パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘でダイバーになってから早や3年<br />まだまだ「なんちゃってダイバー」な私達ですが<br />30本突破を記念して、今年の夏はどこへ行こうか?<br /><br />母「マンタと言えば、やっぱりパラオでしょ!」<br /><br />と、恐れ多くもマンタ狙いでパラオへ決定♪<br />実は8年ぶり2度目ですが、ダイバーとしては初 (苦笑)<br />パラオはほとんどが潮の流れがある「ドリフトダイブ」<br />レベル的に私達なんちゃってダイバー向きではないので<br />プライベートガイドさんのお力を借りることにしました<br />滞在中の天気予報は見事に雨マークがずらりと並んでたけど<br />予報が外れることを祈りながら、張り切って行ってみよう!<br /><br />それでは、まずは「ダイビング編」の始まり始まり~♪<br /><br />

2015年07~08月 2度目のパラオは雨期真っ只中だったけど・・・(ダイビング編)

2015/07/28 - 2015/08/02

旅行記グループ ??パラオ

minoriさん

母娘でダイバーになってから早や3年
まだまだ「なんちゃってダイバー」な私達ですが
30本突破を記念して、今年の夏はどこへ行こうか?

母「マンタと言えば、やっぱりパラオでしょ!」

と、恐れ多くもマンタ狙いでパラオへ決定♪
実は8年ぶり2度目ですが、ダイバーとしては初 (苦笑)
パラオはほとんどが潮の流れがある「ドリフトダイブ」
レベル的に私達なんちゃってダイバー向きではないので
プライベートガイドさんのお力を借りることにしました
滞在中の天気予報は見事に雨マークがずらりと並んでたけど
予報が外れることを祈りながら、張り切って行ってみよう!

それでは、まずは「ダイビング編」の始まり始まり~♪

<1日目>ショップ前にて

今回のショップはPPR内「スプラッシュ」さん
    事前問合せから予約完了まで、迅速かつ丁寧に対応して頂きました
    なんちゃってダイバー親子ですが、2日間宜しくお願い致します!

それでは、ボートに乗って行ってきま〜す!

お天気は曇りがち

まあ雨じゃないだけ良しとしなきゃね
    と思っていたら

だんだん晴れてきたぞ!

やっぱり海はこうでなくっちゃ♪

場所によって海の色が全然違いますね!

綺麗だなぁ〜♪

ジャーマンチャネル通過中

もうすぐ1本目のポイントに到着です

(1本目)GERMAN GARDEN

まずは「コクテンフグ」さん、こんにちは〜♪

「スイートリップ」だったかな?

名前の通り、魅惑的な分厚い唇ですね♪

雨期なので透明度がいまいち。。。

しかも何故かマスクが絶不調。。。

何度も何度もマスククリアしても
    何故だかすぐ曇っちゃうの(大泣)

なので、カメラの焦点がなかなか合わず

いきなりカメさんズームアップ!?

あ〜ん、行かないで〜!!!

驚かしちゃってごめんなさ〜い。。。

カメ「じゃあ、ちょっとだけよ」

と少しだけ振り向いてくれました(笑)
    カメさん有難う!

ニモもいたよ〜♪

最後はまたカメさん

1つのポイントで2回も会えるなんて初めて!

この場所がお気に入りらしく、じっとしてました
    カメさん、また会いましょうね♪

浮上後、しばし休憩時間です

ボートの周りでプカプカとリラックス中♪

うわっ、波が来た!

海水飲んじゃったよ。。。
    しょっぱ〜い(泣)

さて、ボートに戻って

撮影タイム♪

2本目はどんな魚に会えるかな?

(2本目)GERMAN CHANNEL

いきなり魚の大群がお出迎えです!

さすがパラオですね♪

でも、やっぱり透明度がいまいち。。。

引き続きマスクも絶不調だし。。。

母「私は今日は絶好調よ♪」
    いいな、いいなぁ。。。

ガイドさん「さわってごらん」

何だろう?と思いつつ、素直に触る私

ガイドさん「ナマコのウ○コだよ(笑)」

ぎゃ〜!ひ、ひど〜い!!!
    主成分は砂だそうです(笑)

「ニシキヤッコ」

「ハナビラクマノミ」かな?

ニモの仲間ですね♪

「ヨスジフエダイ」の群れ

「アカマツカサ」の群れ

ここは団体さんが多いですね♪

あれっ? 変わった岩があると思ったら

なんと魚でした!!!

擬態してるのか、全然動かないの(笑)

あっ、あれは!

ナポレオンだ〜!!!

なんと、いきなり急接近と思ったら

あっと言う間に遠くへ。。。

待って〜!行かないで〜(大泣)

ナポレオン「じゃあ、ちょっとだけよ」

と少しだけ戻って来てくれました!
    わ〜い有難う♪

最後は大好きなニモちゃん♪

しばし観察タイム

やっぱり可愛いなぁ〜♪

遊んでくれて有難うね!

マスクが絶不調の中、写真が撮れてるか心配だったけど
    思ったより撮れてて良かった(笑)
    マンタには会えなかったけど、さすがはパラオ
    大迫力の海でした!!!

以上、第1日目でした〜♪

<2日目>昨日とは打って変わって、海は大荒れ。。。

ガイドさん「外洋には出れないので近場でもいいですか?
          魚も少ないので、どうするかはお任せしますが」

母「こんな状況だし、魚も少ないんでしょ?
      私は昨日で大満足だから、無理して行かなくても」

私「やだやだ!私は昨日が絶不調だったの!!!
      近場でもいいから絶対行く!」

と言う訳で、予定通り行ってきま〜す(笑)

(1本目)HELMET WRECK

う〜ん、やっぱり透明度がいまいち。。。

でも今日はマスクが絶好調♪

と言うことは、持参したマスクが絶不調なのね(苦笑)
    あ〜あ、こんな事なら昨日もマスク借りれば良かった。。。

マスクが全然曇らないの〜♪

当たり前だけど、良く見えるから楽しいね!

あっ、ドラム缶がいっぱいだ!

それでは沈船探検隊、行って参ります!

なんだかワクワクしますね♪

ハシゴを上って

奥へ進みましょう

フライパンだ!

見上げれば、小魚の群れ

イソギンチャクに似てますが、サンゴの一種だそうです

「カエルウオ」かな?

分かり難いですが、真ん中で真正面を向いてます

「ホソフエダイ」の群れ?

ブダイの仲間かな???

最後は「マンジュウイシモチ」

通称「イチゴパンツ」
    と、ガイドさんが言ってました(笑)

浮上後、しばし休憩

外洋じゃないので、とっても穏やかでした

(2本目)HAFA−DAI

こちらも沈船です

「ツバメウオ」だ!

こんなに近くで見たのは初めて!

沈船の中へ行きます

まるで映画「タイタニック」の世界みたい!

レオ様はこの奥かしら?

な〜んてね(笑)

「ハナミノカサゴ」

優雅に舞っています!

見上げれば小魚の群れが

うわ〜♪

すご〜い!

楽しいね〜♪

色んなサンゴもありましたよ

最後は「マジリアイゴ」のペア

おしどり夫婦みたいだね♪

雨期真っ只中のパラオだったけど、楽しかったね♪

今度は乾期に来てみたいな〜!

以上、ダイビング編でした

• ミンさん 2015/09/23 23:09:21
    やっぱりパラオは、いいなぁ〜
    minoriさん、こんばんは。

どうして? minoriさんのこの旅行記見逃してました、すみません。

天候、海況にあまり恵まれなかったのですね。
    でもやっぱりパラオの海の色、景色は、すばらしい!!いいなぁ〜

カメさんに、ナポレオン、ニモ(クマノミ)にも会えましたね。
    沈船にも潜ったし。

マンジュウイシモチにも会えるなんてうらやましい!
    見てみたい。

海況さえ良ければ、プライベートガイドさんなら、ブルーホール、ブルーコーナーも潜れますね♪

どうしてマスクが曇ったの?
    いつも使っているマスク?
    新しいマスクなら、歯磨き後で磨くとクリアになったことあります。

また遊びに来ますね。

ミン

minori

minoriさん からの返信 2015/09/24 21:58:25
    Re: やっぱりパラオは、いいなぁ〜
    ミンさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご丁寧なコメント頂き、誠に有難うございます‼

そうなんですよ、天候と海況に恵まれなかった上に
    マスク絶不調とついてなくて。。。
    マスクは3年くらい使っているもので、手入れが悪いせいなのか
    ここ一年くらい曇り安くなった気がしますf(^^;
    でも、今回みたいな絶不調は初めてでした。。。
    そんな状況でも、さすがはパラオ!沢山のお魚が見れて満足でした♪
    そうそう、マンジュウイシモチって初めて見たのですが、珍しい魚なんですか?
    ガイドさんが見つけて、教えてくれました!
    イチゴ柄のパンツはいてるみたいで可愛いですよね♪
    今度は乾期にリベンジしたいです‼

それでは、また遊びに来て下さいね(^o^)
  • piggy☆さん 2015/09/21 21:16:38
    パラオいいなぁ(o゚∀゚o)
    minoriさん

こんばんはー!
    パラオに行かれたんですね!

いいなぁー海がめっちゃきれいです!
    パラオ行ってみたいです。
    王道ですけど、ジェリーフィッシュとか、泥パックのあの海とか…笑

ダイビングももう30本目ですか?
    早いですね!!!
    すごくきれいでうらやましすぎます。

タイタニックの世界もいいですね〜
    神秘的な感じになりますよね!

前にパラオ調べたら、けっこう天気がいつも悪いって書かれてて、でも雨季でもこんなきれいな海が見られるんですね。

行きたいですー!!

piggy

minori

minoriさん からの返信 2015/09/22 20:37:14
    Re: パラオいいなぁ(o゚∀゚o)
    piggyさん、こんばんは。
    毎度ご来店&コメント頂き、誠に有難うございます!
    なんちゃってダイバーの旅行記なので恐縮です。。。

今回はお天気に恵まれなかったですが
    やっぱりパラオは凄いです!
    外洋に行けなくても十分楽しめるし♪
    パラオはダイビングやシュノーケル以外にも
    色々楽しみ方がありますよね!
    我が家も初めての時は、定番のミルキーウェイや
    ジェリーフィッシュレイクにドルフィンパシフィックと行きましたよ♪
    パラオは毎日どこかで雨が降ってるそうで
    天気予報は雨マークが多いそうですf(^^;
    でも乾期に行けば、晴れ間が多いんじゃないかしら?
    毎日ではないですが、デルタ航空で直行便があるので、機会ごさいましたら行ってみて下さいね♪
    それでは、また遊びに来て下さいね。私も行きま〜す!
  • puyomushiさん 2015/09/21 14:33:45
    30本突破おめでとうございます♪
    こんにちは、minoriさん。

朝、スマホで拝見した旅行記、やっぱりPCで見たら、それはそれは美し〜い♪

もう30本も潜っていらっしゃるだなんて!!
    凄すぎます!!!
    1日目の船での後姿は、お母様ですよね!?
    話しておりました。

マスクが調子悪いと楽しさ半減ですよね。
    私も慶良間でスノーケルが壊れ、見た感じに異常がなかったため
    少しの間、無理無理使ったら海水をしたたかに飲みました(+o+)

あれはつらい。。。

私はダイビングの前に、まず素潜りからです(・・;)
    続きも楽しみにしてますね☆

puyo

minori

minoriさん からの返信 2015/09/21 18:17:35
    RE: 30本突破おめでとうございます♪

puyoさん、こんばんは。
    毎度ご来店&ご丁寧なコメントを頂き、誠に有難うございます!
    今年はほぼ休眠トラベラー状態ですが、puyoさんの素敵なケラマ旅行記のおかげで
    やっと旅行記アップをする気力が出てきました♪
    有難うございました!

今回のパラオはホント雨期真っ只中で、晴れ間はダイビング1日目だけと
    天候に恵まれなかったのが残念でした。。。それからマスク絶不調もね。。。
    それでも魚がこれだけ見られるのだから、やっぱりパラオは凄いです!
    でも透明度なら、ケラマの方が上なんじゃないかしら?

> 1日目の船での後姿は、お母様ですよね!?
    > 思わず、オットを呼んで、minoriさんのお母さん、若いよね〜と
    > 話しておりました。
    そうです、母の後姿です。お褒め頂き、有難うございます!
    もう71歳なんですよ〜。まあ年の割には元気いっぱいなので
    本人も家族もその自覚はないですが(笑)

この連休中に残りの「リゾート編」をアップする予定ですので
    また遊びに来て下さいね!私も行きま〜す♪

minoriさんのトラベラーページ