2015/09/07 - 2015/09/09
ぷろぐれだぬきさん
- ぷろぐれだぬきさんTOP
先週のコンラッドソウルに引き続き、ヒルトン福岡宿泊。
毎月恒例なので、さしたる変化はない。今回はレストランの食事を中心にレポート。
写真は最近常設になった空気清浄機。
今回はアーリーチェックインが可能だったので、10時過ぎにラウンジへ。
スタッフのMさんが、すぐにスパークリングを持ってきてくださる。「今回はアルコールチェック係の子供達はいません。」と申し上げる。今回は思う存分飲めるぞ。
「朝食は召し上がられましたか?」と聞かれたので「いや、まだ。」と答えると、パントリーに戻り、これを持ってきてくださった。ありがたい、しかも素敵なチョイス。だから毎月のヒルトン福岡の滞在は止められない。 -
ラウンジで滞在中の全てのレストランの予約をお願いする。
この日のランチはCLOUDS。シャンパンはモエ。 -
スープはガスパチョ。冷たくてすっきりのどを通りすぎる。
メインはサーモンソテー。ボリュームたっぷり。堪能した。
デザートはこれ。この後、ラウンジのアフタヌーンティーでも同じものが準備されていた。
この日の突き出しはCLOUDSで出たものと同じ。器は違うけれど。
スタッフのOさんにお願いしてキウイをむいてもらう。
今回も部屋はUGされて、3217号室。ここのところほぼこの部屋にアサインされる。
部屋に置いてあったウエルカムスイーツ。
今月はフルーツではなく、にわかせんべいと梅餅。これも新しいGMのコンセプト? -
この日のカクテルタイム。胡麻豆腐がおいしい。
この後「ともづな」を予約しているのでこれだけいただく。
ともづなのお造り。
この日の大将はNさん。何も言わなくても出てくるのは、まずお造り。 -
寿司は穴子。
うに。小生の好みを把握してくださっているので、黙っていても出てくる。こういう空間が心地いい。
翌朝の朝食。小生がリクエストしていた食パンの半分スライスが復活していてうれしかった。1枚は食べきれないもの。
その後フルーツとオレンジジュースでミモザ風に。
食事後恒例の朝ウォーキング。帰りにホークスタウンに立ち寄るが、まるでシャッターストリート状態。寂れた感じが著しい。ZEPも閉鎖していると言うし、、。
この日のランチ、金葉亭。
アルコールはモエと、
シャブリ。
魚はいつものホタテとスズキ。
赤ワインと共に、
シェフの配慮で、肉は全て赤牛に。凝縮した味で大満足。
コースのこの後出てくるものは食べきれないのでご辞退。フロアの方も先刻ご承知。 -
この日のカクテルタイム。
そしてこの日も「ともづな」
寿司は鰺。基本的に青魚が苦手な小生も、ここではおいしくいただける。どうしてだろう、活きの良さの違い? -
鮪。
これは鮑だったかな。この日も酔っていたので記憶が定かではない。
これは大将のNさんのシャツに付いていたピンバッジ。
気になったので聞いてみると、ヒルトン福岡5周年の記念バッジだとか。素敵なのでおねだりをしたが、だめだった。何でも後日回収されるとのこと。 -
最終日の朝食。この日は和食チョイス。そう言えば、今まで見かけなかったキムチがチョイスに中にあった。スタッフによると、今週からメニューに加わったとのこと。やはり隣国のゲストを意識しているそう。
そう言えば、先日、金浦空港の免税店で何気なく購入したキムチのセット、思いの外おいしかった。 -
そしてフルーツと生ハム、カマンベール。
ごちそうさまでした。 -
最終日のランチは、お約束「望海楼」
今月の生花も素敵。 -
コースは虞美人。量的に丁度いい。
今回のスタッフは、全員初めて見かけた方々。人事異動でもあったのかな。 -
飲茶5種。色合いが美しい。
そして炒飯。やはり半分残した。
デザート。これも杏仁豆腐だけいただく。
本当に代わり映えのしない滞在で、旅行記もマンネリの極み(^^;
10月の予約も入れたが、次回からはヒルトン福岡の旅行記は、小休止しようと思う。何か大きな変化があれば別だけれど。
と言うことで、2週連続のヒルトン系ホテルの滞在記は終了。