鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はふるさと旅行券流行で、私は運よく宮城県のふるさと旅行券をゲットできたこと、また18切符のシーズン真っ只中なこともあり…行ってきましたよ!宮城旅行!題して、なんとなくグルメ旅!!の最終回は鳴子温泉編です。<br /><br />東鳴子温泉、鳴子温泉を歩いた様子を動画にしてみました。<br />良かったら見てくださいね。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=0OpLe6RqUhE<br /><br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=ayIGnJRrSRE

なんとなくグルメ旅 ~鳴子温泉編~

2015/07/30 - 2015/07/31

めんちゃん

めんちゃんさん

東鳴子温泉、鳴子温泉を歩いた様子を動画にしてみました。
良かったら見てくださいね。

JRローカル

その日のお宿は東鳴子温泉の旅館大沼。ふるさと旅行券を使ったので、こちらも石巻に泊まった時と同様に格安で泊まることができました。

チェックインを済ませると、お抹茶を入れてくれると言うのでロビーで待っていたら、和三盆とお抹茶のもてなしを受けました。こんなの初めてです(嬉)

チェックイン後、夕食は6時半からにしてもらい、早速ひとっ風呂あびることにしました。

ひとっ風呂浴びた後はお楽しみの夕食です。

せっかくなので御殿湯浪漫というビールをオーダーしました。旅の疲れに効くぅ。

牛肉の陶板焼き。

お刺身は新鮮!

天ぷらのひとつに、チーズとズッキーニとアスパラの春巻きがありました。
    これ、美味しい!

茶わん蒸しにはゴマ豆腐が入っていて、甘すぎず薄味なところがよかった。

夕飯を済ませ、部屋に戻ってからお茶タイム。
    お部屋にあったお菓子はくるみゆべしでした。甘いものは別腹ですね。

ひと休みしてから、また温泉三昧です。
    ここはふかし風呂です。

旅館大沼には庭園貸切露天風呂と7つの内湯があります。
    宿泊プランは庭園貸切露天風呂なしのプランでしたが、それでも7つの内湯があります。全部入ってみよう!

旅館大沼で一番大きい薬師仙人風呂です。混浴ですが午後8〜9時は女性専用となります。誰も入っていない大きな温泉にゆっくりと浸かりました。

この薬師仙人風呂の壁面には天女の絵が描かれていました。

写真ではわかりづらいですが、入口がふたつある不思議な形のお風呂。

真夜中に目覚めたので、旅館の4階にある陰の湯と陽の湯にも入りました。旅館は増築増築で?4階の温泉の場所が分かりにくかったのは難点でした。

お月様の方が陰の湯です。

朝になりました。玄関には下駄が並べられていて、私はそれを拝借して少し鳴子御殿場駅まで歩いてみました。カランコロンと下駄を鳴らしてね。

鳴子御殿湯駅です。ちょっと小洒落た駅舎でした。でも写真を撮っている観光客らしい人以外は誰もいませんでした。あっ!私もいたけど。(笑)

まもなく仙台は七夕の時期。鳴子御殿湯駅には七夕が飾ってありました。
    そういえば仙台の七夕って見たことがなかったなぁ。

朝の散歩から旅館に戻りました。
    朝食です。素朴で私の口に合うものばかり。

朝食の納豆は大粒でふっくらして美味しかったです。

チェックアウト後、徒歩で東鳴子温泉から鳴子温泉駅を目指しました。
    40分くらいかかるようでしたが、時間は気にせず散策しながら向かいました。

徒歩で子鳴子温泉駅に向かう途中、東鳴子温泉神社があり立ち寄ってみました。

鳴子温泉駅にそろそろ近づいてきました。
    ここは高橋豆腐店です。ここで豆乳チーズケーキと豆乳プリンを買いました。あとで食べよう!

湯めぐり駐車場の足湯に浸かりながら、高橋豆腐店の豆乳プリンを堪能。極楽極楽!

その湯めぐり駐車場にある足湯です。

鳴子温泉にはところどころに休憩所もあり、その中のひとつで高橋豆腐店の豆乳チーズケーキもいただきました。あっさりして美味しい。

カーベホリエです。お菓子やパンを販売しています。私はここでランチ用に塩パンとチーズカリーパンを買いました。

この通路の奥には手湯があります。手湯もダイレクトに体が温まります。

リブマートオオサキというスーパーの横にある足湯。湯の花が浮かんでいました。

ここは滝の湯。前回鳴子温泉に来た時はこの温泉に入りましたが、今回は時間の関係で素通り。でもここの温泉もたいそう素晴らしい温泉でした。

滝の湯のすぐ近くには鳴子温泉神社がありました。

鳴子温泉散策を終え、鳴子温泉駅に来ました。
    ここにも足湯があります。列車の待ち時間にここでも足湯に浸かりました。

鳴子温泉駅の壁には鳴子温泉郷の地図がディスプレイされていました。

リゾートみのりの発着時には横断幕で観光客のお出迎えがあります。土祝日ならちょっとしたイベントもあるみたいですが、その日は金曜日だったので横断幕だけでした。

リゾートみのりの車両内です。足元は広くとってあり、乗車券のほかに指定券だけで乗れるのでお得感あり。でも乗客は私が乗った車両に3人だけ。他の車両もがら空きでした。期待とは裏腹にちょっと興ざめしてしまいました。

これがリゾートみのりです。写真は終点の新庄駅で撮りました。