伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋&伊勢旅行の2日目です。<br />本日は式年遷宮直前のお伊勢さんに参ろうぞー。<br /><br />名古屋編「I love ローカル飯!食のワンダーランド名古屋で名古屋飯に挑む」はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11051252<br />

I love ローカル飯!式年遷宮直前のお伊勢さんに行ってきた

2013/09/15 - 2013/09/15

ミーヌ

ミーヌさん

名古屋&伊勢旅行の2日目です。
本日は式年遷宮直前のお伊勢さんに参ろうぞー。

名古屋からは近鉄線にて、近鉄名古屋→伊勢市駅まで向かいます。
    「特急みえ」を使うともっと早いんだけど、貧乏旅行なので特急料金など払わずに、のんびり行くでよ。
    乗り換え1回で、だいたい2時間くらい。

駅を降りたら徒歩5分ほどで外宮に到着。
    お伊勢さんはまず外宮にお参りしてから内宮に向かうというのが正しい参拝順序だそう。
    おおぉ、さすがに入り口からもうすでに広いなぁ〜。

御正宮
    外宮でもっとも尊い聖域だそうです。
    豊受大神がおまつりされているこちらでは、お願いでなく感謝の気持ちを伝えるそう。

多賀宮への階段。
    98段あるそうな。ひーこら…

広大な敷地をあれこれお参りして、それでは外宮に向かいましょう!
    内宮へは外宮前からバスで。人が集まっているし、案内のおじさんも居るからすぐわかる。

で、あっというまに内宮到着。
    宇治橋鳥居が圧倒的な存在感で迎えてくれます。

立派な宇治橋から眺める五十鈴川。内宮は右側通行だそうなので、ちゃんとそれに倣って渡ります。
    渡り終えると神域だそうで…ん、そう言われればなんか空気が変わった気がする。

第一鳥居を抜けて五十鈴川へ向かいます。
    とにかく広〜っ!!!
    こんなに空がひらけているところってあまり無いよなぁ。さすが神域。

五十鈴川御手洗場
    冷たくて気持ちが良い。ここで手を清めまーす。

さぁ、やってまいりました御正宮
    遷宮の真っ最中だったので覆われていました。
    こちらでも個人的なお願い事はせずに、感謝のお祈りをするのだそう。

立派な神楽殿
    お札やお守りはこちらで頂けました。
    何だかここがとても居心地良かったなぁ…。

参拝者がこぞって抱き着いていた大木。
    ご神木…ってわけでは無いけれど、立派ですなぁ。

さて、参拝を終えたら美味しいものを頂きにおはらい町&おかげ横丁に行きますぞ〜!
    すごい人ごみだけど、この群れの向こうに美味いもんがあるのだっ。

まず向かったのは、三重県のローカル飯「てこね寿司」の有名店【すし久】
    どのガイドブックにも載っている店なので行列かな〜と思っていたら、席数が多いのであっさり着席できました。

初てこね寿司(^ω^)
    小鉢と赤だしが付いている「てこね寿司・梅」を頂きました(¥1190)
    たぶん関東で食べる漬け丼と同じなんだけど、伊勢で食べるから価値があるのです。
    ちょうど良い感じに漬かっていて美味しかったよ〜。

店内のまねき猫ちゃん達も可愛い。

デザートは、赤福本店で赤福氷。これもローカル飯(甘味部門)だよね(^ω^)
    夏季しか食べられないという話だったので、せっかくこの時期に来たので食べたかったのだ〜。

抹茶のかき氷の中に、赤福が入っているの。
    これね、素晴らしく美味しい…。これ通年販売してもらいたいくらい気に入った!

おやつはまだ続きます。
    次はおかげ横丁に移動して、若松屋にてイートインでチーズ棒を頂きますv
    ビールと一緒にうまうま〜。

他にもコロッケなんかを食べたりしたので、さすがにもう伊勢うどんが入る余地はなかった…。
    さて、帰りものんびり2時間電車に揺られるよ〜。
    すぬ氏は車窓のお供に伊勢ビール購入しておったw

お伊勢さんは不思議な空気に包まれた土地でした。
    次に来た時は別宮もお参りしたいなぁ…。