シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続きシドニー編ですが今回の旅行は某懸賞旅行です。<br /><br />往復JALビジネスクラス。<br />ホテルは五つ星クラス。<br />各オプショナルツアー込み。<br />専用車による専任ガイド付き。<br />ほぼ全工程での食事付き。(一部フリー時間のみ実費)<br />一人当たり150万相当の懸賞旅行のフレコミですが実際は???<br /><br />手配した某○T○がしっかり大儲けしていたように思います。<br />推測ですがそのフレコミ額は事実なら!5割以上の粗利があったと思います。<br />バンコクでも調べましたが○T○の価格は現地実ツアー会社の3倍でした。<br />旅行は個人手配に限ります。<br />まぁ今回は自腹していませんので文句は言えません。コップン・カップ!<br /><br /><シドニーでの工程一覧です><br />1日目:ウルルからシドニーまで移動で夕方着。夕食は日本食へ案内。<br />2日目:午前中は自由行動。昼食から夕方まで市内観光。夕食は自由行動。<br />3日目:夕方までブルーマウンテン観光&ルーラの町を観光。夕食は自由行動。<br />4日目:夕方まで自由行動。夜はキャプテンクックのシドニー湾ディナークルーズ。<br />5日目:早朝、ホテルを専用車で空港まで移動。帰路へ!<br />

久しぶりのオーストラリア! ステージ2 シドニー編(シドニーから帰国まで)

2015/08/04 - 2015/08/08

arainaさん

引き続きシドニー編ですが今回の旅行は某懸賞旅行です。

往復JALビジネスクラス。
ホテルは五つ星クラス。
各オプショナルツアー込み。
専用車による専任ガイド付き。
ほぼ全工程での食事付き。(一部フリー時間のみ実費)

手配した某○T○がしっかり大儲けしていたように思います。
旅行は個人手配に限ります。

<シドニーでの工程一覧です>
5日目:早朝、ホテルを専用車で空港まで移動。帰路へ!

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ウルルから移動でヘタヘタ!
    やはりジェットスターでの移動は疲れますね〜。
    とりあえずシドニー空港で現地お迎え専用車と合流してホテルへ移動しました。
    道路も渋滞でノロノロ運転。
    ホテルはロックス地区にあるシャングリラ・ホテル。
    先ずは部屋のご案内。
    スペース的には・・・こんなもんなんでしょうね。
    いつもバンコクで利用している日系スーパーホテル(ロハス・スイート)より
    こじんまりしています。
    残念なのは部屋がハーバーブリッジ側!
    どうせならオペラハウス側にして欲しかった。

シャングリラ シドニー ホテル

部屋には簡単なデスクがあります。
    ウルルのホテルとは違ってWifiは無料でした。
    実はこのホテル、以前ですが利用しました。
    昔はANAホテルでした。
    ANAがシドニー線を撤退したと同時に売りとばしたようです。

シャングリラ シドニー ホテル

とりあえず4Kテレビもありました。
    それとサービスのミネラルウォーター!お代わり自由でした。

シャングリラ シドニー ホテル

こちらはバスルーム!
    さすが高級感が漂っています。
    大理石!

シャングリラ シドニー ホテル

シャワーブースも完備。
    都会の高級ホテルって感じです。

シャングリラ シドニー ホテル

それでもトイレにはウォッシュレットが完備されていません。
    バンコクでさえあるのに遅れてる〜。

シャングリラ シドニー ホテル

さて!夕食は同じロックス地区にある日本食レストラン四季!
    ここも以前利用しました。
    この辺りでは有名な高級店です。(J○Bお抱えレストランです)
    ホテルから徒歩5分の場所なのに・・・車で送迎です。

四季 和食

まずはオージービールからスタート!
    いやいや普通に美味しい!

四季 和食

お刺身からスタートです。

四季 和食

椀物が順に出されてきます。

茶わん蒸しも!

四季 和食

甘鮭!いかにも日本食。

エビとホタテ。

四季 和食

握りずしと味噌汁。

四季 和食

最後は抹茶アイス。

シドニーでロックス地区で高級店となるとこのコース料理のお値段は!
    ざっと一人分が15000円ってところでしょうね。

四季 和食

お腹も一杯になったところで一旦、ホテルへ戻ります。
    喫煙は外の駐車場のみ。

メイン入口はカンバーランド・ストリートに面しており
    ハーバーブリッジが目の前です。

シャングリラ シドニー ホテル

ロックス地区では小高い丘の上?
    とても静かな環境です。

シャングリラ シドニー ホテル

早速、夜のハーバーブリッジを目指してお散歩です。
    ホテルから徒歩5分でブリッジの登り口まで行けます。

途中、スポーツセンターでバスケット!
    こちらは夜のスポーツが流行っています。

ホテル?いや、実はBARです。
    昔ですが宿泊施設を完備していないとBARの許可が出なかったそうです

さて!ここからブリッジへ登ります。

橋は安全の為に24時間、ガードマンが立っています。
    女性でも安心ですよ!
    でもこの時期は?;゙゚’ω゚’):サムィー
    ご苦労様です。

YE━━━━d(゚∀゚)b━━━━S!!
    宿泊ホテルです。

オペラハウスもこの通り!
    しかし、アベックで散歩したいものです。
    きっと娘もそう思っているでしょうね。

ロックスの時計台です。

サーキュラーキーの正面のビル街です。

こんな感じの遊歩道です。
    反対側には電車も走っています。
    サイクリングロードもあります。
    さて、シドニー到着1日目はこれで終了。
    健全な1日でした。

シドニー2日目は午前中が自由行動!
    体内時計がいつものように鳴り始めます。
    早速、早朝のロックス地区散歩です。

ホテルの裏口からロックス地区へ出陣!
    通りの名前が書いてあるので迷いません。

通りの名前を確認しながらロックスへ進みます。

いや・・・・・爽快ですね!
    朝のビル街!そして空!

V(*-∀・*)ピース
    この道からジョージストリートへは出られません!って事は・・・
    皆さん間違えるのでしょう。
    この看板があるにも関わらず間違ってしまった僕。(〃ノωノ)ハズカチィ
    ここは電車の車庫に通じていました。

この螺旋階段が正規ルートです。

ロックス!いやシャングリラ・ホテル周辺は高台なので
    一苦労です。
    ちゃんと地図を確認しながら歩きましょう!

またまた階段!
    階段ばかりです。
    しかし、アートですね!素晴らしい!

早朝から花屋さんがオープンしています。
    お洒落な街です。

建物も昔のまま!地震がないから保存状態が抜群。って言うか
    規制されているようです。
    新しいモノはダメ!ってね。

レストランも、ショップ、飲み屋も全て外観を壊すことなく立ち並んでいます。

ここは!有名なBBQハウスです。
    オージービーフが約3000円で食べられます。
    サラダバー等は食べ放題。アルコールは別途料金。

フィリップスフーテ 地元の料理

サーキュラーキーには人々の足であるシャトル船が走っています。
    ごく普通の景色なんでしょうが新鮮ですね。

空気が乾燥しているから?
    なんせ真冬ですから空気も綺麗です。

朝のオペラハウス!
    最高のロケーションです。

ロックスからハーバーブリッジ方面です。
    撮影枚数がどんどん増えていきます。

朝のハーバーブリッジ!
    お台場のレインボーブリッジと勝負出来るでしょうか?

シドニーハーバーブリッジ 建造物

建物は全て昔のまま!
    ロックス地区はその名の通りで岩を削った街です。
    削ったのは囚人たち!そう!流刑地だったのです。

空の色と建物のコントラストが最高です。

ここは!
    有名なパンケーキ屋さんです。
    24時間営業しているそうです。
    夜にでも食べに行きます。

有名なオブジェ!
    僕の影と一緒に記念撮影。

裏通りには博物館もあります。
    時間があれば覗きたいと思います。

スザンナプレイス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

表通りには有名なUGGのショップが並んでいます。
    このUGGショップ!
    あっちこっちに点在しております。
    価格も色々!
    今回、最高で8割引きの看板を見ました。
    この時期はバーゲン時期のようでした。

上はハイウェイ!その下にはお洒落な壁画。
    日本と違いますね。

昔のままの切り出した状態で保存されています。
    それが売りですね!

このように安心して歩き回れます。
    従って宿泊はシャングリラがお勧めです。高いけどね!

部屋の窓から!
    そろそろお腹も減ったので朝食レストランへ!
    きっと娘もそろそろ起きた頃。

ホテルのビュッフェレストランです。
    種類は豊富でした。
    ついつい食べ過ぎてしまいます。
    お粥もありました。味噌汁も!
    正直言って、ウルルもシドニーでも食べ物は美味しくありません。
    期待しないで下さい。

食後!お土産を探しにシドニーのスーパーマーケットへGO!
    まずはコールスです。現地のお菓子を買い溜め!
    ホテルから中心まで歩いても15分で行けました。
    ジョージ・ストリート沿いです。
    わかりやすい地形です。

次に発見したのがUGGのショップ!
    それも8割引き!
    場所はてカーティンプレイスの正面のマーガレットストリートに入ったすぐです。
    ジョージストリートから見えます。

こちらはジョージストリートから見たカーティンプレイス!
    ほぼ市内中心地です。
    歩いて回れるなんて最高ですね!
    午前中の目標も達成したのでホテルまで徒歩で帰還!

結局、UGGを4足お買い上げです。最終的には5足になりました。
    1足7500円平均ってところです。
    さすが8割引き!
    日本だと1足が数万円します。
    嫁と長女と次女と僕の分!後ほど彼女の分も追加!
    ( ´∀`)Σ⊂(゚Д゚ ) なんでやねん!

300AU$以上の買い物をすると税金が還付されます。
    但し、同一ショップのインボイス、またはレシートが必要です。
    インボイス&レシートは単枚でもOKです。
    必ず同一ショップが原則です。
    帰りの空港で手続きをすれば1週間以内にクレジットカード指定の
    銀行に振り込まれます。

お昼前に選任ガイドが専用車でホテルまでお迎え!
    この後の予定、市内観光を専用車で周遊します。

まずはお昼ご飯を食べにダーリングハーバーまで移動です。
    正面には海軍博物館があります。
    戦艦に潜水艦!

カジノホテルも見えます。帆船も!
    ここにはクルーザーが一杯です。
    お洒落なレストランも一杯並んでいます。
    観光地ですから!

ここが今回の昼食レストラン!
    何を食べさせてくれるのかな????

さて、本日のお昼ご飯は何でしょう???
    ((o(*´∀`*)o))わくわく♪

現れたのは・・・フィッシュ&チップス。
    ヾ(・д・` )ォィォィ
    半端ないこの大きさ!
    フィッシュの大きさが一つ30cm超えです。
    ちょっとボリューム有り過ぎ!

その上ではカモメが狙っていました!
    危険!危険!

ヾ(・д・` )ォィォィ
    カモメもテーブルで準備万端!

デザートはケーキとコーヒー!
    フィッシュは食べきれません。
    お腹も満たされたので専用車でオペラハウスへ移動です。

オペラハウス館内見学ツアーです。
    その前に表で写真撮影!
    オペラハウス前からハーバーブリッジ方面です。

こちらはサーキュラーキー方面です。

見ての通りオペラハウス!
    はっきり言ってここは過去に3回ほど来ているのでパスしたいけど・・・
    娘の為に我慢しましょう。

遠くにはルナ・パークが見えます。
    後で覗きに行きます。

こちらは海上タクシーです。

ハァ──(。・Д・。)ゞ──ィ
    V(*-∀・*)ピース

こちらも v(*-∀・*)ピース

さて!オペラハウスの館内ツアーの始まりです。
    専任ガイド付き!

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

館内観光!と言っても特に目新しいものはありません。
    ある意味、時間の無駄。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

こんな天井があったり・・・・・

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

外側に貼られているタイルをアップしてみたり・・・・

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

またまた拡大アップしてみたり・・・・・

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

だから何?って見ている人は思うでしょうね。

これは点検等メンテナンス用の通路!

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

ガイドさん!ご苦労様です。
    しかし、日本人の現地スタッフ多し!

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

ちょうど、本日は現地の子供達の発表会準備!リハーサル中でした。
    ここで数々の日本人ミュージシャンがコンサートを行ったようです。
    使用料は相手を見て決められるそうです。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

一部、 天井が吹き抜けです。
    だから何?

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

リハーサル中だったので中での撮影はNGでした。
    とりあえず入口前では順番待ちの子供達がギャーギャーと賑やかでした。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

さて!定番ですがミセス・マッコリー岬からのオペラハウスです。

このオペラハウス!世界3大がっかりの一つなのをご存じでしょうか?
    他はシンガポールのマーライオンと中国の楊貴妃のお風呂です。

こちらは海軍基地!
    実は空母も停泊しておりました。

ハァ───ヽ(o’Д’o)───ィ!
    皆さん、行かれた方はご存じかと思いますがミセスの記念碑!

以外と観光客少なし!
    団体さんがいなかったです。
    いつもなら人で溢れているのですが・・・・・。

ハァ───ヽ(o’Д’o)───ィ!
    こちらが空母です。旧式ですね!

さて!飽きてきたので移動移動!
    ここは病院!
    商売がらこの中を見学したかったです。
    シドニーの医療施設は見学した事がありません。
    まぁ仕事は忘れましょう。
    建物はクラッシックで落ち着きますね。

セントメアリー大聖堂!
    とりあえず有名な観光名所です。
    ハイ、既成事実での証拠写真!

どアップです!
    この景色は日本にはありませんよね。

ちょっと中に入ってみましょう!
    原則、館内は撮影禁止のようでしたがフラッシュ禁止にして
    こっそり撮影!
    ミサをされている信者が数名おりました。

僕は無宗教なので僕自身が神です!
    ナンチャッテ。
    人頼み、神頼みはしない!(`・∀・´)エッヘン!!

全ての窓はステンドグラス!
    こんなガラスを自宅の窓にも欲しい!

これは・・・・・戦士のモニュメント。
    戦争反対!

さて!ドライブドライブ!
    ガイドの方に行先をおねだり!
    観光と言ってもシドニーじゃ見る場所も限られています。
    とりあえずミルソンズ・ポイントへ!

ミルソンズ側からのハーバーブリッジです。

同じくオペラハウス!
    もっと気の利いた見どころはないの?って突っ込まれそうですね。

とりあえず、これで我慢して下さい。

景色よりも遊園地に興味あり!
    ルナ・パークです。
    東京で言えば花やしき的なレベルです。
    赤字続きで何度も倒産の危機に陥っています。

子供向きのアトラクションが主体です。
    入場は無料です。
    アトラクション毎にチケット購入システムです。
    従って見るだけならタダ!

洋風のキャラクターが印象的です。
    さすが侍的な画像はありませんでした。

こちらは正面玄関の裏側!

淋しいメリーゴーランド!
    そろそろ飽きてきましたね!

改めてハーバーブリッジを角度を変えて激写!
    何処から見てもハーバーブリッジには変わりなし。

こちらは付け根の場所!
    こんなところに管理部屋が見えます。

僕のデジカメ!
    パナソニックTZ30。
    光学20倍!デジタル40倍ズームの威力!
    ブリッジ上に人影発見!

ここはエアーズロック?
    これが有名なハーバーブリッジを歩くアトラクションです。
    このアトラクション!注意事項や説明を含めると3時間以上かかるそうです。
    お値段は約300AU$ほどかかるそうです。
    もったいない!

さて、ここは!
    穴場中の穴場?
    ミルソンズ・ポイントは有名ですがブルース・ポイントって何?
    何処からオペラハウスを見ても・・・・。写真撮らず!!!

ここはエコー・ポイント!。゚(゚^Д^゚)゚。ギャハ!
    単にカラオケ屋さんでした。( *゚ェ゚)*_ _))ペコ

ドライブも飽きてきたので自分達の足でうろつきます。
    まずはシドニータワー!
    見た感じは大阪の通天閣にそっくり!
    すぐ下の日本人経営のお土産屋さんで物色してからホテルへ帰還。
    店員はオール日本人でした。
    キョロ(「・ω・ 」キョロ( 「・ω・」キョロ
    シドニー繁華街はまるで阪急三番街!銀座、赤坂、六本木!

本日の夕食はやっと自腹で行きたいところへ行けます。
    予定していたロックス地区のパンケーキ屋さんです。

ステーキからデザートまで何でもあります。
    人気店らしく店内は一杯でした。

色々と注文したかったけどボリュームがあるので質素に注文!
    二人で一皿ずつ注文してシェアしました。

こちらはパイ生地の中にお肉とか野菜とか詰まっています。
    味は・・・・・まぁまぁかな。
    これで15AU$ほどでした。

これが有名なパンケーキ!
    ボリュームありすぎ!
    パンケーキは1枚単位で追加できます。
    甘さも適度でした。
    これでシドニーでの目標達成です。

(o’∀’)o†─Good☆night─†o(‘∀’o)

朝だ、ア・サ・ダ〜!
    昨日に続き早朝の一人散歩を終えてからの朝食です。
    何で寿司の提灯やねん。
    種類はかなり豊富でした。
    ここで食べ溜めをすれば1日もちそうです。

パンも一杯ありました。
    でも僕はご飯派!

ポテトも春巻きも、国籍問わず食べられる品数でした。
    そうそう!一番肝心な事を言い忘れていました。
    オーストラリアではチップは不要です。
    少なくても日本人より高級取りですから!

日本の最低賃金(時給)は確か東京で888円だったはず。
    オーストラリアでは?17.29$=2091円。
    シドニーの大都会となると約2500円だそうです。
    こりゃ参った!!!全面降参です。
    道理で物価が高いはずです。

さて!話を戻して・・・ホットミールが一杯ありました。

ここでも味噌汁は有名?世界で有名!人気ありますね。
    僕は味噌汁とお粥で十分です。

蜂蜜は生!無着色無添加のものをそのままどうぞ!って感じですね。

こちらではプロポリスが有名です。

いや!ほんと目移りします。
    食べ過ぎに注意!
    さすがシャングリラ・ホテル。
    お腹一杯!q( ゚д゚)pブーブーブー
    この後はブルーマウンテンとルーラー散策で〜す!

やってきました!
    久しぶりのブルーマウンテン。
    シドニーからの観光と言えばここしかありません。
    天気は晴天!ブルーが映えます。

ここは渓谷への入り口!トロッコ乗り場です。
    初めて乗った時は驚きましたがまるでジェットコースター並みの
    傾斜角度です。

これが乗り場!
    やはり居ました!某大陸からの団体様御一行。
    我先に乗り込もうとします。
    蹴っ飛ばしてやりたかったです。

いつもながらすごい傾斜角度です。
    塗り直されたようで赤が目立っていました。
    しかし・・・・・
    こんなに座席には余裕があるのに急ぐ必要なないと思うのですが・・・。

はい!着席。
    さすがスピードはゆっくり進みます。

これが有名なスリーシスターズ!
    誰が考えたのかこの岩にまつわる作り話。
    ただの岩なんですがね〜。

ぞろぞろトレッキングです。
    寒いです。
    山の中ですから気温は10度あるかどうか。
    朝方は3度だったそうです。

これが今、降りてきたケーブルカーの線路です。
    もし、ブレーキが壊れたら谷へ真っ逆様です。

先ほど乗ってきたケーブルカーが戻って行きます。

この空気の青さ!
    これがブルーマウンテンの由縁です。
    この辺りの木々や葉っぱには油成分が多く含まれており、
    それが蒸発する事によって青い空気になります。

逆にこの青い空気は危険をはらんでいます。
    それは・・・・山火事!
    乾燥している上に引火しやすい環境。
    あっちこっちで小規模な山火事が発生しています。
    でも、この山火事のおかげで木々の種は地面に還り、新しい命が産まれます。
    この辺りの木々は自力では繁殖出来ません。
    それは種を覆っている殻が固くて、燃える事によって中の種が
    飛び出す事が出来るのです。
    エアーズロックにも同種同様の木々がありました。
    でも山火事が生きる為の自然の法則とは不思議ですね。

ここは昔の炭鉱入口跡です。
    きっと当初は亡くなった方もおられたと思います。

炭鉱時代のモニュメントです。

こちらも同様の炭鉱跡です。

こんな感じで馬が主役?

さすがに中へは侵入禁止です。

これが炭鉱内の地図!
    かなりの広さです。
    よく、こんなに掘ったもんです。
    まるで蟻の巣状態ですね。

これが昔のケーブルカー!
    怖いですね!

元々は人運搬用ではないので仕方ないです。
    あくまでも掘り出した石炭運搬用です。

しかし、恐ろしい運搬レールです。
    この傾斜角度はもはや殺人的です。

閉山後、観光用に利用するあたりは偉い!
    安全基準は無視でしょうね。

さて!寒空の中をトレッキングです。
    でも道は平坦。

曲がりくねったツルが一杯あります。

実はこのツル!超強いそうです。
    ホンマカイナ?
    自動車でも吊り上げるそうです。

自然の中で美味しい空気を一杯吸いながら
    健全な観光ツアー!

耳をすませば・・・何処からから鳥に鳴き声が・・・
    何も聞こえませんでした。(;^ω^)

まぁ、森の中ですから見えるのは木々のみです。

これは!落雷の跡だそうです。
    よく落ちるそうです。
    そして山火事発生!自然の摂理です。

右側に見える岩山!
    昔は繋がっており、展望台だったそうです。
    今は途中が崩れ落ちて・・・・・怖い。

次はこちらのロープウェイに乗車します。

ロープウェイ車内からの景色。

すごい青さです。
    空の青さ+空気の青さ。
    空気にも色が付いています。油分です!

ブルーマウンテン!

このレール?
    実はここにアトラクションとしてジェットコースターを設置したのですが
    危険なので廃止されたそうです。
    ヾ(・д・` )ォィォィ

今度は別のロープウェイです。

腕にこのようなICチップ付きのチケット?装着。

ここでも某大陸の団体御一行が我先に乗り込もうとします。
    蹴っ飛ばしてやりたかった。

さて!動き出すと5分で足元が透明になりました。
    大丈夫!マイペンライ!
    高所恐怖症の方でも心配ありません。

見えるのは岩肌と・・・・・

滝と・・・・・・

到着すると再びトレッキングの開始です。
    ( *・∀・)9゙ファイトー♪

先ほど乗ってきたロープウェイが帰っていきます。
    (*’ノ∀’)ノおーい

これは・・・マウンテンデビル!
    角が二本生えています。

なんて青さでしょう!
    やはり自然って大切ですね。

ヾ(・д・` )ォィォィ
    ちょっときつい階段が目の前に!
    高血圧の僕には辛い!

防寒具を用意して来なかったので持ってきた衣類を全て重ね着!
    もう、ブクブクです。
    (/ω\)ハズカシーィ(/ω・\)チラッ

さて!トレッキングは大詰めです。
    最後に展望台へ到着です。

スリーシスターズのどアップ!
    目の前です。だから何〜?

この場所はクイーンエリザベス女王のお気に入りだそうです。
    彼女専用の展望台だったそうです。

この木と空の青さ!
    普段見慣れていない僕にとっては目の保養です。

この場所は最終目的地のエコーポイント!
    ここから再びツアーバスで昼食場所へ移動です。

郵便ポストは世界共通?
    赤いポスト!

マウンテンデビルの花です。
    だから何〜?

やってきました裏スリーシスターズ!
    単に裏側から見ただけです。
    この場所は通常観光コース外です。

そして再びブルー一色の渓谷!
    もう来る事はないでしょう。

さて!昼食はルーラへ行く途中にあるゴルフ場。
    ( ´∀`)Σ⊂(゚Д゚ ) なんでやねん!

ゴルフ場内にカジノがあります。
    何でもありですね!

みなさんカートは使わずに自分で運ぶそうです。
    カートは高額だそうです。
    でも、気持ちいい環境のゴルフ場ですね。

昼食はビュッフェ!
    まぁ食べ物には期待していませんので適当です。

こちらはデザート!
    アップルシナモン。
    こんなもんでしょう。

さて!ルーラの町に到着です。
    とてもかわいい町です。

こんな町に住みたいです。
    ちなみに中古物件価格は最低で6000万円から!
    交通の便は悪し。
    でも電車は走っています。

こちらは犬のグッズ屋さん。
    愛犬を昨年亡くしてから淋しい日々を送っています。
    ビェ──・゚・(。>д<。)・゚・──ン!!

女性が喜びそうなショップが一杯並んでいます。
    空気も綺麗!

メイン通りは小さいです。
    100mもあるかどうか・・・。

こちらはルーラ駅です。
    時刻表を見てなかったのですが1時間に1本は走ってる感じでした。

ルーラ駅

切符は乗ってから購入するような気がします。
    だって、ホームは出入り自由ですから。

ルーラ駅

• ルーラ駅

ここは不動産屋さん!
    広い家ばかりです
    ちなみにシドニー市内だと最低でも1億円からスタートだそうです。
    買いますか?

このあたりも建物規制があります。
    外観を損なう建物は×。

壁面も花の絵が一杯!
    ルーラは桜も有名です。

有名なキャンディー屋さん。
    ここでお土産をゲット。
    手作りキャンディーで種類が豊富ですが物価が高い事もあり
    高額です。

それにしてもかわいいキャンディーばかり。
    客は女性ばかりでした。
    ここで超高級お土産を今回のガイドさんから購入。
    ゴールデン・ホホバオイル。大2本、小2本で300AU$。
    超お勧めです。
    女性が喜ぶのは間違いなし。
    それに300AU$ですから税金が戻ります。

さて!シドニー市内へ約2時間かけて帰ります。

ホテルではなく、中心に降ろしてもらいました。
    目の前は有名なQVB。
    ここで買い物はしませんが建物が素敵なので記念撮影。

シドニーらしい?
    大阪の淀屋橋にある中島公会堂を思い出しました。
    大阪市役所や図書館もお勧めです。

夕食は???
    BQQでお肉を!と思っていましたが
    お腹も空いていないのでシドニーセントラルプラザ内の
    フードコートでお持ち帰りしました。
    あと娘の化粧品買いの付き合い。

これが夕ご飯!約1000円。
    本日は部屋でパソコン開いてメールチェック。
    (o’∀’)o†─Good☆night─†o(‘∀’o)

シドニー4日目!
    本日は夕方まで自由行動です。
    自由が最高です。
    予定ではタロンガ動物園へ行くつもりでしたがのんびりと市内散歩へ変更。
    やっぱり旅行はリフレッシュです。
    疲れないようにしないとね。

せっかくだからサーキュラーキー周辺を散歩です。
    555の市内循環無料バスがありますのでサーキュラーキー前から乗車予定。

古い建物と高層ビル!
    それでもマッチしているこの街。

このバスは!
    有料の市内循環バスです。
    2階席は吹き抜け天井無しです。
    でも・・・乗り降り自由、乗り放題ですが約5000円します。
    この季節は寒いと思います。
    ビーチ方面行き循環もります。

ここがバスストップ!
    555番号があります。フリーシャトルバスです。V(*-∀・*)ピース
    これに乗って市内を回ります。

こちらはバス亭正面の船着き場です。
    お土産屋が一杯!
    おしてUGGショップも一杯。

さて!このバスに乗車します。
    無料なのを知っている人が一杯。

バスの中はこんな感じ。
    先ほどの真っ赤な有料バスのような2階建てバスではありません。
    市内をグルグル回っているので何処のバス停からも乗車出来ます。
    お勧めです。

これは???王立図書館だったかな・・・。
    まずは途中下車してダーリングハーバーにあるショッピングセンターへ
    向かいます。

街中ではこのようなパフォーマーを見かけます。

ピルモント橋の入り口です。
    ちなみにホテルから歩いてでもすぐです。

これは昔、走っていたモノレール駅の廃墟です。
    こうやって駅だけ残っています。

港町、神戸とも別な印象です。
    香りが違います。
    潮の香りがしません。

ピルモント橋を渡って向こう岸のショッピングセンターへ向かいます。
    これも娘の買い物付き合いです。

ピルモント橋の上から見たハーバー!

ハーバーには水族館、動物園、美術館が並んでいます。
    観光客用なので高額です。
    確か入場料はそれぞれ5000円ぐらいだったと思います。
    高いよね!
    でもオージー達の2時間分の時給と思えば納得??

客船?観光船?ずっと停泊しています。

大昔の見張り所だと思います。
    オーストラリアは国自体の歴史が浅いの古い物を大事にしています。

ハーバーサイドのショッピングセンターに到着です。
    観光客は非常に少なかったです。

なぜかキャンディー屋さんに食いついてしまいます。
    再び、購入。

それにしても種類が豊富。
    これも嗜好品扱いだからお高いのでしょう。

ハードロックカフェー発見!
    僕はパタヤのお店の方が好きです。

ここにもUGGショップ発見!て言うかUGGはそこらじゅうで売っています。
    置いているブーツも同じ。
    あとは割引率のみ!
    UGGもメーカーが一杯あります。
    工場は中国とオーストラリア。
    どうやらオーストラリア製の方が雑っぽいです。
    最終的にも履く人の好みですね。
    娘の洋服&お土産も購入したし、次はお昼ご飯へGO!

せっかくだからシドニータワーまで行きました。
    歩いて15分ぐらいでした。
    フードコートにレストラン街。
    何を食べようか悩みます。

シドニー タワー アイ & スカイウォーク 現代・近代建築

昼食時なので周辺のビジネスマンやウーマンで一杯です。
    でも、ここは高級飲食街です。

色々を回った結果!
    一風堂のラーメンに決定。
    ( ´∀`)Σ⊂(゚Д゚ ) なんでやねん!

でも日本より高い!
    一番安いオーソドックスの白丸ラーメン+サラダ+から揚げセットが約2000円。
    え!!高い!それに飲み物を付けたら2500円。
    ちなみに大衆定食屋さんで有名な「やよい軒」だとサバ定食が3000円ほどします。
    ( ´∀`)Σ⊂(゚Д゚ ) なんでやねん!

写真の通り、ごく普通のラーメンです。
    結局、二人分のラーメン代は5000円ほど!降参です。

ケーキ類!美味しそう!しかし・・・高額!

食後、フードコートで見たデザート達。マカロン??

気分を変えて食後の散歩へGO!
    ハイド・パークをお散歩。
    どでかいチェス!
    これじゃ置くのも一苦労だろ思います。

遠くに見えるは・・・・・・。

これは誰???
    ブラブラと入場無料のオーストラリア博物館を見学です。

実はトイレ休憩がメインだったのですが以外と中には昔の
    ロックス地区そのままが保存されていました。

オーストラリア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

日本の歴史的保存物から見ればたいした事はないと思いますが
    なんせ歴史の浅いオーストラリアですから大切なんでしょう。

ん・・・・・だから何〜。

ここは図書館!

さて!サーキュラーキーまで歩いて戻ってきました。
    徒歩での観光が出来るのはありがたいですが見る場所が少ないです。
    今回が最後だと思います。

ここで余った小銭を使い切る為にテイクアウトのソフトクリームを購入。
    価格は???聞かない方が身の為です。

娘をホテルまで送って、再びロックス地区を一人散歩!

ジョージストリート沿いです。
    ほんとわかりやすい地形です。
    免税店もあります。

美味しそうなオリジナルチョコレート屋さん。

こちらはケーキ屋さん。

あっと言う間に陽も沈み、ドイツレストラン前では賑やかに演奏会。

陽気なドイツ人!ホンマカイナ。
    でも、客は一杯です。
    そうか!本日は金曜日。フライデーナイトでした。
    オーストラリアは月給制ではなく、週給制なので今日が給料日。
    何処もいつもより遅くまで賑やかです。

この辺りの飲食店や飲み屋街は地元民で一杯です。

ここは高級クラブ!
    極上美女を探してウロウロ!しかし・・・・・
    そろそろディナーの時間です。
    ホテルへ帰ります。

専用車がお迎えに来ました。
    ダーリングハーバーのクルーザー乗り場です。

ディナー船が入ってきました。
    これに乗って夜のシドニー湾をクルーズしながらディナー!
    これに乗るのは初めてです。
    以前は仕事で来たのでもう少し小型のクルーズ船をチャーターしました。
    トップレスのコンパニオン付きでね!v(*-∀・*)ピース
    その時の船上はまるで熱海の宴会状態でした。
    貸切だったのでやりたい放題!

今回は色々なツアー客での混載だから紳士的に!ハイソに振る舞わなければ!
    お出迎えはいきなり歌と演奏!
    ドレスコードあり!だったはず。
    それなのに普段着多し。

まずはシャンパンからスタート!
    このクルーズ船ですが大晦日は激高だそうです。
    一人10万円も当たり前だそうです。

ちょっと甲板に出て夜景を撮影。
    しかし動いている船の上での夜間撮影はピントが合わない。
    ビェ──・゚・(。>д<。)・゚・──ン!!
    これはルナ・パーク側です。

ハーバーブリッジ側!

サーキュラーキー側!

サーモン!

エアーズロック並みのステーキ!

デザートA。

デザートB。

オペラハウス側。

再びハーバーブリッジ側。

今回の旅行の最後の夜です。
    やはり肌には合わなかったかも。
    僕はやはりタイ大好き人間です。
    古き歴史ある街が好きです。
    シドニーよりケアンズが好き!

最終日です。
    早起きして空港へ移動です。
    専用車で空港まで移動。

TRS(税金の払い戻し)申請する場合は早めに行きましょう。
    かなり窓口が混みます。
    特に某大陸団体さんがいたら大変な事なります。
    購入したモノ全てを係員へ見せないといけません。
    一つずつチェックと計算。時間がかかります。
    また、申請場所はチェックイン後になるのでお土産品は手荷物となります。
    間違ってもスーツケースに入れないで下さい。
    注意!!!

ビジネスクラスなのでこの入口からは入れます。

ホテルでの朝食には有りつけなかったのでカンタスのラウンジへ入ります。

まぁ、小奇麗で広いラウンジです。

これは入口。

ゆったり落ち着けます。
    当然、WiFiは無料です。

簡単にブレックファスト!
    機内に乗り込んだらすぐに食事が出るのでほどほどに!

1回目の食事。娘は和食をチョイス!

僕は洋食。

これは和食の続き!
    こっちの方が良かったかも。

あとメインはステーキ!

2回目の食事。二人ともに和食。
    そして到着まで (o’∀’)o†─Good☆night─†o(‘∀’o)

こんな感じで6泊8日のエアーズロック、シドニーの旅が終了しました。
    いやいや!最後の最後で再びJALにむかつく!(# ・∀・)ムカッ

成田から伊丹までの国内線ですが・・・・・
    国内線ラウンジで待機していたら欠航の館内放送!
    ヾ(・д・` )ォィォィ
    理由は雷により、乗務員が手配出来ないとの事。
    何?それ?
    大阪へ電話したけど雨は降ってないとの事。
    それよりも「乗務員の手配が出来ない」??
    どういう事??

案内するまでお待ちください!との放送でしたが待てど案内無し。
    ついには多くの客が怒りだして・・・係員を袋叩き!それはないけど・・・
    既に時間は18時30分!
    成田から東京経由で新幹線で帰るとなるとぎりぎりの時間です。
    なぜ、もっと速やかに案内出来ないのか不思議でした。

新幹線代を払うから自分でチケットを購入して帰ってください!との事。
    ヾ(・д・` )ォィォィ

最後の最後でJALには裏切られました。

結局、自宅に到着したのは深夜0時前でした。
    最後の最後でせっかくの旅行も台無しです。
    ほんとJALって最低な航空会社に成り下がってしまいました。
    LCCと何が違うのか???
    これからもJALの悪行を晒したいと思います。

今回のツアー代金をシュミレーションしてみました。
    航空チケット:往復約330000。
    ホテル代  :6泊 5万×6=300000÷2=約150000。
    エアーズロックでのツアー料金:100000。
    シドニーでのツアー料金   :120000。
    合計:一人当たり 約700000−ってところです。
    どう見ても150万円相当には行きつきません。
    きっと○T○が搾取しているのでしょう。
    完!

次回!9月はスコータイで世界遺産散策です。

• Osamaさん 2019/06/11 02:25:41
    Ayer's Rockの投稿からたどりました。
    なんとJ〇Lの豪華?旅行ですか。我々だと、多分3分の1くらいの金額で旅行しちゃうでしょうね。もちろん、エコノミーですが。
    Australiaは5・6回行っていますが、物価がどんどん高くなっていますね。今度7月末にSYDとMEL行くのですが、散財には気を付けたいです。エアーズロックとうとう登山禁止になるようですが、(毎年言われていますが、今回は政府発表ですから本当でしょうね)2回挑戦して1回成功しました。日没の色の変化が素敵でした。SYDの日本食レストランなども参考になりました。(行きませんが)
    Have a nice trip!

araina

arainaさん からの返信 2019/06/11 08:01:44
    RE: Ayer's Rockの投稿からたどりました。
    ドモヽ(´Д` ) ( ´Д`)ノドモ

オーストラリアの物価は数十年前とは比較出来ないほど上がっていますよね。
    シドニーオリンピック前は日本より若干安かったのですが今じゃ日本の3倍!
    最低時給が2500円だそうです。そのせいかシドニー郊外の家でも最低1億円はします。
    観光へ行って財布の中身と相談しながらは辛いですね。
    でも、ケアンズにはもう一度行ってみたいです。
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2016/01/01 21:52:28
    ブログを見ました!
    arainaさんへ

はじめまして「空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち」と申します。

私もオーストラリア渡航歴が2度あります。(一度はANAでシドニー&ゴールドコースト、2度目はSQでブリスベンに1年間交換留学)

実は1年以内にANAがシドニーに再就航した記念にANAハローツアーでシドニーに6日間滞在予定です。更に宿泊先もシャングリラシドニーを計画しています。と言うのもDFSに近いので便利かなと思いました。シャングリラ・シドニーの写真が無かったので助かりました。

シドニーではエアーズロック・シドニー市内観光、キャプテンクックのディナー等をOPで頼む予定です。他はロックスやダーリングハーバー等をブラブラする予定です。

という訳でarainaさんの旅ブログは参考になりました。色々訪問することがあるかと思いますのでよろしくお願いします。

因みにオーストラリア以外の渡航先は、香港・シンガポール(3回)マレーシア(2回)・バンコクです。ブログにアップしているので参考にしてください。

araina

arainaさん からの返信 2016/01/02 23:40:44
    RE: ブログを見ました!
    「空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち」さん?

お名前が長〜いんですけど・・・(´m`)クスクス

初めまして!

僕は先ほどタイから戻ってきたところでクタクタ!

でも旅っていいですね!

オーストラリア!楽しんで下さいね。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2016/01/03 22:13:16
    RE: RE: ブログを見ました!
    > 「空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち」さん?
    > お名前が長〜いんですけど・・・(´m`)クスクス
    > 初めまして!
    > 僕は先ほどタイから戻ってきたところでクタクタ!
    > でも旅っていいですね!
    > オーストラリア!楽しんで下さいね。

arainaさんへ

返信有難うございました。

ハンドルネーム名はANAとスターアライアンスをもじって作ったのでこの様な名前になりました。

オーストラリアは良いですよね。2度目は留学中にQFで行きましたが、1日目晴れ、2・3日目雨で散々な旅行でした。

現在7万5000マイルと5万円程度あるんですが、OP等を頼むと20万から30万はかかると思います。但し予算があってもシドニーのシャングリラには宿泊する予定です。

ところでJ社の対応は散々でしたよね・・・嘘をついて誤魔化すなんて、過去2回SQのフライトにも関わらずJ社のハンドリングで酷い目にあいました。それ以来私はANA派です。

参考までにJ社のCクラスの食事は美味しそうですが、Yクラスの機内食はなんかコストカットが激しいよなと前々から思っています。(機内食ドットコムを見る限り)

という訳で旅行記を増やす予定ですのでよろしくお願いします。

araina

arainaさん からの返信 2016/01/05 10:18:02
    RE: RE: RE: ブログを見ました!
    「空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち」さん!

(ノ゚Д゚)おはよう

本日から仕事!と言っても正月という風習は徐々に忘れられていくような
    気がします。
    何年後、何十年後には「昔はお正月って文化があったんだよ!」って
    歴史の時間に習う事になるかもです。

さて!僕も他のアライアンスへ変更したいところですが長年JALなので
    今更面倒臭くて諦めています。
    仕事柄年に50回は利用しているのでマイルは腐るほど溜まります。

海外経験は北米、ミクロネシア、オセアニア、東南アジアとあっちこっちへ
    行きましたが昔は中国にはまっていました。
    3000年の歴史はさすがでした。
    でも、北京オリンピック後の中国は最悪で行く気が失せました。
    でも奥地は未だ良き中国が残っているエリアもあります。

オーストラリアはやはりケアンズが好きです。
    800gのステーキには驚きましたが昔は日本の変わらない物価だったのに
    今じゃ恐ろしいほどの物価高!
    まぁ平均時給が2500円の国ですから全てが高くなるのは仕方ないですね。

今はタイにはまっており、タイ語もマスターして楽しんでおります。
    一番は物価が安いので現地でのお小遣いを全く気にせずに遊べる所です。
    それと人柄です。
    色んな国へ行きましたが今のところタイ人が一番やさしいです。

2016年も4月、7月、10月は既にエアーは確保済みです。
    12月に関しては発売が330日前なので待機中です。
    半分は特典航空券です。(*^^)v

人生1度きり!人間の一生なんて短いものです。
    精一杯楽しみましょうね!

ちなみにJALへは毎回、クレームを投げています。
    きっとクレーマー登録されているでしょうね。(*^^)v
    だいたい国内線のシートより国際線のシートの方が悪いし狭いのが
    納得できません。
    今まで一番良かったのはシンガポール航空でした。
    ANAも何度かオーストラリア線が就航したいた頃は利用した事があります。
    ANAのCAは若くてピチピチなのにJALは年配、または寸胴のCAばかり。
    楽しめないですね!
    長時間接する訳ですからその点を考慮して欲しいものです。

ちなみにシドニーのシャングリラ(元ANAホテル)ですが最近は
    中国系観光客が増えています。
    場所的にはロックスエリアに近く、また徒歩で中心部へも出歩けられますのでロケーションとしては便利です。
    またサーキュラーキーまでは徒歩5分です。
    ステーキーハウスにパンケーキ屋さん!
    楽しんで下さいね!

ではでは・・・・・

arainaさんのトラベラーページ