高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発の3日前に<br />急に決めた高知旅行~<br />ネットは便利ね<br />空いている所がわかるし、しかも何処が人気か?も(4トラベル活用)<br /><br />とにかく高知へ<br />今回は瀬戸大橋を通り高速道路利用で<br />夏は川に行かなきゃ~と<br />本当は四万十川が見たかったのだけど<br />高知から2時間半もかかるって、お盆で渋滞もするらしく…<br />ホテルのお姉さんにお聞きした 仁淀川へ<br />ここは今四万十川を抜いて一番きれいらしい~<br /><br />帰りは香川でおうどんを食べ<br />一鶴にて鶏を買って帰りました

高知家~~鰹のタタキを食しに高知へ

2015/08/15 - 2015/08/16

478位(同エリア1914件中)

サプライズ

サプライズさん

出発の3日前に
急に決めた高知旅行~
ネットは便利ね

とにかく高知へ
今回は瀬戸大橋を通り高速道路利用で
夏は川に行かなきゃ~と
本当は四万十川が見たかったのだけど
高知から2時間半もかかるって、お盆で渋滞もするらしく…
ホテルのお姉さんにお聞きした 仁淀川へ
ここは今四万十川を抜いて一番きれいらしい~

帰りは香川でおうどんを食べ
一鶴にて鶏を買って帰りました

まずは瀬戸大橋
    与島で休憩
    生レモンのソーダーを頂きました

長らく通ってない間に
    もうひとつあった休憩所がなくなってたのね〜

讃岐富士

本日の宿泊は
    リッチモンドホテル高知

まずはひろめ市場にたたきを〜

リッチモンドホテル高知の提携駐車場に(追加料金入りますが)
    車を止め
    ホテルにハンコ(駐車券に押す)をもらいに行き

徒歩まあまあ近くです

凄い人〜〜

一番人気の「明神丸」のたたきを
    でもなかなか席の確保ができない
    なんせ後ろから待ってる状態
    明神丸では整理券もらえるが
    席は自分で確保しないと・・気弱な人は無理かな

商店街の中の明神丸に行こうか?との話も出ましたが
    すったもんだでゲット

ばたばたで写真もとれませんでした
    お迎えの「土佐蔵社中」で川えびのから揚げもっゲット→おいしかった
    「明神丸」の塩タタキ・タタキ・ウツボのから揚げも

ホテルはこのアーケード内にあります

アーケード内の明神丸です
    お昼過ぎにもう
    「本日のランチは終了しました」を書いてありました

並んでる方は一品?をたべるのか??
    タタキの購入?なのか??

ひとまず車に乗り
    ホテルのお姉さんに聞いた
    仁淀川に出かけることに

駐車場は出し入れ自由でした
    11時ころから入れ次のチェックアウトまで
    700円+500円

4時からは
    尾形船に

11人乗り
    足を延ばせます

別便に車いすごと乗られていました

船内は和の感じ

よさこい節とか流れていました

その後少し上流の

結構高級料亭

たまにゃ〜いいか

食後は
    はりまや橋を見に

日本がっかりベスト3だそうです

子供のころに見たのは車中から
    掛け替えてあるね

突然、、からくり時計が鳴りだし
    びっくり!

よさこい節

8/16
    朝、早起きして
    ホテルの朝食を頂き〜
    鰹のタタキどんぶりをメインに頂きました
    たしか、3種から選べる
    後はバイキング

そのまま、徒歩で日曜市に出かけました

購入したブルベリーが美味しかった
    沢山の野菜、果物等・・・
    安い〜

そのまま、徒歩で
    高知城へ登城することに
    低いかなと思っていたが
    結構高く
    汗が出ました

なんだか顔みたい・・・

入城料420円を払って〜
    ここに戻るので
    靴は置いておけます

京都のお寺みたい
    解放感〜

4層6階の天守

本丸の建物が完全に残る唯一の城。明治6年(1873年)に発布された廃城令や、第二次大戦による空襲を逃れ、
    天守・御殿・追手門など15棟の建造物が現存。
    国の重要文化財に指定されている。

らしい

なかなかの解放感〜

上まであがってよかった。。

四方こんな感じ
    いい眺め

お城の階段は急だな

いつも思うけど
    よく、着物で歩けたな〜と。。。

関ヶ原の戦いの資料〜

お城から降りてきて
    日曜市は益々人がいっぱい〜

ホテルに戻り
    荷物を用意して
    チェックアウトし
    車に乗り桂浜へ〜

坂本竜馬像

波が強いので
    波打ち際に近づこうとする人は
    注意されていました

白波が・・

何かの取材?

アルバイト?のお守り売っている若い人
    暑そうにずーっとスマホをいじってた

とさいぬパーク

お土産屋さんの奥にあります
    ちょっと犬くさい〜

車中より
    丸亀城

お天気があやしくなってきたので
    早めに帰りましょう〜
    お昼は
    香川県 善通寺の所でかまあげうどんを〜

長田in香の香
    並びました

食後
    丸亀駅近くの「一鶴」で
    お持ち帰りの親・ひなの骨付鳥を購入し
    注文してから焼いてくれます
    ニンニクがきいておいしい

帰路につきました

今回、二日目のお天気が悪そうだったので
    川は一日目の少しだけ。
    四万十川も行ってみたいが
    再度、仁淀川のもっと上流にも行ってみたい。

高知の郷土料理は美味しかった!