく、そしてそれぞれの人生そのもの
    尽きることなく延々と。

時は23時近くなって
    明日もあるので、ここでお開き。

阪急梅田駅で再会を約してお別れ。

素敵な時を演出していただいたしっぽさんに感謝!

ホテルに戻りました。

チェックインをすると、先に預けておいた荷物はすでに部屋に運ばれ、きめ細かなサービスを感じました。

部屋はシングルだけにコンパクト。
    滑走路に面していないのでヒコーキは見えません。

電気を消して、ベッドに寝ると、天井は星空一面(撮影したもののうまく写らず)、なかなか楽しい演出です。

洗面所やバスルームもフツウのビジネスホテルと同じようです。

今回のプラン
    ANAじゃらんパック
    往復のANA(HND/ITM)+大阪空港ホテル(シングル)23,600円

マイルはしょぼくて
    ANAに積算すると片道あたり
    積算率50%
    280×50%+ボーナス56=196マイル

朝食は大阪空港3F中央ブロックにある、フードコート シックスシェフの朝食メニューが309円でいただけます。

チャックアウトをすませてから、6:15開店と同時に入店、洋食(フツウに購入すると700円程度)をいただきます。

300円程度ならば安いですね・・。

東京へのフライトは、ANA始発便。

B777で、座席は3-4-3。
    私は通路側C席、A席(窓側)空席、B席は座っている状態。
    こんな状況、ドアクローズか、少なくてもシートベルトサイン消えたら、B席の方は窓側に移動しないか???
    結局、羽田到着までそのまま、律儀というか・・・。
    搭乗率50%以下なのに。
    私が移動すると、B席の方に楽させるので、そんなことしません(笑)。

羽田到着前、関東は天候不良で久々に大揺れ、定刻815をやや遅延して825到着。滅多に遅延しない京急がダイヤ乱れて、9時過ぎに職場へ入れる予定が、10時近くなってしまったのは誤算でした(改札口前に遅延情報を掲示しろ!って強く要望したいところ)。

それはさておき
    旅で出会った方々と
    このようにお付き合いできるのは
    とても素敵で、そして嬉しく思います。

これからも、今まで出会った方々とも、これから出会う方々とも
    こんな出会いを大切にしてゆきたいと思っています。

• 妄想天国さん 2015/09/26 04:11:16
    気持ちが温かくなりました
    tanupamさん、おはようございます。
    シルバーウィークの旅疲れが抜けません(笑)

旅仲間との再会、いいですね。
    気持ちが、心が、なんだかボワーっと
    温かくなりました。
    インターネット、携帯電話はもちろんなく。
    写真だって今より気軽には撮れなかった
    ですよね。焼き増しして、送ったり。

旅のスタイルはすごい勢いで変化し
    ゆきますね・・・
    こんなに便利でいいんだろうかと
    思うことも。
    だからこそ、人との繋がりは
    大切なのでしょうね。
    素敵な旅行記をありがとうございました!

妄想天国

tanupam

tanupamさん からの返信 2015/09/28 21:13:49
    RE: 気持ちが温かくなりました
    妄想天国さん

こんばんは
    いつもありがとうございます。

> シルバーウィークの旅疲れが抜けません(笑)

私も、
    シルバーウイークの思い出を胸に秘めたまま、週末〜月まで
    3日間、最後の夏休みでゴルフ合宿行ってきました。
    遊びすぎ・・・の声もちやほや、明日からめいっぱい仕事に
    邁進しないと、です。

> 旅仲間との再会、いいですね。
    > 気持ちが、心が、なんだかボワーっと
    > 温かくなりました。
    > インターネット、携帯電話はもちろんなく。
    > 写真だって今より気軽には撮れなかった
    > ですよね。焼き増しして、送ったり。

そうなんですよね・・
    今も昔も、旅を通じて知り合った方って
    不思議な縁が続いたりしています。

旅人の気持ちはどこか共通の心があるような・・・。

> 旅のスタイルはすごい勢いで変化し
    > ゆきますね・・・
    > こんなに便利でいいんだろうかと
    > 思うことも。
    > だからこそ、人との繋がりは
    > 大切なのでしょうね。
    > 素敵な旅行記をありがとうございました!

おっしゃるとおり、私も共感。
    便利すぎる中にも、困っているとき助けてもらったり
    助けたり。

旅に出て思い出に残るのは、やはり人なのかなぁ、と私は
    思っています。

世界遺産も、素敵な風景も、美味しい食べ物も
    素敵な思い出に違いありませんけど、旅先で出会った人々
    不思議と思い出に残っています。

これからも出会い(って不純な気持ちではなく・・笑)の
    喜びを求めて、旅を続けていきたいものです。

今後もよろしくお願い申し上げます。

• ヒトポンさん 2015/09/18 20:56:12
    なつかしい〜
    礼文島ですよね、
    なつかしくて思わずコメントしてしまいました。

私も学生時代に、北海道一周した時 礼文島に行きました。
    30年前だったな…(歳がバレてしまいますね)

tanupam

tanupamさん からの返信 2015/09/25 21:58:06
    RE: なつかしい〜
    ヒトポンさん

こんばんは
    シルバーウイーク、男ふたりでバリ島とジョグジャカルタへ。
    1日仕事して、明日から最後の夏休みです。

> 礼文島ですよね、
    > 私も学生時代に、北海道一周した時 礼文島に行きました。
    > 30年前だったな…(歳がバレてしまいますね)

昔はみんな
    北海道にあこがれがありましたよね・・・。

> 礼文島では、船泊YHではなくて 桃岩YHに何日か宿泊しました。
    > その時に“愛の8時間コース”という 島一周ハイキングに参加しましたが、その時のメンバーとは、その後何年かは皆で集まったりと交流がありましたが、今では音信普通…

今のように通信手段があったわけではないので、手紙のやりとり
    が主だったと思います。私の今回再会した仲間も、旅行から帰って
    数年間は年賀状や旅先からの便りなどで、交流はありましたけど
    就職、結婚、転居等々だんだん疎遠になってしまいました。

ネットで昔の旅行記等をのせて、誰か見てくれないかなぁ・・
    なんて思ったりしています。昔の旅人は、きっと今も旅をしている
    と、私は思っています。

礼文の愛とロマンの8時間コース
    私も今回会った方々も一緒に行きました。
    昔も今も、非力な私にはものすごい難コースだった覚えがあります。

> 青春時代の1ページを共に過ごした仲間と再会できたなんて、うらやましい限りです。

古い旅行記を読んだりしていると、ひょっとして自分が出てきたりして
    それより、もしご自分の記録があれば旅行記を作るのもよいのでは・・

今後もよろしくです!

• 虎キチお岩さん 2015/09/16 08:36:21
    素敵ダネ〜(*^_^*)
    タヌタヌ、おはようございます!

35年ぶり!すっごいね!
    こんな事あるのね?

再開ガッカリが無かったのもうなづけます。

しっぽさんに感謝ダネ☆

ところで空中庭園、まだ登ってませんσ^_^;

阪急三線、同時にスタートして、抜きつ抜かれつするのよねー。
    懐かしいです。

キャリー☆

tanupam

tanupamさん からの返信 2015/09/17 02:07:57
    RE: 素敵ダネ〜(*^_^*)
    トラさん

こんばんは

> 35年ぶり!すっごいね!
    > こんな事あるのね?

これで歳がある程度わかってしまったか。
    少なくてもアラフォーはなさそうだ、って。

しかし、ネットの世界は
    こんな素敵なプレゼントを・・・
    不思議な縁です。

> 夢のような時間、しかも皆様そこそこのお歳(失礼(>_<))の筈なのに、全く感じさせない外見!
    > 再開ガッカリが無かったのもうなづけます。
    > きっと皆さん、素敵に人生を切り開いて来られたんじゃないかな。

皆、それぞれいろいろな道を歩んできたかと思います。
    きっと平坦ではなかったかと。

でも、また今、昔日を思い出して並んで座っている姿を見たとき
    あの頃の光景が思い浮かぶよう。
    私の脳裏は35年前の女子大生、ですから。

> しっぽさんのコメントで、セッティング段階から羨ましい〜〜と思ってました。
    > しっぽさんに感謝ダネ☆

はい
    こまめにセッティングしていただいて
    お礼の言葉もありません。

また輪がひとつ増えました。
    4トラを通じて、いろいろな方とお知り合いになれて
    そしてまた、昔の糸が復活して、もう嬉しいばかりです、ホント。

> ところで空中庭園、まだ登ってませんσ^_^;
    > 阪急三線、同時にスタートして、抜きつ抜かれつするのよねー。
    > 懐かしいです。

あら
    大阪の有名どころは制覇したんじゃなかった???

阪急はいつ見ても、ワクワクですね。
    阪急マルーンも素敵だし。

• 豚のしっぽさん 2015/09/15 18:55:39
    あら?緊張してたん?
    リーダー
    大阪まで来てくれて ありがとね〜(#^.^#)

えっ? 緊張してたん?

そっか、そっかぁ〜
    そうとは気が付かず、失礼しました(笑)

リーダーは当時と変わらず・・・とっても優しい

そして、私達も
    当時と変わらず、相変わらず、、、でしたね

みんな子供達も自立したので
    これからだよね〜

また遊ぼうね

らんちゃんでした

tanupam

tanupamさん からの返信 2015/09/17 02:00:16
    RE: あら?緊張してたん?
    らんちゃん

こんばんは

> えっ? 緊張してたん?

そりゃ
    緊張しますよ。

らんちゃんと33年ぶりの時も緊張Maxだったのですから
    こんどはおふたり
    緊張×2
    です。

> リーダーは当時と変わらず・・・とっても優しい

おほめのお言葉
    うれしいやら
    この年になっても・・・・。

> そして、私達も
    > 当時と変わらず、相変わらず、、、でしたね
    > 恥じらいもない話題に、耳をそむけず 付いてきてくれてサンキュー♪

変わってないですよね・・・
    こうやってすぐにうち解けられるのも。

その時々の話題は、
    きっと35年前だったらできない話題でも今では平気とか・・・。

> みんな子供達も自立したので
    > これからだよね〜
    > また遊ぼうね

仲間を増やして

楽しみにしています!

いろいろとありがとうございました。
    感謝感激
    この言葉につきます。

• 多良さん 2015/09/15 15:34:47
    カニ族〜♪

『島から出さない』って話でした(^◇^)

もう古い話で、あまり覚えていませんが、

いや〜tanupamさん凄いですね!

その当時の人と再会するなんて!\(^o^)/

ワクワク、ドキドキの旅でしたね〜♪

♪〜夢のような旅だった 遠い北の国のォ〜♪っと歌いながら書いている 多良

tanupam

tanupamさん からの返信 2015/09/17 01:50:46
    RE: カニ族〜♪
    多良さん

カニ族
    今やこの言葉を聞いてわかる人どれくらいいるのだろう〜〜〜

> tanupamさん、冒頭のお話、礼文島 桃岩ユースでの事でしょうか?^^
    > 実はワタクシ、tanupamさんよりもう少し古い時代に「桃岩ユース」で数日お世話になった事がありまして・・・

そうですか、
    同じ礼文島なんですが
    私たちの泊まったのは、船泊YHでした。

桃岩は今でも健在のようですね。
    昔のいわゆる、キチガイYHの走りだったような。
    でも、思い出たくさん作った方々いると思います。

> 確か、ワタクシの時は、「旅の終わりに」と「四季の歌」を歌いきれないと、
    > 『島から出さない』って話でした(^◇^)

そんなこともありましたね。
    踊りを覚えないとダメとか・・。

でも、そうやってバカ騒ぎできたことの若さがなつかしい!

> ≪メノウ浜≫と言うのがあって、お金儲けができると「宝石のメノウ」を探して一日鬼のようにガンバッタ記憶があります(結局、あったのは、あったのですが、お金になるような代物ではなく・・・汗)

面白い話しです。
    でも、どこかで聞いたことあるようなないような・・。

> いや〜tanupamさん凄いですね!
    > その当時の人と再会するなんて!\(^o^)/
    > ワクワク、ドキドキの旅でしたね〜♪

はい
    何だか嬉しくなりました。

旅人は今も昔も、変わらないです。
    これからも、ず〜〜〜〜っと

> ♪〜夢のような旅だった 遠い北の国のォ〜♪っと歌いながら書いている

私も口ずさみながら書かせていただいています。
    ありがとうございました。

tanupamさんのトラベラーページ