オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港大好き、ハワイも大好きリピーターです。<br />GW同様、のんびりお気楽ハワイです。<br /><br />コオリナのマリオット・ビーチクラブから、ワイキキへ移動しました。<br /><br />航空会社:ユナイテッド航空<br />※足の悪い同行者のため、空港での車椅子対応をお願いしました。<br /><br />ホテル:<br />①マリオット・コオリナビーチクラブ5泊(+前泊)<br />②アウトリガー・ワイキキ 3泊

夏休み2015〜のんびりハワイ(2)〜ほぼアウトリガー・ワイキキ内

2015/07/24 - 2015/08/02

波玲於

波玲於さん

香港大好き、ハワイも大好きリピーターです。
GW同様、のんびりお気楽ハワイです。

航空会社:ユナイテッド航空

ホテル:
①マリオット・コオリナビーチクラブ5泊(+前泊)
②アウトリガー・ワイキキ 3泊

タクシー
ユナイテッド航空

コオリナからタクシーで移動、11時前にアウトリガー・ワイキキに到着しました。
    アウトリガー・ワイキキのチェックイン時間は15時なので、事前にアーリーチェックイン(&高層偕&シャワーチェア)をリクエストしていました。

レセプションでは、15階を用意しているけどまだ準備できていない。今お部屋に入りたいなら5階になるけど、どっちにする?と。
    15階! 同行者と意見が一致。

チェックイン時間までアラモアナに行くことに。
    とりあえず、マリポサでランチ。ここの突き出し?のスープが大好きです。
    11:30頃お店に到着したときはすんなり入店できましたが、その後すぐに混雑してきて、空席待ちの人達が増えました。

マリポサ 地元の料理

15時過ぎ、ホテルに戻り、無事?15階のお部屋に入りました。

1ベッドルーム・オーシャンフロントです。
    ロイヤルハワイアン側の角部屋で、リビングには2方向に窓があるので開放感があります。

アウトリガー ワイキキ ビーチ リゾート ホテル

ワイキキの中心。便利なオーシャンフロント。 by 波玲於さん

オーシャンフロントのラナイからは、賑やかなワイキキビーチ!

真下にプール。 丸いプールはお隣ロイヤルハワイアン。

ダイヤモンドヘッドも見えます。

リビングルーム。
    ソファ(ベッド)と低めのテーブル。それとは別に電話などが置いてあるテーブルとイス2客。
    (ソファは、夜はソファベッドにセッティング。寝心地は悪くはないです)

TVの日本語チャンネルは1局のみ。

四角いテーブルには、グラス4客とアイスベール。製氷機は各フロアにあるので、自分で取りに行きます♪

有線LANがありますが、結局、PCは無線LANでつないでました。

TVの下に冷蔵庫。

チェックイン時のみですが、ミネラルウォーター2本、冷蔵庫に入っています。
    買い出しに行かずとも、すぐに冷えたお水が飲めるのは結構うれしい。

ベッドルーム。
    ダブルベッドです。このカテゴリーはキングベッドのみです。
    ベッドサイドの照明下にコンセントがあって充電に便利。

ベッドルームは、ほぼベッドで占領されており、狭いです。
    大きな引き出しがあるのは便利。

セイフティボックスはクローゼットの中。

バスルーム。
    コンパクトにまとまってます。

コーヒーメーカー。
    カップはプラスチックの使い捨て。コーヒーはレギュラーとデカフェが一つずつ。
    カルキ臭くて1回しか使いませんでした(泣)。ハズレです。

アメニティはシンプル。
    シャンプー、コンディショナー、シャワージェル、カミソリ、ハブラシセット(1個だけ)、シャワーキャップ、バニティセット(綿棒、小さな爪やすり、丸いタイプのコットン2個)

シャワーは固定式。
    シャワーヘッドはいろいろ調整できてうれしい。水圧も不満なし。

バスルームのクローゼット。
    バスローブとスリッパがあります。

リクエストしたシャワーチェアーは、なぜかこんなところに^^

ロイヤルハワイアン側の1 Bedroom Oceanfront Suite。52 平方m(HPより)

モアナ側の1 Bedroom Diamond Head Oceanfront Suite の方が、64平方mと少し広いのですが、モアナ・タワーとの距離が近すぎて丸見えな感じが落ち着かないので、ロイヤルハワイアン側にリピートしています。

リビングのロイヤルハワイアン側のラナイから。

カラカウア通り超えた向こう、インターナショナルマーケット跡地の工事が進んでます。

今回、スーツケースとともに、アウトリガーのハウス・スパークリングが届けられました。

結構リピートしているけど、こんなことは初めて。。(以前、隣のハネムーナーのシャンペンが間違えて届けられたことはありますが。)
    特に記念日でもないし、リクエストもしていなし。滞在10回目記念とか??とも思いましたが、後から確認すると、このホテルは14回目の滞在、アウトリガー・ホテルズとしても19回目、と半端な数。
    謎だ。。。

理由はなんであれ、ありがたくいただきした。

夕食はロイヤルハワイアンセンターのフードコートからテイクアウト。
    シェラトンで夕日が沈むところは(夏は)見えませんが、夕暮れの移り変わる景色を楽しみつつ、飲む飲む♪

気持ちいいですー。

シェラトンは大きいですねー。思わずシェラトン寄り。

ふとロイヤルハワインを見ると、ビーチサイドの芝生スペースで、なにやら宴会?の準備が進んでます。

宴会が始まったら、きっとハワイアンのミュージシャンやフラが入るよね〜なんて、ラナイでのんびり〜飲みながら期待していたら・・・

ん?日本語!?えっ@@

「なんでだろ〜 なんでだろう〜 なんでだ、なんでだろう〜♪♪」

と、ワイキキビーチに響きわたる。。。マジですかぁぁ(涙)

どちらかの日本の会社が芸人さんをお呼びでした。アンコール・コール付き。。
    (来年の50周年もやりましょーとおっしゃってました。。。次はハワイアンショーにしてください。平にお願いいたしまする。)

朝は早くから、ビーチパラソルがセットされていきます。

ロイヤルハワインのプールサイドでは、パラソル下の場所取りが進行中。。。(これで8時頃)
    なんだかね。。。昔リピートしていた頃はそんなことなかったのだけど(ま、かなり大昔だ)

朝のラナイも気持ちいいです♪

引き潮。ずいぶん沖まで浅くなっていました。
    ワイキキビーチのサンドバー?

日差しが強くなってきました。
    ワイキキビーチの賑やかさがよく聞こえます。

• 午後は西日直撃&#12316;

午後は西日直撃〜

今回のハワイは、ハリケーンが近づいていたせいか? 気持ちのいい風がピタっと止まったりして、少し蒸しっとして暑さを感じることが多かったです。
    (GWは逆に風が強かったので、足して2で割って欲しかった ;;)

シェラトンで日が遮られるようになると、西日攻撃から解放。
    ラナイで飲む飲む開始♪ 快適なので夕食はいつもラナイで。

アウトリガーとロイヤルハワイアン・センターの間の、カラカウア通りからビーチに抜ける道。
    よく写真に撮られている、サーフボードが並んでいる小道を上から。

エレベーター内には、階数ボタンはありません。
    アウトリガー・ワイキキでは、エレベーターに乗る前に、降りる階のボタンを押すと、どのエレベーター(A〜D)に乗ればいいか表示されます。
    (L階、LL階では、ボタンを押す際にルームキーをかざす必要あり)。

エレベーターABCは並んでいるのですが、Dは昔ボエジャーズクラブと言って高層偕をエグゼクティブフロア扱いしていたときの名残りの直通エレベーターなので、少し離れたところにあります。足の悪い同行者と一緒のときに、Dと表示されると間に合わなかったことが何度か。。。(涙)

あっという間に最終日。

これまで滞在時は、ホテル内レストランのデュークスで毎夕、ハワイアンミュージックのライブがあったのですが、今回は帰国前日(金曜日)だけでした。残念。
    でも、ラナイで飲みながら聞くライブは最高です♪

デュークス ワイキキ 地元の料理

この日は沖合に、ヨット集合してました。

サンセットを見終わった、カタマランが戻ってきます。。

日が暮れるのは早いですよね。。

金曜日のヒルトンの花火は、シェラトンに遮られるので見えません(音だけ)。

カラカウア通り側の夜景。
    通りは遅くまで、とても明るいです。

あーあ、明日は帰国。
    さて荷造りするかぁ。

コオリナからワイキキへ移動時、ドライバーさんに帰りの空港送迎も予約しました。今回もきちっと?予約15分前にはホテル前で待っていてくれました。(ホテル〜空港:定額29ドル+チップ)
    空港到着したときには、遠くにいたポーターも呼んできてくれ、とても助かりました。

インターネットチェックインは済ませていましたが、ポーターさんに荷物のチェックイン、搭乗券発券、車椅子の手配など全てお任せ。足が悪い者がいるときは有難い(チップ)。

車椅子の係員が、高校生のバイトみたいな感じで大丈夫か!?と一瞬心配しましたが、愛想無しながらやることはきちんとやってくれ、ラウンジまで&ラウンジから搭乗口まで、黙々と押してくれました。感謝。

優先搭乗後、窓からハワイの海〜名残惜しや。

ウェルカムドリンク。右はソーダではありません、シャンペンです。
    プラカップ入り(UAだわ・泣)