ブルガス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2の故郷、、10年ぶりのブルガリア。<br /><br />ナゴスティ(お客様)はとっても楽しかった。。<br /><br />ラキアもおいしかった。<br /><br />お土産が大変だったけど、、同じぐらいのお土産をもらって、結局トランクは軽くならなかった。<br /><br />魂の英語とブルガリア語を駆使しての個人旅行。<br /><br />ルーマニアからブルガリアは結構、遠かった、、強行軍にでした。<br /><br /><結論><br />東欧経済は確実に向上。生活に余裕が感じられました・・。<br />ヨーロッパのようです。(あれ、、ヨーロッパだっけ)<br />皆さん幸せを実感してるようで安心しました。<br /><br /><旅程><br />8/9 関西空港 →JAL(1h)→ 羽田(日本) 深夜空港乗換え<br />8/10 羽田(日本) →QTR(11h)→ ドーハ →QTR(4h)→ ブカレスト →国鉄(120Km)→ シナイア シナイア泊<br />8/11 シナイア観光 シナイア →国鉄(43km)→ ブラショフ 旧市街観光 ブラショフ泊<br />8/12 ドラキュラ城など観光 ブラショフ →国鉄(120km)→ シギショアラ 夜行バス→ 車中泊<br />★8/13 夜行バス(550km)→  マンガリア →車→ カリアクラ →車→ ネセバル →車→ ブルガス ブルガス泊<br />★8/14 海水浴(黒海:プリモルスコ付近)ブルガス泊<br />★8/15 ブルガス市内散歩 →車→ ツァールカロヤン  →車→ ルセ →バス(75km)→ ブカレスト ブカレスト泊<br />8/16 国民の館 旧市街観光 ブカレスト泊<br />8/17 豪華な朝食 ブカレスト →QTR(4h)→ ドーハ 深夜空港乗換え<br />8/18  →QTR(10h)→ 関西空港

2015年8月 ルーマニア・ブルガリア 3/4 (カリアクラ、ネセバル、ブルガス、ソゾポル)

2015/08/09 - 2015/08/18

ひろし その2

ひろし その2さん

第2の故郷、、10年ぶりのブルガリア。

ナゴスティ(お客様)はとっても楽しかった。。

ラキアもおいしかった。

魂の英語とブルガリア語を駆使しての個人旅行。

<結論>
東欧経済は確実に向上。生活に余裕が感じられました・・。
ヨーロッパのようです。(あれ、、ヨーロッパだっけ)
皆さん幸せを実感してるようで安心しました。

<旅程>
★8/13 夜行バス(550km)→ マンガリア →車→ カリアクラ →車→ ネセバル →車→ ブルガス ブルガス泊
★8/14 海水浴(黒海:プリモルスコ付近)ブルガス泊
8/16 国民の館 旧市街観光 ブカレスト泊
8/18  →QTR(10h)→ 関西空港

5日目、まあまあ寝ました。疲れているものね。

夜行バス 車窓

ブカレストを通過中

朝6時ごろです・・。

夜行バス

ブカレスト市内のバスターミナル。

このバスターミナルでお客さんの乗り降りが多かった。

このバス停で30分の遅延・・。

バスでWIFiが使えるので、とりあえず、メール。。便利な世の中だ・・・

日の出でしょうか

ブカレストを通過し、一路、コンスタンツァへ

高速道路のガソリンスタンドでトイレ休憩です。

午前7時30分ごろ

車窓

ドナウ川でしょうか。

車窓

コンスタンツァ駅 やはり30分遅れです。

殆どのお客さんは降車。

海水浴客で賑やか

終点マンガリアに到着!

休憩も含めて約10時間かかりました。

無事、再会!

10年振りの再会です!!!

自動車を所有していました・・・。

ブルガリアでは、「カリヤクラ岬に行きたい。黒海で泳ぎたい」という希望を伝え、、

すべて友人任せです。

通関(ルーマニア→ブルガリア 国境)

自動車は渋滞中

歩いていくと、「どうぞ、どうぞ」でした。

日本人でよかったと思う瞬間です。

• 通関<br /><br />ブルガリア入国!<br /><br />16年前。この国境にブルガリア側から訪問しました・・。懐かしい。<br /><br />当時は、国境が大きな壁に思えましたが、社会環境の変化(EU加盟など)で<br /><br />予想以上に簡単に通過してしまいました。<br /><br />パスポートのスタンプが「自動車タイプ」です!!!<br /><br />自動車で国境を超えると、このスタンプなんですね!!!初めてです!!!<br /><br />日本で通関自動化ゲートの手続きが完了してますが、やはりスタンプがいいな〜。

通関

ブルガリア入国!

予想以上に簡単に通過してしまいました。

パスポートのスタンプが「自動車タイプ」です!!!

カリアクラ

国境 →車(54km)→ カリアクラ岬

友人(ブルガリア人)の自動車です。やはり便利!!!!

あっという間に、カリアクラ岬に到着です。

風が強い地域なのですね。風力発電設備がたくさん設置されていました!

16年前にはもちろん、なかった。

カリアクラ岬

お恥ずかしながら、初めて、デートした場所です。

カリアクラ岬のお土産屋

ひょうたんですね。2000円ぐらいしてる。。

カリアクラ岬のお土産屋

カリアクラ岬

• カリアクラ岬<br /><br />黒海です。

地図を見る

黒海です。

黒海です。

素敵な岬なんですけど、日本から距離がありますので日本人観光客はゼロですね。

大自然を感じることができますよ。

カリアクラ岬

友人(ブルガリア人)とパシャ!

鳥よけ。。

トイレは高級、、1レフ(70円)です。

カリアクラ岬

昼食 貝料理レストラン(海辺のレストラン)

アクセスはバス、徒歩では訪問が難しいかも・・。自動車のみかな〜。

ナリーブナ ビラ(生ビール)!

ナズドラベイ(乾杯)!

ブルガリア到着を実感・・。

カメニッツァ(ビールメーカー)かな〜。このレストランにはアスティカ(ビールメーカー)は無かったようです・・。

海辺(黒海)です。カモメも飛んでました。

• 料理<br /><br />サルミ(ブドウの葉のピラフ包み)、、<br /><br />癖の濃いのが多いのですが、ここのはおいしかった。<br /><br />お腹がすいてたからかな・・(朝食抜き、14時過ぎ)<br />

料理

サルミ(ブドウの葉のピラフ包み)、、

癖の濃いのが多いのですが、ここのはおいしかった。

お腹がすいてたからかな・・(朝食抜き、14時過ぎ)

ムール貝のサラダ

カルトフィ サス シーレネ(白チーズかけフライドポテト)

ムール貝のピラフ

ムール貝、、フランスでも食べました。

ブルガリアもおしゃれになったものだ・・・

おいしいよ!!

15時頃でも、にぎわってます。

• 貝料理レストラン<br /><br />海辺(黒海)です。カモメも飛んでました。<br /><br />イタリアの映画で見たような景色です。<br />

海辺(黒海)です。カモメも飛んでました。

イタリアの映画で見たような景色です。

ネセバルへ

オブゾル村でトイレ休憩

カリアクラ →車(130km)→ オブゾル

自動車は便利ですね!

15年振りの再会!

オブゾル村

驚き〜〜〜〜!サプライズ!!!

様々な地域から集いました!!!奇跡です!!!

ネセバル(ブルガリア)より1名
    ブルガス(ブルガリア)より1名
    ドバイ(UAE)より1名
    トゥーリア(ブルガリア)より1名
    日本より2名

皆さま元気に生活され、少し生活に余裕があるようでした。安心しました。感激に涙。。

まあ〜〜〜。しゃべりまくり〜〜〜〜〜〜!!!!!!

ネセバル  友人宅

3階建てで地下から2階まで工事中。

3階のみ完成して住んでいるようです。

ベランダでケバプチェ料理。

夏のブルガリア、男子は上着がこうなってしまう・・。

夜7時ごろです。

オブゾル →車(41km)→ ネセバル

ネセバル 友人宅

夕食 ショップスカサラダ(白チーズかけサラダ) なつかしい。。

キュフテ ケバプチェ

ネセバル 友人宅

地下1階がありました。

なんと、ドマーシナ ラキア(自家製蒸留酒)の製造工場になってました!!!

オールド ネセバル ■世界遺産■

夜11時ごろでしょうか。入口だけ行きました。

電飾が多く大勢の観光客が・・。

外国人が多いんでしょうね。アジア系はゼロ名です。

古代都市ネセバル 旧市街・古い町並み

オールド ネセバル ■世界遺産■

ネセバル →車(36km)→ ブルガス

5日目終了。おやすみ。

6日目

ブルガス 友人宅 お泊り

朝食

バーニツァ(白チーズのパイ風パン)

アイリャン

ソゾポルより南のディニュー付近(やや南)の黒海ビーチに連れて行ってもらいました。

ブルガスから約40kmです。

住所はプリモルスコになるかも!

砂浜、海、きれいでした。

アクセスはバスでは難しいかも・・。自動車のみですね。

入口で、駐車料金が必要です。へーー

昼食 海辺のレストラン

ビラ(ビール)!

ナズドラベイ(乾杯)!

ザゴルカ(ビールメーカー)です。

ピレシコスーパ(鶏のスープ)

ムサカ

もちろん、シュケンベ チョルバ(臓物のスープ)

お酢を入れます

ピザ風パン。。おいしいです。

• 海水浴(黒海)<br /><br />

海水浴(黒海)

管理ゾーンを越えると、ヌーディストビーチでした。

海水浴場(黒海)付近

17時ごろ海水浴終了です。友人宅へ帰宅!

プリモルスコ付近 →車(40km)→ ブルガス

ブルガス駅

バーニャ博物館

今、作っているところです。

バーニャ博物館

きれいな温泉です。

友人のセロ(田舎)を訪問

社会主義時代に取得した別荘(畑)のようです。

春から秋はこの別荘でいろいろな作物を育てるようです。

• 田舎

田舎

• 田舎

田舎

ブドウ、、白ワインになるのかな。。

ブドウ、こちらは赤ワイン

トマト

かざりのひょうたん

トマト

チュシュキ(パプリカ)

スリービー

• 風車

風車

チックビチキ(かぼちゃ)

重いよ

ナズドラベェ

今は年金生活のババとリャド(おじいさん)

ショップスカサラダ

今年はきゅうりがうまくできなかったのかな??

トマト、多し。。

豚肉のバーベキュー

豚肉のバーベキュー

つけあわせのじゃがいものサラダが絶品。

6日目、ゆっくり海水浴の日、、終了。

7日目 朝食

今日はチーズトースト

スイカもあるよ!

近所をお散歩、

朝ごはんや。。パン屋です。

八百屋

八百屋、1kg 0.55レバ、、1個400円ぐらいかな。。

公園、、なんと、ゴミがありません。。

EU加盟です。

海辺の、催事場。

催事場ではいろいろな手作りのものを売っていました。

お土産購入。

プールの前で、、

ブルガス市内の海岸

まだ9時ですが・・。

水はきれいです。

砂は黒いですが、、

たくさんの人

たくさんの人、、

• 海岸

海岸

海岸の公園

海岸の公園

• 昼食<br /><br />赤いシリーズ・・<br /><br />トマトにパプリカ、、

昼食

赤いシリーズ・・

トマトにパプリカ、、

昼食

赤いシリーズ・・

トマトにパプリカ、、

おいしいよう!!

おいしいよう!!

ルセへ

自動車で送迎!ありがたい!!

ブルガス →車(約270km)→ ルセ

きれいなオートマのBMW

私、BMW、初めて乗るかも、、

ルセへ

自動車で送迎!ありがたい!!

ブルガス →車(約270km)→ ルセ

ツァール カロヤン のカフェ

トイレ休憩かな、、と思っていたら、車の調子がおかしい。。

そりょあ、、BMWと言っても、17万?走っている・・

ルセまで残り36kmです!

10年振りのカーメンです。

身長も体重も成長しましたね!!!!

トラブル発生!

結局、カーメンとはこの街でお別れとなりました。

店の人に頼んで、ルセまで送迎してもらいました。

20レバ(1400円)支払ってました。

ルセ バスステーション バス系

バスでルーマニアに出発します。(国境を越えますよ)
    バスの行き先が「ブカレスト国際空港」!
    また、ブカレスト市内では希望する位置で降車可能でした。便利です!!
    宿泊ホテル付近で降車をお願いしました。

18:00 ルセ
    20:00 ブカレスト

距離は約77km 運賃22レバ/人 (2015年8月現在)

ルセ アフトガーラ

出発まで少し待機です。

バス会社名 ペガサス

ブルガリアとルーマニアのバスを運行

ルセ アフトガーラ

時刻表(2015年8月現在)

ルセ南バスターミナルと記載してありますが、ルセ北バスターミナルもあるのかな〜。

ルセ バスターミナル

友人もルセまで送迎に来てくれました。ありがとうございます!

ブルガスからの自動車はトラブル発生で、友人はバルナ行きのバスにでツァール カロヤン のカフェに戻ります。

私達は18時発ルーマニア行き。
    友人は18時発バルナ行き。

同時刻にそれぞれ出発です。これも奇跡なの〜。

友人はブルガスからの自動車に合流できるのか?本日中にブルガス(約270km)に到着できるのか?私たちもブカレストのホテルに無事到着できるのか?

出発直前にいろいろ心配事がありますが、それぞれのバスは定刻に出発。

ブルガリアの皆さま、本当にありがとうございました。

ワゴンタイプのミニバスです。8人しか乗れません。

予約が必要ですね。

ミニバス

助手席に座らせてもらいました。

ミニバス

ブルガリアとルーマニアはドナウ川を挟んで国境としています。

ドナウ川を橋で渡るのですが・・。

橋の入口

橋の入口

ドナウ川に架かる橋の途中で、ルーマニアに入国

ドナウ川です。

橋を工事しているので渋滞していました。

いつ、架けた橋なのだろう、、

橋の出口

りっぱなものを作っています。

• 通関<br /><br />渋滞・・。

渋滞・・。

• 通関<br /><br />パスポートのスタンプ待ち。<br /><br />運転手さんが代表して手続きに行ってくれました。<br /><br />パスポートのスタンプは「自動車タイプ」です!!!

通関

パスポートのスタンプ待ち。

運転手さんが代表して手続きに行ってくれました。

パスポートのスタンプは「自動車タイプ」です!!!

• 通関<br /><br />19時ごろようやく通関が完了し、いざ、ブカレストへ<br /><br />あっという間のブルガリアでした!<br /><br />旅行というか・・。家庭訪問を楽しんできました。<br /><br />再会(知人やブルガリア料理)できて嬉しかったです。<br /><br />10年間・・・。お互い色々な事柄がありましたね!!!!!!!<br /><br />ブルガリアの皆さま!ありがとうございました!!!<br /><br />7日目はまだ、終了しません。

通関

19時ごろようやく通関が完了し、いざ、ブカレストへ

あっという間のブルガリアでした!

旅行というか・・。家庭訪問を楽しんできました。

再会(知人やブルガリア料理)できて嬉しかったです。

ブルガリアの皆さま!ありがとうございました!!!

7日目はまだ、終了しません。