グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の海外旅行デビューということで、3泊4日でグアムに行ってきました。<br /><br />4年ぶりのグアムなのでレンタカーでも借りて周遊しようかと思いましたが、娘はまだオムツがとれてないし、昼寝も必要だし、食事にも気を配る必要があるし、、、なにかとお世話で行動も制限されるだろうから、今回はあえてプール&ビーチとホテルステイ&ショッピングにします。<br /><br />娘は初海外のため、パスポートを作る必要があるのですが、パスポートの顔写真を撮影するのにかなり手こずりました。<br />白いシーツをかぶって抱っこして写真撮影したものの、視線は定まらないし、指はくわえるし、そのうち遊び出したり、ぐずったり。。<br />結局、娘が白い壁にもたれて自然な表情のときにパシっと写真をとり、「証明写真をつくろう!」ってアプリでパスポート用にサイズを調整して画像データを作成し、ファミリーマートでプリントしました。<br />12歳未満のパスポートは5年間有効のものしか作れませんが6,000円です。<br /><br />宿泊先は、立地のよさからアウトリガーグアムと決めていたので、早い時期にHotels.comで一泊220ドルのオーシャンビューを予約していたのですが、出発一ヶ月前くらいに楽天トラベルで確認したら、一泊205ドルでオーシャンビューデラックス、しかも朝食ビュッフェに前菜とアップルパイ付きというプランを見つけました。そっこーで楽天トラベルを予約してHotels.comをキャンセルしました。<br /><br />準備万端で旅行を心待ちにしていたのですが、出発二日前に娘は38度の熱を出すし、私は出発の前週に出張にいってから風邪をひいてしまうし。。。。親子揃って体調を崩してしまいました。既にスーツケースは空港へ送ってしまったし、直前なのでホテルもキャンセル料がかかるし。。<br /><br />大人は気合でなんとかするので(?)、なんとか娘の体調だけでも戻らないかなと願ってたのですが、前日には娘の体温も平熱に戻り、私の体調も持ち直したので、なんとか予定どおり出発できました。

1歳6か月の娘の初海外!グアム3泊4日の家族旅行

2015/09/02 - 2015/09/05

のりぞう

のりぞうさん

乳幼児連れ家族旅行
観光バス 徒歩
ユナイテッド航空
楽天トラベル

11:30に中部国際空港出発の便ですから7時台の電車に乗って空港に移動します。
    9月ですから通勤、通学の人が多いです。

今回の旅行は、コストコで買ったベビーカーのコンビF?プラスを持参します。

このベビーカーはコンパクトに畳めるうえ、背もたれがフラットになるので、旅行中に娘を寝かせながら移動するのにもってこいです。

旅行中、大人しくベビーカーに座ってくれないだろうから、普段は荷物置きにしつつ、昼寝の時に本領発揮というところでしょうか。

中部国際空港行きのミュースカイに乗ります。娘は途中から寝てしまいました。

今回はベビーカーも持参するため、少しでも移動の荷物を減らすため、予備のオムツや水着、ビーチシューズ等をスーツケースに詰めて、事前に中部国際空港へ送っておきます。

中部国際空港到着です。

さー出発だー!

まずは事前に送っていおいたスーツケースを引取り、チェックインをすませます。

ユナイテッドのカウンターが9時30分に開くのですが、すでにチェックイン待ちの行列ができていました。

ユナイテッドのカウンターでは、JALのスタッフが対応されていました。

11:30出発予定でしたが、10分早まり11:20出発になります。

グアムでは時差で日本より一時間進むため、早く出発するのは助かります。

大人分の運賃はANAのマイルを使用しましたが、国際線の場合は席を確保しない2歳未満の幼児でも10%相当の運賃とサーチャージがかかるため、娘のチケットはユナイテッド航空に直接連絡して手配しました。

運賃4,500円に税とサーチャージ1,500円で合計6,000円でした。

スターアライアンスのラウンジで時間を潰します。

小腹が空いたので軽食をいただきました。

今回、ANAのSFCを使って初めてスターアライアンスのラウンジを利用しましたが、利用者が少なくて落ち着きますね。

定刻どおり出発しました。

ラウンジでまったりしてから搭乗口まで移動したのですが、途中、娘のオムツを替えたりしていたら、すっかり搭乗時刻になってしまい、スタッフの方が呼びに来ました。

ベビーカーを預けるので、早めに搭乗口にいたほうがよかったようです。

機内食です。

4年前にグアム行きで乗ったコンチネンタル航空の機内食と一緒だ。。。

ラウンジで軽食を食べておいてよかった。。

三人がけで二席しか予約していませんでしたが、隣を空けておいてくれたおかげで三席使えて助かりました。

お気に入りの「Play Along」の映像をタブレットで見せつつ、機内用に買っておいたおもちゃを与えたので、しばらくはおとなしく遊んでいましたが、お腹が空いたせいか、途中でギャーギャー泣き出してしまいました。

おやつで持参したボーロで小腹を満たすと、なんとか寝てくれました。

うちの娘の場合は、搭乗前にがっつり食べさせたほうがよかったかもしれません。

予定到着時間よりも早くグアム国際空港に到着しました。

ベビーカーの引取りに手間取ったので、出遅れてしまいました。

グアム国際空港 (GUM) 空港

ここの右の扉をくぐると、入国手続待ちの長蛇の列があります。

結局、入国手続きで一時間待たされました。

空港からホテルの移動は、事前に楽天トラベルの「【グアム】空港送迎サービス」を申し込んでおいたので、手続き後にすぐにホテルまで送ってもらえたのですが。。チャイルドシートを手配しておいたのにつけられてないし、運転は荒いし。。次は利用することはないかな。

部屋はオーシャンビューデラックスで20階でした。

部屋からの眺めです。オーシャンフロントだと一面海が望めるのですが、オーシャンビューだと片側のみになります。

ちょうど夕日がきれいな時間帯でした。

ホテルロビーからの眺めです。

南の島に来たんだなぁって実感します。

水曜日なのでナイト・マーケットが開催されているのですが、到着日に幼児連れでの移動は厳しいだろうと思い、ナイト・マーケットは諦めて近場で夕食をとります。

夕食は徒歩で行けるTGIフライデーズに行きます。

店員のおねーちゃんのテンションが高くて圧倒されましたが、バルーンアートでテディベアを作ってくれました。

他の店員も幼児にとてもフレンドリーで、娘がぐずるたびに声をかけてくれますが、娘はそのたびに泣き止んで固まってしまい、大人しくなってくれます。

娘用にキッズミールでパスタを注文しましたが、けっこう塩辛いです。

食べ終わる頃に案内されたのですが、スマホで店内のWi-Fiを使って指定のサイトに接続し、アンケートに答えたら数字が表示されるので、その数字をレシートに書くと10ドルまでのデザートがサービスされます。

オススメのチョコレートとアイスクリームをもらいましたが、既に満腹で完食できませんでした。

部屋に戻ると娘はぐーぐー寝てしまいました。

若いとはいえお疲れのようです。

二日目の朝ですが、本日も天候に恵まれているようです。

今日はプール&ビーチとショッピングです。

娘もお目覚めのようです。

ここが海外だってこと、わかってないだろうな。

ベビーベットを借りたおかげで、安心して寝ることができました。

楽天トラベルのチケットを使用して、アウトリガーのパームカフェで朝食のビュッフェをいただきました。

ビュッフェだと娘が食べられそうなものを選べるので助かります。

ちょっと欲張りすぎですね。

パーム カフェ その他の料理

娘は朝からがっつり食べています。

プール日和です。

タオルカードを持って行ってタオルと交換します。

タオル交換と同じところで空気入れのサービスがあるので、日本から持参した浮き輪とビーチボールに空気を入れます。

娘はすっかりご機嫌です。

娘の海水浴デビューです。

初の海水浴がグアムだなんて、なんて贅沢な。

海水浴を済ませたので、プールそばのシャワーで砂を落とし、部屋に戻ってから、昼食とショッピングを兼ねて、マイクロネシアモールへ行きます。

赤いシャトルバスのチケットを購入するのですが、最終日はおそらく利用しないだろうから、二日券を買いました。

晴れていることをいいことに、ベランダにマリンシューズを干しておいたのですが、スコールでびしゃびしゃになっていることには、この頃まだ気がついていません。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

フードコートのランビーズという店で、フェイスタプレートを注文しました。

ナンバーワンローカルフードだそうです。

ランビーズ その他の料理

前のお客さんが注文していたので、同じものを注文してみました。

9.95ドルですが、かなりのボリュームです。

ヨメさんとシェアします。

タコベルでタコスも注文しました。

スナック感覚で食べられます。

ドコモパシフィックにいって現地のプリペイドSIMを契約します。

Xperia Z1fを予め日本でSIMロック解除しておいて持ち込んだのですが、グアムでも問題なく利用することができました。

ホテル内にもWi-fiがあるのですが、やはり屋外でも自由にネットが使えると助かります。

三日間のデータ通信のみで5.50ドルのプランを頼んだのですが、SIMカード代金やプリペイドカード代金でトータル19.95ドルかかりました。

英語で説明された際に、SIMカード代にプリペイド10ドルかかる云々というのは理解できましたが、5.50ドルはどこにいったか私の英語力で理解するのは無理でした。

このくらいかかることはネットで把握してたので良しとします。

このSIMは次回にグアムに来た際に再利用できるのかしら?

娘が寝てしまったので、ベビーカーに載せつつ、メイシーズで娘の洋服を買ったり、他の店を散策していましたが、小腹が空いたので、シナボンを食べます。

シナボン (マイクロネシア モール店) スイーツ

シナボンとコーヒーです

シナボンはかなり甘い。。

夕食はフードコートで買ってホテルに持ち帰ることにしました。

フードコートにあるタウベイホーで注文します。

タウ ベイ フォー (マイクロネシアモール店) アジア料理

ヌードルかライスの選択に加え、三品のチョイスとスープ付きで7.0ドルです。

かなり安い。。

このセットについてきた大小のカップが、娘の遊び道具&ご飯時の受け皿として非常に役に立ちました。

お店に入っても、日本と違って子供用の水やスプーン、小皿が出てきませんので、できれば小皿を日本から持参したほうがいいですね。

三日目の朝です。

ちょっと雲行きが怪しい。。

小雨がぱらぱらしていましたが、朝食は最近評判のエッグスン・シングスに行きます。

4年前に利用したグアムリーフホテル前ですが、アウトリガーから徒歩で移動でします。

朝から行列ができていましたが、10分もすれば案内してもらえました。

エッグスン シングス (グアム店) 地元の料理

メニュー表です。

セットメニューのBセットと娘用にミックスジュースを頼みました。

Bセットは、ポルトガルソーセージと卵、付け合せにポテト、それにパンケーキ5枚にバナナトッピング、あとコーヒー二つのセットで28.50ドルです。

付け合せは白米、玄米も選べるし、バナナ以外にもストロベリーかパイナップルが選べます。また、ドリンクもコーヒー以外にアイスティーやソーダが選べます。

ものスゴイボリュームです。

三人でシェアしましたが、けっこうお腹が膨れます。

天気があまりよくないので、ショッピングをしにKマートへ向かいます。

Kマートへ到着しました。

ばらまき用のお土産を調達するには、Kマートが一番かと思います。

Kマート スーパー・コンビニ

娘の服を購入しました。

ハロウィングッズも出始めていましたが、品揃え豊富のようです。

バスに乗って揺られてる♪ ゴーゴー♪

ホテルへ戻る頃には、雨もあがり、すっかり晴れてきました。

さっそくホテルに帰ってから、新しい服を着せてみました。

肌着を着せないと寒いかな?

明日の洋服として着ることにします。

ビュッフェのチケットをランチで使います。

寿司に刺し身にそばに天ぷら、、、和食です。

刺し身が美味しい。。

天気が晴れたのでプールに行こうとしたのですが、娘が寝てしまったので、グアム・プレミアム・アウトレットへ行きます。

赤いシャトルバスを利用しましたが、アウトリガーからだと、少し距離がありますね。

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

Tommy Hilfigerで娘の洋服を買い、ROSS DRESS for LESSでコンバースのスニーカーを購入しました。

コンバースは29.99ドルです。

コールド・ストーン・ヨーグルト・バーで休憩です。

コーヒーと紫芋とあとひとつ。。。なんだったけ?

ストロベリーか。

夜はホテルそばのハードロックカフェです。

楽天トラベルでもらったチケットにハードロックカフェの割引券がついていたので無料のソフトドリンクとトロピカルドリンクを頼みます。

セットメニューはロックンステーキセットで、シーザーサラダにニューヨークステーキ&ロブスター、デザートで59ドルです。

ステーキを頼むとギターの皿に乗ったキッズプレートが無料でもらえます。

ハードロックカフェ (グアム) アメリカ料理

ステージではYMCAを踊っているようで、音楽が流れてきてから娘はごきげんです。

ハードロックカフェのショップでポロシャツを買いました。

キッズプレートのギター型の皿も売っていますが、いまいち使いみちがなさそうなのでパス。

グアム最終日の夜のせいか、娘のテンションはマックスのようです。

グアムの夜の街てけてけ走りまわっていました。

前日にホテルの1階にあるJungle Java Cafeで買って冷蔵庫にしまっておいたストロベリーチーズケーキのことを思い出したので、夜中の二時ですが食べました。

6.5ドルです。

最終日、4日目の朝です。

晴天です。

土曜日なのでデデドの朝一が開催されていますが、娘がまだ小さいし四年前にグアムに来た時に訪れたので今回はパスです。

12時にチェックアウトなので、それまでプールとビーチで過ごします。

娘は寝起きにぐずっています。

朝食はパームカフェのビュフェでとりました。

出されているメニューは二日前とほとんど変わらないので、パンケーキにいなり寿司にひじきに毒々しい色したシリアルと和洋折衷です。

最終日ですからプールをおもいっきり楽しみます。

プールからみたアウトリガーです。

いい眺めだ。

とっても天気がいいです。

アウトリガーのプールはジャングルの中にあるプールのような感じでとても楽しいです。

童心に帰ってスライダーを滑りましたが、動画撮影がうまくできず、何度も滑ることになりました。

浜辺でまったり遊ぶ母娘。

今回の旅行が娘にとって初めての海水浴でしたので、海を怖がらないか心配でしたが、けっこう楽しんでいるようです。

1歳6か月ですから記憶には残らないでしょうが、記憶が残る年齢になったら、もう一度連れて来てあげたいです。

水着をコインランドリーで洗濯し、荷物をまとめ、チェックアウトの手続きをします。

チェックアウトの手続きをしていたら娘が眠ってしまいました。

荷物はホテルにあずけておいて、空港まではホテルによる送迎をお願いしておきました。

ホテルから空港への送りは大人一人あたり10ドルです。

楽天トラベルのチケットで使用していなかった、アペタイザーとアップルパイで昼食をすませます。

アペタイザーはバンブーカフェで用意されるのですが、アップルパイと一緒にパームカフェで出してもらうことにしました。

アップルパイです。

焼きあがるのに30分かかりましたが、中身がぎっしり詰まっていてとても美味しいです。

これがサービスなんて、とってもお得です。

空港までの送迎に時間があるため、ザ・プラザやDFSを散策します。

4年前に来た時は、ほとんど日本人だったのですが、今では4割〜5割くらいは韓国人のような気がしました。

ザ・プラザにあるホノルルコーヒーでコーヒーを注文しました。

娘の目が覚めたので、アウトリガーのロビーで娘に昼食をとらせます。

機内では思ったように食べられないだろうから、しっかり食べさせます。

何度も利用したパームカフェです。

ちょうど閉まっている時間帯のようです。

空港までの送迎の車中です。

グアムにお別れなせいか、アンニュイな表情の娘。

ドライバーのお兄さんがやたら声かけるんで緊張してフリーズしたのか?

グアム空港のユナイテッド航空のカウンターで手続きをします。

往路と同様にベビーカーはゲートまで使用し、機内に預けます。

以前に訪れたロス空港の時もそうでしたが、保安検査の際には靴を脱いでカプセルみたいなものの中で両手をあげて全身チェックをされるので、日本より厳しいです。

私は娘を抱っこしていたので、「パパさんはこっち!(なぜか日本語?)」って呼ばれ、係員による個別のチェックでした。

グアムもアメリカ領ですから厳しくて当然なのですが、靴をぬぐことに文句を言っている人もいました。

ロッテ免税店を抜けてユナイテッドのラウンジに向かいます。

免税店といえどお高めのようですので、バラマキ土産をKマートで買っておいて正解でした。

娘はとにかく歩きたくて仕方がないようです。

のっしのっし歩いていますが、疲れて機内でぐっすり眠ってくれるとありがたいです。

ユナイテッドのラウンジです。

受付のおねーさん(年齢不詳)お二人から、娘の洋服に「Oh! Nice Dress!」とお褒めのお言葉をもらいました。

なんとなくクラシカルなラウンジですが、小腹が空いたのでカップヌードルを食べました。

ヨメさんと娘も軽くおやつを食べます。

搭乗する中部国際空港行きのユナイテッド便です。

往路と同じく隣が空席だったため、三人がけシートを専有することができました。

娘は離陸してしばらくしたら寝てしまい、中部国際空港の到着までずーっと寝てくれたので楽でした。

赤ちゃんの頃から相変わらずな寝顔です。

機内食です。

チャーハンか焼きそばの選択で、チャーハンを選択しました。

往路の機内食もそうですが、なんかユナイテッドのグアム便の機内食は残念な気分。。

飛行機からみた夕日です。

太陽の進行方向に向かって飛ぶため、夕日が長い時間楽しめます。

中部国際空港に到着したので、ミュースカイに乗って帰ります。

娘の初海外でグアムに行きましたが、幼児連れなので行動は制限されるものの、幼児同伴だと現地で多くの人から声をかけられるので、現地の人とコミュニケーションがとれ、楽しかったです。

グアムは近場ですから、娘がもう少し大きくなったら、また連れていってあげたいです。

さて次はどこへ行こうかな。